Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается.

Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный.

Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки.

Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать.

После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара.

Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Все, готово!

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-500 мл ароматного мёда
  • 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
  • 2 стручка ванили

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать.

После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать.

Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

А.П. Чехов, «Крыжовник»

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/kryzhovnikovye-nalivki-i-likery.html

Крыжовник: настойка в домашних условиях на водке, на спирту, на самогоне, лучшие рецепты

Настойка из крыжовника в домашних условиях обладает массой полезных свойств, приготовить ее просто. Помимо классического рецепта, есть и другие интересные способы.

Чем полезна настойка на крыжовнике

Плоды крыжовника содержат в большом количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и натуральные сахара. Именно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит холестерин;
  • растворяет соли тяжелых металлов;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию опухолей;
  • является слабительным средством.

Однако пить ее нельзя, если присутствует язва желудка, колит, а также аллергия на составляющие продукты. Кроме того, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.

Предупреждение! Домашний алкоголь не сочетается с лекарственными средствами.

Готовят настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно использовать красные и зеленые сорта, особенной роли это не играет. Рекомендовано использовать спелые или недозрелые ягоды.

Из плодов красного цвета получается красивая рубиновая настойка. Однако самый ароматный и вкусный напиток получается из свежего крыжовника.

Он содержит все полезные вещества и приносит максимум пользы.

Сырье заранее перебирают, удаляют плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После чего замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом промывают под краном.

В качестве основы для напитка из крыжовника используют чистый домашний самогон. Но можно делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт предварительно разбавляют до 40-45°. Послевкусие получается мягкое, присутствует выраженный вкус и аромат спелых плодов.

Важно! Самой полезной считается домашняя настойка на самогоне.

В классическом рецепте приготовления настойки используют чистую, не подкрашенную водку хорошего качества, маленькую банку ягод крыжовника и сахар. Алкоголь обязательно нужен без добавок и красителей, иначе вкус будет непонятным.

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкоголь – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды заранее перебрать, промыть и обсушить. Засыпать в банку.
  2. Из сахара и водки приготовить сироп для заливки. Для этого смешать ингредиенты и хорошо размешивать до растворения сахара.
  3. Крыжовник залить сиропом и хорошо встряхнуть банку, плотно закрыть крышкой.

Настаивать напиток в темном месте при комнатной температуре около 1,5 месяцев. Периодически доставать банку и встряхивать содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить, удалить ягоды и разлить по бутылкам.

Ванильная настойка на крыжовнике

Ароматная и вкусная домашняя настойка из ягоды крыжовника получается на спирту с добавлением ванили. Рецепт ее приготовления прост:

  1. Из спелых плодов выдавить сок.
  2. На 500 мл сока добавить 0,5 кг сахара. Хорошо размешать, чтобы сахарный песок растворился.
  3. Спирт развести до 45° и влить в банку с сиропом.
  4. Добавить пакет ванили и хорошо размешать.

Настаивать 7-10 дней, после чего профильтровать содержимое и разлить по бутылкам. Домашний алкоголь, приготовленный по всем правилам, пьется легко, оставляет приятное послевкусие с нотками ванили.

Как сделать настойку из крыжовника «4 х 4»

Такую настойку из крыжовника готовят дольше. Для нее потребуется чистый домашний самогон двойной перегонки. Попробовать можно в начале осени, но чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Что нужно:

  • сахарный песок;
  • ягоды;
  • самогон;
  • минеральная вода.

Всех компонентов взять по 4 ст.

Как приготовить:

  1. В бутыль засыпать ягоды, сахарный песок и залить минеральной водой. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
  2. Влить самогон и стряхнуть бутыль. После чего плотно закрыть его крышкой.

Настаивать 90 дней в темном месте, после чего хорошо процедить. Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

Настойка из крыжовника со смородиновым листом

Более мягкой по вкусу получается настойка со смородиновым листом и крыжовником. У нее особая технология приготовления.

Для настойки взять:

  • сахарный песок – 25 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • здоровые смородиновые листья – 40 шт.;
  • спелые плоды крыжовника – 65 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • водка – 0,5 л.
Читайте также:  Народная настойка ерофеич: рецепты целебного напитка

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить очищенную воду, положить в нее промытые листья смородины. Кипятить 25 мин. После чего процедить отвар.
  2. В готовый отвар добавить всю норму сахара, лимонный сок или кислоту. После этого довести смесь до кипения. Остудить.
  3. В бутыль засыпать подготовленные плоды. Залить холодным отваром и водкой.

Бутыль плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое в прохладном месте ровно месяц. После этого можно пробовать на вкус.

Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном

Настойку из крыжовника и лимона в домашних условиях готовят в 3-литровой банке. Для этого:

  1. На дно емкости кладут нарезанный кружками лимон вместе с кожурой и засыпают перебранные ягоды почти до верха бутыли.
  2. Банку хорошо встряхивают и засыпают сахаром, после чего вливают домашний самогон, чтобы он полностью покрывал содержимое.
  3. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 90 дней в темноте. После чего процеживают содержимое через марлю.

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Ароматная настойка из крыжовника с клубникой

Ароматная настойка получается в домашних условиях из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 1 ст.;
  • красный крыжовник – 2 ст.;
  • мята – 1 ветка;
  • чистая вода – 400 мл;
  • алкоголь – 0,5 мл.

Технология приготовления:

  1. Дно банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, хорошо размешать, чтобы растворился сахарный песок.
  2. Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
  3. Банку накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около суток. После чего убрать в холодное место.

Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после чего процедить.

Как сделать настойку на крыжовнике и малине

По первому способу настойку на малине и крыжовнике готовят без добавления сахара. Используют спелую сладкую ягоду малины и красные сорта крыжовника.

Состав:

  • крыжовник – 2 кг;
  • малина – 400 г;
  • водка – 1,5 л.

Как правильно готовить:

  1. Ингредиенты перебирают, подготавливают и складывают в банку. Хорошо встряхивают, чтобы малина пустила сок.
  2. В бутыль добавляют водку и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Настаивают в темном, но теплом месте 5 недель. Периодически встряхивают емкость.

В конце приготовления содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодном месте.

Внимание! При необходимости в готовый домашний настой добавляют сахар. Его хорошо размешивают до полного растворения.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Рецепт приготовления:

  1. Сырье перебрать, помыть, насыпать слоями в банку, пересыпая сахаром.
  2. Спирт залить в бутыль, чтобы он был на 2 см выше ягод.

Бутыль оставить в темноте при комнатной температуре на 2 недели, после чего профильтровать содержимое.

Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке

Напиток на коньяке получается очень вкусным и необычным. За основу берут классический рецепт приготовления, заменяя домашнюю водку коньяком. Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • коньяк – 1 л;
  • кардамон – 3-5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Специи залить коньяком и настаивать 8 недель.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп, охладить и добавить в коньяк.
  3. Ягоды перебрать, всыпать в банку, залить настоянным коньяком.

Настойку убрать в темное место на 2 месяца, после чего профильтровать.

Совет! Чтобы смягчить вкус, можно добавить в домашний напиток лимонный сок или кислоту.

Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.

Способ №1

Для этого:

  1. Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
  2. Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
  3. После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Внимание! Домашнюю настойку по старинному рецепту делают из расчета – на 3 кг ягоды 3 л алкоголя.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 2 кг;
  • водка или разведенный спирт – 2 л;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • варенье густое – 5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
  2. Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
  3. Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.

Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.

Крыжовниковая настойка по-польски с медом

Настойка по-польски отличается остропряным вкусом, что понравится всем гостям. Для ее приготовления нужно:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • свежий мед – 0,5 л;
  • ванилин – 1 пакет;
  • имбирь – 1 шт.;
  • водка или очищенный самогон – 1 л.

Инструкция:

  1. Ягоды подготовить и засыпать в банку, растолочь ступкой.
  2. Имбирь порезать на кусочки, добавить в бутыль к ягодам. Туда же всыпать ванилин.
  3. Все хорошо перемешать и залить алкоголем. Настаивать напиток 4 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.
  4. Готовый сироп слить, а к ягодам добавить мед. Банку плотно закрыть крышкой и дать постоять еще 14 дней.
  5. Еще раз слить сироп и соединить с первым, хорошо перемешать. Отфильтровать и дать настояться еще 3 недели.

Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

Изумрудная настойка на крыжовнике

Для ее приготовления используют плоды зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 3 ст.;
  • самогон – 600 мл.

Как правильно готовить:

  1. Спелые ягоды предварительно размять и засыпать в бутыль с широким горлышком.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в бутыль.
  3. Оставить содержимое бродить 2 суток при комнатной температуре, после чего процедить.
  4. В полученный сок добавить 1 ст. самогона и дать постоять сутки, затем добавить остальной алкоголь.

Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Правила хранения и употребления

Хранить готовый алкоголь нужно в прохладном месте, так как все полезные вещества, которые крыжовник отдает напитку, разрушаются при ярком свете.

Употреблять полезный напиток с целью лечения нужно в чистом виде после еды или перед сном за 25-30 мин. Разовая доза – не более 20 г. Слишком крепкий алкоголь можно разбавить чистой водой или добавить в чай из трав.

Заключение

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Настойка из крыжовника в домашних условиях помогает справиться с разными заболеваниями, но ее нужно употреблять с осторожностью. Как и все спиртные напитки, она имеет ряд противопоказаний. А вот приготовить полезный напиток может каждый – это совсем несложно!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-kryzhovnike-na-vodke-na-spirtu-na-samogone-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Как подготовить крыжовник?

Для начала плоды нужно промыть, отсортировать и выбросить испорченные. А вот плодоножки удалять совсем необязательно. Они никак не повлияют на вкус готового напитка. Если ягоды сильно испачканы в земле, их следует замочить на 5–10 минут в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном.

Алкогольная основа

Для настойки из крыжовника вполне подойдет самая недорогая водка. Только не надо рисковать здоровьем, покупая дешевую контрафактную продукцию! Не желательно настаивать крыжовник на спиртных напитках уже чем-либо подкрашенных или ароматизированных, даже если эти добавки заявлены на этикетке, как фруктовые. Скорее всего, они имеют искусственное происхождение.

Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты, собранные на просторах Матушки России.

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить. Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара.

Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.

Крыжовник поместить в банку. Воду вскипятить с сахаром, остудить, залить ягоды. По краю посуды влить водку, накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать на 3 месяца в темное место, процедить.

Настойка «Для милых дам»

  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре.

Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

На дно 3-литровой банки положить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой, поверх поместить ягоды – до уровня, где банка начинает сужаться. Затем насыпать сахар почти доверху. Все залить хорошим самогоном до самого горлышка, закрыть крышкой.

Настаивать в темноте не менее 3 месяцев. Процедить и разлить по бутылкам. Совет. Если в доме нет марли, процедить напиток можно следующим образом. В бутыль установить кухонную воронку.

На ее отверстие наложить ватный тампон и тонкой струйкой осторожно лить жидкость.

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.

Способ применения и противопоказания

Употреблять настойку в лечебных целях нужно через 25–30 минут после завтрака и за час до ночного сна. Зараз выпивать 20 мл, в чистом виде или разбавив водой. Разрешается добавлять снадобье в травяные чаи. А противопоказана настойка крыжовника всем, кому нельзя принимать алкоголь, а именно:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с неустойчивой психикой;
  • страдающим эпилепсией;
  • принимающим медицинские препараты;
  • людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
  • тем, кто борется с алкоголизмом.

Но даже абсолютно здоровым людям, выпивающим домашний спиртной напиток из крыжовника лишь во время застолий для поднятия настроения, не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соблюдение культуры пития – это главное, даже когда на столе настойка собственного производства.

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/nastoyka-iz-kryizhovnika/

Наливка из крыжовника: 6 рецептов в домашних условиях

В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.

Читайте также:  Глинтвейн при простуде поможет одолеть недуг: целебные рецепты

Ещё из крыжовника готовят: ликеры, настойки, вино

Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

  1. 70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л

  2. Спелый крыжовник – 1 кг

  3. Сахар – 300 г

  4. Вода – по ситуации

Метод приготовления

  1. Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.

  2. Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.

  3. Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.

  4. По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.

  5. Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.

  6. Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.

Старинная наливка из крыжовника

Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

Ингредиенты

  1. 60-градусный спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л

  2. Спелый крыжовник – 2 кг

  3. Сахар – 600 г

  4. Чистая негазированная вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.

  2. Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.

  3. Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.

  4. Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.

  5. Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.

  6. Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).

  7. Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.

Польская наливка из крыжовника

Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Спелый крыжовник – 1 кг

  3. Жидкий мед – 0,5 л

  4. Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)

  5. Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре

Метод приготовления

  1. Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.

  2. Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.

  3. Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.

  4. Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.

  5. После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.

  6. Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.

Слабоалкогольная наливка из крыжовника

Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

Ингредиенты

  1. Спелый крыжовник – 1 кг

  2. Сахар – 1 кг

  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.

  2. Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.

  3. При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).

  4. Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине

Ингредиенты

  1. Водка – 750 мл

  2. Яблочное или айвовое вино – 750 мл

  3. Крыжовник – 1 кг

  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.

  2. Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.

  3. В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.

  4. Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Наливка из крыжовника на белом вине

Ингредиенты

  1. Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника

  2. Сахар – 1 стакан

  3. Водка – 750 мл

  4. Белое сухое вино – 750 мл

Метод приготовления

  1. Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.

  2. Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.

  3. Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/484-nalivka-iz-kryzhovnika.html

Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне)

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее.

Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, вплоть до недорого коньяка. Самой лучшей основой считается водка – она сохранит цвет и аромат ягод.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, как выбрать самогонный аппарат или сделать выбор самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.

Классический рецепт настойки из крыжовника на водке или самогоне

Для этого рецепта заблаговременно стоит подготовить пол литра водки (ее успешно можно заменить очищенным самогоном или же коньяком), литровую банку ягод, 300 гр. сахара.

Сам рецепт приготовления прост:

  1. Промойте и переберите ягоды, убрав хвостики, заполняете ими банку, заливаете сиропом из водки и сахара.
  2. Плотно закрыв крышку – ставим банку на полтора месяца в темное место, выдерживая напиток при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. По истечению этого времени – процедите настойку из крыжовника на водке или самогоне и разливаете по бутылкам.

Рецепт абсента из крыжовника и малины на спирту

В этом варианте наливки вместе с крыжовником можно использовать и малину – она придаст наливке цвет и аромат лета, смородину – придаст терпкую горечь напитку, Но брать можно любые ягоды в равных пропорциях – на 2.5 кило ягод — 1.5 литра спирта, заправив стаканом сахара песка.

  1. Все ягоды засыпают в стеклянную тару, пересыпая сахаром, сверху залив спиртом так, чтобы жидкость выступала на 2 см. от поверхности ягод.
  2. После ставят на 2 недели в темное, комнатной температуры место, например под стол или кладовку и выжидают.
  3. По истечении этого времени настойку из крыжовника на спирту процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт ароматной настойки из крыжовника на спирту

Для этого рецепта берут пол литра сока крыжовника, в который добавляют 500 гр сахарного песка и все это заливают пол литровой бутылкой спирта 45-50% крепости, добавив по желанию пакетик или же палочку ванили. Настаивают настойку 10 дней, по истечению которых процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт изумрудной наливки из крыжовника на самогоне

Для этой настойки берут килограмм ягод крыжовника, 3 стакана прокипяченной и остуженной воды, 600 мл самогона и кило сахара песка.

Готовить ее просто:

  1. Ягоды разминают, добавляют сироп из воды и сахара, далее оставляют бродить в темном месте 2 дня.
  2. По истечении этого времени смесь процеживают, вводят стакан самогона и вновь дают настояться сутки.
  3. По окончанию – добавляют оставшийся алкоголь.

Настойка из крыжовника на самогоне готова!

Рецепт настойки 4 на 4

Ароматная и знаменитая настойка, покорившая многих своим вкусом и простотой приготовления – берут по 4 стакана ягод, сахара, водки и минералки без газа. Все компонент смешивают в одной таре, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 3 месяца настаиваться. После – процедив, разливают по бутылкам и можно подавать на стол.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-kryzhovnike/

Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из крыжовника

Нет сомнений в том, что в России самым популярным домашним напитком для приготовления является вино. Даже холодной зимой в каждой семье найдутся фрукты или ягоды, которые при нужной обработке превратятся в чудо-напиток.

Считается, что главное сырье для него – виноград. Тем не менее варианты из других компонентов нередко ценятся выше, будучи более сладкими и оригинальными по вкусу.

Например, напиток из так называемого «северного винограда» – крыжовника.

Польза и вред крыжовенного вина

Алкогольные напитки полезны лишь в том случае, когда их делают своими руками с применением самостоятельно выращенного сырья. А употреблять вино рекомендуется в разумных лимитах. Для представителей сильного пола – пара бокалов, а для слабого – один.

Домашние варианты напитков из крыжовника в умеренных дозах – кладезь целебных применений:

  • они богаты органическими кислотами, витаминами и минералами;
  • участвуют в снижении холестерина;
  • оптимизируют пищеварение;
  • приводят в норму солевой баланс;
  • активно борются с микробами. При смешении в одинаковой пропорции вина и воды, через час в смеси большинства болезнетворных микроорганизмов не будет.

Нужно просто попробовать сделать домашнее вино из крыжовника, тогда убедиться в его пользе не составит труда!

Как сделать – простая технология производства

Многие россияне любят заниматься виноделием в домашней обстановке. Начиная с простых рецептов, погружаясь в понравившееся дело, постепенно вносится все больше вариаций на тему, от легкого вина до настоек.

Сырье и тара

Ягодкам для соответствующего напитка необходимо достаточно поспеть, но не перезреть. В зеленых много кислоты и минимум сахара, а в очень зрелых – метиловый спирт и низкая способность к брожению. Также ягоды после сбора лучше сохраняют пользу и аромат.

Ягоды не рекомендуют к мытью, дабы не ликвидировать имеющиеся натуральные «дикие» дрожжи.

Составляющими тары станут стеклянные бутыли, резервуар для сбраживания сусла, резиновая перчатка или гидрозатвор и марля. Тара обрабатывается горячей водой с содой, а бутыли – стерилизуются.

Ингредиенты

Базовыми составляющими для описываемого напитка являются очищенная вода, белый сахар-песок, не говоря о крыжовнике в какой-то форме. Для наливки используют водку, а чтобы сделать продукт неповторимым, добавляют другие фруктовые ингредиенты и дрожжи согласно некоторым рецептам.

Читайте также:  Водка грей гус: описание, отзывы, стоимость и история

Этапы приготовления

Для самого простого, без применения дрожжей варианта крепостью 10-12° рассмотрим всю последовательность действий, чтобы приготовить желанный «эликсир»:

  1. Подготовленные ягоды измельчают любым приспособлением и помещают в емкость из стекла или кастрюлю.
  2. Делается сироп из сахара и воды с последующим снятием пены и варкой в течение 10 минут на слабом огне. Далее – охладить напиток до 25°.
  3. Мезга располагатся в теплом уголке на три-четыре дня. Два раза в сутки шапку топят и перемешивают на поверхности сусла.
  4. Сок мезги отжимают, как и мезгу отдельно, применяя многослойную марлю. Сок помещают в резервуар для брожения – пластиковую или стеклянную бутыль. Оставляют место для выделения пены и углекислого газа с поcледующим установлением гидрозатвора или описанной перчатки с проколотым иглой одним пальцем.
  5. Брожение напитка продлится месяц или полтора. Он помещается в тепло при тех же 25°. Напиток осветляется, а внизу идет заполнение осадком.
  6. Тонкий шланг поможет слить напиток в чистую тару, где можно добавить сахару по вкусу.
  7. Наполненная под горло емкость размещается добродить в прохладу в 10-15° на 3-4 месяца. Вино периодически избавhttps://youtu.be/cht7OLQUd7Iляют от осадочного воздействия.

Результат сортируют по бутылкам с герметичным закупориванием и отправляют на хранение.

Как приготовить вино из крыжовника – рецепты

Столовое

На литр ягодного сока придется полкило сахара и литр воды. Спелый крыжовник разминают и пресcуют, а к выжатому соку добавляют воду в равной пропорции. В массу кладут сахар и все перемешивают.

Сусло располагают в тепле для раннего брожения с установкой гидрозатвора или перчатки. Добродивший напиток переливают в иной резервуар.

Выходит вино достаточно крепким; при желании создать ликерный вариант – добавляется больше сахару.

Десертное

Десертный вариант вина из крыжовника станет украшением любого стола. Оптимальный напиток выйдет из черной ягоды. Здесь нет дрожжей, а по объему – 2 кг черного крыжовника, 2 л воды и 4 стакана сахара.

Ягоды разминают или измельчают с применением мясорубки. Сироп идет опять же из воды и сахара. Получившееся пюре кладут в приготовленную тару, наполнив ее на 2/3. Сироп с пюре перемешивают, накрывают марлей и настаивают бродить около недели с трехкратным ежедневным помешиванием деревянной лопаткой. Сусло процеживают и размещают по бутылям с заполнением на ¾.

Опять же не забыть о гидрозатворе или проколотой в пальце перчатке и не мешать брожению в тепле. Как выделился углекислый газ, снять пробу, дать больше сахара по вкусу и вновь отложить на брожение. При понравившемся вкусе изделие снимается с осадке для розлива по бутылкам с дальнейшим приданием зрелости в холоде еще 60 суток.

Крепленое

В этом варианте собранный урожай ягод оставляют внутри на пару дней. Оптимальный объем на всю зиму – 8 кг. Отжимается сок, мезгу заливают 2 литрами воды для 6-часового настаивания и соединения с соком.

В резервуар для брожения засыпают 4 кг сахара, 250 мл. коньяка и получившуюся ранее смесь 100 дней подливают ежедневно по 100 мл в течение брожения напитка. Далее процеживают и убирают в прохладу на полгода.

Игристое

3 кг ягод помещаются в бутыль с последующим добавлением 2 кг сахара и 5 л воды. Гидрозатвор предполагается на 40 суток для выхода газа, затем напиток процеживают и убирают на 30 дней в холодное помещение. По истечении времени выпускают газ, бутылку закрывают и несут на хранение в прохладу.

Ликерное

Для ликерного напитка ягодки разминают и заливают водкой для настаивания на неделю или 10 дней. Полученный вязкий сироп процеживают. В него вливают раствор из 1 кг сахара и 1 л прокипяченной воды, но уже остывшей. Жижу настаивают около трех недель до появления осадка. И теперь аккуратно осуществляют розлив домашнего ликера без образованного осадка.

Из варенья

Для напитка из крыжовника не запрещается использовать и соответствующее варенье, результат – также хороший. Последнее в литровом объеме размещают в емкости и заливают литром теплой воды, размешивают с добавлением изюма. Возможно и присутствие меда.

Все тщательно перемешивается с последующей установкой гидрозатвора или перчатки и помещением в тепло на 10 суток. Жидкость процеживают и размещают в чистую тару, чтобы вино забродило.

С гидрозатвором оставляют на 30-45 суток и по прекращении формирования пузырьков, вино закупоривают в бутылки без присутствия осадка.

Из замороженных ягод

Вино из замороженного крыжовника предполагает 3 л сока крыжовника и столько же воды, 300 г сахара и 100 г темного изюма. Сок и воду смешивают и подогревают до 37 градусов.

Сахар растворяют в теплом миксе и кладут в стеклянную банку, куда потом высыпают изюм.

Сосуд закрывают гидрозатвором и кладут в теплый угол до финала брожения, и после удаления осадка – окончательный розлив по бутылкам с их закупориванием и дозреванием в холоде.

Такой метод подойдет и для вин из сливы, смородины, вишни. Можно поэкспериментировать и смешать различные сорта одной ягоды или различных, чтобы получился более вкусный винный букет.

Купажное

Под купажированием понимается смешивание различных плодовых соков для улучшения вкуса и придания лучшего звучания аромата. Рассмотрим некоторые варианты с вином из крыжовника.

С красной смородиной

Варится и охлаждается сироп из 3 л воды и 2 кг сахара. 3 кг смородины и 1 кг крыжовника пропускаются через мясорубку, заливаются последним и с тканевым покрытием ставятся в нехолодное место на недельный срок.

Чтобы плоды не скисли, сусло помешивают дважды в день. Далее его помещают в чистую посудину с установкой гидрозатвора для брожения.

По прошествии 7-10 дней ликвидируют осадок, вино процеживают и убирают отстояться на 3 месяца, плотно закрытым и в прохладе. И после фильтрования – в бутылки.

Этот метод – один из самых быстрых для получения купажного крыжовенного варианта.

С лимоном

3 кг крыжовника подразумевают 10 стаканов песку, 5 л воды и пару цитрусовых. Ягоды мнут и смешивают с тремя стаканами сахара. Смесь размещают на полчаса в тепло и заливают водой.

После установки гидрозатвора бутыль закрывают. Сахарный остаток сахара и лимоны перемешивают и кладут в базовое сусло. Когда брожение закончилось, отцеживают осадочные явления, а продукт помещают в емкости.

Оптимальная дегустация – через 60 дней.

С малиной

Малину в этом варианте водой не обрабатывают, поскольку и в ней присутствуют природные дрожжи для обеспечения естественного активного процесса брожения, и собирают в сухую погоду.

Сироп остужают и смешивают с измельченными ягодами.

Сусло оставляют на неделю в стеклянной или эмалированной емкости, заполненной на 2/3 и помешивают в течение суток для предотвращения появления кислого вкуса.

После процеживания смесь попадает в банку или бутыль и закрывается крышкой со шлангом, конец которого идет в миску с водой, либо же перчаткой с дыркой на пальце. Вино будет» тихо» бродить 6 недель. Далее оно отстоится еще 15 дней и попадет в бутылки без осадка. Бутылки закупоривают и убирают на пару месяцев на окончательное вызревание.

С медом

Очень вкусный рецепт имеющий отличия от других. Для медового варианта запасаются 5 кг крыжовника, полкилограммом хлеба и поллитром меда. Здесь нет сахара.

Крыжовник только заливают водой, одевают перчатку и ставят в тепло. После 4 месяцев в емкость добавляют хлеб с предварительным смазыванием его медом. Опять одевают перчатку ставят на те же 4 месяца.

По их истечении отцеживается осадок и происходит бутылочный розлив.

С вишней

Крыжовник разминается до кашицы с небольшим объемом сахара и кладется в бутыль на ее треть. Далее неразмятую вишню без косточек добавляется в тару, и все заливают охлажденной и чуть сладкой водой до «плечей» бутыли. Устанавливается гидрозатвор, и после месячного периода брожение заканчивается.

Избавляются от осадка и добавляем по вкусу сахар. А для блокирования процесса брожения добавляется спирт или водка. Если в планы не входит получение крепленого вина, то нужна пастеризация. Отстаивается смесь пару недель, а после слива возможного осадка вино идет по бутылкам.

Хранится оно в темноте и прохладе, например, в погребе.

С бананами и изюмом

220 г банановой мякоти измельчают и кладут с водой и сахаром. Все кипятим 20 минут с помешиванием, чтобы сахар расворился. Сироп процеживают через марлю и после выброса бананов – опять на огонь.

Добавляют измельченный изюм и крыжовник, все подвергают тушению на слабом огне под крышкой. Перемещается смесь для брожения с лимонной кислотой и дрожжевой подкормкой и под тканевым покрытием остается остывать до комнатной температуры.

Добавляется пектиновый фермент и дожидаются истечения 12 часов.

Сусло после добавления оставшихся дрожжей ставят в теплое место на три дня с ежедневным помешиванием. Процеживают его в чистый ферментер, ягоды выжимают и удаляют, добавляют воду и отправляют на тихо бродить на 4-месячный период. После отсутствия выделений в течение месяца, ставят на 3 дня в холодное место, через 10 дней -бутилируют. Теперь – год ожидания перед дегустированием!

Как делают настойки и наливки из крыжовника в домашних условиях?

Домашняя настойка из крыжовника на водке – также в фаворе у россиян. Приведем два проверенных метода приготовления напитка. В первом требуется спирт, водка или другой крепкий напиток, во втором – сахар и вода.

Наливка из крыжовника на водке может включать любые крыжовенные сорта, включая красные и белые, а для лучшего вкуса и душистости – крупные и в меру налившиеся.

Крыжовник: наливка в домашних условиях первого варианта получается путем настаивания на крепком алкоголе – самогоне, разбавленном этиловом спирте, водке, джине, виски. А ягоды, наряду со свежими, применяют и сушеные, но в меньшем количестве и замороженные, с соответственной жидкостью. Настойки в любом случае получаются вкусными.

4 стакана крыжовника кладут банку 3 л и переминают скалкой из дерева с добавлением 3 стаканов сахара и идентичного объема водки. Все перемешивают и оставляют примерно на час. После добавления 2 стаканов воды все перемешивают и закрывают крышкой из капрона.

Хранится в темноте 90 суток в обычном режиме температуры помещения; 60 суток из которых – встряхивается. Далее настойку отделают от осадка, жмых отжимают, а жидкость фильтруют через трехслойную марлю с ватой. Идет розлив в бутылки с последующим закрытием пробками и убирают в подальше от солнца в прохладный уголок.

Крепость получается около 16 градусов, а употреблять можно в течение 3 лет.

Домашняя наливка ягодка из крыжовника второго варианта творится более сложным путем, почти как вино. Правда, и во вкусе будет больше мягкости, по сравнении с водкой.

1 кг немытых ягод идут в банку и переминаются деревянный предметом с добавлением 1 кг сахара и 250 мл воды. Горлышко бутылки перевязывают марлей; последнюю убирают на 3 или 4 дня в несветлое место при 18-25°C.

При явлении процесса брожения фиксируется гидрозатвор или перчатка с дыркой. Процесс прекратится через месяц или 40 дней, и тогда настойку отделить от осадка, профильтровать при помощи марли и вату и поместить в тару с герметичными пробками.

Два месяца в подвале – лучший вкус. А храниться 14-градусная наливка может до двух лет.

Полезные советы по изготовлению алкогольных напитков

Домашние условия открывают целое пространство для созидания, важно подойти к делу ответственно и следовать некоторым рекомендациям.

  • освоение рецептуры браги и техники перегонки дает возможность создания «живого» алкоголя;
  • используется лишь качественное сырье, или приобретенное у надежных людей;
  • обязательно ректифицирование пищевого спирта;
  • для качественного напитка используется дистиллированная вода;
  • не рекомендуются для тары сплавы из металла во избежание реакции со спиртом. Оптимальна тара из стекла или дерева.

Качественные ингредиенты, вода и полная техника безопасности – залог успешного создания домашнего бара.

Чтобы стать экспертом по изготовлению алкоголя совсем необязательно жить в семье виноделов. Вино из крыжовника: самый лучший рецепт – это у каждого свой, получаемый в результате проб и ошибок, и любимый затем годами.

Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-kryzhovnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector