Коньяки из грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Коньяк считается напитком не для повседневного потребления. Большое семейное торжество, праздник, знаменательная встреча — это удел божественного дара. Вечер, проведенный в компании за бокалом коньяка, запоминается надолго как неординарное событие среди череды рядовых дней.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Какую выбрать марку, чтобы потом не жалеть ни потраченных денег, ни испорченного настроения, какие достоинства и недостатки имеет определенная торговая марка, на что обратить внимание при покупке. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для вас рекомендации и советы по этим вопросам.

Об истории возникновения

Процесс естественного сбраживания растительного сырья, содержащего сахара, дал человечеству «пагубную» привычку употребления алкоголя.

По времени это относится к самым первым разумным шагам еще первобытно общинного общества. Прародители алкогольных напитков воспринимались человеком, скорее всего, как ниспосланные с неба «божественные» блага.

Они способствовали расслаблению психики и повышению настроения.

Быстро человек понял и медицинскую составляющую алкоголя. Спирт работал как средство первобытной анестезии и дезинфекции, стимулировал снятие напряжения мышц способствовал устранению различных дисфункций организма. Однако, вкус и качество суррогатов зависели от пищевого сырья, подвергавшегося брожению, и вряд ли были на высоте.

Античные источники

Современная история человечества начинается с Библии, история коньяка не исключение.

Книга Бытия 9:20 констатирует – «Выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина». Эта идея пришла к нему на горе Арарат. Поэтому, да простят нас жители французского города Коньяк, мы отдаем пальму первенства создания напитка нашим друзьям из солнечной Армении, рядом с которой и находится знаменитая гора.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Началось все с виноградного сока. Некоторые толкователи истории тех времен утверждают, что вино тогда было не крепче сока, другие придерживаются иного мнения.

Но не надо заканчивать академий, чтобы убедиться, что любой сок, оставленный в тепле, сбраживаться, через несколько недель приобретает характерные свойства спиртсодержащего продукта, в нем рождается алкоголь.

Но только из виноградного сока получается вкусное вино.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Следующая задача перегонки вина в жидкость, содержащую большой процент алкоголя, стала перед человеком как технологическая проблема сохранения сырья. Молодое вино при неудачном хранении превращалось в уксус и теряло крепость.

Перегонка (дистилляция) вина, известная из античных времен, в несколько раз повысила крепость и сократила объем напитка. При этом его вкус приобрел новое звучание, зависевшее от сорта дерева, шедшего на изготовление бочек для хранения.

Дистилляты не портились в них, сократились транспортные затраты на перевозку перегнанного вина.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Коньячное средневековье

Этот технологический прорыв способствовал увеличению площадей виноградников и производства вина в Европе в средние века. Обратной стороной медали явилось увеличение потребления крепкого алкоголя.

Продукт перегонки вина называется бренди. Аналогичные напитки в различных регионах мира имеют свои названия – чача на Кавказе, средиземноморские граппа и ракия, арак на Ближнем Востоке и в средней Азии.

В Европе с конца 16 века винам и бренди стали давать названия от провинции, где они производились. Особенно этим отличалась Франция. Так появились знаменитые шампанское, бордо, бургундское, арманьяк и т.д.

, и коньяк по названию города в регионе Гранд Шампани и Петит Шампани.

Французский винодел совершенствовал процесс дистилляции вина, отбрасывая легкие и тяжелые фракции и доводя крепость бренди до 70 оборотов, то есть %. Затем заливал его для хранения в дубовые бочки. В зависимости от региона прорастания дуба, его древесина придавала специфический аромат напитку. Многолетняя выдержка в бочках улучшала эти показатели.

Поэтому возникла необходимость купажирования спиртов из разных мест производства для получения гармоничного букета. Комфортная крепость алкоголя для употребления внутрь — около 40%. Дополнительной задачей стало снижение крепости дистиллятов добавкой слабо спиртованной воды, малой дозы карамелизированного сахара и различных добавок, разрешенных технологией производства.

Результатом длительного «выращивания» явился настоящий высококачественный продукт. Мастера этого дела, вкладывая душу, совершенствовали технологию, передавали свой опыт последующим поколениям своих последователей. Сегодня об этом свидетельствует популярность лучших «моделей» мирового рынка.

Как правильно употреблять

Коньяк — единственный алкогольный напиток, обросший таким количеством легенд о своем создании, предназначении и способах пития, как никакой другой.

Он концентрирует информацию, и в следующий раз, когда вы начинаете ощущать аромат в бокале, начинают всплывать положительные воспоминания. Пить коньяк — это поэзия, поэтому его нужно «читать». А для чтения необходима соответствующая атмосфера и атрибутика.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Начинается все с посуды. Традиционно считается, что для этого необходим бокал у которого площадь поверхности верхнего среза в два раза меньше, чем площадь поверхности налитого в него напитка. Это интенсифицирует аромат, исходящий из бокала, быстрее начинают работать вкусовые рецепторы.

Функция потребления и удовольствие от визуального восприятия напитка, его цвета и консистенции тесно связаны. Прозрачная, плотная, «масляная» жидкость, медленно стекающая струями по стенкам бокала, характеризует так же степень выдержки напитка.

Исторически коньяк — «не закусываемый» напиток. Сопровождать его можно по настроению различными фруктами, сырами, легкими закусками. Но нельзя его запивать, заедать цитрусовыми или употреблять со льдом. Это уже будет называться коктейлем.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

А чашка крепкого кофе сочетается с коньяком, как свадьба и цветы.

В вопросе коньячной атрибутики сказали свое слово такие далекие как друг от друга, так и от напитка страны, как Куба и Великобритания. Легенда английской политики премьер-министр Уинстон Черчилль, поклонник коньяка и кубинских сигар, благодаря маркетинговым уловкам стал героем знаменитой истории об армянском «Арарате».

Якобы Сталин после Тегеранской Конференции, где он угостил Черчилля и президента США Рузвельта армянским «Араратом», стал посылать его премьер-министру Британии регулярно ящиками. Правда это или нет (на фото тех времен не видно бокалов), никто не знает, но популярность армянского напитка приобрела фантастические масштабы.

Надо отдать должное, несмотря на вред курения, что для любителя хорошая сигара в дополнение к коньяку превращает его потребление в «священный обряд».

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Как не совершить ошибки при выборе марки

В 20 веке исторический ореол вокруг коньяка постепенно уступил место маркетинговой политике. Лучшие производители стали усиленно заниматься рекламой для повышения объемов производства напитка. За ними стали подтягиваться нетрадиционные регионы.

Прилавки советских магазинов стали наполняться, наряду со знаменитыми из Армении, брендами из Грузии, из Абхазии, из Азербайджана-традиционных винодельческих республик. Появились недорогие напитки из Украины и Казахстана.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

В 90-е годы некоторые коньячные заводы разорялись, и чтобы не погибнуть шли по пути снижения себестоимости продукции, заменяя качество прибылью. Потребитель сразу уловил эту тенденцию и возникло предубеждение, что все, что производится на постсоветском пространстве, сделано из подкрашенного спирта. Реально же, процент недобросовестной продукции не так и велик.

Какой бы вы не встретили бренд американский, азербайджанский, украинский, грузинский, абхазский, казахстанский, главное — знать какой фирмы выбрать. Недобросовестных бизнесменов везде хватает.

При выборе марки надо учитывать комплексный функционал, включающий архитектуру бутылки, материал пробки, цвет напитка, аромат, букет вкуса и цену. Обратите внимание, что этикетка должна содержать название страны происхождения виноматериала.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Основное внимание уделите стоимости. Бренд, имеющий высокую себестоимость, не может поставляться рознице по низкой цене. Это первый показатель качества, но его не гарантирующий.

Рейтинг качественных коньяков 2020 года

Торговая маркаПроизводительЦена (руб)
Старейшина ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» 450
Ной Араспел ОАО «Арарат» 520
Дагестанский «Избербашский коньячный завод» 540
Французский стандарт ООО «Сордис» 540
Киновский АО «Московский винно-коньячный завод КиН» 580
Троекуров ОАО «Жемчужина Ставрополья» 580
Kvint ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод KVINT» 620
Коктебель ООО «КД Коктебель» 640
Три звездочки «Кизлярский коньячный завод» 650
Старый Кахети ООО «Кахетинское традиционное виноделие» 750
Бахчисарай АО «Бахчисарай» 500
Martell V.S. «Martell & Co» 1300
Remy Martin V.S. «E.Remy Martin & Co» 1400
Hennessy V.S. «Jas Hennessy & Co» 1500

Производится Ставропольским ВКЗ из испанских коньячных дистиллятов с 2004 года. Для их созревания используют бочки из французского дуба. По сути «филиальное производство», использованы европейские оборудование и технологии.

Купаж составляют местные специалисты, что придает ему специфические тона хересных марок винограда. Мягкий, сглаживающий эффект воздействия обогащен оттенками орехов и чернослива. Чувствуется легкая горчинка, придающая пикантность напитку.

Упакован в стеклянную бутылку с оригинальным дном с внутренней призмой, объем: 0,5 л. Надпись выполнена краской под золото. Закрыта корковой пробкой. Цвет: светло-янтарный.

Достоинства:

  • приятный аромат;
  • доступный по цене;
  • оригинальный внешний вид.

Источник: https://yanashla.com/luchshie-konyaki-na-rossijskom-rynke/

Все о грузинском коньяке

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, ценыКОНЬЯК производят из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей выдержкой в течение длительного времени в дубовых бочках.

Читайте также:  Настойка на клюкве: лучшие рецепты клюковки на водке и самогоне

Конечно, Грузия, как один из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанная родина культурного виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет, не может не производить коньяк. И Грузия производит ХОРОШИЙ коньяк. Производству грузинского коньяка без малого полторы сотни лет.

 История грузинского коньяка (читать подробнее…)

Мнение, что настоящий, истинный коньяк производится только на определенных землях вокруг французского города Коньяк, осталось в прошлом. Исследуя грузинские сорта  винограда и дуба, было доказано, что они наилучшим образом подходят  для  изготовления   коньяка.

По органолептике и химическому составу грузинские сорта винограда не  только  близки, но  даже превосходят по кислотности сорта  «фоль бланш» и «коломбар», из которых готовят коньячные спирты во Франции.

Французские  сорта пригодны  только  для  изготовления  спирта и  не пригодны  для  изготовления  вина, а из грузинских сортов винограда   готовят не только высококачественное  вино, но и коньячный спирт.

Грузинский виноград вырастает характерным, ярким, дерзким. В грузинских коньяках вы не обнаружите мельчайших нюансов аромата. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.

Давид Сараджишвили (самый известный производитель грузинского коньяка) впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской.

Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др.

Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии.

Во времена СССР прижилась другая классификация, отличная от французской. По этой системе, каждый год выдержки дарил напитку одну звездочку. Таким образом, коньяк грузинский от трех до пяти лет можно сопоставить с французским аналогом класса VS.

А напитки, проведшие в бочках от шести до десяти лет, являются эквивалентом категории VSOP. Не менее важен и терруар. Самым лучшим считается регион Кахетия, а в ней – Алазанская долина. В ней выделяют микрозоны: Гурджаани Ахашени, Цинандали и Киндзмараули.

Не менее благодатными для выращивания виноматериала для коньяков являются регионы Картли (с Мухранской и Горийской долинами), Имерети и Рача-Лечхуми.

Есть грузинские коньяки, названия которых известны еще с советских времен, а есть и совсем новые, созданные недавно. Главное — выбрать «правильного» производителя.

Естественно, это АО «Сараджишвили и Энисели» (оно работает на базе Тбилисского коньячного завода).

Также неплохо себя зарекомендовали торговые марки «Братья Асканели», KTW и «Ахалшени 2005».

«ОКУНЕМСЯ» В ГРУЗИНСКИЕ КОНЬЯКИ

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены«ОС» или «Очень старый» (1904 год) — это старейшая марка коньяка, созданная самим Давидом Сараджишвили. Он имеет мягкий вкус с разнообразными тонами, который дополняется ванильным ароматным букетом, в котором чувствуются кофейные и табачные нотки. Коньяк янтарного цвета с золотистым блеском. На международных конкурсах коньяк «ОС» награжден 6 золотыми и 3 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%. Возраст коньячных спиртов – от 12 лет. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Энисели» (1947 год) — этот марочный коньяк является гордостью грузинского коньячного производства. Ее разработчик, винодел В. Цицишвили, был награжден Сталинской премией. Виноматериалы для этого коньяка делаются из винограда сорта Ркацители и происходят из микрорайонов Алазанской долины (Шилда-Энисели).

Напиток характеризуется благородной янтарной окраской, нежным приятным букетом с выраженными ванильными тонами, мягким бархатистым вкусом. На международных конкурсах коньяк «Энисели» награжден 9 золотыми и 3 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%. Возраст коньячных спиртов – 12-15 лет.

Аромат: яркий и насыщенный конфеты «трюфель», чёрный шоколад, какао, ягодный ликёр, зёрна кофе и лист табака. После прогрева появляются нотки красного дерева, специй (корица, гвоздика), сахар Демерара, курага, инжир и имбирное печенье. Дубовые и ванильные нотки идут фоном.

Вкус: мягкий и немного суховатый фруктово-шоколадный со специямии, вяжущими древесными тонами, а также нотками сдобной булки, сухофруктов, тающего чёрного шоколада и лёгкими медовыми нотками. Потом появляются нотки имбиря, мокрого дуба и ванили. В финале доминируют шоколадно-кондитерские нотки.

Послевкусие: долгое и согревающее, бархатное с дубовой горчинкой и теми же нотками шоколада, сухофруктов и благородного дерева. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Варцихе» (1954 год) —  одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет темно-янтарный, с золотистыми отблесками.

Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Западной Грузии, из микрорайонов Варцихе и Маяковски. На международных конкурсах коньяк «Варцихе» награжден тремя золотыми и двумя серебряными медалями.

Содержание спирта – 42%. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Тбилиси» (1958 год) — этот мягкий коньяк был создан к 1500-летию столицы Грузии. Он похож на коньяк «Энисели», но для его производства используются более старые спирты 15-20 лет выдержки, а окраска получается более интенсивной со сложным букетом.

Виноматериалы для этого коньяка происходят из микрорайонов Восточной Грузии – Шилда, Кварели, Гурджаани. Напиток характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитыми ванильными тонами в аромате, мягким бархатистым и маслянистым вкусом с прекрасным послевкусием.

На международных конкурсах коньяк «Тбилиси» награжден 9 золотыми и 1 серебряной медалями. Содержание спирта – 43%.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены«Юбилейный» (1961 год) – это представитель золотого фонда коньяков Грузии на спиртах 25-тилетней выдержки и крепостью 43%, шедевр с изысканным, тонким вкусом и сложным букетом. Пить его рекомендуется маленькими глотками, чтобы прочувствовать все вкусовое богатство. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Греми» (1961 год) — из спиртов 8-10-ти летней выдержки появился сложный букет ванили, пряностей и энантового эфира темно-янтарного цвета, который получил название «Греми». Вкусу присущи гармоничность, мягкость, легкие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное.

Виноматериалы для этого коньяка происходят из Восточной Грузии, из микрорайонов Кварели, Гурджаани, и Западной Грузии, из микрорайона Сачхере. На международных конкурсах коньяк “Греми” награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%.

Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Руставели» — наиболее яркий представитель грузинских коньяков, 50-тилетнего возраста. Невероятное впечатление производит сочетание множества достоинств напитка, которые находятся в совершенной гармонии, непередаваемой словами. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Вардзиа» — создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации — поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка состоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки.

У него типичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете доминируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфира и смолы. На вкус напиток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием.

Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».

«Эрисиони» — напиток, по достоинствам вряд ли уступающий лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщенный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, составлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.

«Сараджишвили 3*» (0,7л и 0,5л) — знаменитый грузинский коньяк, производится из отборных виноградных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках.

Данный коньяк обладает свежим ароматом с оттенками винограда, во вкусе живой, с фруктовыми тонами и приятной горчинкой. Содержание спирта – не менее 43%.

Рекомендуется употреблять со льдом в качестве аперитива, на дижестив, с соком и в коктейлях. 

«Сараджишвили 5*» (0,7л и 0,5л) — традиционный грузинский коньяк, произведенный из спиртов, собранных из разных районов Грузии, выдерживается не менее 5 лет в дубовых бочках.

Коньяк «Сараджишвили 5*» обладает соблазнительным ароматом с оттенками цветов, свежих фруктов, ванильными и древесными нюансами. Вкус живой и свежий, с деликатной сладостью и приятной терпкостью. Содержание спирта – не менее 43%.

Этот коньяк рекомендуется употреблять в чистом виде, а также в коктейлях. 

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены«Сараджишвили XO» (0,7л) – коньячные спирты со средней выдержкой 18-20 лет из восточной (Кахетия) и центральных регионов Грузии. Готовится из винограда сортов Ркацители, Мцване, Чинури. Содержание спирта – 40%. Цвет колеблется от золотистого к коричневому. Аромат: сложный букет из древесных, ванильно-шоколадных и фруктовых нот. Аромат очень концентрированный и ощущается даже на некотором расстоянии от бокала. Сначала отчётливо чувствуются древесные (дуб) и ванильно-шоколадные нотки. Аромат развивается, и на первый план выходят ваниль и сухофрукты. Дуб уходит на задний план и добавляются нотки каких-то пряностей. Вкус: потрясающее бархатное тело с теми же нотками шоколада и ванили, а также тонами дуба и пряностей на фоне преобладающего вкуса сухофруктов. Послевкусие: очень долгое и согревающее с нотками шоколада и сухофруктов.

Читайте также:  Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

«Сараджишвили VS» (0,7л и 0,5л) — превосходный грузинский коньяк, производится из отборных спиртов, выдержанных 6-8 лет в дубовых бочках. Он обладает мягким ароматом с тонами цветов, меда, сухофруктов. Во вкусе мягкий, с пикантной горчинкой, нотами спелых фруктов, ванили, шоколада. Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива.

«Сараджишвили VSOP» (0,7л и 0,5л) — изготовлен из коньячных спиртов (средняя выдержка 8-10 лет) винодельческих микрозон Западной и центральной части Грузии (Картли). Готовится из винограда сортов Цоликаури, Чинури, Горули Мцване. Цвет янтарно-золотистый.

Аромат: насыщенный фруктово-древесный с нотками цедры апельсина, кураги, ванили, чёрного шоколада и дубовой бочки. Спустя некоторое время появляются сухофрукты и немножко специй. Вкус: достаточно мягкий немного сладковатый, с теми же нотками фруктов (апельсин, курага), шоколада и специй, тонами дуба, ванили и сухофруктов в финале.

Послевкусие короче среднего с нотками шоколада, сухофруктов и дубовой горчинкой. Этот коньяк придётся по вкусу любителям сладких фруктово-шоколадных коньяков.

         Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены    Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

В наши дни славную традицию выпуска грузинских коньяков также поддерживают следующие компании:

  • «Братья Асканели» (AskaneliBrothers) www.askaneli.ru. Они выпускают коньяки 6 наименований: «Askaneli XO» (выдержка 20 лет), «Askaneli Extra XO» (выдержка 50 лет), «Askaneli ***» (3 года выдержки), «Askaneli *****» (5 лет выдержки), «Асканели выдержанный» (6 лет) и «Асканели Выдержанный Высшего качества» (8 лет). Гармоничное сочетание спиртов различной выдержки придает коньякам целую гамму оттенков дубового дерева, орехов, спелых фруктов, душистых цветов, винограда, ванили.
  • «Ахалшени 2005» (Akhalsheni 2005) выпускает коньяки 2-х коллекций: коллекция «АМИРАНИ» / выдержка в дубовых бочках («Амирани***» (0,5 и 0,7л) выдержка 3 года; «Амирани****» (0,5 и 0,7л) выдержка 4 года; «Амирани*****» (0,5 и 0,7л) выдержка 5 лет; «Амирани Эгриси КВ» (0,5 и 0,7л) выдержка 6 лет; «Амирани Греми КВВК» (0,7л) выдержка 9 лет; «Амирани Старый КС» (0,7л) выдержка 12 лет; «Амирани Энисели» (0,5 и 0,7л) выдержка 14 лет) и коллекция «ТЕТРОНИ» («Тетрони***» выдержка 3 года; «Тетрони****»выдержка 4 года; «Тетрони*****» выдержка 5 лет; «Тетрони КВ» выдержка 6 лет).
  • «Тифлиси Марани» (Tiflisi Marani) www.tmarani.ge выпускает следующие коньяки: «Тбилиси» (17-летний), «Енисели» (14-летний), «Очень старый» (12-летний), «Вартсихе» (7-летний), «Греми» (10-летний), «Арагви» (4-х летний).
  • KTW (Kakhetian Traditional Winemaking) http://ktw.ge выпускает три серии коньяков: серия «СТАРЫЙ КАХЕТИ» (3,4,5,7,10 и 17 лет выдержки), серия «ИВЕРИЯ» (3,4,5,7,10 лет выдержки) и серия «СЕРДЦЕ АРАГВИ» (3,4,5,7 лет выдержки)
  • «Винная компания Дугладзе» (Dugladze Wine Company). В серии коньяков данной фирмы есть очень знаменитые купажи — «Энисели» (выдержка 14 лет), «Эгриси» (6 лет), «Тбилиси» (17 лет) и современные купажи, разработанные специалистами компании — «Кутаиси» (5 лет), «Батуми» (12 лет).
  • Спиртоводочная компания «ГОМИ» (GOMI) www.gomi.ge выпускает коньяки крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.

Источник: https://delicatours.ge/gruzinski-konyak

Рейтинг хороших коньяков: недорогих, до 1000 руб и дорогих

На полках специализированных магазинов и сетей гипермаркетов представлено разнообразие алкогольных напитков, которое вводит в растерянность покупателя вне зависимости от возраста.

Одним из самых популярных и востребованных является коньяк, но благодаря часто создаваемой фальсификации покупка алкоголя становится сложным вопросом превращается в проблему.

А поэтому потребителей часто интересует рейтинг коньяков в России, а также основополагающие критерии выбора напитка, отвечающего мировым стандартам.

Критерии выбора алкогольного продукта

Для того, чтобы купить настоящий продукт качества, отвечающего европейским стандартам и уберечь себя от подделок, применяется перечень важнейших правил и критериев выбора.

  1. Ценовая категория.
  2. Срок выдержки.
  3. Цвет напитка.
  4. Консистенция жидкости.

Стоимость – стоит помнить, что для изготовления 5 л коньяка высокого качества требуется не менее 50 л молодого вина, а срок выдержки напитка составляет 3 года и больше. Поэтому данный алкогольный напиток не реализовывается дешево. Ценовая категория алкогольной продукции дешевле 900-1000 р свидетельствует и фальсифицированном товаре.

Срок выдержки – потребитель учитывает, сколько лет выдержки у покупаемого спиртного напитка. Технология производства коньяка заключается в выдерживании в дубовых бочках – этот фактор указывает на возраст напитка. В случае, если производство коньяка проводилось по технике купажа, то есть смешивания нескольких спиртов, выдерживаемых разное время, возраст выдержки на этикетке не указывается.

Цвет напитка – предпочтение стоит отдавать напитку, который продается в бутылке из светлого стекла и имеет приятный ореховый или шоколадный оттенок, без следов мути и осадка. Часто оттенок напоминает свежезаваренный черный чай.

Консистенция – в норме густая, медовая, немного тягучая. Для проверки переворачивают емкость со спиртной жидкостью и внимательно следят за каплями – они должны медленно и плавно скатываться по ней. Если на стенках бутылка после переворачивания остаются следы маслянистого типа – это указывает на то, что алкогольный напиток оригинал и соответствует стандартам.

Внешние характеристики качественного коньяка

Для того, чтобы приобрести действительно высококачественный алкогольный напиток, изготовленный из натурального сырья, необходимо помнить наиболее важные критерии его внешнего оформления. Для этого и был создан рейтинг российских коньяков.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Также о поддельной алкогольной продукции может свидетельствовать неправильно наклеенная этикетка. Она должна быть безукоризненно ровной и гладкой, без следов клея, пузырьков и сдвигов. Этикетка у крупных виноделов никогда не размещается на поверхности акцизной марки – исключительно около или под ней.

Тщательно изучите все ингредиенты, которые содержит спиртной напиток. Если он достойного качества, производится исключительно на основе коньячного спирта. Упоминание химических ароматизаторов и ректифицированной спиртовой основы указывает на то, что вы держите в руках обычный коньячный напиток.

Классификация по срокам выдержки

При выборе качественного алкоголя обязательно стоит учитывать срок его выдержки, который определяется двумя способами – французским и стран СНГ.

  • Very Special (V. S.) – выдержка данного напитка составляет не менее 2-4 лет;
  • Superior – продолжительность выдержки как минимум 3-6 лет;
  • Very Old (V.O), Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – срок выдержки от 5 до 8 лет и более;
  • Very-Very Superior Old Pale (V. V.S.O.P) – 5-10 лет и больше;
  • Extra Old (X.O) – 6-20 лет и более.

Продолжительность нахождения алкогольного напитка в бочках из дуба делает его вкусовые и ароматические характеристики более яркими и выраженными. Данные показатели также оказывают непосредственное влияние на стоимость спиртного продукта.

Среди стран СНГ также существует много видов и сортов коньяка, поэтому популярная иная классификация. Качественные напитки подразделяются на:

  • КВ – выдержанный не менее 6-7 лет;
  • КВВК – продолжительность выдержки как минимум 8 лет;
  • КС – около 10 лет;
  • ОС – от 12 лет и более;
  • коллекционный – длительность выдержки такого напитка от 25-30 лет.

На основании данных критериев, вкусовых особенностей и соответствия технике производства был составлен рейтинг самых качественных марок коньяков России.

Рейтинг лучших коньяков 2019 года

На страницах сайта Роскачество был опубликован рейтинг лучших коньяков 2019 года от самых известных брендов мира, качество которых соответствует европейским требованиям и стандартам. По мнению специалистов Роскачество список выглядит следующим образом:

  • Арарат Наири;
  • Царь Тигран;
  • Ной Араспел;
  • Арарат 5;
  • Лезгинка;
  • Старый Кахети;
  • Тетрони;
  • Jatone;
  • Klinkov Vsop;
  • Белый аист.

Арарат Наири – это наиболее качественные армянские коньяки, которые обязательно нужно попробовать. Вкус элегантный и утонченный, в нем комбинируются ноты мускатного ореха, гвоздики, душистого меда и жареного хлеба.

Царь Тигран – один из лучших коньяков Армении, который можно купить только в специализированных алкомаркетах. Срок выдержки – более 10 лет. В его вкусе соединяются элегантные оттенки шоколада, пряного имбиря и ароматрных цветов.

Ной Араспел – входит в рейтинг армянских коньяков высочайшего качества, получивших несколько мировых премий. В его составе переплелись нотки кофе, сладкой ванили и горького шоколада, что делает его уникальным.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Лезгинка – один из лучших коньяков в рейтинге, который производится в Кизляре. Обладает многими международными наградами как лучший алкогольный напиток. Вкус в  кизлярском коньяке отличается интересной комбинацией трех нот – персиковой, абрикосовой и виноградной.

Старый Кахети – его выпускает коньячный завод «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинские коньяки этой торговой марки за соотношение качество-цена несколько раз получали престижные награды. Старый Кахети – один из лучших пятилетних коньяков своей категории, с нежным, деликатным вкусом и приятным шоколадно-ванильным ароматом.

Тетрони – грузинский коньяк средней ценовой категории, который имеет мягкий виноградный вкус и приятное послевкусие ароматных трав.

Читайте также:  19 crimes вино 19 преступлений: обзор, отзывы, характеристики

Jatone – один из бюджетных коньяков, которые следует попробовать. Выпускается в двух возрастах – 5 лет и 8 лет. Имеет мягкий и приятный вкус шоколада, груши, цитрусовых. Производством занимается украинский коньячный дом «Таврия».

Klinkov Vsop – напиток производится в Крыму, из виноградных коньячных сортов, соединенных с французскими спиртовыми основами. Длительность выдержки Klinkov Vsop – от 3 лет. тличается низкой стоимостью.

Белый аист – благородный напиток, производство которого ведется еще с советских времен. Крепость стандартная — 40°. Вкус приятный, чувствуется ваниль. Относится к категории недорогих.

Рейтинг лучших трехзвездночных коньяков

Рейтинг коньяков по цене и качеству среди недорогих трехзвездночных напитков, цена которых не превышает 1000 рублей, выглядит следующим образом:

  1. Саргис;
  2. Арарат;
  3. Арине;
  4. Российский;
  5. Прасковейский.

Это рейтинг недорогих коньяков, качество и цена которых отвечают все требованиям сайта Роскачество.

Рейтинг российских алкогольных напитков

На территории России функционируют многие торговые марки, занимающиеся производством алкогольных напитков. Среди недорогих российских коньяков выделяются:

  • Троекуров;
  • Анри;
  • Старейшина;
  • Трофейный;
  • Киновский;
  • Московский;
  • Старый Кенисберг;
  • Дербентский;
  • Арбатский.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Лучшие молдавские и грузинские коньяки

Молдавские коньяки еще с советских времен входят в список лучших алкогольных напитков мира. И сегодня все, кто пробовал молдавский коньяк, утверждают, что по вкусу и качеству он не уступает элитным спиртным изделиям, сделанным в Грузии, во Франции и в областях Крыма.

Молдавия предлагает наиболее популярные торговые марки, которые обязательно следует попробовать:

  • Дойна;
  • Белый аист;
  • Букет Молдавии;
  • Квинт.

Отзывы и оценки потребителей свидетельствуют о том, что алкогольный напиток, сделанный в Молдавии, является одним из лучших среди всех производителе мира.

По отзывам в рейтинг коньяков обязательно должны входить грузинские напитки. Это те случаи, когда напиток один из первых стал всемирно популярным и вышел на уровень с лучшими коньяками Франции и Крыма.

Рейтинг хороших коньяков и цены:

  • Легенда Тбилиси;
  • Энисели;
  • Юбилейный;
  • Сараджишвили;
  • Тифлис;
  • Батуми;
  • Асканели.

Лучшие коньяки России – рейтинг подчеркивает, что стоить такая покупка может тысячу рублей и больше. Дорогая алкогольная продукция грузинского производства должна иметь на этикетке не только звезды, но и вполне детальную информацию о производителе, месте, где находится производство.

Лучшие армянские и дагестанские напитки

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Отзывы российских потребителей относительно многих алкогольных напитков, которые создал Дагестан, свидетельствуют об их популярности на рынке. Дагестанский коньяк нужно покупать с особой осторожностью, так как он подделывается слишком часто. Так называемое фальсифицированное производство выпускает напитки с мутным осадком, неправильной консистенций, в дешевых бутылках с поддельными этикетками.

Лучше всего, если вы купите дагестанский алкогольный напиток в специальных магазинах, предлагающую выдержанную спиртную продукцию на приемлемом качественном уровне и по средней или высокой стоимости.

Дагестанский рейтинг представляет такие марки, как Российский, Лезгинка, Кизляр, Дербент. Выбирая дагестанский коньяк среди бюджетных пятилетних напитков необходимо обратить пристальное внимание на такие марки, указанные в статье Роскачества:

  1. Мой Дагестан.
  2. Мадера.
  3. Херес.
  4. Букет Дагестана.
  5. Каспий.
  6. Жемчужина Дагестана.
  7. Юждаг.

Какой коньяк хороший и недорогой в рейтинге – это зависит не только от его вкуса, но и от стоимости. Оптимальным вариантом станет Юждаг, который обойдется всего в 240 р. Его вкусы приятно удивляют нотками терпкого меда, сладкой ванили, дубовыми щепами и душистыми цветами.

Перечень хороших и дешевых алкогольных напитков

На рынке алкогольной продукции представлено большое количество спиртных напитков, отличающихся доступной стоимостью и отменными вкусовыми характеристиками. В большинстве случаев это крымские коньяки, а также можно добавить напитки производства РФ.

Крымские – «Три звезды», утонченный и элегантный напиток, который по своим вкусовым и ароматическим оттенкам напоминает бренди. В нем переплетается душистый мед, сладкие фрукты и полевые цветы с достаточной долей крепости. Крымские коньяки значительно дешевле, чем спиртное из Франции или другой иностранной страны – около 220 р.

Русский коньяк – Жванецкий, Прасковейский. Первый производится на основе белых черешен, второй привлекает внимание сочетанием сладких и терпких тонов. Около 250-280 р.

Лучшие французские напитки

Алкогольная продукция от всемирно известных французских винодельных компаний по праву относится к категории класса люкс. В зависимости от продолжительности выдержки такая покупка может обойтись в 2000-10000 рублей для срока 3-6 лет. Эксклюзивные напитки, которые настаивались не менее полувека, обойдутся в 250000-500000 рублей.

Рейтинг французских коньяков:

  1. Martell cognac;
  2. Remy Martin;
  3. Courvoisier;
  4. Hennessy;
  5. Godet.

Коньяки из Грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Коньяк по праву является одним из наиболее дорогостоящих и элитных алкогольных напитков. Ценители отдают ему предпочтение за уникальные терпко-сладкие вкусовые характеристики и отличный аромат. Благодаря знанию о наиболее популярных и высококачественных напитках можно выбрать оригинальный напиток, который станет достойным украшением любого торжества.

Источник: https://KakPro.ru/produkty/rejting-konyakov

Коньяки Грузии

Как выглядят алкогольные напитки под микроскопомПоздравляем вас с новым 2019 годом!

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, названный по имени французского города.

Многочисленные законодательные акты определили границы региона произрастания винограда, технологию производства напитка, который может носить это название. Прочие крепкие напитки, произведенные в других странах из других сортов винограда по этой же технологии, на международном рынке именуются бренди.

Однако в России, Грузии, Армении алкоголь, изготовленный из виноградного спирта методом перегонки, традиционно именуют коньяком.

Свойства напитка

Коньяк – элитный алкоголь, он украшает наши столы на праздничных мероприятиях, способствует созданию дружеской атмосферы. Этот живой напиток имеет насыщенный золотистый цвет, в нём удачно сплелись вкус винограда и дубовой коры, ароматы ванили, кофе и цветов.

Напиток подлежит выдержке в дубовых емкостях, изготовленных из старых деревьев. Во время выдержки образуются сложные эфиры, придающие продукту неповторимый вкус и аромат. Напиток в каждой бочке обладает уникальными свойствами. Длительный процесс производства определяет достаточно высокую цену на алкоголь.

Особенности грузинских коньяков

Каждый сорт качественного коньяка имеет самобытный букет. Все грузинские коньяки имеют общие свойства – мягкость и нежный ванильный аромат. Они составляют серьезную конкуренцию французским напиткам. Наиболее распространенный виноград – «Ркацители», «Мцване» «Цицка», «Цоликаури», «Пино».

По окончании брожения сок подвергают дистилляции, потом спирт разливают по дубовым бочкам, изготовленных из определённых сортов дуба, на срок не менее трёх лет. Путём купажирования получают необходимый букет, после непродолжительной выдержки напиток поступает на прилавки магазинов.

Ассортимент коньяков

Инициатором возникновения промышленного выпуска коньяка в Грузии стал Д. З. Сараджишвили, именно он открыл первый завод по выпуску этого алкогольного напитка. Продукция Тбилисского коньячного завода пользовалась огромным спросом и в Российской империи, и за рубежом.

Многие популярные доныне напитки созданы более полувека назад – «Варцихе», «Греми», «Тбилиси» и другие. Зачастую они носят названия селений, выращивающих виноград. Наиболее известная марка – «Энисели», он получил множество наград на международных выставках.

Тбилисский коньячный завод ныне известен под названием акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», под этой маркой выпускают около 80% напитка в стране.

Самые популярные напитки:

  1. Наиболее знаменит коньяк «Энисели». 75 бутылок напитка Иосиф Сталин вручил Уинстону Черчиллю на 75–летие. Коньяк очень понравился британскому премьеру. В букете слышны вкус миндаля и ванили.
  2. Сараджишвили 5* выпускается по технологии, разработанной основателем компании. Коньяк имеет насыщенный золотистый цвет. У напитка слегка терпкий вкус, в нём чувствуются кофейные нотки.
  3. Коньяк «ОС» («Очень Старый») выпускают более 100 лет, для его производства используют спирты разных сроков выдержки. Напиток имеет тёмно–янтарный цвет, в его вкусе гармонично сочетаются кофейные, табачные, ванильные нотки.

Также на прилавках магазинов вы найдете коньяки «Арагви», «Варцихе», «Греми», «Юбилейный», «Руставели», «Тбилиси», произведённые этой фирмой.

Ещё несколько грузинских фирм занимаются производством коньяка:

  • «Братья Асканели» – «Асканели ХО», «Асканели Экстра ХО», «Асканели***», «Асканели*****»;
  • «Ахалшени 2005» –серии «Амирани» и «Тетрони» с различным сроком выдержки;
  • «Тифлиси Марани» – «Тбилиси», «Энисели», «Очень Старый», «Вартсихе», «Греми», «Арагви»;
  • KTW – «Старый Кахети», «Иверия», «Сердце Арагви»;
  • Винная компания «Дугладзе» – «Энисели», «Эгриси», «Тбилиси», «Кутаиси», «Батуми».
  • Спиртоводочный компания «Гоми» – Dzveli Ubani разной выдержки.

Лучшие качества коньяка проявляются при выдержке более 3–4 лет. Грузинские коньяки и поныне высоко держат марку элитного алкоголя на внутреннем и международном рынках. Воспользовавшись услугами выездного бара, вы сможете без хлопот и проблем предложить  своим гостям самые изысканные напитки. Профессиональные бармены предложат большой выбор  элитного алкоголя и коктейлей на его основе.

Источник: https://alexanderbar.ru/stati/konjaki-gruzii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector