Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

7 апреля, 2016

Винодельческий регион Ribera del Duero Регион Рибера-дель-Дуэро находится в центре провинции Кастилия-Леон.

Он по праву считается одним из самых престижных винодельческих регионов Испании: вина из Рибера-дель-Дуэро входят в пятерку лучших вин Испании, а в 2012 году он был признан лучшим в мире винодельческим регионом и награжден премией Wine Star Awards.

Рибера-дель-Дуэро переводится с испанского языка как «берег Дуэро». Эта область раскинулась по обе стороны реки Дуэро, именуемой в Португалии как Дору¹. В длину этот район простирается на 115 км, в ширину всего на 35 км.

Вино Рибера дель Дуэро производится в ИспанииРибера-дель-Дуэро

Рибера-дель-Дуэро – регион, который живет вином и для вина. Его жители издревле знали, что вина, произведенные на этой земле, прекрасны и неповторимы. Более 2000 лет назад римляне посадили здесь первые виноградники, однако как винодельческий регион Рибера-дель-Дуэро начал развиваться в XI веке, когда в местных монастырях стали делать вина.

Современная история Рибера-дель-Дуэро связана с присуждением региону категории DO, что произошло благодаря инициативе местных виноделов, считающих необходимым производить вина исключительно высокого качества. В 1982 году Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Испании присвоило региону Рибера-дель-Дуэро категорию DO.

С тех пор благодаря применению новых методов возделывания винограда, внедрению новейших технологий при производстве вин, строгому контролю всех процессов винификации вино региона Рибера-дель-Дуэро стало синонимом качества. Удивительная, уникальная природа региона подарила эксклюзивные условия для возделывания винограда.

Терруар региона и отличная работа виноградарей дают отличный результат – исключительный виноград, благодаря которому становится возможным создание неповторимого вина.

Климат региона Особые климатические условия Рибера-дель-Дуэро оказывают большое влияние на виноградные лозы на протяжении всего вегетативного цикла, играют ключевую роль в развитии растений и созревании винограда.

От климата во многом зависит качество получаемых вин.

Регион Рибера-дель-Дуэро отличается от других винодельческих регионов умеренно-малым количеством осадков, сухим летом с большим перепадом температур и продолжительной, суровой зимой, когда температура может опуститься до -20ºC.

  • Геологические особенности
  • Вина региона
  • Винодельня Valdubón
  • Вино Рибера дель Дуэро производится в ИспанииValdubón

Регион Рибера-дель-Дуэро расположен на большом северном плато Иберийского полуострова. На востоке он покрыт наносными землями с песком и глиной. На севере почва содержит известняк и мел. Виноградники находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря.В Рибера-дель-Дуэро производят только красные и розовые вина. Главный сорт региона — Темпранильо. Благодаря климату и расположению виноградников получаемые здесь вина отличаются насыщенностью, ярким фруктовым вкусом и ароматом. Молодые красные вина имеют вкус свежей малины, вина категории crianza отличаются элегантностью и отличной сбалансированностью. Сравнительно большой срок выдержки у вин категории crianza, reserva и gran reserva.

Винодельческое хозяйство Valdubón находится в испанском городке Милагрос (Бургос) на юге винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро. С 1997 года здесь создаются элегантные, изысканные и современные вина, которые пользуются большим спросом во всем мире. Вина Valdubón являются многократными призерами международных винных конкурсов².

Вина Valdubón Reserva и Honoris de Valdubón находятся в почетном списке лучших вин Испании. Винодельческое хозяйство Valdubón основано в 1997 году. Винодельня носит имя долины, радом с которой она располагается: в результате слияния слов Valle de Ubón (долина Ubón) получилось название бодеги. На логотипе винодельни мы видим три арки и мост, над которым возвышается старый вяз.

За основу логотипа компании было взято геральдическое изображение города Милагрос.

Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Герб города Милагрос

С 1999 года винодельня Valdubón входит в состав группы Freixenet. Управление компании инвестирует огромные средства в современные технологии, для того чтобы производить неповторимые вина высокого качества.

С момента учреждения бодега Valdubón претерпела кардинальные изменения: модифицирована вся система приема и обработки винограда, отремонтированы производственные помещения, закуплены новые емкости для ферментации… В помещении, где применяется метод микровинификации³, проводятся исследования различных форм брожения в резервуарах последнего поколения.

Винодельня имеет новые помещения для выдержки и розлива вин, а также небольшой ангар для изготовления вин при помощи современных методов винификации. Все эти изменения направлены на то, чтобы винная продукция Valdubón оставалась эталоном в мире вина.

В настоящий момент винодельческое хозяйство Valdubón располагает 50 га виноградников, имеет 1400 бочек из французского и американского дуба. Объем производства составляет 700.000 бутылок в год, причем только 20 % вина идет на экспорт. Остальные 80 % вина раскупаются на внутреннем рынке.

Вино Рибера дель Дуэро производится в ИспанииЗал винодельни Valdubón

Винодельня Valdubón открыта для посещений – в ней есть дегустационный зал, ресторан для деловых завтраков и официальных обедов, здесь организуются курсы дегустаторов и проводятся многочисленные экскурсии для всех желающих познакомиться с особенностями этой винодельни.

Главный зал рассчитан на прием большого количества посетителей, там можно проводить дегустации, собрания, курсы дегустаторов, презентации, пресс-конференции и т.д. Он оснащен всем необходимым для проведения такого рода мероприятий. В магазине посетители могут приобрести различные вина и сувениры на память о посещении винодельческого хозяйства Вальдубон.

Бодега окружена виноградниками, которые также можно посетить. Во время экскурсии по винодельне экскурсоводы расскажут о тонкостях виноделия и покажут производственные помещения и помещения для выдержки вин. В ходе посещения бодеги каждому гостю уделяется максимум внимания.

После экскурсии посетители в приятной обстановке смогут продегустировать четыре вида волшебных, сказочных вин Valdubón, а также отведать блюда, типичные для кухни региона Рибера-дель-Дуэро.

Вина Valdubón и их виноделСамым важным сортом винограда для бодеги Valdubón является сорт Темпранильо. В винодельческом хозяйстве производятся как молодые вина с фруктовым вкусом, так и выдержанные, сложные, структурированные вина.

Вина бодеги Valdubón характеризуются красивым цветом, хорошей плотностью, сбалансированной кислотностью и отличным потенциалом хранения.

Винодельня выпускает широкий ассортимент винной продукции, которая способна удовлетворить самые высокие запросы и требования потребителей: красные сухие вина Valdubón Tempranillo, молодые вина, а также вина категории Crianza и Reserva.

Винодельня создает нетипичное для данного региона белое вино Valdubon Verdejo из сорта Вердехо категории DO, хотя по установленным правилам региона Рибера-дель-Дуэро вино имеет право на присуждение данной категории, если при его создании используется минимум 75% сорта Темпранильо.

Процесс винификации Verdejo также нетипичен для производства белых вин: часть сусла выдерживается в стальных емкостях, а другая часть в дубовых бочках, через 4 месяца обе части купажируются. Бодега Valdubón пользуется репутацией производителя элитных, премиальных вин высокого качества благодаря своему энологу – Хавьеру Аладро (Javier Aladro).

Вино Рибера дель Дуэро производится в ИспанииJavier Aladro Prieto

Главный винодел хозяйства Valdubón Хавьер Аладро родился в городе Херес в 1972 г. Он получил высшее образование по специальности «Энология» в университете города Кадис, имеет степень доктора химических наук. В 1997 году Хавьер начал работать энологом в винодельческом хозяйстве Croft и El Jaro. С 2003 года он занимает должность главного винодела бодеги Valdubón.

Хавьер Аладро считает, что для производства хорошего вина энологу нужно четко представлять, какое вино в конечном итоге он хочет получить. В зависимости от этого он подбирает соответствующий сорт винограда, метод производства, продолжительность и способ выдержки вина.

Хавьер считает, что вина Valdubón отличаются свежестью и легкостью, они отражают характер винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и отвечают вкусам современных потребителей.

В молодом вине, выдержанном в дубовой бочке, мы обнаруживаем хорошо сбалансированный вкус с древесными нотками, в вине Crianza – отличную структуру, а Reserva отличается сложным и богатым вкусом. Вино Honoris, обладающее исключительным качеством, является лучшим в линейке вин хозяйства Valdubón.

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» можно приобрести белое вино винодельческого хозяйства Valdubón, красное вино категории Crianza и Reserva. На нашем сайте можно ознакомиться с их характеристиками. Мы надеемся, что вы оцените по достоинству вина Valdubón!

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

¹ Примечательно то, что в Португалии вдоль реки Дору также простирается винодельческий регион — Дору DOC. Как и в Испании, на крутых склонах реки разбиты виноградники, только почва, в которой выращивается виноград, более однородная, преимущественно сланцевая.

В отличие от испанского винодельческого региона здесь выращивается большое разнообразие сортов винограда, благодаря чему в регионе Дору производится множество сортов вина с бархатистыми танинами и сложным букетом – в вине могут сочетаться фруктовые ноты с пряными, минеральными, бальзамическими или дымчатыми нюансами.

² Винодельческое хозяйство Valdubón является многократным призером таких конкурсов, как Mundus Vini, Premium Select Wine Challenge, Zarcillo Awards, CINVE, Bacchus, Decanter World Wine Awards, International Wine and Spirit Competition, Critics Challenge, International Wine Challenge, Berliner Wein, Premios Envero, Monde Selection, Sommelier Challenge Wine Competition…

³ микровинификация – производство экспериментальных партий вина, где вино ферментируется в небольших емкостях.

Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Источник: http://wpclub.info/publications/full/16-ribera-del-duero-valdubon

Рибера-дель-Дуэро или нe Риохой единой — Экскурсии по северу Испании Pyrenalis

Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Кто не слышал о Риохе? Все знают Риоху. Но у этого знаменитого винного региона, получившего высшую классификацию одним из первых в Испании, появился серьёзный соперник, вина которого стали достойным украшением винных карт лучших ресторанов мира, получили признание на различных международных конкурсах, а некоторые из них превратились в легенду. DO Ribera del Duero за последние двадцать лет буквально взлетел на все мыслимые и немыслимые винные высоты. Например, стал лучшим винным регионом 2012 года по версии Wine Star Awards, «винного Оскара» – премии, учреждённой известным американским специализированным журналом Wine Enthusiast.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что Рибера-дель-Дуэро – новичок в виноделии, но это не так. Виноделием здесь занимались на протяжении многих столетий. По одной версии, виноградарство уходит корнями ещё в эпоху римского господства.

По другой – культуру выращивания винограда и производства вина привезли с собой монахи из Клюни в 11 веке. Несмотря на такую долгую историю, регион этот особыми успехами на протяжении почти всего 20 века похвастаться не мог – здесь производились недорогие красные и розовые вина.

Ничего выдающегося… почти. Исключением были вина Vega Cicilia.

Винодельческий регион Рибера-дель-Дуэро находится в Кастилии-и-Леоне, протянувшись полосой шириной 35 км и длиной 125 км вдоль реки Дуэро по территории четырёх провинций – Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория.

Основным сортом винограда этого региона является темпранильо, который здесь называют «тинто фино» или «тинто-дель-паис».

Этот сорт идеально подходит для Риберы, так как климат там достаточно суров из-за больших суточных перепадов температур, которые объясняются высотой над уровнем моря (700-800 м), а у этого сорта короткий вегетативный период.

Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Как было упомянуто выше, на унылом фоне ничем не примечательных вин Риберы-дель-Дуэро на протяжении двух третей 20 века выделялись лишь вина хозяйства Vega Cicilia, основанного в 1864 году. Эти вина были одними из самых известных и элитарных. Продукцию Vega Cicilia купить было не просто и стоила она очень дорого.

В наши дни вина этой бодеги уже не такая редкость, как раньше, только вот раскошелиться всё равно придётся – цены на них по-прежднему кусаются. Пальма же эксклюзивности, элитарности и недоступности перешла к красному вину Pingus (цены на него начинаются от 500 евро).

Но его недоступность заключается даже не в цене, а в очень малых объёмах производства. Иногда его просто невозможно купить ни за какие деньги, поскольку вино может быть полностью распродано ещё находясь в бочках.

Винодельня Dominio de Pingus делает вино исключительно из винограда, выращенного на собственных виноградниках с лозами старше 70 лет общей площадью всего лишь 5 га, где вообще не используются химикаты.

К сожалению, обе легендарные винодельни закрыты для обычных посетителей, но в Рибере-дель-Дуэро есть более 270 бодег. Здесь, как и в Риохе, активно развивается и продвигается винный туризм.

И сюда, как и в Риоху, с приходом немалых инвестиций стали стали приглашать именитых архитекторов для строительства современных виноделен. Рибера-дель-Дуэро сейчас может позволить себе не просто известных архитекторов, а живых классиков.

Читайте также:  Люди скрывают свои проблемы с алкоголем, есть выход из ситуации

Самыми масштабными архитектурными проэктами здесь руководили два английскийских лорда, оба – лауреаты Притцкеровской премии (аналог Нобелевской для архитекторов): Ричард Роджерс и Норман Фостер.

Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Владельцы известной винодельни Protos для создания проекта новой бодеги пригласили гениального английского архитектора Ричарда Роджерса (автора центра Помпиду в Париже). Здание новой винодельни прекрасно вписалось в окружающий пейзаж.

Особенно интересно винодельня выглядит сверху, ведь одной из задач, поставленных перед архитектором, было не испортить вид, открывающийся с замка на холме (музей вина).

Открытие новой винодельни, строительство которой обошлось в 36 млн евро, состоялось в 2008 году.

Автором футуристического сооружения винодельни Portia (группа Faustino) является другой знаменитый британский архитектор – Норман Фостер. Здание в форме трёхконечной звезды похоже на приземлившийся среди виноградников гигантский космический корабль. Чтобы проникнуться процессом изготовления вина лорд Фостер даже дважды участвовал в сборе урожая.

Рассказывать о Рибере-дель-Дуэро можно бесконечно. Посещение разнообразных виноделен и дегустации просто невозможно представить без посещения старинных городов и деревень, прекрасно демонстрирующих тесное переплетение истории этих мест с древними традициями виноделия. А чтобы голова не болела по поводу организации тура, лучше всего обратиться к специалистам – в компанию Pyrenalis Atlantic.

Источник: http://pyrenalis.com/blog/ribera_del_duero_ili_ni_odnoi_rioxoi/

Что необходимо знать про вина Рибера-дель-Дуэро

Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Бодеги Риберы

Рибера-дель-Дуэро – это район, сформированный с более сотни муниципалитетов провинций Бургоса, Сории и Вальядолида.

Здесь, в долине реки Дуэро, производятся некоторые из самых известных вин страны.

История

Первым документом, свидетельствующем о выращивании виноградной лозы в этом регионе, послужила латинская мозаика размером 66 m². Она была обнаружена во время сбора урожая винограда 1972 года в долине реки Банюэлос.

На протяжении XIII века начали появляться первые винные погреба и производство вина превратилось в движущую силу экономического, культурного и социального прогресса Риберы. С этого момента многое изменилось: процесс производства, распределения и продажи.

Благодаря рекламе, вина Риберы признали как на национальном уровне, так и на интернациональном.

В предельно короткие сроки, винная индустрия Риберы расширилась в территориальном плане и в объемах выпускаемой продукции. Так 6.460 гектаров виноградников в 1985 году превратились в 21.572 на сегодняшний день.

В год основания существовало всего 7 производственных сооружений, а в 2012 было зарегистрировано 274. Но самым ярким показателем стало количество выпущенных бутылок вина: 560.000 в 1982 году и 77.599.852 в 2012 году.

Климат и почва

Вино Рибера дель Дуэро производится в Испании

Ruta del Vino Ribera del Duero — que visitar

Средиземноморский климат региона в сочетании с континентальными особенностями характеризируется невысоким уровнем осадков. Лето здесь сухое, с жаркими днями (до 40º) и холодными ночами, а зима долгая и ярко выраженная, со снижением температуры до -18ºC.

Что касается почвы, то это часть северного плоскогорья Пиренейского полуострова, сформированная на основе разного рода осадков. Большую часть этих осадков составляют слои илистых или глинистых песков. Рельеф зоны представлен вершинами до 911 метров и долинами от 750 до 850 метров.

Сорта вин

Здесь производятся розовые и красные вина, при этом последние могут быть как молодыми, так и с выдержкой.

Наиболее распространенный сорт винограда – это темпранильо, главным преимуществом которого считается приятный фруктовый аромат.

Главное и основное условие, преобладающее в процессе производства вина – это выдержка. В результате получаются мягкие, бархатистые вина с приятным послевкусием.

  • Первыми винами, которые отметили эпоху девяностых были Pesquera, Vega Sicilia, Viña Pedrosa, Protos, Torremilanos, Valsotillo, Valduero, Condado de Haza, Marqués de Velilla, Víctor Balbás, Callejo и Carmelo Rodero.
  • К перечисленным выше также можно отнести и другие, прославившие регион вина: Viña Sastre, Matarromera, Pago de los Capellanes, Hacienda Monasterio, Pingus, Pago de Carraovejas, Emilio Moro или Aalto и много других.
  • Принимая во внимание успешное развитие качественных и количественных показателей региона, к старым и всем известным наименованиям скоро прибавятся новые.

Источник: http://chef-espanol.ru/chto-neobhodimo-znat-pro-vina-ribera-del-duero.html

4 февраля 2017 г. в СПб дегустация вин в Cabernet S Club. Тема: Испанские регионы — Риоха и Рибера дель Дуэро

— Из каких винодельческих регионов Испании вина пользуются наибольшей популярностью? — В чём специфика винодельческих регионов Риоха и Рибера дель Дуэро? — Чем привлекательны вина из Риохи и Риберы дель Дуэро?

— Какие испанские вина из Риохи и Риберы дель Дуэро стоит попробовать?

А знаете ли Вы, что:

  • — Испания — страна великолепных вин, занимающая первое место в мире по площадям, которые используются под виноградники;- территория Испании разделена на 50 провинций, входящих в 17 автономных областей;
  • — вино производится во всех без исключения регионах Испании и практически все провинции имеют многовековой опыт виноделия…

Об этом и обо всём, что Вам интересно по винной тематике, Вы сможете узнать в дегустационном зале:

Cabernet S Club (Каберне Совиньон Клаб: СПб, пр. Добролюбова д.3)

Подробности о тематике мероприятия:

Как известно, наибольшей популярностью за пределами Испании пользуются вина из регионов Риоха (DOCa Rioja), Приорат (DOQ Priorat), Рибера дель Дуэро / Рибера-дель-Дуэро (DO Ribera del Duero), Руэда (DO Rueda), Риас Байшас (DO Rías Baixas), Херес (DO Jerez), Кава (DO Cava), Ла Манча (DO La Mancha), Наварра (DO Navarra).

Самыми популярными в мире испанскими винами являются вина из знаменитого и процветающего винодельческого региона Риоха. Очевидно, что для многих любителей вина, «Риоха» является синонимом испанского вина как такового.

От других винных регионов Испании Риоху отличает сложная география и большая вариативность почв, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина. Кроме того, это первый регион в Испании, получивший категорию DOC.

Рибера-дель-Дуэро — это регион, который входит в состав автономной области Кастилия-Леон и славится самыми авторитетными испанскими винами. Для Испании Рибера-дель-Дуэро — это примерно как Бордо для Франции.

Удивительное, необыкновенное природное окружение региона Рибера-дель-Дуэро приводит в восторг, радуя уникальными условиями. Неожиданные и экстремальные контрасты в дополнение к работе и мастерству виноделов создают исключительный виноград и неповторимые вина.

У Вас есть отличная возможность пополнить список своих любимых вин прекрасными напитками из популярных регионов Испании — Риоха и Рибера дель Дуэро!

Тип тематики мероприятия:

  1. дегустация посвящена:- винодельческой стране- отдельному винодельческому региону
  2. — редкой теме

Что Вас ждет в этот винный вечер?

  • — Увлекательный и информативный рассказ винного эксперта по теме мероприятия;- Визуальное сопровождение;- Дегустация Вами не менее 5-ти образцов напитков, подобранных нами в соответствии с темой вечера;- Подробный разбор каждого из представленных образцов — сообщение о географии и истории его создания;- Совместное обсуждение особенностей дегустируемых напитков;
  • — Грамотные ответы ведущего на вопросы винной тематики, интересующие Вас.

Во время нашей встречи Вы узнаете:

  1. — какая она — винодельческая Испания;- какие регионы виноделия и винодельческие хозяйства наиболее популярны и престижны;- какие сорта винограда и вина из регионов Риоха и Рибера дель Дуэро заслуживают особого внимания;
  2. — какие испанские вина можно купить в бутиках «Академия Вина».

Эта дегустация будет полезна и интересна тем, кто:

  • — хочет сравнить темпераментный аромат и вкус испанских вин;- желает обогатить свой гастрономический кругозор;
  • — не знает, как разобраться в многообразии испанских вин, но хочет найти качественные вина и выбрать лучшие.

Для дегустирования на мероприятии будут представлены следующие напитки:

5 образцов вин из из регионов Испании — Риоха и Рибера дель Дуэро:Вино Монтеспина, Вердехо, Руэда Вино Навахас, Крианца, Бланко Вино Вега дель Рио, Тинто, Крианца Вино Винья Арнаис, Робле Вино Навахас, Резерва, Тинто

Страны, напитки из которых представлены на дегустации:

Испания

2600Руб.. 12

Источник: https://wine-academia.ru/events/friends/spanish-regions-rioja-and-ribera-del-duero

вино ГАЛЬИНИТА СЬЕГА 14% 0.75

Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero)

Название Рибера дель Дуэро означает буквально «берег Дуэро». Эта река пересекает всю Кастилию и достигает Португалии, где она именуется Дору. Первые виноградники здесь были посажены римлянами, однако началом истории Рибера дель Дуэро, как винодельческого региона, считается XI век, при этом основная заслуга принадлежит местным монастырям.

DO Рибера-дель-Дуэро образован в 1982 году, но вина уже очень известны, дороги и украшают винные карты лучших ресторанов Европы. Площадь местных виноградников – 14 000 гектар. Сегодня Рибера-дель-Дуэро демонстрирует то, чего может добиться регион, сделавший ставку на один тип вин из одного сорта и вложивший в этот сорт много сил и денег.

Сорт, старые лозы, климат и почвы в соединении дают самые сильные, сложные и долгоживущие вина страны. 

Территория Рибера дель Дуэро расположена в северной Испании, охватывая часть провинций Бургос, Сория, Сеговия и Вальядолид. Климат здесь континентальный, слегка смягченный влиянием Атлантического океана, характеризующийся большим количеством солнечных часов в году.

Вместе с тем осадков здесь выпадает довольно мало, а зимой нередки заморозки. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря, отсюда большой перепад температур. Почвы известковые, также встречаются песок и глина. Известняк и мел содержатся здесь в таких количествах, что кое-где почва выглядит почти белой.

Ее рыхлая структура позволяет корням проникать на большую глубину, обеспечивая тем самым хороший дренаж. Благодаря этому лозы редко подвергаются воздействию болезней. 

Основным сортом винограда является Темпранильо, называемый здесь Тинто Фино. Он великолепно проявляет себя в этом регионе, сообщая винам комплексность и гармоничность, глубокий пурпурный цвет и яркие тона черных ягод.

Помимо него, здесь культивируют еще пять сортов винограда, разрешенных для производства вин под категорией DO Рибера дель Дуэро: три международных сорта – Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон, а также Гарнача и Альбильо.

 

Белых вин в Рибера дель Дуэро не изготавливается; большая часть производства приходится на красные, но вполне заметны на рынке и розовые вина этого региона. Свежие и ароматные, обладающие очень ярким цветом, они пользуются определенной популярностью.

Но все же настоящую славу региону составляют красные вина. Они обладают столь выраженным характером, что их довольно сложно спутать с винами из других известных испанских винодельческих регионов, например, из Риохи.

Более того, вина Рибера дель Дуэро наряду с винами Риохи сегодня считаются самыми престижными в Испании. 

Молодые вина. Произведенные в Рибера дель Дуэро, обладают интенсивным цветом с пурпурным оттенком, очень «фруктовые», в них явно ощущаются нюансы красных фруктов и ягод. Со временем в этой гамме можно выделить ароматы кофе, шоколада, сухофруктов. Очень элегантные, они требуют длительной выдержки (порой вплоть до 20 лет), и это – еще одна особенность вин региона Рибера дель Дуэро.

Подробнее

Источник: https://www.somelie.ru/products/vino_galinita_sega_kras_sukh_14_0_75_do_ribera_del_duero_ispaniya_somele_0000000018021085

Про вино. Часть 2

Чтобы как-то подытожить предыдущий пост, отмечу , что люди, хорошо разбирающиеся в вине, учитывают: 1. производителя, ибо хорошая бодега накладывает свой неповторимый отпечаток на производимое вино. В Риохе есть и не очень хорошие погреба, на пример «Патернина» (Paternina) или «Берберана» (Berberana).

Не поймите меня превратно, не то чтобы это вино нелья было пить, но истинными гурманами продукция этих предприятий отвергается. 2. срок выдержки 3. год урожая О последнем следует рассказать более подробно. Во всех винодельческих районах год на год не приходится.

Качество винограда зависит от количества осадков, температур и ещё хрен знает чего, а из плохого винограда хорошего вина не сделаешь. Поэтому, одно и тоже вино, произведённое в разные годы, может иметь очень разную цену.

На пример, урожай 1994 и 1995 года в Риохе были признан историческими и вина сильно поднялись в цене. Об урожае 2004 года тоже говорят очень хорошо.

Оценку урожая производит Регулирующий Совет (Consejo Regulador), такие советы создаются по каждому продукту, получающему Сертификацию Происхождения (Denominacion de Origen), будь то вино, сыр или помидоры.

Вот здесь можно проконсультироваться о качестве урожая по годам — http://www.riojawine.com/es/bodegas.php?op1=2&op2=2&sec=3

Читайте также:  Свинина в пиве по-чешски простой рецепт с фото

E — превосходный MB — очень хороший B — хороший N — нормальный M — средний

А это сайт о вине Риохи на 4-х языках, если кто-то желает получить более подробную информацию -http://www.riojawine.com/index.html

Дальше речь пойдёт о «Рибера дель Дуэро» и белых винах.

Вторым знаменитым испанским вином, имея в виду красные сухие, является Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). Это вино делается в провинции Кастилия Леон, но провинция эта большая, а посадки виноградников расположены в определённой зоне поймы реки Дуэро, протяжённостью 115 км и шириной 35 км.

Находится она на стыке областей Бургоса, Сории, Сеговии и Вальядолида (это города такие). Условно, центром этой зоны можно считать крупный посёлок — Аранда де Дуэро.

Естественно, там тоже имеется определённый микроклимат, подобный микроклимату Риохи и те же глинистые почвы. Однако, выращиваются несколько другие сорта винограда — Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot и Malbec. И соотношение их в вине другое.

Основным сортом является Темпранильо (Tempranillo), кторый и составляет 75% в вине Рибера дель Дуэро.

Производство вина в этой местности тоже заложено римлянами, которые были любителями дрябнуть, а первые сорта винограда завезли туда ещё финикийцы за 1000 лет до нашей эры.

Ну и без монашеских общин не обошлось, конечно.

Надо сказать, что хотя виноделием в регионе занимались с незапамятных времён, качество вин оставляло желать лучшего. Серьёзно ими занялись только в 70-х годах ХХ века и , на сегодняшний день, добились вполне конкурентноспособного продукта. Ну я не знаю на счёт знаменитого микроклимата, а климат там суровый.

Холодная зима со снегом и очень жаркое сухое лето. Всё это на виноград, конечно, влияет. Там зимой до -18 бывает запросто. Темранильо — очень выносливый сорт. Вино из него тёмное, с фиолетовым оттенком даже. Вообще Рибера дель Дуэро чуть темнее, чем Риоха по цвету, в основном. Я бы сказала так же, что вина эти неоднородные.

Бывают просто чудесные, а бывают такие, что и пить нельзя. У хороших вин этой марки, чаще всего, более выражен фруктовый привкус, по сравнению с Риохой. Если вдруг приспичивает купить Риберу, покупаю подороже.

Это правило ещё пока не подводило :))

Вот здесь можно поинтересоваться подробностями, на английском, в том числе — http://www.riberadelduero.es/

В Москве, кстати, Риберы полно. Во многих ресторанах нет Риохи, но везде есть Рибера. Думаю, это вопрос цены :)) И несомненно, Рибера дель Дуэро сегодня — это очень хорошее вино. Недавно пили в ресторане в Барселоне (к сожалению не помню что конкретно), заплатив какие-то сумасшедшие деньги за бутылку, но это было просто наслаждение.

К наиболее знаменитым в народе, относится «Вега Сисилиа» (Vega Sicilia) — классика испанского вина. Я пробовала, но в обморок не упала :)) Думала упаду, но нет. Сто евро за бутылку….

Из того, что знаю лично, могу рекомендовать также «Протос» (Protos) Или «Тинто Пескэра» (Tinto Pesquera)

Более ничем быть полезной не могу, ибо не совсем в курсе. Дополнения приветствуются.

При покупке, не забываем проверять контраэтикетку, сертифицирующую происхождение и год. Качество урожая по годам можно посмотреть здесь, на пример: http://www.anadas-do.com/3/ribera-del-duero/ E — превосходный MB — очень хороший B — хороший R — средний D — плохой Белые вина. Белых вин в Испании тоже чёртова куча и они настолько разноплановые, начиная от «finos» (В России — «Херес») и заканчивая сладкими («Мускат»), что расскажу только о своих личных предпочтениях. Потому как, писать — не переписать их всех. Аперитив. Многие здесь любят пить белое вино как аперитив, часов в 12 дня. Обычно, в это время пьют очень сухое вино — «fino», «manzanillа» или «Rueda». Первые два типа, относятся к тому, что у нас в России всегда проходило под кодовым названием «Херес», ибо похожий напиток делают в Крыму, но происходит он из города Jerez. Я же предпочитаю вино «Руэда» (Rueda). Это сухое белое вино, кислое, я бы сказала. Много не выпьешь, но оставляет ощущение свежести. Непосредственно названием обычно не интересуюсь, все они похожи, просто прошу этот тип вина. «Руэда» — сертификация происхождения. Делают его вокруг города Вальядолид.

Рыба и морепродукты. Как известно, к рыбе и морепродуктам принято подавать белое вино. Одним из наиболее замечательных испанских вин для этой цели, я считаю «Альбариньо»(Albariño). Ну, ясный павлик, не только я. Напиток этот весьма знаменит и широко экпортируется. Делают его в Галисии, в Риас Байшас (Rias Baixas) — месте абсолютно чудесном, про которое как-нибудь расскажу, из одноимённого сорта винограда. Этот же виноград используется для «зелёного» португальского вина. Считается, что его запах напоминает аромат абрикоса, отсюда и название. Не стоит обманываться, вино получается не сладкое и не газированное. Сертификация Происхождения — «Риас Байшас»(Rias Baixas) Неплохим белым вином также является «Рибейро» (Ribeiro), очень близкое к «Альбариньо», но имеющее свой Регулирующий Совет. Вин из этого винограда много и много разных погребов его производит. Однако, в ресторанах обычно, достаточно попросить «Альбариньо» или «Рибейро», не называя конкретную марку. Они все похожи. Десерт. Я не любительница сладких вин, вообще-то. Но здесь есть одно, из мускатного винограда….на мой взгляд, просто невероятно вкусное. Вообще мускатный виноград в Испании великолепный, итальянскому до него как до Луны. И сладких вин типа «Москатель»(Moscatel) здесь много. Все они ничего.

Но на первом месте, я считаю, находится «Москатель Очоа»(Moscatel Ochoa), который делают в Наварре. Всем рекомендую попробовать, если будет возможность. В супермаркетах его не найти, только винотеки — специальные винные магазины, где продают редкие и коллекционные бутылки, в том числе. Они есть в каждом крупном городе.

 В винотеках вообще можно спросить о вине, попросить помочь с выбором или заказать редкую бутылку.Поэтому, если нам нужен действительно хороший подарок, к примеру, то лучше всего воспользоваться услугами специального магазина, а не идти в супермаркет. В винотеках нормальные вина тоже есть, по нормальным ценам.Думаю заметно, что здесь наблюдается некоторая путаница. Какие-то вина называют по собственным названиям, какие-то — только по общему названию марки…К этому привыкаешь. И официанты и продавцы, как правило хорошо понимают население :))»Дайте мне бокал «Руэда»… или «налей мне один бокал «Рискаль» — вполне типичные фразы, часто звучащие в барах. 

Засим откланиваюсь 🙂  

Источник: https://intrusa00.livejournal.com/70683.html

Вина Ribera del Duero

По-настоящему легендарным регионом виноделия в Испании является провинция  Рибера дель Дуэро, которая является домом для четырех одних из самых лучших и самых уважаемых красных вин из темпранильо в мире.

Рибера дель Дуэро — уникальный терруар, способный производить насыщенные  и выразительные красные вина. Этот регион имеет столь же огромное значение для Испании, как Бордо для Франции или долина Напа для Калифорнии.

Здешние вина изготавливаются из сортов Каберне Совиньон, Мальбек, Сира, Гарнача, Мерло, однако самые авторитетные, значимые и дорогие вина изготавливаются из темпранильо (местное название сорта — тинто фино). Общая площадь всех виноградных плантаций этого сорта составляет 95%.

Вина  Ribera del Duero, согласно испанской классификации, контролируются по происхождению и по наименованию — D.O. По закону они могут состоять не менее, чем на ¾ из Tempranillo. 

Область  Ribera del Duero — сравнительно небольшая по некоторым меркам, всего 115х35 км, расположена она в северной части страны. На территории провинции протекает крупнейшая испанская река Дуэро, которая оказывает немаловажное значение на местный микроклимат. Большей частью виноградники расположены на склонах холмов.

Местные почвы содержат большое количество мела и извести, именно поэтому выращиваемый виноград и производимые вина имеют такой богатый вкус. Однако, сами местные жители называют свой край — «земля крайностей».

Неустойчивая погода зимой, засушливое лето, сложные почвы — эти факторы, как нельзя лучше характеризуют регион Рибера дель Дуэро.

Сердцем региона считается  Милла-де-Оро, или Золотая миля — небольшая полоса земли у реки Дуэро.

На вид Золотая миля ничем не отличима от других бесчисленных рядов виноградников, которые пересекают местность, однако именно здесь производятся одни из самых известных вин в Испании — Vega Sicilia, Pingus, Abadia Retuerta и Mauro, которые относятся к самой престижной категории — Gran Reserva.

По испанским стандартам они должны выдерживаться не менее 5 лет, причем, 2 года из них, вино проводит в бочках. Это достаточно легко узнаваемые вина, которые отличаются отличной полнотелостью, насыщенностью вкуса и имеют легко узнаваемый характер. Наиболее значимые и уникальные вина были в 1989, 1995, 1996, 1999, 2001 и 2004 годах.

Из истории виноделия.

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноделие в регионе  Ribera del Duero было развито еще со времен римской власти, однако, наибольшую популярность производство получило с появлением первых монастырей.

Несмотря на то, что такое вино, как  Vega Sicilia производится здесь уже более века, настоящий бум виноделия начался в конце 20 столетия. Буквально за небольшой промежуток времени эта провинция получила высокую репутацию за отличное качество и хорошую стоимость производимых вин.

В настоящее время,   Ribera del Duero по годовому объему производства уступает лишь региону Риоха.

Вина Ribera del Duero постоянно завоевывают высокие оценки у винных критиков. Так, в июне этого года известное издание Wine & Spirits Magazine включило вина из этого региона в двадцатку лучших, получивших рейтинг от 90 баллов и выше. А в мае 2011 в Нью-Йорке вина  Ribera del Duero получили оценку «отлично» в категории Лучший винтаж 2010 года.

В скором времени в баре GoodWine состоится презентация вин  Ribera del Duero. 

Источник: https://goodwine.ua/ru/wine-info-oenology/2066-vina-ribera-del-duero

Что нужно знать о винах зоны Рибера – дель – Дуэро

На  большом северном плато Иберийского полуострова в районе реки Дуэро среди неповторимых пейзажей Кастилии и Леона рождаются уникальные вина марки Рибера-дель-Дуэро. Название этот винный регион получил от кастильского «рибера», что означает «речная долина». Около 12.

750 гектаров занимают виноградники, расположенные в живописной зоне Дуэро. Они принадлежат 4 провинциям – Бургосу, Сеговии, Вальядолиду и Сории.   Жесткий континентальный климат сформировал особые условия, которые позволяют здесь заниматься виноделием.

Высота местности колеблется от 750 до 911 метров над уровнем моря. Летом температура поднимается до 40 градусов, а в зимний период наблюдаются заморозки  до – 18 . Перепады дневных и ночных температур могут достигать 20 градусов.

В год выпадает 400-600 мм осадков при среднем количестве солнечных часов до 2.400 в год.

В Рибера-дель-Дуєро  преобладают глинистые пески,  насыщенные минеральными солями. Слои земельных пластов  сформированы третичными отложениями. Доступ к влаге очень усложнен, что требует от растений мощной корневой системы.

Резкие контрасты и экстремальные условия, соединенные с трудолюбием местных жителей, позволяют получить продукт, способный удивить даже искушенных любителей вина.

Еще во времена, когда на Пиренейском полуострове господствовали римляне, в этих местах начали заниматься  производством чудесного напитка из винограда. Обнаруженная в кастильском поселке Баньос –де- Вальдерадос  (Baños de Valderados)  в 1972 году римская мозаика с изображением Бахуса, Ампела и Ариадны подтверждает двухтысячелетнюю историю виноделия в Испании.

В Средние века селекцией и выращиванием лоз занимались монахи. Сохранились монастыри, чарующие своей архитектурой, в которых до сих пор используются винные погреба.

В X- XI веках виноделием прославились  Сан- Эстебан- де- Гормац в Сории, Роа и Аранда-де-Дуэро в Бургосе, Пеньяфьель в Вальядолиде. В XIII веке в некоторых городах для хранения вина начали использовать вырытые на глубине до 12 метров погреба, которые стали называть «бодеги». В XV веке в Кастилии уже существовал контроль  напитков, которые поставляли винодельни.

Читайте также:  Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Производство вина стало основной отраслью целых селений. Оно влияло на культуру, социальные привычки, формировало особенности характера жителей. Вину посвящались праздники со специальными песнями и танцами, изготавливали специальную посуду для питья, усовершенствовали орудия труда.

В конце XIX- начале XX века некоторые плантации региона Рибера-дель-Дуэро пострадали от филлоксеры. Часть виноградников сохранилась, так как жесткие погодные условия континентального климата  негативно повлияли на распространение этого вредителя.

В 90-х годах XX столетия отмечается увеличение производства вина. Государство оказывает помощь в кредитовании – появляются новые семейные бодеги, строятся крупные винные предприятия. Сейчас более 230  винодельческих хозяйств поставляют свой продукт в Испанию и другие государства мира.

Для поддержания качества вина в 1982 году был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), который утверждает регламент для всех производителей Риберы-дель-Дуэро. Он позволяет использовать лишь 6 типов винограда: Темпранильо (Tempranillo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Мальбек (Malbec), Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), Мерло (Merlot) и Альбильо (Albillo).

Регулятор разрешает  собирать не более 7.000 кг винограда с 1 гектара.

В регионе производят красные и розовые вина. Для изготовления красных можно использовать как минимум 95% допустимых красных сортов и 5 % Альбиньо. Для розовых – как минимум 50% красных сортов винограда.

  • По категориям вина Рибера-дель-Дуэро делятся на следующие группы:
  • Молодое (Jovenes)- выдержанное как минимум 12 месяцев в металлических емкостях,
  • Крианца (Crianza)- минимум 12 месяцев выдержанное в бочке,
  • Резерва (Reserva)- выдержанное 36 месяцев, 12 из них- в бочке,
  • Гран Резерва (Gran Reserva)- выдержанное 60 месяцев, 24 из них – в бочке.

Все новые вина, контролируемые по происхождению D.O.Ribera del Duero, поступают в продажу не ранее 1 октября.

Лучшими считаются вина, полученные с урожая 1986, 1989, 1995, 1996, 1999, 2001, 2004, 2009 годов.

Используя проверенные старые методы и новые технологии, виноделы совершенствуют качество своего продукта.  Всему миру известны вина, произведенные в  винодельнях Вега Сицилия, Доминио- де- Пингус, Алион.

Большой популярностью пользуются вина  Эмилио Моро, Арзуага Наварро,  Портия, Кондадо –де- Аза, Винья Майор, Коменхе, Протос, Паго –де- Карраовехас, Бодегас Ерманос Састре, Пескера, Бодегас Реслате –де-Пеньяфьель.

Вина марки Рибера-дель-Дуэро отличаются яркостью и насыщенностью. За то, что в них есть самобытность, характер, тело и душа, вероятно, они так высоко ценятся современным человеком.

Источник: http://spainnordtur.com/interes/359-chto-nuzhno-znat-o-vinakh-ribera-del-duero/

Рибера дель Дуэро: вина с испанским характером

Многочисленная армия любителей испанского красного вина делится на две большие группы: поклонники Риберы дель Дуэро, «риберисты» (riberistas) и Риохи, «риохисты» (riojistas).

Эти две группы не исчерпывают всего многообразия испанских вин, но охватывают подавляющую их часть, подобно тому, как среди болельщиков испанского футбола выделяют два основных лагеря – фанатов Барсы и фанатов Мадрида.

В нашей семье винные предпочтения определились давно и однозначно: мы – «риберисты». Из всех испанских вин нам больше всего по душе яркие вкусом и цветом, с сильным характером вина Риберы дель Дуэро.

При этом в своих многочисленных поездках по Испании мы никогда раньше не заезжали в этот винодельческий регион.

В конце марта по случаю сорокалетия свадьбы мы сделали себе подарок и отправились на три дня в путешествие по средневековым кастильским деревням, составляющим DO Ribera del Duero.

Под бескрайним небом Кастилии: средневековая деревня Пеньяранда-дель-Дуэро в провинции Бургос. Рибера дель Дуэро

Регион протянулся с запада на восток Кастилии на 115 километров по течению реки Дуэро, и в него входят земли четырех испанских провинций: Вальядолид, Сеговия, Бургос и Сория.

Мы совершенно не ожидали, что за такое короткое время нам удастся увидеть весь регион, но, не устояв перед красотами, ароматами и вкусами открывшегося нам пира всех органов чувств, мы проехали Риберу из конца в конец: от деревни Кинтанилья-де-Онесимо на западе до деревни Сан-Эстебан-де-Гормас на востоке.

Мало того, мы еще сделали небольшой крюк и захватили исторический город Тордесильяс, не входящий в винодельческий регион, но оказавший такое влияние на судьбы Испании и мира, что грех было туда не заскочить.

Карта винодельческого региона Рибера дель Дуэро у придорожного отеля в провинции Бургос

С учетом того, что путешествие начиналось и заканчивалось в Мадриде, общая протяженность составила 622 километра за два с половиной дня (из которых в течение одного дня мы почти никуда не ездили, а только дегустировали вина в поместье Арсуага). Я запомнила точный километраж, потому что, когда прокатная компания прислала нам счет за автомобиль, оказалось, что мы превысили на 22 километра предельную протяженность поездки, за что с нас взяли несколько лишних евро. Но оно того стоило!

Монастырь августинцев Санта-Мария де ла Вид XVI века. В иной стране одного такого монастыря хватило бы, чтобы привлечь потоки туристов. А в Рибере стоит себе при дороге — и ни души вокруг

Как водится, начнем с истории. В непрерывно ведущемся споре между «риохистами» и «риберистами» одно несомненно: DO Ribera del Duero гораздо моложе более знатной во всех отношениях Риохи.

Последняя получила свой DO (Denominacion de Origen) в 1932 году – ровно на полвека раньше Риберы.

Пожалуй, это единственный точный факт, а все остальные споры о преимуществах и недостатках тех или иных вин носят оценочный характер.

Все вина Риберы делают из одного сорта винограда Темпранильо. Виноградник Арсуага в Кинтанилья-де-Онесимо

Это тем более так, что и риберы, и риохи производят из одного и того же автохтонного испанского сорта винограда – темпранильо (его еще называют tinto fino).

В Рибере, правда, вина чаще всего моноварьетальные, в то время как в Риохе к темпранильо часто добавляют другой испанский сорт винограда, гарначу. Темпранильо очень условно можно уподобить французскому каберне совиньон; с еще большей долей условности Риберу сравнивают с Бургундией, а Риоху – с Бордо.

Главное богатство Риберы — старые лозы. Винодельня Arzuaga

Подобно каберне совиньон, темпранильо обладает высоким содержанием танинов и кислотности; в этом сорте винограда также много сахаров, которые при брожении дают высокое содержание алкоголя.

Если в основе Риберы и Риохи почти всегда один и тот же сорт винограда, то в чем же отличия между двумя великими испанскими винами? Ответ сводится к одному слову: климат.

В Риохе он мягче, более средиземноморский (несмотря на географическую удаленность от Средиземного моря).

Рибера, за счет того, что находится на плоскогорье, имеет более испанский характер, для которого характерны резкие контрасты между солнцем и тенью, между дневными температурами и ночными, между зимой и летом.

Виноградник в провинции Сория, Рибера дель Дуэро

Об этом мы говорили с чемпионом Испании по тестированию вин, обладателем высшего в стране профессионального отличия «Золотой Нос» (Nariz de Oro) Лусио дель Кампо, который трудится сомелье на винодельне Arzuaga. Рассказ о том, как под руководством этого достойного знатока своего дела мы учились понимать вина Арсуаги, – в следующем репортаже серии, а пока вернемся к истории DO Ribera del Duero.

Сомелье Arzuaga Лусио дель Кампо — обладатель высшего профессионального звания Золотой Нос

Винодельческий регион, как было сказано выше, был официально сформирован лишь в 1982 году, но к этому времени винодельческая традиция в этих краях давно сформировалась. Я даже не имею в виду то обстоятельство, что, согласно археологическим данным, вина здесь делали еще до прихода римлян. Уже в новые времена в Рибере возникли две знаменитые винодельни.

Одна из них, Vega Sicilia, была основана в 1864 году и до недавнего времени считалась одной из лучших бодег страны, поставляя свои вина к королевскому двору. Все, связанное с этой винодельней, окутано завесой таинственности.

Мы видели поместье с дороги, но въехать в угодья Vega Sicilia нет никакой возможности: владельцы винодельни упрямо не пускают посетителей.

Погреба Protos вырублены в скале под крепостью Пеньяфьель

Другая знаменитая винодельня, которая предшествовала формированию DO, — Protos.

Эти вина хорошо известны в России, хотя, по моему стойкому убеждению, зачастую поступают они к нам, как бы это сказать помягче, не вполне в оригинальном виде (это оценочное суждение).

Да что там притворяться: в самой Испании истории о подделке лучших вин Риберы печатают в газетах; последняя такая история имела место всего несколько лет назад.

Protos – самый большой винодельческий кооператив Риберы, он возник в 1927 году в средневековой деревне Пеньяфьель, и в настоящее время его гигантские погреба источили каменную скалу, на которой красуется древняя крепость Пеньяфьель, подобно тому, как древоточец проделывает ходы в благородной старой древесине. Я подробней расскажу о Протосе, когда буду писать о наших похождениях в Пеньяфьеле.

Сейчас лишь хотела обратить внимание на то, что владельцы Vega Sicilia и Protos были в числе тех энтузиастов, которые добились от испанских властей признания нового винодельческого региона. Вместе с ними в роли отцов-основателей выступили еще несколько знатных виноделов Риберы, в частности, Алехандро Фернандес, владелец винодельни Pesquera.

Десятки таких старинных винных погребов сохранились в средневековой деревне Сан-Эстебан-де-Гормас в провинции Сория, Рибера дель Дуэро

Судьбы отцов-основателей DO сложились по-разному. У самого знаменитого бренда Vega Sicilia сменился владелец и, по мнению сомелье, с которыми мы говорили в поездке, это не пошло на пользу качеству вин.

На винодельне Pesquera в эти дни происходят драматические события, достойные пера Шекспира.

В семействе Фернандес произошел громкий скандал, бывшая жена дона Алехандро и три из четырех дочерей пытаются отобрать у него права на бодегу, он со своей стороны пытается лишить их права на марку Pesquera, в итоге это вино уже потеряло в нынешнем году право на DO Ribera del Duero.

На винодельне Arzuaga

В то же время многие другие винодельни Риберы процветают. Это, прежде всего, относится к самому дорогому вину Испании, Pingus. Винодельню основал датский энолог Петер Сиссек.

Он производит в год не более одного миллиона бутылок, что составляет всего 1% всех вин Риберы, но самые лучшие его вина могут стоить 1200 евро за бутылку, причем купить эту драгоценную бутылку могут лишь коллекционеры по ограниченной подписке; в магазины Pingus не поступает.

Не было бы счастья да несчастье помогло. Одна из первых крупных партий Pingus, которую владелец отправил в Америку, — затонула вместе с кораблем; вслед за этим цены выстрелили на порядок.

К тому же о вине очень одобрительно отозвался Паркер, назвавший Pingus лучшим вином Испании.

Этих двух факторов плюс действительно выдающихся усилий Петера Сиссека (кстати, Пингус – это его школьная кличка) оказалось достаточно для поддержания качества вин.

Отель Abadia Retuerta, расположенный в средневековом аббатстве в Кинтанилья-де-Онесимо, в 2018 году признан лучшим отелем Испании

В отличие от многих других производителей Риберы, например, Протоса, датский винодел использует только тот виноград, что выращен в его собственных владениях.

В более дешевых марках он допускает присутствие постороннего винограда, но, как он говорил в интервью газете El Mundo, делает это исключительно для того, чтобы помочь фермерам Риберы.

Главным же богатством региона он считает старую лозу: именно она дает самые интересные вина.

Пожалуй, на этом закончим на сегодня. В следующем репортаже из Риберы мы побываем в одной из лучших виноделен региона, Arzuaga.

Источник: https://www.vsyasol.ru/ribera-del-duero-vina-s-ispanskim-harakterom/2019/04/