Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

В домашнем самогоноварении используют продукты, которые попадаются по бросовым расценкам или даром. Что касается бананов, то здесь иногда получается приобрести не ликвидную продукцию по выгодной стоимости. Самогон из бананов требует иного подхода, но на выходе получается напиток с едва уловимым послевкусием и легким ароматом этого экзотического фрукта.

Что за продукт – банан?

В некоторых странах, где доходы «львиной» доли людей сводятся к нулю из ствола этого дерева изготавливают мебель, циновки, одежду, тачки для перевозки камней и плодов, и прочее. Из бананов делают  десерты, повседневную пищу и закуски. Кроме того, эти фрукты сбраживают и готовят алкогольные напитки.

Спелый плод банана содержит 12% сахара, для сравнения, в винограде – главном продукте винодельческой отрасли, содержится 16% сахара.

Интересные факты. Банановое дерево – это трава, а плоды – это ягоды. Поэтому банановый самогон – это ягодный алкогольный напиток.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Ингредиенты для рецепта

  • Бананы: 10 килограмм
  • Сахар: 6 килограмм (не используйте сахар и у вас получится качественный и насыщенный ароматом продукт)
  • Вода: 29 литров если с сахаром и 5 литров без сахара
  • Дрожжи: 144 грамма сухих или 720 грамм прессованных (если делаете брагу без сахара, то 24 грамма сухих или 120 грамм прессованных)

Рецепт браги из бананов

Для браги из бананов используют мягкие спелые фрукты. Главное, следите за тем, чтобы не было плесени и гнили. Если снаружи банановая кожура почернела, это не страшно, сама мякоть пригодна для брожения. Кроме того, такие некондиционные плоды лучше подходят для изготовления самогона. Но, если плоды, почернели после замерзание, а не через излишнюю спелость, то из них ничего не получится.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Единственной проблемой с бананами это волокнистость сырья, сок он не даст сколько он не стоит, как вы не мните или выжимайте.

  1. Очистите бананы
  2. Измельчите или изомните до консистенции пюре
  3. Смешайте в подходящей кастрюле банановое пюре, сахар (если используете) и воду количество которых указаны в рецепте.
  4. Подогрейте сусло до 50-60 градусов, непрерывно помешивая что бы не пригорело на протяжении 60 минут. Важно не перегревать выше 60 градусов, иначе ферменты разрушатся и  инулин не превратится во фруктозу.
  5. Остужаем сусло до 25-30 градусов
  6. Переливаем в бродильную емкость, если получилось слишком густо добавьте воды и перемешайте
  7. Разбраживаем и вносим дрожжи. Брага из бананов сильно пенится при брожении, погасить пену можно раскрошенным песочным печеньем без добавок. Рекомендуем использовать винные дрожжи для улучшения аромата напитка и снижения лишних и ненужных продуктов жизнедеятельности дрожжей в браге.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное место с температурой 18-27 градусов. Брожение длиться 5-12 дней, пока не перестанет булькать гидрозатвор (или упадет перчатка) и появится характерный горький вкус без сладости в сочетании с легким банановым ароматом

Запомните! Ставить брагу со шкурками не рекомендуется, поскольку перед транспортировкой товара, для увеличения срока годности, кожуру обрабатывают специальными химическими составами, которые потом попадут в брагу. Тем более, что сахара в кожуре нет, так же, как и бананового аромата.

Перегонка браги на самогон

  1. Когда банановая брага отбродила фильтруем через марлю сложенную в пару слоев и отжимаем мякоть. Не сделав этого брага пригорит при перегонки, и у вас получится горький и не приятный на запах самогон.

    Если вы используете ПВК (пароводяной котел) фильтрация не требуется
    Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

  2. Наполните процеженной брагой перегонный куб
  3. Перегоните продукт первый раз до суха, до 10% спирта в струе. Измерьте крепость и определите процент абсолютного спирта (объем полученного спирта сырца в литрах умножить на  крепость, и разделить на 100)
  4. Если у вас сырец получился крепостью выше 40%, то разбавьте водой до получения спиртуозности 40% (в редких случаях это требуется)
  5. Делаем вторую дробную дистилляцию  с отбором голов и хвостов
  6. Разбавьте готовый продукт из бананов чистой водой до 40 градусов. Перед тем, как начать употребление самогона, дайте ему отдохнуть в стеклянной посуде 7-10 дней, для стабилизации вкуса.

Воспользуйтесь данный рецептом и тогда вы обязательно удивите своих гостей изысканным и ароматным заморским напитком.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-bananov.html

Особенности приготовления бананового самогона. Какие бананы выбрать для браги?

Во многих африканских странах и островных государствах южного полушария самогон из бананов считается национальным напитком. Он производится и потребляется там в больших количествах. Связано это прежде всего с тем, что климат этих стран отлично подходит для выращивания бананов.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

В СНГ промышленное производство алкоголя из этой культуры невозможно из-за дороговизны сырья. Но в целях эксперимента можно попробовать сделать банановый самогон у себя дома, купив сырье в магазине.

В этой статье речь пойдет об изготовлении крепкого алкогольного напитка из плодов банана (смотрите другие рецепты из самогона).

Что за продукт – банан?

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Он одним из первых начал культивироваться человеком. Произрастает преимущественно в тропических широтах, где температура редко опускается ниже 10ºС.

На сегодняшний день известно более 500 сортов бананов, однако из них в промышленных масштабах выращивается всего лишь несколько видов. Дело в том, что большинство сортов имеют низкий иммунитет к различным заболеваниям, они быстро портятся и не предназначены для экспорта.

Спелый плод, в зависимости от сорта, содержит 20-30% сахаров. Также в составе имеется незначительное количество крахмала и полисахаридов (1-2%).

Внимание! Перед транспортировкой кожура банана покрывается специальным химическим составом. Вещества, входящие в него, небезопасны для организма, поэтому кожуру следует удалять.

Кроме того, она практически не содержит сахара и бесполезна при изготовлении браги.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Ингредиенты для рецепта

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

  • 5 кг очищенных бананов или 7-8 кг неочищенных (лучше всего использовать переспевшие плоды, с чернеющей кожурой, т.к. в них наибольшая концентрация сахара);
  • 3 л воды;
  • 30 гр сухих дрожжей;
  • 50 гр кефира (банановая брага сильно пенится, кефир помогает избежать повышенного пенообразования);
  • сахар (для увеличения количества готового напитка по желанию можно использовать сахар, но тогда аромат и вкус исходного сырья будет минимальным).

Брага из бананов

Для начала нужно измельчить бананы, превратив их в пюре. Сделать это можно при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Затем добавляется вода и все тщательно перемешивается.

Далее нужно активировать дрожжи (читайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Они добавляются в стакан подслащенной воды комнатной температуры и оставляются на 20-30 минут. Банановое сусло помещается в бродильную емкость, в него добавляются активированные дрожжи. Для предотвращения избытка пены в сусло добавляется несколько столовых ложек кефира.

Если пена все же начнет обильно выделяться, рекомендуется посыпать на поверхность браги измельченное печенье. Это гарантировано уменьшит пенообразование.

В завершении на бродильную емкость устанавливается затвор. Тара с брагой ставится в темное теплое место. Процесс брожения продолжается от недели до 20 дней, в зависимости от качества дрожжей.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждомуПроверить готовность браги можно, попробовав ее на вкус. Если брага горчит – значит, она готова.

Также можно использовать старый проверенный способ – поднести горящую спичку к бродильной таре.

Если огонь гаснет – это значит, что процесс брожения еще не окончен и углекислый газ продолжает выделяться. Спичка горит – брага готова.

После выбраживания сусло необходимо несколько раз пропустить через марлю, чтобы в нем не осталось крупных частей мякоти.

Для лучшего результата можно осветлить брагу желатином. Для этого понадобится немного больше времени, но в результате исключается возможность подгорания браги, а это может привести к ухудшению качества готового продукта.

Советуем почитать: Как осветлить и очистить брагу перед перегонкой?

Процесс получения бананового самогона

После очистки браги можно переходить к процессу дистилляции. Сусло помещается в перегонный куб и быстро доводится до температуры 60-65º.

Справка! Для увеличения объема конечного напитка рекомендуется не прибегать к дробной дистилляции при первом перегоне.

Дистиллят отбирается до крепости 30 оборотов в струе. Затем полученный спирт сырец нужно разбавить до 20º.

На этом этапе обычно рекомендуется проводить основные мероприятия по очистке. Но в данном случае, чтобы избежать потерь аромата исходного сырья, очищать дистиллят углем или при помощи других способов не стоит. После разбавления водой спирт сразу отправляется на повторную перегонку.

Это интересно: Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно

При вторичной дистилляции обязательно нужно отделить начальную и конечную фракцию. В их состав входит большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Начальная фракция (голова) составит примерно 10-15% от всего выхода.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Определить ее можно по характерному запаху сивушных соединений. Как только запах уйдет, можно переходить к отбору полезной части – тела. Основная часть отбирается до 40º в струе. Далее следует конечная фракция – хвосты. Эта часть также непригодна для употребления, поэтому ее необходимо отделить.

Еще по теме: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

В завершение полученный дистиллят разбавляется до крепости 40-45º. Его рекомендуется настоять несколько дней. Затем можно приступать к дегустации.

В интернете можно найти немало отзывов о банановом самогоне. Авторы большинства из них не советуют применять бананы в качестве основного сырья для производства самогона. Вкусовые качества такого напитка довольно спорны, а затраты на его изготовление высоки.

Полезные видео

Приготовление домашнего дистиллята из бананов, смотрим: Фруктовая брага из бананов:

Посмотрите, что получилось после двойного перегона самогонки из бананов, а также дегустация готового продукта:
Банановая настойка на самогоне, смотрим:
Но кто знает, может быть секрет самогона из бананов еще не раскрыт. И кто-нибудь однажды создаст напиток из этих фруктов, который будет в одном ряду с виски и коньяком.

Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/iz-bananov

Готовим необычную брагу на бананах — рецепт приготовления в домашних условиях

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

В домашнем самогоноварении используют продукты, которые попадаются по бросовым расценкам или даром. Что касается бананов, то здесь иногда получается приобрести не ликвидную продукцию по выгодной стоимости. Самогон из бананов требует иного подхода, но на выходе получается напиток с едва уловимым послевкусием и легким ароматом этого экзотического фрукта.

В некоторых странах, где доходы «львиной» доли людей сводятся к нулю из ствола этого дерева изготавливают мебель, циновки, одежду, тачки для перевозки камней и плодов, и прочее. Из бананов делают  десерты, повседневную пищу и закуски. Кроме того, эти фрукты сбраживают и готовят алкогольные напитки.

Спелый плод банана содержит 12% сахара, для сравнения, в винограде – главном продукте винодельческой отрасли, содержится 16% сахара.

Интересные факты. Банановое дерево – это трава, а плоды – это ягоды. Поэтому банановый самогон – это ягодный алкогольный напиток.

Ингредиенты для рецепта

  • Бананы: 10 килограмм
  • Сахар: 6 килограмм (не используйте сахар и у вас получится качественный и насыщенный ароматом продукт)
  • Вода: 29 литров если с сахаром и 5 литров без сахара
  • Дрожжи: 144 грамма сухих или 720 грамм прессованных (если делаете брагу без сахара, то 24 грамма сухих или 120 грамм прессованных)

Рецепт браги из бананов

Для браги из бананов используют мягкие спелые фрукты. Главное, следите за тем, чтобы не было плесени и гнили. Если снаружи банановая кожура почернела, это не страшно, сама мякоть пригодна для брожения. Кроме того, такие некондиционные плоды лучше подходят для изготовления самогона. Но, если плоды, почернели после замерзание, а не через излишнюю спелость, то из них ничего не получится.

Единственной проблемой с бананами это волокнистость сырья, сок он не даст сколько он не стоит, как вы не мните или выжимайте.

  1. Очистите бананы
  2. Измельчите или изомните до консистенции пюре
  3. Смешайте в подходящей кастрюле банановое пюре, сахар (если используете) и воду количество которых указаны в рецепте.
  4. Подогрейте сусло до 50-60 градусов, непрерывно помешивая что бы не пригорело на протяжении 60 минут. Важно не перегревать выше 60 градусов, иначе ферменты разрушатся и  инулин не превратится во фруктозу.
  5. Остужаем сусло до 25-30 градусов
  6. Переливаем в бродильную емкость, если получилось слишком густо добавьте воды и перемешайте
  7. Разбраживаем и вносим дрожжи. Брага из бананов сильно пенится при брожении, погасить пену можно раскрошенным песочным печеньем без добавок. Рекомендуем использовать винные дрожжи для улучшения аромата напитка и снижения лишних и ненужных продуктов жизнедеятельности дрожжей в браге.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное место с температурой 18-27 градусов. Брожение длиться 5-12 дней, пока не перестанет булькать гидрозатвор (или упадет перчатка) и появится характерный горький вкус без сладости в сочетании с легким банановым ароматом

Перегонка браги на самогон

  1. Когда банановая брага отбродила фильтруем через марлю сложенную в пару слоев и отжимаем мякоть. Не сделав этого брага пригорит при перегонки, и у вас получится горький и не приятный на запах самогон.

    Если вы используете ПВК (пароводяной котел) фильтрация не требуется

  2. Наполните процеженной брагой перегонный куб
  3. Перегоните продукт первый раз до суха, до 10% спирта в струе.

    Измерьте крепость и определите процент абсолютного спирта (объем полученного спирта сырца в литрах умножить на  крепость, и разделить на 100)

  4. Если у вас сырец получился крепостью выше 40%, то разбавьте водой до получения спиртуозности 40% (в редких случаях это требуется)
  5. Делаем вторую дробную дистилляцию  с отбором голов и хвостов
  6. Разбавьте готовый продукт из бананов чистой водой до 40 градусов. Перед тем, как начать употребление самогона, дайте ему отдохнуть в стеклянной посуде 7-10 дней, для стабилизации вкуса.

Воспользуйтесь данный рецептом и тогда вы обязательно удивите своих гостей изысканным и ароматным заморским напитком.

Источник:

Брага из бананов — тонкости изготовления!

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Главная » Самогоноварение » Брага из бананов…

Самогон из банановой браги это очень интересный по тонкости аромата напиток. Идея того, что из бананов можно сделать самогон звучит как то непривычно, но бананы по своим характеристикам являются отличным сырьём для изготовления браги!

Банан не обладает твердой кожурой, им удобно работать руками, его сахаристость достигает 25-30% и в добавок к этому содержит 2-3% крахмала, который можно расщепить до сахаров.

Банан содержит большое количество витаминов группы B1-B2-B3, которые являются катализаторами роста дрожжей! С таким набором полезных качеств банана, казалось бы можно сбраживать и сбраживать этот чудо фрукт.

Но нет, не всё так просто в этом деле!

Банановая брага — технология производства

Технология сбраживания бананов, не так проста как кажется на первый взгляд. Видимо поэтому банановый самогон не так уж популярен среди домашнего винокурения. Вся беда в том, что бананы не дают сок. Его можно мять, прессовать, издеваться как угодно но сока вы из него не получите. Для работы с бананом нужно будет сварить его по типу варенья, об этом и поговорим.

Первым делом помойте фрукты в теплой воде, так как на поверхности кожуры имеются химические вещества, которые могут повлиять на качество сбраживания. Чтобы пройти фито-санитарный контроль, перед экспортом бананы обрабатывают химическими присадками.

Для сбраживания лучше брать слегка почерневшие бананы. Очистив их от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладём их в первую ёмкость.

Пропорции это важно!

Банановое варенье, в нашем случае делают только из мякоти банана, на 1 кг измельченной мякоти берется 600 грамм сахара и 2 литра воды.

При варке проследите за тем, чтобы варенье не пригорело, иначе это отрицательно повлияет на вкус и аромат самогона. Вообще бананы обладают тонким своеобразным ароматом, который очень трудно сохранить и передать готовому напитку.

Помните об этом и ознакомьтесь с секретами варки варенья, чтобы оно не подгорело!

Еще один важный момент это пена! Пены будет очень много и её необходимо постоянно убирать. В пене содержится очень много сахара, он нам еще пригодится — сливайте пену в ту ёмкость, где у вас нарезанные кожурки.

В процессе варки под воздействием высокой температуры произойдет осахаривание крахмала — это несомненно плюс в нашем деле.

Но есть и минусы термической обработки банана — это уничтожение группы витаминов B1-B2-B3 и распад инулина.

После того как интенсивное образование пены утихнет, у вас получится жиденькое банановое варение, которое и нужно будет сбраживать. Дождитесь когда оно остынет и отделите сусло от жмыха. Для этого возьмите и сложите марлю вдвое, уложите её в кастрюлю и процедите через неё весь объём варенья, после чего максимально отожмите всю твёрдую часть.

Оставшийся при этом жмых положите в ёмкость с кожурками и снятой пенкой, добавьте в неё сахар и воду. На один килограмм сусла берется один килограмм сахара и два литра воды.

Подготовив сусло в первой и второй ёмкостях пришло время их сбродить. Технология сбраживания стандартная: высчитываем пропорцию дрожжей к полученному объёму, добавляем их и сбраживаем сусло до кисловато-горького вкуса.

Если вы не знакомы с технологией сбраживания фруктового или какого-либо другого сусла, то вот вам в помощь руководство по производству браг для домашнего самогона.

В целом для фруктовых браг принято брать 10 грамм дрожжей на 1 литр подготовленного сусла.

Когда оба сусла отбродят их можно смешать и перегнать, но лучше перегонять по отдельности чтобы понять разницу вкусов и аромата. Самогон сделанный из бананового варенья будет обладать тонким, еле уловимым ароматом в отличии от того, который сделан на кожурках. Самогон сделанный из жмыха, пенки и кожуры банана, будет более ароматней но немного терпким по вкусу.

Источник:

Простой способ приготовления самогона из бананов

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому(1 votes, average: 5,00

Источник: https://alco-pro.com/samogon/braga/gotovim-neobychnuyu-bragu-na-bananah-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать самогон из бананов: изготовление бананового самогона

Для создания браги подходят любые бананы, но лучше использовать переспелые. Единственное замечание — они не должны быть гнилыми или плесневыми. Пусть кожура будет черной, важно, что мякоть пригодна в пищу.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Список необходимых ингредиентов не сильно сложен:

  • Десять килограмм бананов.
  • От одного до четырех кило сахара, который использовать не рекомендуется вовсе.
  • Пять литров воды. По четыре литра сверху за каждые 1000 грамм сахара.
  • Четыре столовых ложки закваски или сухих дрожжей. Спресcованные также подойдут, впятеро большем объеме.
  • На каждые 10 литров жидкости, на выбор, следует раскрошить одну печеньку, добавить две чайных ложки кефира или сметаны, или одну столовую растительного масла.

Последний пункт необходим для тушения пены, образующейся в результате брожения.

Чем больше сахара, тем меньше будет чувствоваться запах и вкус банана. Именно поэтому рекомендуется готовить без его использования. Также стоит заменить хлебопекарные дрожжи на винные или вручную приготовить закваску, хотя брожение многократно затянется.

Различные сорта бананов состоят из сахара до 30 процентов и небольшого количества крахмала. Вносить солод для осахаривания крахмала не имеет смысла, поскольку скорее испортится вкус. В итоге из предложенного количества сырья получится порядка 2,5 литров самогона, что составляет весьма небольшой процент.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

  1. Бананы тщательно моются и с них снимают кожуру.
  2. Банановая мякоть измельчается в пюре любым удобным способом. Наиболее практичный — прокрутка в мясорубке.
  3. В подходящем сосуде смешиваются пюре, вода и сахар, затем перемешиваются до однородного состояния.
  4. Емкость нагревают до 56-60°C, затем данная температура поддерживается на протяжении часа. В течение этого времени она должна помешиваться, это помогает избежать пригорания и образования комочков. По окончании таймера сусло остужают до 30 градусов. Важно не перегреть сосуд во избежание разрушения ферментов.
  5. Остывшую массу переливают в емкость для брожения, в которую добавляют дрожжи или готовую закваску. Для очень плотной консистенции рекомендуется добавить воды и перемешать. В течение брожения образуется много пены, которую требуется гасить раскрошенным печеньем, либо молочнокислыми продуктами. Можно маслом.
  6. На горлышко натягивают медицинскую перчатку без механических повреждений, а при наличии гидрозатвора — его.
  7. После перечисленных этапов емкость ставят в затененное место с температурой не выше 25 градусов. В зависимости от возбудителя брожения (дрожжей или закваски) и температуры, процесс будет длиться от недели до полутора месяцев. Как только перестанет выделяться газ, а во вкусе пропадет сладость начинается следующий этап готовки.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

  1. Забродивший напиток процеживают через многослойную марлю и удаляют мякоть после отжима. Без фильтрации брага может подгореть в процессе перегонки.
  2. Отфильтрованную жидкость заливают в перегоночный куб.
  3. В течение первой перегонки отбирается дистиллят до падения крепости в струе до 30%. Затем измеряется общая крепость, а с её помощью — количество чистого спирта. Для этого объем умножают на число, равное % крепости, деленному на сто.
  4. Полученный напиток разбавляется чистой водой для уменьшения крепости до 20%, после чего вновь перегоняется. Первые 10-15 процентов выхода собираются и утилизируются.
  5. Сбор готового продукта прекращается при падении содержания спирта в струе до 45%.
  6. Готовая брага разбавляется до получения необходимой крепости. Перед приемом в пищу следует выдержать герметично закрытый напиток пару дней в прохладном месте без доступа солнечного света.

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-bananov-izgotovlenie-bananovogo-samogona.html

Необычный самогон из бананов

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид.

Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении.

Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Тонкости процесса

Для самогона лучше покупать перезревшие бананы, хотя и с перемерзшими плодами также можно заквасить неплохое сусло, если добавить больше сахара. Состояние шкурки совершенно не важно, поскольку ее в брагу добавлять не нужно, ценности в ней нет никакой — ни вкуса, ни аромата. К тому же при перевозке бананы обрабатывают специальным химическим раствором бензимедазолом. Это фунгицид, предотвращающий развитие грибковых инфекций и тормозящий процесс созревания плодов. А перед тем, как выставить бананы на прилавок, их обрабатывают этиленом — еще одним регулятором, который ускоряет созревание. Понятно, что все эти химикаты остаются на кожуре, поэтому ее без сожаления отправляют в компост.

А вот мякоть бананов тем более ценна, чем она спелее. В перезревшем фрукте больше сладости, а значит, отпадает необходимость добавлять в сусло сахар. Конечно, из браги с сахаром выход самогона получится больше, но вот банановые нотки станут гораздо слабее (то есть потеряется вся экзотичность напитка).

Кстати, банан — ягода, а не овощ, как привыкли думать многие, и банановая пальма — вовсе не дерево, а травянистое растение, только очень большое.

Сладость плодов зависит от сорта. В среднем мякоть тропического гостя содержит 1–2% крахмала, 20–30% сахара и 0,5–0,7% полисахарида инулина. При нагревании сусла инулин расщепляется и преобразуется в сахар, но на этом этапе очень важно не перегреть банановую массу (предел — 60 °С) и не допустить ее пригорания.

Банановая брага очень сильно пенится, поэтому подготовленную емкость (лучше всего — стеклянную бутыль) заполнять массой нужно только до половины. Также справиться с пеной поможет крошка галетного печенья, рассыпанная по пенной шапке (1 шт. на 10 л сусла), растительное масло (1 ч. л. на 10 л) или кефир (2 ст. л. на 10 л браги).

Рецепт экзотического самогона

Для первой (пробной) порции «банановки» без сахара потребуются такие составляющие:

  • 10 кг бананов (указан вес неочищенных плодов)
  • 5 л воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 120 г прессованных).

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждомуПриготовление самогона из бананов

Для закваски «банановки» с добавлением сахара компоненты распределяются несколько иначе, а именно:

  • 10 кг бананов (с кожурой)
  • 6 кг мелкого сахара (он растворяется быстрее)
  • 29 л теплой воды
  • 150 г сухих (750 г прессованных) дрожжей

Когда все продукты готовы, можно приступать к закваске сусла.

Для бананового самогона брагу нужно немного прогреть, поэтому очищенные фрукты растирают в пюре (можно использовать для этих целей блендер или мясорубку) и смешивают с водой и сахаром.

Тщательно перемешав будущую брагу, ставят ее на огонь и нагревают до температуры +55…+60 °С, периодически сусло нужно помешивать, чтобы оседающие на дно волокнистые части банана не пригорали.

Прогревать закваску нужно около часа, после чего остудить до +25…+35 °C. Если получилась слишком густая масса, можно развести ее водой и только после этого добавлять дрожжи. Для брожения сусло переливают в стеклянный бутыль и устанавливают водяной затвор. За неимением такового можно применить обычную медицинскую перчатку.

Требуется просто надеть ее на горлышко емкости и в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.

Для лучшего брожения температура в помещении, где стоит бутыль, должна быть в пределах +18…+25 °C.

Минимум через 5 дней (а может пройти и месяц) закваска перестанет бродить, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа или упадет медицинская перчатка. Можно попробовать брагу.

Если она готова, в ней не останется сладости, вкус будет горьким с тонкими банановыми нотками. Из хорошо перебродившего сусла получится довольно крепкий банановый самогон.

Двойная перегонка бананового самогона

Перед тем как приступать к перегонке, брагу следует процедить и отжать через 3 слоя марли. Это нужно для того, чтобы мякоть, оседающая на дно аппарата, не пригорала.

Во время первой перегонки самогон нужно брать до тех пор, пока крепость в струйке не упадет ниже 15% об. Перед повторной перегонкой необходимо измерить общую крепость продукта и понизить ее до 20% об.

, разбавив родниковой или талой водой.

Перегоняя второй раз нужно собрать в отдельную посуду первые 15% от общего объема самогона (так называемые головы), эта фракция содержит только вредные соединения, и пить ее нельзя. Завершить перегонку можно, когда крепость самогона в струйке упадет ниже 30% об. (эти остатки называют хвостами, которые годятся разве что для перегонки вместе со следующей партией сусла).

Получившийся самогон следует слить в одну емкость и измерить общую крепость.

Для наилучшего вкуса банановый алкоголь можно разбавить родниковой водой до 45 °C.

Пить банановый спиртной напиток можно уже через 3 или 4 дня, чтобы вкус стал насыщенным, а аромат более ощутимым.

Хранить самогон из бананов в домашних условиях нужно исключительно в стеклянной посуде, герметично закрытым и, желательно, в темном месте.

Кстати, если перед употреблением «банановки» добавить в нее щепотку ванили и апельсиновой цедры, получится весьма необычный по вкусовым качествам напиток.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/iz-bananov.html

Самогон из бананов

Самогон из бананов можно готовить на протяжении всего года, а все потому, что бананы предложены в продаже независимо от сезона. Но стоит уточнить, что приготовление алкоголя на бананах требует особого подхода, поскольку сусло из бананов нуждается в варке.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждомуИзготовление алкоголя из бананов

  • Особенности рецепта
  • Банановый самогон получают по такому рецепту:

Особенности рецепта

Самогон из бананов готовится из перезрелых плодов, которые обычно не употребляют в пищу. Что касается части плодов, пригодных для приготовления алкоголя, то для этого подходит лишь мякоть банана.

Что касается кожуры, то ее в приготовлении самогона использовать нельзя, поскольку часто с целью продления срока хранения бананов их обрабатывают специальным веществом. Последнее запрещено употреблять, поэтому их присутствие в самогоне крайне нежелательно.

Кроме этого, шкурка банана не насыщает алкоголь ароматом.

Банановая брага готовится по такому рецепту:

1) Берут такие ингредиенты, как 10 килограммов бананов, 2 килограмма сахара, 5 литров воды и по литру воды на каждый килограмм сахара, закваску или 60 граммов дрожжей, одно обыкновенное печенье.

Зачем для приготовления браги из бананов печенье? Все дело в том, что брага из бананов продуцирует в процессе брожения обильную пену, а печенье эффективно осаждает ее. Для приготовления алкоголя из бананов берут печенье без ароматических добавок и красителей.

Что касается сахара, то он может заглушать естественный привкус бананов в алкоголе, поэтому его рекомендуют добавлять в небольшом количестве. Если говорить о дрожжах, то для приготовления самогона необходимо брать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.

2) Сперва бананы очищают от кожуры, а их мякоть пропускают через мясорубку. После этого берут кастрюлю, в которой будет вариться сусло, и выкладывают в нее пюре из бананов, сахар и воду. Составляющие размешивают до образования однородной массы.

Это интересно:  Самогон на клюкве

3) Содержимое кастрюли нагревают до 55-58 градусов и поддерживают эту температуру на уровне 60 градусов. Массу следует в процессе нагревания помешивать, что поможет избежать ее пригорания к стенкам кастрюли. После этого сусло остужают до 30 градусов.

Важно: ни в коем случае нельзя нагревать сусло до температуры, превышающей 60 градусов, поскольку при перегревании инулин в составе банана не превратится во фруктозу. Все это приведет к тому, что брага попросту не получится.

4) Когда сусло остынет до 30 градусов, его следует перелить в бродильную емкость, после чего внести дрожжи. Если брага окажется слишком густой, то в нее можно добавить больше воды, чтобы она оказалась жиже.

Важно: емкость для брожения необходимо заполнить лишь наполовину, поскольку при брожении образуется слишком обильная пена!

5) На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого посуду с брагой ставят в затемненное место с температурным режимом 18-27 градусов. Срок брожения составляет 5-45 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что период брожения сырья зависит от типа внесенных дрожжей.

Определить завершение брожения браги можно по состоянию медицинской перчатки: как только она сдуется, можно говорить о прекращении выделения углекислоты. Это означает, что брага пригодна для изготовления самогона.

Банановый самогон получают по такому рецепту:

  • Готовую брагу сперва профильтровывают через 3-5 слоев марли. При этом мякоть плодов следует тщательно отжать. Если проигнорировать фильтрацию браги, мельчайшие частицы фрукта во время ее кипения пристанут к стенкам перегонного куба, из-за чего готовый самогон будет иметь прогорклый привкус.
  • При первой перегонке браги дистиллят отбирают до падения крепости до 30 градусов. На этом же этапе следует определить объем абсолютного спирта. Для этого объем браги умножают на процент крепости, а после делят результат на 100.
  • Выход разбавляют водой до крепости 20 градусов. После этого самогон перегоняют во второй раз. При этом первые 15% объема собирают отдельно, поскольку это «головы» — ядовитые примеси спиртосодержащего сырья.
  • После этого отбирают «тело», причем делают это до снижения крепости до 45%.

Это интересно:  Изготовление водки из самогона дома

При желании крепость полученного самогона можно снизить, разбавив напиток чистой водой. Однако перед добавлением воды дистиллят рекомендуется отстоять на протяжении двух дней — это позволит стабилизировать вкус напитка.

Если самогон из мякоти бананов будет приготовлен по всем правилам, то он будет обладать выраженным вкусом этого фрукта. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, его рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Такой напиток отменно сочетается с разнообразными закусками, поэтому его можно подавать к любому застолью.

Но не забывайте о том, что любой алкоголь нужно употреблять в меру во избежание негативных последствий для здоровья.

Источник

Источник: http://samagon.win/samogon-iz-bananov/

Самогон из бананов

При изготовлении домашнего самогона можно использовать довольно широкий спектр ингредиентов. Критерием пригодности в данном случае выступает наличие в составе простейших сахаров.

Более того — даже если таковые отсутствуют, сырье все равно можно адаптировать для получения самогона. Для этого существует специальная технология. Сегодня мы не будем ее рассматривать.

Вместо этого мы расскажем о том, как получить самогон из бананов.

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Банан для многих из нас это сочный вкусный фрукт. В то же время немногие знают, что на основе бананового дерева можно приготовить очень много товаров повседневного спроса.

на основе бананового дерева изготавливают циновки, одежду, предметы мебели. Помимо этого, бананы используются для приготовления различной пищи.

Для нас же важно другое — бананы можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

В плодах бананов содержатся сахара, столь необходимые для получения спирта. Их доля составляет 12% сахара, в то время как в винограде их концентрация составляет 16%. Данное сравнение крайне показательно, поскольку виноград используется повсеместно для приготовления вин.

Оно наглядно показывает, что бананы вполне пригодны в качестве сырья для получения самогона. В то же время напиток, получаемый на выходе, нельзя назвать простым самогоном. Этот напиток имеет более тонкий вкус и аромат чем, собственно, и выдает сырье, на базе которого он был приготовлен.

Ингредиенты

Для приготовления бананового самогона необходимо запастись по крайней мере 10 килограммами бананов. Для их сбраживания понадобится сахар в количестве 6-ти килограмм. Еще потребуется вода. Ее объем будет зависеть от количества внесенных сахаров. В случае, если сахар не добавляется, то объем воды будет составлять 5 литров.

В противном случае (при добавлении 6 кг сахара) потребуется заготовить 29 литров воды. Последним ингредиентом выступают дрожжи. Собственно, именно они запускают процесс сбраживания. Для того чтобы переработать объемы сырья, обозначенные выше понадобится 144г. сухих или 720г прессованных дрожжей.

Если же при изготовлении браги сахар не использовался, то потребуется 24г. сухих или 120г. прессованных дрожжей.

Здесь важно подчеркнуть, что добавление сахара должно быть умеренным поскольку это ведет к ухудшению исходной ароматику и органолептики напитка. В то же самое время добавление сахара ведет увеличению объема напитка на выходе.

Рецепт приготовления браги

Чтобы приготовить брагу желательно использовать спелые мягкие фрукты. При этом важно, чтобы в составе плодов не было гнили или плесени. Для этого необходимо все плоды проверить на наличие таких поражений. Важно при этом не обращать внимание на состояние шкурки.

Оно может быть обманчивым. Так под черной кожицей могут быть вполне себе спелые плоды. Все бананы необходимо очистить и измельчить до состояния однородного пюре. Пытаться измельчить бананы до состояния сока не стоит. Все дело в волокнистости сырья.

Оно не позволит получить сок.

Измельченное банановое пюре вместе с водой и сахаром следует смешать в кастрюле и как следует размешать. Эту смесь следует разогреть до 50-60 градусов. Все это время ее нужно помешивать чтобы не позволить твердым частицам прилипнуть к стенкам. Мешать сусло нужно на протяжении 60 минут. Важно при этом следить за температурой браги. Она не должна превышать 60 градусов.

Источник: https://minsk.samogon1.ru/blog/samogon-iz-bananov/

Самогон из бананов

Как известно, самогон можно приготовить практически из любого органического сырья и бананы в данном случае не являются исключением. Плюс данного сырья в том, что в нем много сахара, минус – ряд нюансов, и технологических проволочек.

Мнение самогонщиков, попробовавших произвести банановку самостоятельно, разделилось на два лагеря.

Одни сетуют на то, что процесс приготовления долгий и весьма трудоемкий, а на выходе получается не так много алкоголя, причем с весьма странными вкусовыми качествами.

Другие говорят, что если основное сырье бесплатное и его много, «овчинка все-таки стоит выделки», а тем кто любит необычные спиртные напитки домашнего приготовления банановка непременно придется по вкусу.

Рецепт с пошаговой инструкцией для приготовления банановой браги

Такой экзотический фрукт (точнее ягода) как банан весьма крахмалист, поэтому для браги лучше использовать некондиционные перезревшие плоды. Если они в нормальном состоянии их нужно подержать сутки в холодильнике, достать и положить на солнышко, от резкого перепада температур они быстро почернеют и крахмал в них засахарится.

Вам потребуется:

  • Бананы 20 кг;
  • Сахар 2 кг;
  • Вода 18 литров;
  • Сухие дрожжи 120 гр.
  • Один из ингредиентов на выбор для погашения пены: подсолнечное масло, галетное печенье, кисломолочный продукт (кефир, простокваша, ряженка, сметана).

Для браги используется только мякоть, на шкурках можно настаивать только готовый дистиллят или магазинную водку. Делать это нежелательно, поскольку в кожуре содержится масса вредных веществ, но некоторых любителей спиртного перспектива получить расстройство желудка не пугает.

Далее мякоть нужно перемять ложкой или измельчить блендером, добавить сахар и поставить нагреваться (не выше 60 градусов), пюре нужно помешивать пока оно не достигнет однородной консистенции. Держать мякоть в подогретом состоянии нужно около часа, а после остудить до комнатной температуры.

После чего можно перелить пюре в бродильный бутыль и засыпать дрожжи. Сверху нужно добавить 100 граммов любого из продуктов против появления пены.

Брага готова к брожению, осталось установить гидрозатвор, его успешно заменяет проколотая резиновая перчатка и отставить бутыль на недельку в темное место.

Перегонка банановой браги

Самогон из бананов: простой и дешевый рецепт доступный каждому

Средний выход дистиллята на каждые 10 кг бананов составляет 1.3-1.5 л. Перед перегонной брагу требуется профильтровать через мелкое сито или марлю. Залить полученную жидкость в куб. Первая перегонка длиться пока крепость не упадет до 30. Самогон разбавляют водой на 1⁄4 очищенной водой и начинают вторичную дистилляцию.

Повторная перегонка начинается с того что, первые 10-15 % дистиллята убираются и больше не используются, это голова продукта содержит опасные соединения. Далее тело собирается до падения уровня крепости до 45 градусов, разбавить его водой до 40-38 % и разлить по стеклянной таре.

Полезные рекомендации

Пить банановку сразу же не рекомендуется, вы не почувствуете ни специфического фруктового аромата ни сладковатого бананового привкуса. Вкус напитка окончательно стабилизируется только через пару месяцев, которые он должен находиться в прохладном и защищенном от солнца месте.

Чтобы усилить банановый привкус, перед тем как разливать самогон по бутылкам положите на дно несколько штучек банановых чипсов.

Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-bananov.html

Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене.

А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка по рецепту приготовления самогона из бананов.

Банан почти на треть состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы), содержит малый процент крахмала (до полутора процентов от массы) и еще меньше инулина (менее процента от массы). Последний представляет собой полисахарид, состоящий из остатков фруктозы, который при желании можно расщепить и пустить в процесс брожения.

Однако для выведения фруктозы из инулина потребуется часовой нагрев сусла при температуре около 56-58°С. Если считаете, что это имеет смысл, — нагревайте. Осахаривать же крахмал солодом — вредить органолептике напитка, потому крахмал в рецепте самогона из бананов в домашних условиях пойдет в утиль, уж не обессудьте.

Банановый самогон обладает весьма оригинальным, едва уловимым, ароматом и мягкостью вкуса, экспериментаторы могут попробовать его в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для рецепта самогона из бананов идеально подойдут переспелые потемневшие бананы, главное — снять шкурки и вырезать сильно испорченные участки плода.

Ставим брагу для рецепта самогона из бананов

Ингредиенты:

  • плоды — 15 кг
  • чистая вода — 7,5 л
  • дрожжи — 90 граммов сухих (лучше спиртовых или винных) или 450 граммов прессованных
  • пеногаситель (печенье — 1 шт, или кефир — 2 ст.л, или сметана — 2 ст.л.) — банановая брага имеет тенденцию к сильному пенообразованию

Можно вместо культуры дрожжей использовать изюмную закваску, а также добавить в сусло сахар, но по минимуму: 1,5-3 кг, не более. На каждый килограмм сахара добавляется дополнительно 4 л воды.

Приготовление браги:

  1. Плоды очистить, вырезать гнилые участки (если есть) и пюрировать.
  2. Банановое пюре залить водой, если используете — внести сахар, хорошо все перемешать. Если будете в этом рецепте браги для самогона расщеплять инулин — смесь нагреть до 58°С и выдержать час, периодически помешивая, не допуская пригорания. Затем сусло остудить до температуры 25-30°С.
  3. Внести в сусло дрожжевую культуру, еще раз все перемешать, закрыть крышку емкости, установить гидрозатвор и убрать емкость бродить в темное теплое помещение.

    Важно: бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем наполовину. На поверхность браги необходимо раскрошить печенье для гашения пены.

  4. В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения занимает от 7 до 40 дней.
  5. Готовую брагу снять с осадка, процедить через марлю и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из бананов

Для этого этапа рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), а не изготавливать его самостоятельно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

Перегонка производится традиционно: брагу перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, затем сырец разбавляют до крепости двадцати градусов и перегоняют его с отделением голов, тела и хвостов. Подробную схему второй перегонки читайте в нашей статье.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-bananov/

Рецепты приготовления самогона из бананов

Домашний самогон из бананов – отличный выбор для тех, кто любит эксклюзивные напитки. Приготовить алкоголь из этих плодов немного сложнее, чем из привычных ягод.

Зато вкус получается особенным, с едва уловимыми нотками главного ингредиента, а запах тонкий, запоминающийся.

В чем же сложности приготовления? Чем грозит несоблюдение пропорций и советов? Прежде чем приступить к приготовлению, нужно тщательно изучить особенности банановой браги и разнообразие рецептов.

Полезные свойства банана

Польза бананов для организма человека давно доказана. Однако ученые до сих пор изучают свойства тропического фрукта в попытках доказать, что в некоторых случаях его употребление просто необходимо. Как влияет употребление банана на здоровье:

  1. Во многих южных странах достойно оценили питательность банана и считают его лучшим быстрым перекусом.
  2. Банан – единственный фрукт, который совсем не вызывает аллергию. Именно банан во многих странах первым их плодов вводится в прикорм для малышей.
  3. В 100 граммах мякоти содержится всего 90 килокалорий. Поэтому столь питательный перекус вовсе не калорийный. В яблоках же меньше калорий, но уже через 30 минут организм требует новую порцию.
  4. Употребление банана приводит к облегчению усвояемости жиров и сахаров.
  5. Витаминный состав банана богат. Особенно в нем много содержится витаминов Е и С, суточное количество В6. Употребляя фрукт также можно сполна обеспечить все органы калием.
  6. Помогает при судорогах в мышцах.
  7. Достаточное количество калия помогает организму избавляться от излишней жидкости.
  8. Тем, кто имеет сердечные заболевания, рекомендуется включить в рацион бананы.
  9. В послеоперационный период необходимо в умеренных количествах употреблять этот тропический фрукт. Особенно, если есть гнойные воспаления.
  10. Из-за содержания натурального сахара бананы нужно употреблять всем спортсменам в период до и после тренировок, соревнований. Фрукт входит даже в диетические рецепты.
  11. Активно исследуются свойства бананов чтобы доказать их пользу при раке желудка и склонности к злокачественным опухолям.

Важно! Бананы не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Содержание сахара в плоде

О точном содержании сахара в среднем плоде сказать нельзя. Согласно общедоступной информации, в одном плоде может содержаться 12 граммов природного компонента. Однако стоит понимать, что его количество варьируется не только в зависимости от сорта бананов.

Фрукт срезают и отправляют на продажу еще зеленым, непригодным к употреблению. Вкус неприятный, может присутствовать горечь, а сахаристость небольшая. На столы потребителей банан доходит уже желтым и сладким. Это происходит, потому что плод может созревать в условиях перевозки.

Скорость зависит от температурного режима, сорта.

Перед выкладкой на прилавок кожуру обрабатывают специальными веществами, которые способствуют скорейшему дозреванию. Постепенно количество сахара увеличивается, а крахмала – уменьшается.

На самогон рекомендуется и вовсе брать бананы почти черного цвета. Сама мякоть остается светлой, а вот содержание сахара рекордное. Просто так употреблять такой банан сложно, вкус на любителя.

А вот для бражки в самый раз.

Как поставить брагу из бананов – рецепт

Брага из бананов для самогонов готовится непросто. Но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для рецепта:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи винные – 60 г.
  • печенье для гашения пены (необязательный ингредиент в рецепте).

Изготовление:

  1. Бананы очищают. Пропускают через мясорубку. Добавляют сахар. Перемешивают, отправляют в кастрюлю. Банановые корки не используются.
  2. В кастрюлю с пюре добавляют воду комнатной температуры. Перемешивают.
  3. Массу доводят до 60 градусов, не более. Показатель важно поддерживать. Не стоит забывать, что постоянно нужно мешать содержимое емкости.
  4. Массу остужают до 30 градусов.
  5. Вносят дрожжи из которых готовят вино. Их нужно подготовить по инструкции на упаковке.
  6. Устанавливают гидрозатвор на бродильную емкость. Соблюдают температуру при сбраживании до 27 градусов. Сроки варьируются от 10 до 40 дней в зависимости от температуры и дрожжей, которые по-разному ведут себя во всех брагах.
  7. Бражку держат до тех пор, пока не появятся все признаки окончания процесса сбраживания.

Как сделать банановый самогон в домашних условиях?

В отличие от приготовления браги на бананах для самогона процесс перегонки не потерпел больших изменений. Два этапа проводят по такой же технологии, что и в случае с другими видами бражки. Перед началом следует хорошо профильтровать массу. Банановое пюре может легко пригореть к перегоночному кубу, из-за этого самогон с банановыми нотками будет горчить.

Этапы перегонки

Этапы перегонки проходят с соблюдением основных правил. Рекомендуется проводить процесс в два раздельных этапа. Не стоит бояться, что вкус станет меньше выраженным.

Рецепт самогона на бананах:

  1. Мякоть банана хорошо отжимают.
  2. Жидкость процеживают с помощью 5 слоев марли.
  3. Начинается первая перегонка. Жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизиться до 30.
  4. Жидкость следует разбавить до 20%. Для этого определяют количество спирта.
  5. При повторной перегонке отбирают первые 15% самогона – это вредная непригодная для употребления часть.
  6. Отбор жидкости продолжают до падения крепости до 45%.
  7. Проводят очистку.
  8. Через несколько дней можно наслаждаться банановым самогоном, запах которого будет слышен на весь дом!

Важно! Пластиковую тару с самогоном не рекомендуется долго хранить.

Очистка

Очистка – способ улучшения вкусовых качеств самогона. Но процедура имеет более важное свойство для потребителя – избавление от вредных примесей. Очистку проводят на нескольких этапах приготовления домашнего самогона – перед перегонкой, между первой и второй ее частью, после перегонки.

Важно! Очистка между перегонками – важная процедура. Ее рекомендуется проводить только при помощи древесного угля.

Виды очистки:

Химический способ очистки:

Под этим способом подразумевается обработка самогона химическими компонентами для нейтрализации вредных примесей. Для этого используется раствор кальцинированной соды, затем марганцовка. В результате все ненужное выпадает в осадок в виде хлопьев.

Способы коагулянтной очистки спирта сырца:

  1. Применение яичного белка. На один литр самогона берут 2 яйца. Белки нужно аккуратно отделить от желтков, затем взбить, немного разбавив теплой водой. Яичную массу аккуратно вводят в небольшое количество жидкости и только затем смешивают с основной массой. Осадок должен выпасть спустя пару часов. После чего самогон из бананов в домашних условиях фильтруют.
  2. Для очистки 10 литров самогона молоком понадобиться 1 литр молочного продукта. Чтобы осадок выпал не понадобиться много времени. Затем нужно проводить фильтрацию.

Важно! Для промежуточной очистки во время перегонки по рецепту бананового самогона первый метод не подходит.

Полезные советы

Во время приготовления бананового самогона следует обращать внимание на советы тех, кто уже испытал экзотический фрукт. Есть много особенностей в пропорциях, приготовлении и установке бражки. Это усложняет процесс приготовления.

  1. Банан – очень капризный фрукт. Поэтому важно соблюдать температурный режим и соотношение ингредиентов.
  2. Бражка на банане требует варки. Не стоит пытаться сделать ее по обычному рецепту, в котором используют абрикосы или другие более «простые» плоды.
  3. Несмотря на то, что для самогона нужно брать спиртовые дрожжи, нужно делать исключения. И это именно тот случай. Винные дрожжи лучшим способом подойдут банановой бражке. Вкус банана очень тонкий, винный продукт сделает его только лучше. Но стоит помнить, что сроки сбраживания увеличатся.
  4. Кожуру в самогоноварении не используют. Ее обрабатывают химикатами, которые негативно повлияют на процесс приготовления, вкусовые качества, здоровье потребителя, и навредят не только самогону.
  5. Банан содержит большое количество сахара, поэтому добавлять его дополнительно не нужно. Если все же ингредиент добавлен, то вкус банана в домашнем самогоне будет менее выражен.
  6. Бражка с бананом сильно пенится. Поэтому нужно приготовить подходящий пеногаситель. Отлично справиться с задачей печенье без добавок или молочные продукты. Приготовьте оба варианта.
  7. Более агрессивные вещества способны ухудшить вкусовые качества самогона, испортить банановую бражку.
  8. Для очистки тоже используют менее агрессивные способы, чтобы оставить еле уловимые нотки банана в алкогольном напитке, приготовленном дома.
  9. Если фрукты зеленоватые, бананам нужно дать еще время, прежде чем приготавливать.
  10. Самогон можно облагородить и сделать бананово-клубничный домашний алкоголь.
  11. Можно отдельно сделать самогон на банановых корках, но он не будет иметь такого запаха. Неплохой получиться и настойка.
  12. Важное условие – не рекомендуется очищать напиток марганцем.

Самогон из банана – редкий и вкусный напиток. Его приготовление усложняется и имеет много особенностей. Чтобы не потерять вкус важно придерживаться всех советов, пропорций и температурного режима. Процесс создания бражки сопровождается варкой, так как банан не отдает достаточное количество сока. Как и любой самогон, полученный напиток требует очистки и может облагораживаться.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-bananov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector