Природа нам так много дает! Нам только стоит научиться пользоваться этими дарами. Постепенно мы с вами рассматриваем всевозможные варианты заготовок на зиму и приготовления вкусных блюд сейчас. Мы замораживали щавель на зиму, консервировали лечо, закатывали в банки огурцы и помидоры, делали малиновое варенье. Стоит открыть еще одну тему! А именно, приготовление наливки!

Кстати, а вы знаете отличие наливки от настойки? Настойка берет градусом, а наливка сладостью!!! В классическом рецепте ее не должно быть больше 45% спирта (процент спирта в рамках от 25 до 45 градусов!). А вот сахара должно быть много! Даже очень. Но и опять же, есть свои рамки. А именно – сахара нужно немногим меньше, чем ягод. Например, 800 гр. сахара на 1 кг. ягод.

А теперь не менее важный пункт! Качество!!! Качество продукции, да и вообще, получится ли напиток, зависит полностью от качества продукции. Обязательно фрукты/ягоды должны быть чистыми, не порченными. Спирт или водку лучше взять очень качественную. А вода должна быть кристально чистой! И это важно! Вода не кипяченная, а хорошо очищенная! В идеале – родниковая.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке

Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев.

Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение.

И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Водка – 1 л.

Приготовление.

Смородину моем под проточной водой.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Всыпаем сахар в банку.

Заливаем водку.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.

Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат!!!

Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напиткаНаливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=z2lk3RykjdY

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра

Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 л.
  • Водка, смешанная с водой 1 к 1) – чуть меньше 1 л.
  • Фруктоза – 300 гр.
  • Приготовление.
  • Засыпаем ягоды в банку.
  • Заливаем разведенную водку до верха.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.

Через время сливаем весь спирт с банки.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.

Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.

  1. Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.
  2. Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.
  3. Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.
  4. Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.
  5. И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.
  6. Полученную наливку отфильтровываем.
  7. Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!

Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего…

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра. Автор https://www.youtube.com/watch?v=tO3aOBoWwaU

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы.

Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»).

Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 л.
  • Спирт (самогон) – 1,5 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.
  • При желании можно добавить листья смородины (от 2 до 8 шт.)
  • Приготовление.
  • Засыпаем смородину в трехлитровую банку.
  • Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.

В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).

Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.

  1. На месяц отправляем банку в темное прохладное место.
  2. Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.

Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.

И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.

В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне). Автор https://www.youtube.com/watch?v=2RyyMIo529E

Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.

Домашняя наливка из смородины и крыжовника

Наверное, этот способ самый распространенный. Да и ягоды отлично сочетаются друг с другом. Можно комбинировать их в разной пропорции, получая новые вкусы исходного продукта.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Спирт (96%), смешанный с водой – 2 л. (на 1 л. спирта 1 л. воды);
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление.

Складываем ягоды в банку. Можно смешать их, а можно выложить слоями; не принципиально.

  • Заливаем в банки дистиллят (возможно, все 2л и не войдут в банку, не важно, главное, до верха).
  • Накрываем банки крышками и оставляем минимум на 1 месяц в теплом месте.
  • Отделяем спирт от ягод  с помощью сита.
  • Ягоды заливаем простой водой (1,5л).

Ставим ягоды на огонь. доводим до кипения и провариваем еще 20 минут, чтобы выделился сок.

  1. Сливаем «компот» с ягод.
  2. Засыпаем сахар в компот.
  3. Ставим компот на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.

Снимаем компот с огня, даем остыть. Заливаем его в спиртовую основу.

  • Даем постоять наливке 1 месяц.

Напиток можно дополнить мятой. Пить со льдом.

А как вы применяете настойки? Поделитесь!

Домашняя наливка из черной смородины и крыжовника. Автор https://youtu.be/6LfmYlQLU6g

Как приготовить наливку из черной смородины с листьями

Я попросила поделиться сферой применения наливки, и тут же вспомнила, что наш народ настолько талантлив, что по вкусу и другим характеристикам определил состав и способ применения фирменного ликера Бейлиз. И знаете, кулинару без такого спиртового напитка никуда. Это и пропитка, и крема, и приготовление десертов. Так что, наш напиток тоже можно применить.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Спирт (96%)– 500 мл. (при необходимости, чтобы банка была полной, можно добавить еще 100 мл.);
  • Сахар – 200-300 гр.
  • Вода – 250 мл. (+100 мл. для полноты банки, при необходимости)
  • Листья смородины – 5-10 шт.
  1. Приготовление.
  2. Ягоды промываем и засыпаем в банки.
  3. Разминаем скалкой смородину.
  4. Добавляем к смородине листья.
  5. Наливаем спирт и воду в банки, чтобы наполнить их доверху.

Размешиваем. Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

  • Спустя месяц отфильтровываем жмых через 2 слоя марли.
  • Фильтруем несколько раз, чтобы полностью добыть жидкость с ягод.

В банку с наливкой засыпаем сахар. Даем настояться 3-4 дня. Чтобы сахар полностью растворился, периодически помешиваем содержимое банки.

Вкус и аромат такого напитка очень насыщенные. С такой наливкой и праздники встречать можно, и приятно устроить романтический вечер!

Как приготовить наливку из черной смородины с листьями. Автор https://youtu.be/FV6oyoWZRR0

Как вам такая подборка? Понравилась, тогда расскажите о ней друзьям и сами смело опробуйте несколько рецептов!

Источник: https://daymam.ru/nalivka-iz-chernoj-smorodiny.html

Домашняя наливка из смородины: на водке, спирту, самогоне, из забродивших ягод

Черная смородина является лидером по содержанию витамина C среди плодово-ягодных культур. Кроме того, в плодах содержатся органические кислоты, гликозиды, витамины и минералы.

Смородина обладает различными влияниями на организм человека: это потогонные, мочегонные, общеукрепляющие свойства.

Домашняя наливка из смородины на водке – это не только рецепт напитка для домашних застолий, но и известное лекарственное средство, способное справляться с различными заболеваниями.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Польза и вред наливки из черной смородины

О пользе и вреде домашней наливки из черной смородины можно говорить с точки зрения полезных качеств ягоды, усиленных влиянием этилового спирта.

Черная смородина богата аскорбиновой кислотой, обогащенными эфирными маслами, фитонцидами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, сахарами, гликозидами. При приготовлении напитка из черной смородины учитывают сопутствующее влияние на организм алкоголя. Базовым воздействием остается влияние ягоды. С помощью домашней настойки снижают проявление симптомов ряда состояний организма:

  • Авитаминоз. Наличие аскорбиновой кислоты и комплекса витаминов группы B способствует сокращению дефицита полезных веществ. Насыщает организм, препятствует развитию состояний дефицита;
  • Атеросклероз. Домашней наливке из черной смородины приписывают свойства, способствующие расширению сосудов головного мозга, нормализующие кровотоки во всем организме, препятствующие развитию застоя крови. Это улучшает общее состояние сосудов, делает их более эластичными, препятствует развитию ломкости;
  • Анемия. Домашнее средство помогает справиться с симптомами этого заболевания, благодаря воздействию на кроветворную систему, а также поступлению в организм обширного витаминного комплекса;
  • Геморрой. Это заболевание характеризуется нарушением кровотоков, застоем крови и образованием тромбов. Расширение сосудов и нормализация поступления крови к разным частям организма способствует снятию симптомов геморроя, препятствует образованию геморроидальных узлов;
  • Лихорадка и озноб. Наливку часто рекомендуют после длительного нахождения на морозе или появления симптомов простуды. Бактерицидные свойства ягод смородины, а также воздействие паров этилового спирта оказывают влияние на температуру тела. Они также обладают потогонным действием, что позволяет коже быстрее испарять влагу, снижать температуру тела естественным способом.

Читайте также:  Зивания кипрская водка и другой алкоголь на кипре: отзывы, цены

О вреде домашнего рецепта наливки из черной смородины для организма человека можно говорить с точки зрения вредного влияния алкоголя. Напитки на базе крепкого алкоголя противопоказаны людям с непереносимостью этилового спирта, а также тем, кто перенес сложные заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма или изменениями показателей крови.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Кроме того, алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, детям. Наливка, приготовленная из черной смородины по классическому рецепту с добавлением сахара и водки, может быть опасна для лиц, у которых диагностирован сахарный диабет любого типа. Содержание сахара в домашней наливке может спровоцировать изменения показателей гемоглобина крови.

Как сделать домашнюю наливку из смородины

Домашние составы готовят с помощью алкоголя, воды и подсластителей. Для них используют плоды без повреждений и проколов. Ягоды подвергают дополнительной переработке, но их целостность важна для дальнейшего вкуса составов, их структуры и оттенков. Домашние напитки из черной смородины с водкой готовят с использованием другой крепкой алкогольной базы:

  • самогон;
  • коньяк;
  • спирт;
  • джин, виски.

Домашние рецепты приготовления наливок из смородины с водкой подразумевают продолжительные периоды настаивания. Настаивание считают одним из основных технологий производства алкогольных напитков.

Этот метод называют мацерацией, во время проведения которой жидкая основа, добавленная к ягодам, впитывает активные вещества, вступая в определенные химические реакции с основой. От процесса мацерации зависит будущий оттенок и вкус напитка.

Домашними наливками на водке называют составы, крепость которых измеряют 18 и 20 градусами.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Важно! Некоторые любители домашних напитков сравнивают наливки на водке с фруктовыми винами, их употребляют после еды как дижестивы.

При приготовлении наливки из черной смородины в домашних условиях используют разные подсластители и дополнительные ингредиенты. Кроме того, ягода может быть свежесобранной, замороженной или слегка забродившей.

Простой рецепт наливки из черной смородины на водке

Для приготовления домашнего классического рецепта наливки из черной смородины на водке берут стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой или пробкой, которую можно плотно подогнать к горлышку бутылки.

Ингредиенты:

  • 400 г черной смородины;
  • 500 мл водки.

Плоды перебирают, отделяют от веточек, мусора, черешков. Затем промывают теплой водой и засыпают в стеклянные емкости. Сверху наливают алкоголь, плотно закрывают крышкой и убирают для настаивания на 14 дней.

После настаивания стеклянную емкость открывают, напиток процеживают, удаляя жмых и мелкие косточки.

Отфильтрованная жидкость – это классическая наливка из черной смородины на водке без добавления дополнительных ингредиентов.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Рецепт домашние наливки из черной смородины на спирту

Этот домашний рецепт подразумевает использование подсластителя. Для настаивания берут:

  • 400 г черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл 40%-спирта.

Сахар и воду кипятят, к полученной жидкости добавляют ягоды. Проваривают около 5 минут. После ягоды перетирают через сито. Образовавшуюся жидкость смешивают со спиртом. Настой разливают по стеклянным бутылкам, плотно закрывают и убирают для хранения на 21 день. Периодически бутылки с домашней наливкой встряхивают, чтобы активизировать процесс мацерации.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

Для приготовления домашней наливки из черной смородины не на водке или спирту, а на самогоне используют пропорции классического рецепта. При этом учитывают, что самогон крепче водки или спирта, поэтому его необходимо разбавить фильтрованной водой в соотношении 1:1.

Быстрая наливка из черной смородины

Быструю сладкую домашнюю наливку из черной смородины на водке готовят за одни сутки.

Для этого 1 кг ягод перетирают, затем жмых прессуют для отжимания сока. В отдельной кастрюле 1 кг сахара разводят с 300 мл воды, варят до состояния растворения кристаллов. К получившейся горячей смеси добавляют выжатый смородиновый сок.

После остывания жидкости к нему добавляют 700 мл водки и проваривают до появления мелких пузырьков.

Получившаяся смесь из черной смородины и водки остывает несколько часов, затем ее разливают по стеклянным емкостям, убирают для хранения в холодильник.

Наливка из забродившей смородины

Для приготовления этого рецепта подготавливают:

  • сахар 200 г;
  • водку 500 мл;
  • ягоды 400г;
  • воду.

На дно стеклянных банок выкладывают промытую, подготовленную смородину, сахар. Слои повторяют до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Получившуюся слоеную смесь закрывают крышкой и убирают в темное место.

Через 3 дня, когда сахар растворится, стеклянную емкость доливают водкой, снова закрывают крышкой и убирают для настаивания.

Через 2 месяца содержимое отфильтровывают с помощью нескольких слоев марли, добавляют воду и разливают по подготовленным емкостям для дальнейшего хранения.

Медовая наливка на черной смородине на спирту

Рецепт отличается необычным вкусом с медовыми нотками. Для подслащивания используют жидкий мед цветочного сорта.

  • 500 г ягод;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л водки.

Ягоды моют, перебирают, засыпают в 3-литровуюу банку, сверху наливают полную столовую ложку меда. Смесь заливают водкой так, чтобы она покрывала все ягоды. Настаивают 2 недели, после чего состав процеживают, охлаждают. Смородиново-медовая домашняя настойка отличается необычным вкусом и нежным розово-красным оттенком.

Пряная смородиновая наливка на водке

Домашние алкогольные напитки часто готовят с использованием различных специй. Это улучшает вкус, обогащает структуру и оттенок.

Домашние рецепты с добавлением пряностей особенно нравятся женщинам из-за неповторимого аромата, необычного вкуса. Состав включает:

  • 800 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. коричного порошка.

Из сахара и воды варят сироп до полного растворения кристаллов. Затем добавляют плоды, проваривают около 5 минут без кипячения. После этого ягоды раздавливают толкушкой или ложкой. Ягодный сироп, полученный после процеживания, вливают в стерилизованную стеклянную емкость, добавляют алкоголь и корицу.

Емкость закрывают крышкой, затем аккуратно встряхивают до полного растворения коричного порошка. Оставляют для настаивания на 20 суток. Оптимальным вариантом является ежедневное встряхивание емкости, но при отсутствии возможности следует встряхивать наливку несколько раз за весь период.

Готовую наливку отфильтровывают, разливают для хранения.

Домашняя наливка из смородины на коньяке

Одним из способов приготовления домашней наливки является настаивание с коньяком. С этой целью берут любой понравившийся коньяк, спелые ягоды смородины.

В банку 300 г ягод заливают половиной литра коньяка, засыпают 100 г сахара, закрывают крышкой. Интенсивно встряхивают емкость с заложенными ингредиентами, убирают для настаивания. Через 2 недели напиток отцеживают, разливают для дальнейшего хранения. Домашняя настойка на коньяке может храниться более года, со временем ее вкус становится насыщеннее и разнообразнее.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Противопоказания

Народная медицина утверждает, что напитки домашнего приготовления с водкой почти не имеют противопоказаний. Это утверждение касается людей, которые знают все о своем здоровье. Составы домашнего приготовления на этиловом спирте полностью противопоказаны людям с некоторыми диагнозами:

  • Гастрит, язва желудка, другие воспаления желудочно-кишечного тракта. Употребление алкогольных напитков особенно запрещено в периоды обострений или периоды реабилитации после хирургических вмешательств;
  • Болезни крови. Спирт и ягоды смородины, обладающие активным влиянием на организм, противопоказаны людям с показателями крови, которые отличаются от нормальных;
  • Гипертония. При скачкообразном давлении составы домашнего приготовления на базе алкоголя исключены полностью. Невозможность контролировать процессы, связанные с артериальным давлением, могут привести к серьезным последствиям;
  • Сахарный диабет. Подсластитель и алкоголь влияют на увеличение параметров гемоглобина, провоцирует сложные диабетические состояния.

Исключено употребление домашних алкогольных напитков на черной смородине и водке тем, у кого наблюдаются расстройства центральной нервной системы, связанные с психическими отклонениями. Наливки противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям любого возраста.

Сроки и условия хранения

Домашняя настойка из черной смородины с водкой хранится на протяжении 2 – 3 лет. Подходящим местом для хранения выстоявшейся жидкости считают подвальные помещения, где понижена температура воздуха.

Чтобы не допустить процессов химических реакций внутри жидкости, приготовленные домашние напитки хранят в стеклянных емкостях, используют плотно подходящие пробки или завинчивающиеся крышки.

Герметизация препятствует поступлению воздуха, не дает напитку подвергаться воздействию попадающего внутрь кислорода. При хранении учитывают следующие исключения:

  • домашние составы не хранят возле отопительных приборов;
  • домашние наливки из черной смородины на водке не хранят при минусовых температурах, которые допускают промерзание жидкости и дальнейшее размораживание;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей, которые могут активизировать химические реакции внутри жидкости.

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Заключение

Домашняя наливка из смородины на водке – это не только вкусный напиток, но и лекарственное средство. При употреблении с целью устранения симптомов различных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

Помимо этого, состав является прекрасным дополнением к праздничным застольям, отличается необычным вкусом, красивым оттенком и ароматом.

Читайте также:  Коньяк белый аист и его особенности: обзор, характеристики

Преимуществом приготовления домашней наливки из черной смородины на водке является самостоятельный контроль над крепостью и сладостью напитка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/prostye-retsepty-nalivki-iz-smorodiny.html

Наливка из смородины: рецепт ароматного напитка на самогоне и водке

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 10241 раз 03.10.2019 Станислав Фролов 2019-10-03 2019-10-03 Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка Помните, вкусный, слегка кисловатый вкус свежей смородины, собранной в саду бабушки? А мечтали когда-нибудь посидеть в уютной беседке, попивая сладкий напиток? Смородина — одна из ароматнейших ягод. И наливка получается из неё очень вкусной. Мы нашли для вас один из самых простых рецептов из этой ягоды. Читаем, готовим, наслаждаемся.

  • свежие ягоды смородины — 1 кг;
  • сахар — 200-250 г;
  • спирт/ректификат (разбавленный до 40-45°) — 600 мл;
  • вода — 400 мл;
  • листья мяты — 5-7 листочков.
  1. Перебираем свежие ягоды: убираем мусор, черенки.
  2. Промываем ягоды в холодной воде.
  3. Кладём ягоды в банку и засыпаем сахаром. Даём немного постоять для того, чтобы ягоды дали сок.
  4. Через несколько часов заливаем смородину спиртом и водой.
  5. Плотно закрываем банку крышкой и оставляем на месяц в прохладное тёмное место.
  6. По истечении срока необходимо тщательно профильтровать напиток: отжать ягоды, добавить сахар по вкусу.
  7. Оставляем ещё на 5-6 дней. При этом не забывайте встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар.
  8. Ещё раз профильтровать ягодный напиток, добавить мяту и перелить в чистую банку.
  9. Божественный напиток готов!

Помните, для приготовления качественной наливки, необходима хорошая основа. Приготовить ректификат высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Маленькие лайфхаки

    Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

  1. Подавать смородиновую наливку необходимо холодной.
  2. Чтобы хорошо процедить настойку, вам необходимо использовать 4 слоя марли.
  3. Смородиновая наливка может храниться в подвале или холодильнике больше года.

Интересные факты

  1. Чёрная смородина — ягода северная. Растёт обычно в прохладном климате и не любит жару. Считается, что на севере самая полезная и вкусная смородина.
  2. Россия занимает первое место в мире по объёму выращивания смородины.
  3. Регулярное употребление смородины повышает иммунитет.

    Организм устойчив к аллергиям, к выпадению волос и ломкости ногтей.

  4. Листья чёрной смородины улучшают работу головного мозга.
  5. Красавицы, следящие за фигурой, могут без опаски есть ягоды, ведь в них содержится всего 60 калорий в 100 г.
  6. Семья известного писателя — Льва Толстого — очень любила готовить десерт с чёрной смородиной.

  7. Чёрный сорт богат витамином С больше, чем красная.

Итог

Чтобы обеспечить свою семью витаминами, запаситесь большим количеством этой полезной ягоды, а для праздничного стола — обязательно приготовьте эту ароматную наливку. Пишите в х, если приглянулся рецепт. И приятных вам экспериментов!

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка Начать тест Все тесты

  • Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка Самогонный аппарат Wein 4, 20 л Колонный аппарат-конструктор для получения чистых высокоградусных напитков. Максимальная крепость — 96%. Скорость перегонки — до 10 л/час. 15990 ₽
  • Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка Самогонный аппарат Дымка, 20 л Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов. 6990 ₽
  • Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка Самогонный аппарат Wein 5, 37 л Профессиональный колонный аппарат с автоматизацией отбора 96% спирта по пару. Объем: 37 литров, колонна: 1,5 дюйма. 24490 ₽

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-samoy-vkusnoy-nalivki-iz-chyornoy-smorodiny

Алкогольные наливки из черной смородины

Процесс «извлечения» полезных компонентов из ягод знаком виноделам уже давно. Погружая плоды в спиртовой раствор, можно получить отличный алкогольный напиток.

И хотя в наливке из чёрной смородины полезных свойств не так много, как в свежих ягодах, некоторые преимущества всё же имеются. Во-первых, напиток получается очень вкусным, что особенно нравится женскому полу.

Его подают с мороженым, шоколадом и фруктами. Во-вторых, крепкий алкогольный продукт не всем нравится так, как наливка.

Десертный напиток особенно полезен в качестве раздражителя желудка: улучшает аппетит и пищеварительный процесс человека. Наливка, приготовленная в домашних условиях из чёрной смородины, отлично рекомендует себя в качестве «лекаря», если неожиданно кто-то из членов семьи заболел.

Готовится наливка очень просто, с процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка. Главное, нужно заранее подготовить:

  • эмалированную ёмкость;
  • несколько стеклянных бутылок;
  • большую пищевую бутыль;
  • сито для процеживания;
  • мясорубку или соковыжималку;
  • толкушку для ягод.

Иногда рецепт приготовления домашней наливки из чёрной смородины предусматривает использование мультиварки, что ускоряет процесс. Предлагаем несколько самых популярных и широко используемых рецептов приготовления наливки в домашних условиях.

Рецепт простой и быстрой домашней наливки из черной смородины на водке

Этот вариант обычно используют те, кто не хочет долго ждать, когда можно начинать дегустировать десертный напиток. Приготовив наливку из чёрной смородины по простому рецепту, можно не сомневаться, что ваши друзья и домашние оценят вкус и аромат десертного эликсира здоровья.

  • 1 л воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 кг ягод смородины;
  • 1,2 л водки.

Прежде чем начинать готовить напиток, следует тщательно очистить ягоды от хвостиков, промыть под проточной водой и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.

Быстрая наливка, приготовленная из чёрной смородины по рецепту, описанному ниже в деталях, не может не понравиться своей мягкостью и ароматом.

  1. Заранее подготовленные ягоды разминают толкушкой, затем пропускают через сито.
  2. Варят сироп: смешивают воду с сахаром, проваривают на медленном огне 2 мин. при постоянном помешивании.
  3. Снимают с плиты, охлаждают и соединяют с соком смородины.
  4. Дают снова закипеть на слабом огне, вливают алкоголь и при непрерывном помешивании уваривают до загустения, примерно 15 мин.
  5. Перемешивают, охлаждают и переливают напиток в приготовленные бутылки.
  6. Закрывают крышками и выносят на длительное хранение в прохладное место.

Как правильно делать наливку из чёрной смородины

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Этот рецепт приготовления домашней наливки из чёрной смородины с добавлением водки сохранит неповторимый вкус и аромат свежей ягоды. Смородиновый алкогольный напиток будет настаиваться в среднем 1,5-2 месяца.

  • 1,2 л водки;
  • 1 кг ягод чёрной смородины;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Как правильно делать наливку из чёрной смородины, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Воду смешать с сахарным песком, перемешать и довести до кипения при регулярном помешивании.
  2. Ягоды очистить, перебрать и промыть, выложить в банку.
  3. Залить водкой, перемешать, влить остывший сахарный сироп и снова хорошо перемешать.
  4. Закрыть герметичной крышкой, вынести в тёмное прохладное помещение на 15 суток.
  5. Процедить сначала через сито, выдавив весь сок, затем через ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлить в бутылки, закрыть герметичными крышками и вынести в подвал.
  7. Хранить не более 2-2,5 лет при температуре не выше +12°С.

Наливка из черной смородины с корицей

Порадуйте своих друзей наливкой, приготовленной из чёрной смородины на водке с добавлением пряности – корицы. Готовится она просто, нужны лишь ингредиенты высокого качества и рецепт, проверенный временем. Проявив немного терпения и фантазии – получится интересный по вкусу и оригинальный конечный продукт.

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 500 г сахара или 300 г жидкого мёда;
  • 400 мл очищенной воды;
  • Щепотка молотой корицы.

Рецепт приготовления наливки на водке из чёрной смородины описан пошагово.

  1. Сварить сироп, смешав воду с сахаром или мёдом (мёд сделает напиток более мягким).
  2. Ягоды очистить, перебрать, помыть под проточной водой и дать стечь.
  3. Выложить в сироп и варить на слабом огне при постоянном помешивании не более 10 мин.
  4. Снять с огня, всыпать в сироп щепотку молотой корицы, перемешать.
  5. Оставить до полного охлаждения, затем перелить в банку.
  6. Влить водку, тщательно перемешать жидкость и закрыть крышкой.
  7. Несколько раз встряхнуть, поставить ёмкость в холодильник на 3 недели.
  8. Процедить, разлить в стерилизованные бутылки, закрыть и вынести в подвал.

Рецепт наливки из черной смородины на спирту с мёдом

Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Если хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, воспользуйтесь рецептом приготовления наливки из чёрной смородины на спирту. Крепость напитка можно варьировать, добавив или уменьшив количество очищенной воды.

  • 1,5 кг ягод чёрной смородины;
  • 900 мл зернового спирта;
  • 400-600 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 200 г мёда;
  • 15-20 листьев чёрной смородины.

Перед началом приготовления обязательно убрать хвостики с ягод, перебрать, удалив испорченные и зелёные, промыть и выложить на кухонное полотенце.

Наливку на спирту готовят из чёрной смородины по следующим этапам:

  1. Приготовленные ягоды смородины растолочь картофелемялкой в эмалированной миске, переложить в стерилизованную банку.
  2. Влить воду и спирт, всыпать листья смородины и тщательно взболтать.
  3. Накрыть крышкой, переместить банку в прохладное тёмное место на 1 месяц.
  4. Процедить жидкость через сито, снова вылить в банку и всыпать сахар.
  5. Тщательно взболтать, чтобы сахарный песок начал растворятся, поставить в тёмное место на 7 дней. Каждый день несколько раз встряхивать содержимое банки.
  6. Процедить напиток через ватно-марлевую салфетку, разлить в бутылки.
  7. Поставить в подвал для настаивания сроком на 1,5 месяца.

Приготовление наливки из чёрной смородины требует терпения, однако это того стоит – ваши гости и коллеги по работе будут в восторге от такого напитка.

Рецепт наливки из чёрной смородины на очищенном самогоне

Рецепт, который предлагается далее, поможет сделать в домашних условиях прекрасный по вкусу напиток, которого никогда не встретишь в магазинах. Его не стыдно будет предложить приглашённым друзьям и даже сделать из него несколько разнообразных коктейлей.

Чёрная смородина особенно ценится виноделами за потрясающий вкус и аромат, а также за то, что избавляет полученный в конечном итоге напиток от неприятного запаха самогона. Наливка из чёрной смородины, приготовленная из самогона, имеет красивый тёмно-фиолетовый цвет и насыщенность вкуса.

  • 2 кг ягод смородины;
  • 2,5 л. очищенного самогона;
  • 1-1,5 л воды (холодной кипячёной или очищенной);
  • 2 кг коричневого сахара.

Перед приготовлением нужно запастись большой стеклянной бутылью с широким горлом. Если нет такой возможности, можно взять несколько 3-х литровых банок.

Рецепт приготовления наливки из чёрной смородины на самогоне описан далее по этапам.

  1. Ягоды перебираются, промываются и выкладываются на полотенце, чтобы просохнуть.
  2. Выкладываются ягоды поочерёдно слоями с сахарным песком до 2/3 объёма банки.
  3. Ёмкость ставится в тёплую комнату, без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 4 суток вливается самогон, содержимое встряхивается, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  5. Банка закрывается и ставится в тёмное место на 2 месяца (3 раза в неделю её нужно встряхивать).
  6. Через указанное время наливка фильтруется через несколько слоёв марли.
  7. Вливается вода, хорошенько перемешивается и разливается в стерилизованные бутылки.
  8. Закрывается герметичными крышками и отправляется в подвал на длительное хранение.

Как приготовить наливку из замороженной чёрной смородины с гвоздикой

Очень вкусной получается наливка из замороженной чёрной смородины. Десертный напиток из ягод можно сделать даже зимой.

Приготовленная наливка из замороженной смородины обязательно вам понравится своим неповторимым вкусом, ароматом и насыщенностью.

После размораживания можно использовать не только ягоды, но и жидкость выделившуюся жидкость. Для гурманов данный вариант вкуса наливки является самым необычным и изысканным.

  • 2 кг ягод замороженной чёрной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 л водки.
  • 500 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздики;
  • Щепотка тмина.

Пошаговое описание процесса наглядно расскажет, как правильно сделать наливку из чёрной смородины в домашних условиях.

  1. Ягоды смородины разморозить естественным способом, выложив пакет из морозильной камеры в холодильник на ночь.
  2. Засыпать продукт вместе с жидкостью в стерилизованную стеклянную ёмкость.
  3. Залить водкой и водой, ввести гвоздику и тмин, хорошо взболтать и оставить на 20 суток в прохладном месте.
  4. Процедить через фильтр, всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
  5. Оставить на 5 дней в тёмном прохладном месте и несколько раз в сутки, примерно 2 раза (желательно в определённое время) взбалтывать содержимое банки.
  6. Через указанный срок можно спокойно начинать дегустировать полученный продукт, крепость которого не будет превышать 25-30%.

Все предлагаемые рецепты достаточно простые и не потребуют особых знаний и усилий с вашей стороны. Воспользовавшись одним из них, вы точно будете знать, как правильно приготовить наливку из чёрной смородины.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/alkogolnye-nalivki-iz-chernoj-smorodiny.html

Смородиновая наливка: 7 рецептов в домашних условиях

Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, ликеры

Советы перед стартом

  1. Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.

  2. Ягода должна быть максимально спелой и сочной.

  3. Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).

  4. Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.

Классическая наливка на водке

Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).

Ингредиенты

  1. Смородина – 3 кг

  2. Водка или 45-ый градусный спирт – 250 мл

  3. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.

  2. Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.

  3. Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.

  4. После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.

  5. Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.

  6. Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из сока черной смородины

В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.

Ингредиенты

  1. Черносмородинный сок – 500 мл

  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

  3. Сахар – 200 г

  4. Молотая корица – 1 щепотка

  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.

  2. Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.

  3. Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.

  4. Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

  1. Смородина – 1 кг

  2. Чистый зерновой спирт – 600 мл

  3. Вода – 400 мл

  4. Смородиновые листья – 10 шт.

  5. Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Метод приготовления

  1. Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

  2. Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

  3. Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

  4. Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

  5. Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

  6. По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Чистый зерновой спирт – 500 мл

  4. Сахар – 400 г

  5. Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.

  2. Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.

  3. Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.

  4. Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.

  5. По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.

  6. При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).

  7. Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

  8. Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Наливочка тройная

Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.

Метод приготовления

  1. Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.

  2. По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.

  3. Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.

  4. Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.

  5. При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.

  6. Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

  7. Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 1 кг

  2. Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл

  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.

  2. Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.

  3. Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.

  4. По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.

  5. Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.

  6. Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.

Наливка черносмородиновая «Спотыкач»

Ингредиенты

  1. Вода – 850 мл

  2. Водка – 750 мл

  3. Ягоды черной смородины – 1 кг

  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.

  2. Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.

  3. Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить.

  4. Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.

  5. Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.

  6. Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/487-smorodinovaya-nalivka.html