Ереванский коньячный завод и другие производители вин в армении

  • Ну как быть в Армении и не откушать армянского коньяка?
  • И не просто не откушать, но и не посетить коньячный завод?
  • Вот и мы не смогли не откушать, и не смогли не посетить

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Встречайте. Знаменитый коньячный КОМБИНАТ «НОЙ». Однако правильно его название — комбинат «АРАРАТ».

Попрошу не путать этот комбинат «НОЙ» (АРАРАТ) с не менее знаменитым Ереванским коньячным ЗАВОДОМ «АРАРАТ».

Давайте не буду умничать. А чтобы я Вас окончательно не запутал, буду называть оба предприятия просто — «НОЙ» (где мы сейчас на экскурсии) и «Арарат».

Вплоть до 1991 г. в Армении был единственный производитель коньяка и оба завода, «Арарат» и «Ной», являются его наследниками. Ною в наследство от предшественника досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы, украшенные старыми винными бочками, которые больше не используются, т. к. вино на Ное не делают. Но они сохранены в подвалах для антуража

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

В 1998 году Ереванский коньячный завод «АРАРАТ» был приватизирован и вошёл в состав французской группы «Pernod Ricard». Сумма сделки — $30 млн. Так что бренд «АРАРАТ» теперь не армянский, а французский

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Завод «АРАРАТ» находится практически через дорогу от нашего коньячного комбината «НОЙ», на другой стороне неглубокого ущелья где протекает река Раздан.

Дело в том что экскурсии на «АРАРАТ» не проводятся все предновогодние и новогодние дни. Последняя экскурсия там была 29 декабря и мы никак не успевали на неё, да к тому же и рейс задержали.

На комбинате «НОЙ» последняя экскурсия в старом году была 30 декабря, а затем перерыв до 4 января. Но в январе нас уже в Ереване не будет, мы с 1 по 6 января путешествовали по Армении и Арцаху.

Оставался последний шанс попасть на экскурсию в «НОЙ» 30 декабря. Чем мы и воспользовались.

Правда бывалые считают что коньяки «нойские» будут похуже «араратовских», зато в Ное удивительные старые подвалы и более старое здание завода. Да нам и выбирать-то не приходится

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Последний заход в 15:00, но мы оказались тут около 11:00. Сеансы экскурсий каждый час. Экскурсия с дегустацией длится около часа. Кстати можете купить билет без дегустации, только экскурсия. С дегустацией стоит 10 долларов и нам конечно надо коньячку попробовать!

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Очередей на русскоязычную экскурсию нет и мы присоединяемся к ближайшей группе

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры.

Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона.

Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости

А вот в таких ёмкостях переносили коньячные спирты. Рядом насос-помпа того времени что подавал в цех родниковую воду

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна

Помните фильм о забайкальских казаках «Даурия»? Там один из героев фильма казак, которого играл Кокшенов, увидев что пьют захваченные партизанами-казаками белогвардейцы с апломбом «знатока» оценивающе заявил:

— А коньяк-то Шустовский!

Короче, шустовский коньяк — это был самый брендовый коньяк, производимый в Российской Империи

Главным виноделом вплоть до 1947 года и первым управляющим коньячного завода стал Кирилл Григорьевич Сильченко.

Под руководством Сильченко К. Г. были созданы такие марки коньяков, как «Праздничный», «Юбилейный» и т. д. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами.

Владельцы и их талантливый управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской школе виноградарства и виноделия (город Вреньё), поняли, что Араратская долина вполне подходит для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства

Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа

Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках.

Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Фин-Шампань», «Фин-Шампань отборный», «Фин-Шампань лучший», «Экстра» и другие.

Когда случилась революция, то рабочие завода спрятали бутылок сколько смогли, замуровав их в стенах. До лучших времён спрятали, да и забыли со временем

Недавно при проведении ремонта совершенно случайно был обнаружен один из таких «схронов»

Среди прочего нашли и вот такую бытылочку. Понятно что вино это уже скисло, пропало. Вино это же женщина и с очень преклонным возрастом дороже не станет. Оно не коньяк-мужчина что с возрастом только дороже-богаче становится и храниться до бесконечности вино не может

После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат»

Встречаются сообщения о любви известных личностей к армянскому коньяку — например, Уинстона Черчилля, Агаты Кристи и Фрэнка Синатры, а также об историях, связанных с этим пристрастием, например:

Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину.

Оказалось, что у создателя конька Маркара Седракяна нашли том репрессированного армянского поэта Черенца, что закончилось для технолога ссылкой. Его вернули, восстановили в партии.

Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас талантливого человека

На фото женщина рассказывает о своей родословной — прежних владельцах и руководителях комбината.

Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гаран дмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку

Армянские коньяки котировались в СССР

«Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» («НОЙ») производит коньяки:

«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет), производства ЕКВВК «АРАРАТ»

Как Вы понимаете коньяками с такой вот выдержкой (140 и 185 лет) угощают далеко не каждого посетителя.

До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой — нет.

Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении. 1 мая 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода.

Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда

Тут существует даже кашерный коньяк

Не так давно турки позволили армянским альпинистам покорить священную для армян всего мира гору Арарат. Альпинисты отметили восхождение конечно же армянским коньяком!

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на 3-х, 4-х и 5-тилетние. Если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет.

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков

Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.

Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах, ни одним ведущим армянским производителем не используются.

Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.

В классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, но армянские производители делают коньяк на родниковой воде.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка

Спускаемся на лифте отделанным деревом в святая-святых, в подвалы

Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

Обратите внимание на серьёзную закрутку в нижней части бочки

Такое крепление чтобы бочку не разорвало во время созревания коньяка

Деревянные крепления потолка тоже выглядят солидно.

Подобные длинные бочки на «улицах» подвала мы видели в молдавских подвалах Крикова. Там были длинные целые проспекты подземного города-подвала по которым надо было перемещаться на автомобиле! Свои подземные светофоры, дорожные знаки…..

Кстати экскурсия с дегустацией в Молдове вдвое дороже чем на Ереванском коньячном комбинате

На каждой бочке цифрами обозначены сорт коньяка, время процесса….

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка

Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера. Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба, произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.

После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

Дальше проходим в более «дикие» тёмные подвалы

Инсталляция из касок на входе

Экскурсовод предупреждает чтобы не отходили далеко от группы, были случаи что посетители терялись и некоторые блудили тут несколько километров

С помощью тачек перевозили грунт наверх

Выходим на свет божий и тут нам наливают вино…….1944 года!

Действительно ли оно 1944 года? Почему до сих пор не скисло?

По вкусу вино как вино. Ничего особенного. Если бы мне не сказали что это вино вдвое старше меня, то я бы ни в жизнь не догадался.

Нет, всё-таки вино лучше дегустировать в Грузии. Да и вообще я не ценитель вин, по мне лучше коньяк. А коньяк в Армении — лучший на всём постсоветском пространстве

В чём мы смогли убедиться зайдя в дегустационный зал

Читайте также:  Гранатовое вино армения: рецепт, состав, польза и вред

Маленькая фирменная шоколадка на закуску

Предложили два вида коньяка — «Ной Араспел» 5-летний и «Ной Классик» 10-летний.

Лично мне больше понравился 5-тилетний, а соседу по столу наоборот! У «Араспел» не такой резкий вкус, зато у «Классик» показался более душистый запах. Так что на вкус и цвет…..

Что касается моей любимой-дорогой, то она не смогла оценить достоинства напитка, так как для неё 40 градусов — это слишком и её долю выпил я. Не пропадать же добру? Уплочено!

Экскурсовод рассказывает как правильно услышать нотки различных запахов в коньяке, посчитать его возраст по времени стекания «ножек» со стенок бокала

Вот так определяют сколько надо в бокал налить коньяка при дегустации. Столько чтобы не выливалось при лежащем бокале, вровень с краем. Что, краёв не видишь?

  1. А вот так надо подержать бокал перед тем как откушать коньячок, чтобы он слегка прогрелся и выпустил аромат.
  2. Ох уж эти мне аристократические буржуйские штучки!
  3. Хлопнул стакан, да и дело с концом!

Но всё хорошее быстро заканчивается. Ровно час длилась экскурсия с дегустацией.

На выходе из комбината фирменный магазин. Открытый в праздники!

Необязательно именно в этом фирменном магазине при комбинате «затариваться» ящиком коньяка, пока вы «одухотворены» дегустацией. Ибо в остальных магазинах Еревана цены на «Ной» такие же.

В подготовке материала использованы сведения из Википедии

Источник: https://www.tourister.ru/world/asia/armenia/city/yerevan/placeofinterest/17560/responses/3845

Обыватель в Армении — DRIVE2

Продолжаю повествование о своих служебных командировках. На этот раз это была братская Армения. Сразу оговорюсь, что удалось посмотреть только завод по производству коньяка и немножко погулять по городу и съездить в резиденцию каталикоса всех Армян и святое для всех армян место – Эчмиадзин.Первую часть хочу посвятить производству коньяка.

Вылетали мы в четверг, 14 марта в отличную погоду из Домодедово. После 2 часов полета (а лететь в Ереван 2 часа 35 минут) удалось снять красивые кадры из иллюминатора самолета.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

горы (фото из самолета)

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

горы (красота)

По прилету в аэропорт Звартноц, который за последние 2 года очень быстро отстраивается, мы без заезда в гостиницу поехали на завод в Араратскую долину. Погода была отличная, 20 градусов тепла и после Москвы показалась раем.Вообще производств вина и коньяка в Армении множество.

Все они разной технической оснащенности и возраста. Есть более новые современные производства, возникшие на базе старых заводов, есть совсем старые, с таким же древним оборудованием.

Первым можно отдать предпочтение, потому что там должна была остаться производственная база, кадры и самое главное – запас коньячных спиртов длительной выдержки.

На одно из таких производств мы и попали. Завод основал отец нынешнего директора и владельца завода. Сейчас это современное во всех смыслах предприятие со своей лабораторией, хранилищем коньячных спиртов разной выдержки, своей мастерской по производству бочек. Сам завод похож на музей – чисто, люди в белых халатах (нет, не врачи). Несколько фото с видами завода:

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

главное здание

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

производство

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

почти музей

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

зал для приема высоких гостей

  • Виноград как сырье собирают и принимают на завод с середины сентября.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

цех приемки винограда

Для успешной винификации виноградного сусла необходимо, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20%, то есть грозди должны быть чуть недозрелыми.Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.

Винификация длится от 7 до 10 дней по схеме белых вин (то есть без мацерации), но без применения сульфитации (то есть без стабилизации сернистой кислотой). В конце процесса винификации содержание сахара в виноматериале снижается до 0,3% при спиртуозности 10-12%.

Полученные в результате винификации виноматериалы направляют на дистилляцию.

  1. Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

выдерживание коньяка

Чтобы экстракция танильных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через четыре-шесть месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идет менее интенсивно.

Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.На процесс выдержки большое влияние оказывает температурный режим — чем теплее в помещении, тем интенсивнее идёт процесс экстракции танинов.

В цехах выдержки армянских производителей коньяка температура естественным образом меняется в широких пределах: летом здесь бывает довольно жарко, а зимой — холодно.

Поэтому выдержка спиртов в условиях резко-континентального климата Армении — зимние морозы, доходящие иногда до 20-25°С, и сорокаградусная летняя жара — придаёт им исключительную мягкость и гармоничность.Коньяк появляется на свет в результате купажа — смешивания коньячных спиртов разного возраста в определенной пропорции.

После составления коньячным мастером рецептуры конкретного купажа начинается само купажирование. Его производят в специальном купажёре, представляющем собой вертикальный сосуд из нержавеющей стали, снабжённый люками и оснащённый системой мешалок и помп.

По определённой схеме к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов.Колер (фр. couleur — цвет) — это водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки (фр. caramel), имеющий оттенок от яхонтового (рубинового) до темно-каштанового и аромат жженого сахара. Варят колер в медных котлах на открытом огне при температуре 160—180°С.При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Особенность изготовления армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении.

Если в классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, то армянские производители делают коньяк на родниковой воде.

Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

дистилляция

Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путем осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть».

Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировали, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.

Срок отдыха зависит от сорта коньяка: если для ординарных (три-пять лет) хватает трёх-шести месяцев, то более старый коньяк не трогают гораздо дольше. Например, коньяки десятилетнего возраста находятся на отдыхе от года до полутора лет (это решает коньячный мастер).

Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

отдых коньяка

  • Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.

изготовление бочек

  1. После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

фильтры

емкости для обработки холодом

Напоследок – небольшая справка:

В отличие от сложной классификации французских коньяков, армянские различаются только временем выдержки. Они бывают ординарными, марочными и коллекционными.Ординарные коньяки можно определить по звездочкам на этикетке.

Количество звездочек говорит о минимальном количестве лет, которые стояли коньячные спирты. Например, 4 звездочки на этикетке показывают то, что коньячный спирт выдерживался минимум 4 года.Марочные коньяки делаются из коньячных спиртов, выдержанных от 6 лет в дубовых бочках.

Эти коньяки делаются в соответствии с установленным рецептом и техническим оборудованием.

Коллекционные коньяки – самые престижные, дорогие и редкие из всех. Когда марочные коньяки дополнительно выдерживают от трех лет и больше, то из них делают коллекционные.

До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой – нет.

Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.В апреле 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода.

Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка:Армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда.

Армянский коньяк обязательно должен быть разлит, то есть бутилирован, в Армении. Коньяк, изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта, экспортированного из Армении, называться армянским не может. Это также касается коньяка, изготовленного в Армении на основе импортных спиртов. Эти напитки имеют право именоваться «бренди».

Общие технические требования, которым должны соответствовать коньяки, после 1999 года также регламентируются Стандартом, и должны изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

По органолептическим показателям, таким, как прозрачность, цвет, вкус и букет, настоящий армянский коньяк должен соответствовать следующим требованиям: он прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка, цветом от светло-коричневого до темно-коричневого, обладает вкусом и букетом, характерными для коньяка данного типа, без посторонних привкуса и запаха.

По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать множеству норм.

Стандарт Армении также описывает технические требования к сырью и материалам, применяемым для изготовления коньяков, и регламентирует требования к упаковке, маркировке, контролю качества, транспортировке и хранению продукции.

Для производства армянских коньяков используются главным образом аборигенные эндемические сорта винограда, произрастающие в Араратской долине — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц.

Источник: https://www.drive2.ru/b/373608/

Армянский коньяк: популярные коньячные заводы Армении

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам.

Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки.

Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Читайте также:  Коньяк старый кенигсберг: обзор, характеристики, отзывы

Армянский коньяк уже многие годы известен за пределами Армении. История коньячного производства в стране началась еще во времена царской России: в 1887 г.

Нерсес Таирян открыл в Эривани (в то время русские так называли Ереван) винокуренный завод, который затем перешел во владение купца Шустова и завоевал славу одного из ведущих в мире. Шустов даже стал официальным поставщиком царского двора.

Впоследствии, будучи национализированным в советские годы, он получил название «Арарат».

В начале XX столетия в Армении были созданы еще несколько крупных коньячных предприятий, а почти все винные заводы также освоили производство бренди.

В СССР этот армянский напиток пользовался небывалым спросом и считался одним из самых дорогих подарков для мужчины. Несмотря на трудности 1990-х годов, традиции коньячного производства в Армении сохранились, и предприятия достойно преодолели кризис.

Сейчас этот напиток остается одним из важных экспортных товаров Армении, и объемы его производства растут ежегодно.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка.

Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции.

Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Как мы уже писали, в Армении более 20 предприятий, которые производят этот напиток. Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.

Среди них выделяются наследники крупнейшего ереванского коньячного предприятия советских времен — оба они сохранили имя «Арарат» и расположены по разные стороны Разданского ущелья, недалеко от центра города.

Один из них сейчас принадлежит французскому концерну «Перно Рикар» (ЕКЗ «Арарат») и производит продукцию под брендом «Арарат», а другой (ЕКВВК «Арарат») — армянскому предпринимателю Гагику Царукяну и выпускает коньяки под брендом «Ной».

ЕКЗ «Арарат»

ЕКЗ «Арарат» располагается в корпусах, построенных в 1953 г.: это крупный производственный комплекс, где применяются самые передовые технологии, но всегда сохраняются традиции, начало которым положили корифеи коньячного дела — М. Мусинянц, М. Седракян, К. Сильченко. Гамма традиционных изделий «Арарата» включает:

  • легендарные 3-звездочный (3 года) и 5-звездочный (5 лет),
  • «Ани» (6 лет),
  • «Отборный» (7 лет),
  • «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
  • «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
  • «Наири» (20 лет),
  • «Арарат» (25 лет),
  • «Эребуни» (30 лет),
  • специальная серия «Армения» (продается только в Армении).

ЕКВВК «Арарат»

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г. Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:

  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
  • «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Ной Властелин» (25 лет).

Прошянский коньячный завод

Прошянский коньячный завод находится в нескольких километрах от армянской столицы — Еревана. Это одно из крупнейших винно-коньячных предприятий страны: площадь его производственных помещений — более 35 тыс. м2, и даже есть свои виноградники.

Здесь на самом современном оборудовании производят коньяки, вина, ликеры, водку, игристые вина.

Прошянский завод был основан в конце XIX века Абгаром Прошяном — потомком благородного рода Прошянов, получившим прекрасное образование в Германии и вернувшимся на Родину.

Энотека этого предприятия располагает 9 тыс. бутылок коллекционных вин и 4 тыс. бутылок коньяка. Здесь выпускается огромный ассортимент коньячной продукции, значительная часть которого идет на экспорт в Россию:

  • «Принцесса Мане» (3, 5 и 8 лет),
  • «Арцруни» (3 и 5 лет),
  • «Айкуи» (5, 10 и 15 лет),
  • «Шерам» (3, 5, 8 и 15 лет),
  • «В. Терьян» (8 лет),
  • «Г. Кочар» (8 лет),
  • «Прадед» (8 лет),
  • «Хент» (10, 20 и 30 лет),
  • «Вардан Мамиконян» (3, 5, 8 и 20 лет),
  • «Чаренц» (10 и 30 лет),
  • «Король Пап» (20, 25 и 30 лет),

а также целый ряд других.

Очень популярны эксклюзивные прошянские коньяки в фигурных сувенирных бутылках — в виде лошади, женской туфельки, дельфина, дракона, быка и т. д.

Иджеванский винно-коньячный завод

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Иджеванский винно-коньячный завод, основанный в 1951 г., долгое время был прежде всего поставщиком коньячных и шампанских виноматериалов на ереванский «Арарат». С конца 1990-х завод самостоятельно использует свою богатейшую коллекцию виноматериалов и расширяет ассортимент аутентичных вин и коньяков. Находится предприятие в Тавушской области, мягкие климатические условия которой уникальны для Армении — они отличаются от Араратской долины и горных районов юга Армении с их резко континентальным климатом. Это одно из немногих мест в Армении, где прекрасно прижились европейские сорта винограда.

Иджеванская продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и для экспорта. Здесь производятся такие марки коньяка:

  • ординарные — «Иджеван» и «Иджеван Премиум» 3 и 5 лет выдержки,
  • марочные — «Вануи» 7 лет выдержки, «Старый Дилижан» 10 лет, «Арка» 15 лет,
  • коллекционные — «Немрут» 20, 22, 25 и 30 лет выдержки,
  • гордость Иджеванского завода — коллекционный «Царь Абгар» 40-летней выдержки, названный так в честь первого армянского царя — христианина.

5-летние коньяки продают также в небольших дубовых бочках. Ассортимент включает абрикосовый коньяк 10-летней выдержки.

Авшарский завод

Авшарский завод был основан в 1968 г. Темуром Григоряном в одном из сел Араратской долины и с тех пор завоевал немало национальных и международных наград. Сейчас руководит предприятием сын его основателя — Араик Григорян. Наличие собственных виноградников позволяет отслеживать качество сырья для производства продукции.

Основные марки авшарских коньяков:

  • «Ахпат» (3 года),
  • «Тигрис» (3 и 5 лет),
  • «Мармара», «Царь Арменак», «Тигран», «Авшар» (5 лет),
  • «Ардвин» (5, 7 и 15 лет),
  • «Алаверди» (7 лет),
  • «Вагаршапат» (15 лет),
  • «Гладзор» (18 лет),
  • «Эривань» (25, 30 и 40 лет).

«Веди Алко»

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Другой известный завод из Араратской долины — «Веди Алко», основанный еще в 1938 г. Производимая здесь продукция:

  • «Виват, Армения» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Армянская марка» (3, 5 и 7 лет),
  • «Аракс» (3, 5, 10, 15 и 20 лет),
  • «Дудук» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет).

Предприятие «МАП»

Предприятие «МАП» (бывший Октемберянский винно-коньячный завод) было основано в 1942 г. и сейчас находится в городе Армавир. Для своей продукции в основном используют автохтонные сорта винограда Армении.

Коньяки, производимые на предприятии «МАП»:

  • «Араме» (3, 5, 7, 20 и 30 лет),
  • «Гюмри» (7 лет),
  • «Анаит» (10 лет),
  • «Маштоц» (15 лет),
  • «Ашот Еркат» (22 года),
  • «Макар» (25 и 30 лет),
  • коллекционный «Паруйр Севак» проходит выдержку 40 лет.

Уникальна «золотая линия» — эксклюзивные коньяки с добавлением золота 3, 5, 7 и 25 лет выдержки.

Степанакертский коньячный завод

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Важной особенностью Арцаха (Нагорного Карабаха) можно назвать близкие к субтропическим климатические условия и наличие собственных эндемичных сортов винограда (например, «хндогни»). Степанакертский коньячный завод объединяет несколько карабахских винно-коньячных предприятий. Он оснащен современным европейским оборудованием и производит традиционные армянские вина, коньяки, а также знаменитые карабахские тутовую и кизиловую водки. Фирменный коньяк — «Мадатовъ» 3, 5, 7, 10 и 15 лет выдержки.

Октемберянский коньячный завод

В Армавире есть и другой производитель коньяка, который сохранил старое название. Октемберянский коньячный завод был основан в 1945 г. Сейчас его ассортимент включает:

  • «Арма» (3, 5, 7 и 10 лет),
  • «Аршак Второй» (7 лет),
  • «Джавахк» (10 лет).

Источник: https://www.gid.ru/armenia/info/konyachnye-zavody-armenii

Коньячные заводы в Армении

24Август2016 26351

Не секрет, что Армения славится изготовлением спиртных напитков, за которыми закрепилось название – коньяк. Эти ароматные и вкусные спиртосодержащие жидкости могут быть различными по цвету, крепости и вкусу. Многие местные жители ежедневно употребляют немного коньяка с целью прибавления сил и энергии, восстановления давления.

  • Среди производств, которые изготавливают такой благородный напиток в Армении, пользуются популярностью следующие:
    Прощянский коньячный завод;
    Октемберянский коньячный завод;
    Ереванский коньячный завод «АрАрАт»;
  • Завод «Ной».

Продукция Армянских заводов разная, что обусловлено технологиями изготовления, а также длительностью выдержки бренди различных видов. Безусловно, процесс изготовления коньяка требует выдержки, ведь чем дольше он стоит, тем насыщеннее будет его вкус и аромат.

Коньячный завод «Ной»

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Коньячный завод «NOY» в столице Армении

В Армении завод «Ной» пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать:
«Наири»;
«Юбилейный»;
«Праздничный»;
«Отборный»;

«Ереван».

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Коньяки на заводе «Ной»

В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус.

После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка.

Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения коньяка из Армении.

  1. Вся территория завода «Ной» делится на несколько частей:
    внутренний двор;
    музей;
    винные погреба;
    дегустационный зал;
  2. магазин.
Читайте также:  Кампари что это за напиток, какие коктейли бывают на его основе

Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.

Прощянский коньячный завод

В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка.

Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции.

Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.

  • Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами:
    Греция;
    Израиль;
    Германия;
    Южная Корея;
  • США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки.

Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки).

Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода

Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Октемберянский коньячный завод

Высококачественные напитки изготавливаются на этом заводе из собственного сырья. Наличие виноградников позволяет не завышать стоимость коньяков различных видов и выдержки. Используя классическую технологию изготовления, сотрудники подходят к каждому виду напитка со всей ответственностью и индивидуальностью.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Производство на коньячном заводе

В коллекции завода имеется коньяк 7 летней выдержки, который называется «Аршак». Не менее приятен по вкусу напиток 10 летней выдержки с названием «Джавахк». Данная продукция имеется во всех магазинах Армении, поскольку пользуется большим спросом у покупателей.

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»

Легендарный ароматный коньяк Армении принадлежит заводу «АрАрАт». Люди, которые едут в эту страну, обязательно стараются посетить данный завод. Во внутреннем дворике достаточно уютно и красиво, все оформлено со вкусом.

Даже если не хочется посещать дегустационные залы или спускаться в подвал для осмотра коньячных бочек, можно просто прогуляться по дворику и расслабиться в тени на лавочке. Почетные гости «АрАрАт» высадили аллею вечнозеленых деревьев.

Благодаря таким насаждениям даже зимой красиво, что привлекает внимание туристов. Так, например, на экскурсию в ереванский «АрАрАт» приезжал Шарль Азнавур.

Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»

Шикарный вид открывается туристам при просмотре хранилища коньяков различных видов. Это большие прочные бочки, которые плотно уложены друг с другом.

Спустившись в этот зал, можно услышать от сотрудников про технологию приготовления благородного спиртного напитка. Специалисты утверждают, что торопиться в этом процессе не желательно, поскольку коньяк должен настояться.

Частью технологического процесса можно считать образование смолы, которая появляется в результате вытекания коньяка при максимальном его испарении.

На территории завода есть шкаф, в котором представлены различные образцы коньяков с разной выдержкой.

Для того чтобы попробовать на вкус ароматный спиртной напиток, можно пройти в дегустационный зал, где каждому посетителю за определенную плату может быть предложено три вида коньяка АрАрАт.

Это напиток ***, Наири, Ахтамар. Красивые бокалы позволяют действительно почувствовать весь букет аромата, насладившись его вкусовыми качествами.

Также на территории есть хранилище, в которое позволяют заходить не всем туристам. В том помещении представлены различные виды коньяков, выдержка которых составляет более чем 50 лет. Приобретая продукцию Ереванского коньячного завода, люди, прежде всего, думают о своем здоровье, поскольку все они качественные и приятные на вкус.

Источник: http://armenia-armenia.ru/konyachnye-zavody-v-armenii/

Французы отсудили "Арарат"

Французская компания Pernod Ricard, владелец Ереванского коньячного завода, выиграла судебный спор с армяно-кипрской компанией Great Valley. Апелляционный совет «Армпатента» признал Pernod Ricard единственным владельцем торговой марки «Арарат» и принял решение об аннулировании регистрации товарного знака Great Ararat, под которой Great Valley производила собственный коньяк.

Известнейшую торговую марку «Арарат» Pernod Ricard купила в 1998 году вместе с Ереванским коньячным заводом за 30 млн долларов, обязавшись в течение пяти лет вложить еще около 1 млн долларов в сельское хозяйство Армении.

Сделка состоялась в тот период, когда международный рынок бренди переживал не лучшие времена. Вследствие азиатского экономического кризиса 1997 года во многих странах потребление элитного напитка значительно сократилось.

Патрик Рикар, председатель правления группы компаний Franсe Pernod Ricard, заявлял даже, что намерен продать все принадлежащие компании марки бренди и целиком сосредоточиться на производстве виски и вин.

Но несмотря на это французы купили ЕКЗ, надеясь с помощью популярных среди россиян марок коньяка продвинуть на российский рынок собственные марки алкоголя: Ricard, Pernod, Alberlour, Clan Campbell и другие.

Купив ереванский завод, французы сразу столкнулись с проблемой подделок. Оказалось, что армянские коньяки выпускают не только всевозможные безвестные заводы. Само правительство Армении разливает знаменитый «Арарат» на заводах в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, от чего ЕКЗ теряет около 20% своего годового оборота. И это при том, что завод загружен только на 10% проектной мощности.

Борьбу с подделками Pernod Ricard начала именно с армянского правительства: приостановила свои инвестиционные программы для колхозников, стала грозить международным арбитражным судом и гигантскими штрафами из-за нарушения заключенных ранее договоров.

Результаты не заставили себя долго ждать. Правительство Армении недавно продало свой завод в Санкт-Петербурге, обязав новых владельцев не разливать коньяк по крайней мере до мая 2004 года.

Кроме того, армянские власти заявили о намерении ликвидировать производство в Саратове и дали гарантии, что в Москве вместо коньяка начнут производить армянские вина.

Победа в тяжбе с Great Valley закрепила позиции французской компании — теперь никто не может оспорить ее право на торговую марку «Арарат», уступающую в известности лишь молдавскому «Белому аисту» и французскому Napoleon.

Борьба с фальсификациями других марок коньяка складывается не так счастливо.

В марте этого года французы запретили экспорт в Россию из Армении самых дорогих коньяков — «Наири», «Васпуракан», «Ахтамар» и «Двин» (эти марки составляют 25% от общего объема производства ЕКЗ), объясняя свое решение тем, что из-за подделок компания теряет доверие потребителей. Причем, если в случае с «Араратом» вопрос касался лишь права на владение торговой маркой, теперь речь идет о подделке самого продукта.

Источник: https://expert.ru/expert/2000/33/33ex-new4_22819/

Иджеванский винный завод | Барев Армения Тур

  • Адрес: Иджеван, Ереваняна 9 
  • Дни работы: Понедельник-Пятница
  • Часы работы: 09:00-17:00

Еще в древние времена люди Тавушского региона занимались виноделием, выращивали виноград и из него изготовляли вино. Это все утверждают раскопки, которые были проводины в этом регионе и во время которых были найдены разные винодельческие инструменты.

Времена меняются, меняется и интерес людей. Но этот огромный интерес к вину со временим не только не погас, а наоборот люди стали по новому изучат секреты этого легендарного напитка.

С пятидесятых годов прошлого века в регионе Тавуш винодельство начало расцветать. 1951 году построилась винодельный завод в городе Иджеване, который находится между реками Агстев и Спитак Джур. На базе завода были посаденый более чем 300 га. Виноградников.

В основном были посажены виноградные сорта: Ркацители, Лалвар, Бананц, а ещо и Пино, Пино Блан, Каберне, Саперави, ГаранДмак. С шестидесятых годов прошлого века Иджеваннские вина и виноматериалы стали доставляться в разные города СССР и за рубеж. В эти времена боле известными были белые столовые  и красные вина.

Но тогда в заводе  бутилирование не было и производилось только виноматериал, которыйсосвоем качествомбыл известен во всем мире. Только после приватизации завода с 1996 года в заводе началибутилирование вина, и создалось ЗАО “Иджеваннский винний завод”. Скоро Иджеванские вина начали претендовать места на мировом рынке.

Наиболе известными винами завода являются: ”Красный Иджеван”, “Белый Иджеван”, ’’Арени’’, ”Назели”, “Гаяане”, “Старый Берд”, “Старый Иджеван ”, “Саперави”, и другие вина. Вина также изготовлены из плодов айвы и граната.  В настоящее время благодаря новым технологиям производятся полусладкие вина.

Перед бутилированием проводится специальная температурная обработка, а бутилирование проводится подвакуумом и при необходимости с пастеризаций. Данной  технологией были разработаны вина: “Арени полу-сладкое”, “Вазашен”, “Гранатовое  полу-сладкое ”, “Вишнёвое полусладкое” и другие вина.

Сегодня продукция экспортироваетьсяв Москву, Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Кипр, страны Балтии, Канаду и другие регионы  мира.

В начале пятидесятых годов Иджеванский винный завод был известен со своим коньячным спиртом и  являлся основным поставщиком Ереванского коньячного завода. Сегодня завод имеет собственное производство коньяка, уникальный цех перегонки коньячного спирта.

Коньяк благодаря специальной разработке, имеет уникальный вкус и насыщенный аромат:  производится коньяк марок  ”Иджеван 3”, ”Иджеван 5”, ”Вануи”, “Арка”, “СтарыйКрепость”, ”Немрут” и другие коньяки. Для бутилирования приводится специально заказанные  бутылки из Болгарии и Франции.

Была разработана уникальная технология для выдержки, купажирования, разработки и бутилирования коньяка.

С увеличением производство делаются шаги  расширения хранилища – погреба коньяка, проводятся работы по созданию тоннеля-погреба внутри близлежащей  скалы, где выдержка коньячного спирта и вина будет более благополучной.

Конструкторы каждый раз разрабатывают и использовают новые боле современные технологии, а также изучают современный рынок. В последние годы была внедрена специальная итальянская линия бутилирования фирмы “SPAGNI”. Завод имеет 4 потоковых точек для приема и обработки винограда в соответствии с современной  технологией.

 Завод оснащен современным лабораторным контролем качества и производственным оборудованиям. Вина и коньяк на разных международных выставках были награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями и дипломами.

Иджеваннский винный завод является воротами Тавушской области и со своими уникальными и неповторимыми продуктами представляет  регион, да и нашу  страну во всем мире.

Времена меняются,  меняется и интерес людей. Винно-Коньячный  завод Иджевана со уверенными шагами двигается в перед завоевывать новые вершины. 

Источник: https://barevarmenia.ru/ru/armenian_culture/sight624

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector