Коктейль манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях Ржаной виски — 50 мл Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях Вермут красный — 20 мл Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях Биттер Ангостура — 1 дэш

Рецептура:

  • Охлаждаем коктейльную рюмку и смесительный стакан;
  • Наливаем в смесительный стакан все ингредиенты;
  • Закидываем лед в содержимое и методом «stir» перемешиваем ингредиенты между собой;
  • В охлажденную коктейльную рюмку наливаем коктейль с помощью стрейнера;
  • Украшаем коктейльной вишней на дно бокала.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях
Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях
Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях
Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Настало время рассказать, пожалуй, об одном из самых известных и старых коктейлей мира. Он есть в любой карте бара более-менее просвещенного заведения, о нем пишут книги и пьют за барной стойкой легендарных фильмов, ему отдают дань великие мастера-бартендеры как современности, так и давно ушедшие в мир иной. Леди и Джентельмены, представляем Вашему вниманию коктейль «Manhattan». Идеал, легенда и просто напиток для ценителей.

Первое упоминание о коктейле «Manhattan»

Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было более 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.

Изначально начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился в том месте, где сейчас находиться район Манхэттен. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, являясь при этом экономическим, культурным и социальным центром города.

Первые американские бары, в которых смешивали напитки родились именно на Манхэттене, как и одноименный бар «Manhattan Club».

Это было элитное дорогое заведение, в котором зачастую высокопоставленные особы проводили приемы, деловые встречи или другие празднества.

И как полагается элитарному заведению, у них просто обязан был быть фирменный коктейль (коктейли в те годы приобретали ошеломительную популярность). А как еще назвать фирменный коктейль клуба «Манхэттен»? Ну естественно «Manhattan».

Через несколько лет этот коктейль будет подаваться на вечеринке в честь приема друга семьи Джеромов (если мы правильно поставили окончание) Самуэля Джеймса Тильдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, в последствии он стал мэром Нью-Йорка.

Прием устраивала дочь крупного Нью-Йоркского бизнесмена Леонарда Джерома — Джанет Джером (Леди Рандольф Черчилль). Да-да, это мать Уинстона Черчиля. На этом приеме подавали, ставший в последствии знаменитым, коктейль «Манхэттен».

Упоминание коктейля в книгах «великих» мастеров

Начиная с 1980-х годов Манхэттен упоминается во множестве изданий на коктейльную тему. Перечислим наиболее известные из них:

  • «Новшества и улучшения в искусстве бартендера» (New and Improved Bartender’s Manual) Гарри Джонсона. 1882 год;
  • «Чистый или со льдом. История Американского коктейля» (Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail) Вильяма Граймса;
  • Руководство бармена или как смешать простые и необычные напитки (The Bartender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks) Бессмертного «Профессора» коктейльной культуры (или просто более всех прославившийся) Джерри Томаса. Посмертное издательство 1887 года;
  • «Руководство современного бармена: Как Смешать Необычные Напитки» (The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks). O.H. Byron. 1884 год.

Какой виски в «Манхэттен»?

Рецептура коктейля была в точности такой же каким мы его знаем сейчас: ржаной виски или бурбон и красный сладкий вермут с биттером Ангостура. Правда изначально его делали с американским виски, но не с кукурузным, а ржаным. Дело в том, что в классическом американском виски изначально основным сырьем была не кукуруза, а рожь и пшеница.

Это потом, ближе к 20-м годам XX столетия кукуруза вытеснила все остальные зерновые и встала во главе в рецептуре бурбона. А в Канаде продолжали делать виски в основном из ржи (надо понимать, что мы говорим о преимущественном сырье, так как в любой из перечисленных виски входили и рожь и пшеница и, конечно же, ячмень).

Именно поэтому сегодня ржаной виски ассоциируется с канадским.

Какой виски добавлять в «Манхэттен» — это дело вкуса каждого. Наверное, поэтому на этот коктейль огромное количество твистов: Rob Roy, Black Manhattan, Perfect Manhattan, Dry Manhattan и так далее до бесконечности.

Если вы никогда не пили этот коктейль, одевайтесь, накидывайте куртку если холодно, садитесь в такси и езжайте в самый лучший коктейльный бар вашего города и попросите самого толкового бармена сделать вам «Manhattan». Ну а дальше писать уже будете Вы…

Твисты на Манхэттен

  • Rob Roy (Роб Рой) — скотч вместо ржаного виски;
  • Black Manhattan (Черный Манхэттен) — ликер Амаро Рамазотти вместо красного вермута;
  • Perfect Manhattan (Идеальный Манхэттен) — добавляется сухой вермут вместо ангостуры;
  • Dry Manhattan (Сухой Манхэттен) — сухой вермут вместо красного сладкого.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Источник: https://typobar.ru/cocktails/manhetten

Коктейль Манхеттен: рецепт в домашних условиях

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Проводя время в барах и ночных клубах, многие предпочитают пить всевозможные алкогольные коктейли. Сегодня мы рассмотрим рецептуру одного из них. Коктейль «Манхеттен» впервые был приготовлен в 1874 году, с этого времени его ингредиенты немного изменились. Всевозможные вариации этого напитка опишем в статье.

История создания коктейля

Прежде чем говорить о коктейле «Манхеттен», нужно погрузиться в историю его создания. Она довольно занимательна и имеет несколько версий.

По одной из них впервые коктейль появился в 1874 году, и приготовила его сама Дженни Джером (мама президента Черчилля). Она была активисткой, участвовала во всевозможных светских мероприятиях.

Поговаривали, что именно она устроила вечеринку в честь своего друга Самуэля Тилдона в баре «Манхеттен клуб». Там ей и пришла идея смешать вермут, виски и биттер.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Вторая версия кажется более правдоподобной. Коктейль придумал доктор Айан Маршал. Он смешал необходимые ингредиенты и довел напиток до нужного вкуса. А произошло это все в том же баре «Манхеттен клуб».

О новинке сразу появилась заметка в газете The Democrat. Можно утверждать, что с этого времени началась жизнь аперитивов.

Как видим, история коктейля «Манхэттен» загадочна и необычна. Одно лишь можно сказать с уверенностью, в 1961 году этот напиток был официально включен в книгу барменов (IBA).

Классический рецепт

Состав коктейля «Манхэттен» следующий:

  1. Канадский виски (ржаной) – 50 мл.
  2. Красный сладкий вермут – 20 мл.
  3. Биттер («Ангостура») – 3 капли.
  4. Лед.

Технология приготовления напитка следующая:

  • В специальный стакан для смешивания вливаются поочередно все компоненты.
  • Добавляется лед. При этом он должен скользить по стенкам бокала. Это нужно для того, чтобы лед сразу не таял.
  • Получившаяся смесь размешивается в течение 20 секунд.
  • Через стрейнер напиток переливается в красивый бокал.
  • Остается дело за малым, аперитив нужно украсить. В классическом рецепте для этих целей используется замороженная вишня или сушеная, засахаренная цедра апельсина.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Можно ли приготовить коктейль «Манхеттен» в домашних условиях? Рецепт, который был описан выше, прекрасно для этого подойдет.

Тонкости в приготовлении

Чтобы коктейль имел яркий вкус, нужно правильно выбирать ингредиенты. На что следует обратить внимание:

  • Основную роль в коктейле «Манхеттен» играют виски. Для приготовления напитка нужно выбирать канадский бленд (ржаной) или бурбон. А вот использовать скотч нельзя. Настоящие ценители этого коктейля сразу отличают американский виски от шотландского.
  • Для чего в коктейль добавляют вермут? Этот напиток имеет необычный, сладковатый вкус. Он помогает убрать горечь виски. Вермут используют только тот, в котором нет сахара. Для разнообразия цветовой гаммы лучше выбрать красный оттенок. Это может быть «Мартини», «Чинзано» или любая другая марка вермута.
  • Еще один незаменимый ингредиент – биттер. Самым популярным считается «Ангостура». Это сочетание апельсина, имбиря, трав и всевозможных пряностей. Биттер добавляет напитку крепости, терпкости и сладости. Для настоящих ценителей коктейля «Манхеттен» лучше выбрать биттер «Пешо». Но достать его довольно сложно, да и ценовая политика не радует.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы хотите получить вкусный коктейль «Манхеттен», никогда не стоит экономить на качестве основных ингредиентов.

Используем метод Стир

Залог успеха коктейля не только в ингредиентах, но и в правильной технологии приготовления. Недостаточно соединить все компоненты в стакане и добавить лед. Профессиональные бармены знают, что для коктейля «Манхеттен» нужно использовать метод Стир. Его применяют тогда, когда для приготовления напитка понадобится более 3 компонентов.

Метод достаточно прост:

  • В смесительный стакан нужного объема насыпается лед.
  • Далее вливаются напитки, начиная с менее крепкого.
  • Барной ложкой перемешиваются (по часовой стрелке) компоненты так, чтобы не повредить кубики льда.
  • Через специальное ситечко (стрейнер) напиток переливается в бокал для подачи. Как правило, используют коктейльную рюмку или мартинницу.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Метод Стир позволяет подавать напиток безо льда, но при этом хорошо охлажденным.

Совершенный «Манхеттен»

В последнее время появилось довольно много рецептов коктейля «Манхеттен». Опытные бармены стараются привнести в напиток новые нотки вкуса, экспериментируют с его крепостью.

Одна из самых популярных вариаций – совершенный «Манхеттен». Рецепт следующий:

  1. Ржаной американский виски – 40 мл.
  2. Вермут красный – 20 мл.
  3. Вермут сухой белый – 20 мл.
  4. Биттер – 2 капли.
  5. Напиток подают с лимонной цедрой.

В этом варианте коктейль имеет более терпкий, горьковатый вкус. Градус его при этом незначительно уменьшается.

Эксперименты с ингредиентами

Если вам пресытился классический вкус коктейля «Манхеттен», можно немного поэкспериментировать с его компонентами. Бармены предлагают следующие варианты:

  • Скотч «Манхеттен». В этом рецепте виски заменяется шотландским скотчем, который приготовлен из солода и отборного ячменя.
  • Кубинский «Манхеттен». Вместо виски добавляют темный ром. Можно использовать сухой вермут.
  • «Душа Манхеттена». Этот напиток для настоящих мужчин. Крепость напитка больше 50 градусов. Вермут заменяется абсентом.
  • «Черный Манхеттен». Этот вариант — настоящая находка для женщин. Виски заменяют травяным, сладким ликером. Хорошо подойдет Amaro Ramazzotti. Он имеет горьковатый вкус с цитрусовыми нотками.

Сами бармены признаются, что такие варианты коктейля «Манхеттен» имеют место. Но настоящие ценители напитка предпочитают только классическую рецептуру.

Чем закусывать коктейль

Как правило, коктейли не принято закусывать, но напиток «Манхеттен» имеет довольно горьковатый вкус. К нему отлично подойдет черный или молочный шоколад, кексы с апельсиновой цедрой или кедровыми орехами, фрукты.

Если нужна более существенная закуска, то лучшим вариантом будет стейк из говядины.

Запивать напиток не рекомендуется, тем самым вы потеряете его вкусовые качества. Если он кажется вам слишком крепким, можно уменьшить количество виски.

Читайте также:  Портвейн красный и белый алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль «Манхеттен» можно отнести к классическим напиткам. Его вкус насыщенный и необычный. Напиток идеально подойдет в качестве аперитива. Помните о том, что коктейль делают из крепкого виски, поэтому пить его на голодный желудок не рекомендуется.

Источник: https://autogear.ru/article/176/53/samyie-izvestnyie-kokteyli-sovremennosti-kokteyl-manhetten-kokteyl-sibarita-kokteyl-blyu-kyurasao/

Коктейль Манхеттен и рецепты его приготовления + видео | Наливали

Манхеттен коктейль — король коктейлей. Напиток имеет вековую историю и популярен среди любителей вкусных, оригинальных напитков и в наше время.

Американцы и европейцы очень любят этот напиток, и популяризируют его всеми возможными способами.

Бармены рекомендуют всем новичкам, интересующимся историей напитка, начинать пробовать знакомство с волшебными напитками именно с коктейля Манхэттен, потому что это классика жанра, образец для подорожания.

Изобрела всем известный напиток Дженни Джером, которая стала Черчиль. Да, именно Дженни Джером стала матерью всем известного президента.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Дженни Джером с сыновьями

Рекомендуем ознакомиться

В конце 1870-х годов Дженни созывала торжественный вечер и, как гласит легенда, собственноручно смешивала компоненты напитка. Однако здесь имеются некоторые неточности в датах, биографические тексты говорят, что Д. Джером в день банкета прибывала в Европу. Наиболее реалистичной выглядит версия о том, что придумал коктейль доктор Айан Маршал. По неподтвержденным данным именно он смешал:

  1. Виски.
  2. Вермут.
  3. Битер ангостура.

А именоваться напиток стал так потому, что смешивание произошло впервые в «Манхеттен клуб». Присутствие в истории образования напитка имени леди Черчиль было как рекламный ход по продвижению коктейля. С 1961 года напиток включен в книгу барменов IBA.

Рецепт приготовления популярного напитка в классическом виде несложный. Для приготовления надо взять следующие ингредиенты:

  1. Бурбон — 60 мл.
  2. Вермут Россо — 30 мл.
  3. Биттер ангостура — 2 мл.
  4. Вишенка для коктейлей — 1 шт.
  5. Кубики льда — 0.15 кг.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Манхеттен

Все эти шикарные и дорогие алкогольные напитки очень популярны в европейских странах и по всему миру. Бурбон — это кукурузный виски, который, между прочим, может быть заменен на канадский ржаной виски. При приготовлении напитка дома можно вместо бурбона использовать мягкие виски производства Ирландии или Шотладии.

Вермут не должен быть несладким. Какого он будет производства, не играет особой роли. Это может быть Мартини, Чинзано, Сальваторе или любой качественный вермут, главное сладкий, производитель может быть любым. Биттер ангостура — это крепкий напиток, созданный в Венесуэлле.

Ангостура приготавливается на основе таких трав, как:

  • померанц;
  • имбирь;
  • дягиль;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • другие травы.

Готовить Манхеттен не сложно. Первый шаг — это наполнение бокала и шейкера льдом. Далее надо смешать специальной ложечкой в смесительном стакане виски, вермут, ангостуру. Следующим шагом надо убрать весь лед из бокала и налить в него через стрейнер коктейль.

Стрейнер — это ложечка с отверстиями, которая выступает в качестве ситечка. Инструмент бармена. Далее надо украсить бокал вишенкой и подавать безо льда с трубочкой для коктейлей.

Напиток идеально сочетается со свежими сухофруктами, абрикосами, черносливом, финиками и инжиром.

Манхеттен может готовиться не только по классической рецептуре. Любители оригинальных напитков рекомендуют попробовать следующие виды Манхеттена:

  1. Манхеттен сухой. Готовится, как и обычный классический рецепт. Однако есть одна тонкость. Вермут Россо полностью исключен из этого рецепта.
  2. Скотч Манхеттен. Все то же самое, но виски заменяется классическим скотчем.
  3. Манхеттен совершенный. Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, однако вермут берется сухой.
  4. Манхеттен кубинский. Основа та же, но виски заменяется темным ромом.
  5. Душа Манхеттена. Рецептура классическая, но вместо вермута надо взять абсент.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Манхеттен кубинский

Манхеттен — это история, которая ценится и уважается. Этот напиток поистине произвел революционный прорыв во вкусе. По праву коктейль может считаться родоначальником всех коктейлей.

Не найдешь сегодня такого человека, который не слышал о Манхеттене. Данный материал не пропагандирует, а рекомендует хотя бы раз попробовать этот чудо напиток.

Всем нам известно, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости и негативных последствий.

Более 100 лет соединяют в коктейль виски и мартини. Джин и мартини, конечно, перехватывают лидерство, но виски + мартини стопроцентно можно считать классикой.

Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:

  1. Кола с виски. Этот напиток подвергается постоянной критике в свой адрес, споров много, но популярность его невероятна. Поклонники рекомендуют готовить его следующим образом. Надо взять стакан и заполнить его льдом. Далее туда же добавить по 50 мл виски и колы, все хорошо смешать и напиток готов к употреблению.
  2. Whiskey Sour. Наиболее популярный в Америке коктейль. Классика жанра — это лимонный сок, но некоторые предпочитают вариант с соком апельсина. Из-за того, что добавляются соки цитрусовых фруктов, у коктейля образуется оригинальный кисловатый вкус. Для приготовления берут Джек Дениелс 40 мл, сок лимона 20 мл, сироп сахара 20 мл. Готовится очень просто. В шейкер забрасывается лед и все ингредиенты, все смешивается и переливается через сито в бокал.
  3. Богатырское здоровье. Называется напиток так не случайно, так как он очень крепкий, и выпить несколько бокалов под силу лишь богатырям. Мужчины очень любят этот вариант. Готовится он из виски 20 мл, рома 20 мл, вишневого ликера 20 мл и ликера Drambuie 20 мл. Ликер Drambuie несложно найти на прилавках наших магазинов. Приготовление очень простое. Все ингредиенты перемешиваются, бокал наполняется и добавляется лед. Все готово.
  4. Виски яблочный. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Для приготовления надо взять ирландский виски 50 мл, сок яблока 0.15 л, корицу в палочке 5 г, яблоко зеленое несколько долек, лед 0.2 кг. Готовить не сложно. В бокал засыпается лед, туда же добавляется виски и сок, а далее бокал украшается палочкой корицы и веером из яблочных долек.
  5. Песок и кровь. Имеет такое название в честь всемирно известного фильма с Шэрон Стоун в главной роли. С 1930 г. рецепт данного коктейля помещен в книгу барменов. Для приготовления надо взять 25 мл шотландского виски, вишневый ликер 25 мл, вермут Россо 25 мл, лед 0.15 кг, сок апельсина 25 мл. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий бокал через ситечко.
  6. Свежесть мяты. Ценители любят этот вариант за его необычный, оригинальный вкус и длительное послевкусие. Для приготовления надо взять 40 мл виски, мятный ликер 10 мл, минералка негазированная 30 мл. Готовится просто. Бокал наполняется льдом, туда же вливаются все ингредиенты. Все смешивается, подается коктейль украшенным листиками мяты.
  7. Виски-сливки. Напиток подходит для дам. Воздушный, сливочный, с тонким оттенком алкоголя. Для приготовления берется 50 мл виски, 10 г темного шоколада, сироп 10 мл, пломбир 0.15 кг, 33 % сливки, лед, шоколадная палочка для украшения. Готовится следующим образом: винный бокал заполняется льдом, все остальные ингредиенты взбиваются в блендере, все переливается в бокал и украшается шоколадной палочкой.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Виски яблочный

Помимо вышеописанных вариантов с Манхеттеном, существует много других не менее вкусных напитков, которые сочетают вермут и виски. К примеру напиток Дом Эшеров. Рецепт приготовления невероятно прост. Надо смешать 1:1 виски и вермут, добавить в бокал льда и украсить коктейль лимонной долькой и вишней для коктейлей. Еще один вариант виски с мартини — это коктейль Индиана ривер сауэр.

Для приготовления надо взять ржаной виски 45 мл, грейпфрутовый сок 3 ч. л., ликер малина 0.5 ч. л., мартини Россо 0.5 ч. л. Шотландский коктейль Тауэр отличается глубоким вкусом и ароматом, поэтому настолько любим ценителями искусства приготовления коктейлей.

Для приготовления надо взять 1 часть мартини и 2 части скотча, смешать, добавить туда же пару капель ликера вишня. Еще один вкусный шотландский напиток подразумевает смешивание полбокала виски и по 1/4 бокала мартини Драй и мартини Россо.

Подается этот коктейль безо льда, а рюмка украшается сахарной кромкой.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-koktejli/recepty-koktejlej/originalnyj-koktejl-manxetten.html

Состав и рецепт коктейля «Манхеттен»

Классический рецепт коктейля «Манхеттен» появился в одном из самых престижных клубов Нью-Йорка. Несмотря на это, его можно приготовит в домашних условиях, и насладиться его изысканным вкусом, не посещая элитных заведений.

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Процедить в коктейльный бокал и украсить маринованной вишней.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Посмотрите на фото коктейля «Манхеттен» и вы поймете, поэтому этот напиток до сих пор является украшением любого торжественного мероприятия.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль «Манхеттен» считается самым светским напитком еще с тех самых пор, как только был изобретен. Известно, что впервые его смогли попробовать гости, пришедшие на банкет, который устраивала леди Рэндольф Черчиль.

История классического коктейля «Манхеттен»

По официальной версии, история классического коктейля «Манхеттен» идет именно с того торжественного приема, который был устроен в честь  губернатора штата Нью-Йорк Сэмюэла Тильдена.

В престижном «Манхэттенском клубе» гостей угощали новым алкогольным напитком, который состоял из вермута, апельсинового биттера «Ангостура» и кукурузного виски.

Несмотря на это, состав коктейля «Манхеттен» неоднократно менялся, особенно это касается украшений.

Считается, что в классическим варианте украшением должен служить тонкий завиток лимонной цедры. Однако в современном исполнении нередко можно встретить украшение в виде вишенки.

Изменения коснулись и основных ингредиентов — можно брать практически любой виски и любую травяную горькую настойку.

Источник: http://www.alcorecept.ru/koktejli/sostav-i-recept-koktejlya-manxetten.html

Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх

Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.

Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.

Рецепт коктейля Манхэттен (аперитив, стир)

Ингредиенты:

  • 50 мл бурбона;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 дэш биттера Ангостура.

Приготовление:

  • наполните стакан для смешивания коктейлей льдом;
  • налейте все ингредиенты и хорошенько перемешайте барной ложкой;
  • процедите напиток через стрейнер в коктейльный бокал;
  • украсьте напиток коктейльной вишней.

Рецепт образцово простой, что характерно для большинства классических коктейлей, но… Очень важно подобрать правильные компоненты, в частности виски. О скотче забудьте – нужен именно бурбон, то есть американский whiskey, а лучше ржаной виски.

Читайте также:  Тошнит с похмелья что делать при рвотном рефлексе

Вермут сладкий, красный, Martini или Cinzano Rosso, подойдут и другие породистые вермуты из итальянского семейства. Идеальным битером является Ангостура, но и его можно заменить апельсиновым аналогом или Пешо.

Напомню, что «дэш» — мера объема, равная 2-3 каплям, так что не переборщите, но и жадничать не стоит.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Готовить только методом стир и ни как иначе. В некоторых источниках вам скажут, что Манхэттен можно приготовить и в шейкере, но это не так – классический вариант напитка готовиться только в смесительном стакане! Ну и украшение – только вишенка и только качественная, не пластиковый китайский суррогат (думаю, напишу в скором времени о мараскинках, то есть о классических коктейльных вишнях).

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).

В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».

Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Одноименый фильм

В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней. Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Учтите, что в те времена попасть с одного континента на другой можно было только на пароходе, а они, как известно, не отличались большой прытью.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.

Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Вариации коктейля Манхэттен

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условиях

Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

  • 70 мл бурбона;
  • 14 мл сухого вермута;
  • 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.

Приготовление классическое.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

  • 40 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл сладкого вермута;
  • 1 деш Ангостуры.

Приготовление классическое.

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-manxetten-manhattan-korol-sredi-korolej.html

Коктейль "Манхеттен" и другие интересные рецепты :

Коктейли

Коктейли сегодня пользуются бешеной популярностью. Вы можете встретить множество их разновидностей, начиная от алкогольных напитков на шумных вечеринках, заканчивая здоровым диетическим вариантом питания.

Когда нам приходится сталкиваться со словом «коктейль», первая ассоциация возникает, конечно же, с алкоголем.

Современные рестораны представляют широкий выбор напитков с самыми различными компонентами, разнящихся ярким цветом, необычным запахом и сказочной формой подачи.

Коктейль «Манхеттен»

Люди выбирают наиболее приятные им напитки. Особой популярностью пользуется знаменитый на весь мир коктейль «Манхеттен». История его возникновения до сих пор покрыта мраком, но состав хорошо известен каждому уважающему себя бармену. В нем содержится шестьдесят миллилитров отличного ржаного виски, пятнадцать миллилитров вермута и всего пара капель «Битера ангостура».

Последний компонент представляет собой алкогольную настойку на травах, часто применяемую для различных напитков. Обязательным дополнением к перечисленным ингредиентам является лед. Приготовить коктейль «Манхеттен» можно в специальном контейнере, заранее наполовину заполнив его льдом.

Емкость наполняется всеми компонентами, перемешивается в течение тридцати секунд и разливается по охлажденным бокалам.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условияхВ качестве декоративного элемента принято использовать маленькую вишенку. Кроме классического рецепта, существует еще множество вариантов напитка. К примеру, сегодня, пользуется спросом коктейль «Манхеттен» кубинский. В его составе: тридцать миллилитров светлого вермута, по двадцать миллилитров сухого и сладкого вермута и все тот же «Битер ангостура» (в количестве всего пары капель). Вкус такого напитка кардинальным образом отличается от классического коктейля, но от этого не становится менее приятным. Еще один рецепт носит название «Идеальный коктейль «Манхеттен». Он состоит из сухого и сладкого вермута, канадского виски и «Битера».

Коктейли на основе ликера «Блю кюрасао»

В барах и прочих ночных заведениях часто можно встретить напитки насыщенных ярких цветов. Наиболее известные из них — это «Голубая лагуна» и «Голубые Гавайи». Рассмотрим подробнее первый коктейль. «Блю кюрасао» — основная его составляющая. Этот удивительный ликер впервые был приготовлен на одноименном острове в Карибском море.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условияхВ его составе: винное бренди, пряная гвоздика, мускат и корица. В качестве дополнительных ингредиентов выступает текила, лимонад и — обязательно — кубики льда.

Полезный коктейль «Сибарита»

Люди, которые категорически не приемлют алкоголь, также пьют коктейли, правда, значительно отличающиеся по своему составу. Одним из самых известных полезных напитков является коктейль «Сибарита», который входит в состав полноценной диеты и является ее основным блюдом.

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условияхГлавный его компонент — обезжиренный творог, с количеством белка не более пятидесяти граммов на полкило веса. Если эта пропорция не соблюдается, творог необходимо будет разбавить натуральным йогуртом. Для придания вкуса используются фрукты или ягоды в ограниченном количестве, но не более четырехсот граммов. Все ингредиенты смешивают и тщательно сбивают. Полученную смесь употребляют на завтрак и ужин, а также в течение всего дня.

Источник: https://www.syl.ru/article/90836/kokteyl-manhetten-i-drugie-interesnyie-retseptyi

Коктейль Манхеттен

Коктейль Манхеттен рецепт приготовления в домашних условияхО коктейле Манхеттен слышали многие. Доподлинно неизвестна история происхождения этого коктейля, но все же он остается всегда очень популярным. Предлагаем вам приготовить коктейль Манхеттен.

За очень длинное время своего существования коктейль Манхэттен (такое написание также очень часто встречается) стал очень популярным. Классический рецепт Манхеттена известен любому бармену, но вот часто готовят этот коктейль в различных вариантах.

Классический коктейль Манхеттен

Для приготовления классического коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 мл ржаного виски
  • 15 мл сладкого вермута
  • 2-3 капли биттера ангостура
  • лед

Смешивают этот алкогольный коктейль в специальном контейнере. Сначала его наполовину заполняют льдом, а затем добавляют остальные ингредиенты. Барной ложкой хорошо перемешивайте коктейль в течение 20-30 секунд. В предварительно охлажденный бокал налейте коктейль. По желанию его можно украсить вишней.

Существует еще очень много вариантов приготовления коктейля Манхеттен. Предлагаем вам попробовать приготовить некоторые из них.

Коктейль Кубинский Манхеттен

Чтобы приготовить этот коктейль Манхеттен, вам потребуются такие ингредиенты:

  • 30 мл светлого рома
  • 20 мл сухого вермута
  • 20 мл сладкого вермута
  • 3 капли биттера ангостура

Как и в предыдущем рецепте, размешайте со льдом все ингредиенты коктейля. Перелейте его в бокал, в котором будете подавать.

Коктейль Идеальный Манхеттен

Для этого коктейля вам понадобятся:

  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл сладкого вермута
  • 45 мл канадского виски
  • 3 капли биттера ангостура

Как видите, коктейль Манхеттен можно готовить в различных вариантах. Но главное условие — это не взбивать коктейль, а размешивать его ложечкой. Этому есть три причины. Во-первых, коктейль таким образом быстро охлаждается.

Во-вторых, лед во время размешивания немного растает и разбавит коктейль до нужного состояния, что также очень важно. В-третьих, при взбивании в коктейль попадает воздух, который затем начинает подниматься маленькими пузырьками, что очень влияет на вид коктейля, делая его похожим на облако.

Вы можете взбивать коктейль в блендере, но запомните, что его все-таки желательно размешивать.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/drinks/5537-manhattan-cocktail.html

Коктейль «Манхеттен» — рецепт, состав, пропорции

Один из наиболее популярных барных и клубных коктейлей, «Манхэттен» известен сегодня во всем мире. В меру крепкий, этот составной напиток считается классикой жанра, настоящим «королем» коктейльного мира.

История появления коктейля «Манхэттен»

Как и положено биографии любого короля, историография коктейля «Манхэттен» окружена множеством загадок и легенд. Существует две основные версии появления классического рецепта этого напитка:

  • Первая из них гласит о том, что автором знаменитого коктейля была мать не менее знаменитого Уинстона Черчилля, а вернее – один из ее друзей. Якобы леди Рандольф Черчилль в 1874 году давала званый ужин в честь избрания мэром Нью-Йорка старого друга ее отца, а некий доктор Айан Маршалл соорудил к этому событию новый напиток, смешав виски, сладкий итальянский вермут и коктейльный битер. Поскольку виновником торжества был мэр Нью-Йорка, то и новый коктейль был назван «Манхэттен».
  • Другая версия выглядит не столь аристократичной. Утверждают, что идея смешать американский виски и красный сладкий вермут, добавив толику битера «Angostura» впервые пришла в голову одному из барменов заведения, находящегося именно на Манхэттене. Вполне возможно, что это заведение называлось именно «Манхэттен Клаб».

Классический «Манхэттен»: состав и пропорции

Сама концепция классического коктейльного напитка, который во всем мире принято называть «Манхэттен», на удивление проста. В него входят следующие ингредиенты:

  • Американский виски либо канадский бурбон. Именно ржаной виски Северной Америки, который в рецептуре приличных заведений обозначается словом «Whiskey», в противовес термину «Whisky», пришедшему из бывшей метрополии.
  • Сладкий вермут, как бы подменяющий собой сахар, призванный убрать горечь ржаного виски. Сегодня классический «Манхэттен» содержит в себе, как правило, красный сладкий виноградный напиток известных марок: Martini, Gancia с приставкой “Rosso”. Но чемпионом является, разумеется, Cinzano.
  • Для того, чтобы сбалансировать крепость, терпкость и сладость, в коктейле «Манхэттен» используется битер. Как правило, это – всем известный Angostura.
Читайте также:  Если болит желудок: причины, методы лечения и профилактики

Что касается пропорций, то после многочисленных экспериментов, классика «Манхэттена» сегодня выглядит так:

  1. Две части ржаного североамериканского виски.
  2. Одна часть итальянского красного вермута.
  3. Две капли драй-битера.

Тем не менее, существует масса рецептов приготовления коктейля «Манхэттен».

Основные рецепты приготовления

Наиболее традиционный и признанный во всем мире рецепт классического коктейля «Манхэттен» выглядит следующим образом:

  • в стандартную «мензурку бармена» сначала добавляется 60 мл североамериканского виски;
  • после чего моментально вливается 30 мл Cinzano Rosso;
  • на следующем этапе добавляется 1-2 капли «Ангостуры».

Смесь аккуратно взбивается барной ложкой (реже – смешивается в шейкере со льдом), разливается в «Long Drink» и украшается коктейльной вишенкой (реже – кусочком лайма). Подается безо льда!

Существует и так называемый канадский вариант, когда на ту же порцию вливается 75 мл бурбона, 25 мл вермута и все те же 1-2 капли битера. При этом использование шейкера и льда в приличных заведениях вовсе не допускается.

Разумеется, столь популярный коктейль, как «Манхэттен», имеет свои отличия в зависимости от страны, региона и уровня заведения. Где-то позволяют себе применять местные традиции. Но это уже не настоящий «Манхэттен», а его многочисленные модификации. В любой стране мира, в любое время года и при любой погоде рецепт настоящего «Манхэттена» остается неизменным и консервативным.

Видео рецепт коктейля «Манхеттен»

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-manhetten.html

Коктейль Манхеттен: история, приготовление, вариации

История утверждает, что около полутора столетия назад в клубе под названием “Манхэттен” состоялся банкет, посвященный кандидату а американские президенты по имени Самуэль Тилден. Похоже, что кандидат президентом так и не стал, но зато на этом самом банкете впервые был представлен алкогольный коктейль авторства некоего Маршалла, ставший популярным смешанным напитком. Это первая версия.

Другая версия говорит нам о том, что, хотя коктейль из виски, вермута и Ангостуры и подавался на упомянутом банкете, изобрел его никакой ни Маршалл, а некий Черный Бармен, работавший в одном из бродвейских баров, и произошло это несколько раньше.

В качестве автора коктейля “Манхэттен” называют еще и женщину – Дженни Джером, бывшую дочерью биржевого финансиста Леонарда Джерома, а потом еще и супругой лорда Черчилля, а еще несколько позже – матерью самого Уинстона Черчилля.

Вроде как именно она и давала тот самый званый банкет в честь неудачливого кандидата в президенты и прямо на нем – банкете, а не кандидате – собственноручно смешивала все необходимые для коктейля “Манхэттен” ингредиенты.

Хотя это самая неподтвержденная версия, поскольку во время банкета, судя по биографии матери Черчилля, она находилась не в Америке, а в Европе.

В любом случае, получивший свое название   по названию того самого клуба “Манхэттен” коктейль начал свое шествие по странам с конца девятнадцатого века, а в середине двадцатого вошел в список коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический коктейль Манхэттен

Для приготовления коктейля “Манхэттен” по классическому рецепты нужно взять шестьдесят миллилитров американского виски, приготовленного из кукурузы – бурбона, в два раза меньше красного сладкого вермута “Росно”, половину чайной ложечки биттера “Ангостура”. Еще нужны лед в кубиках и одна коктейльная вишенка.

Сначала смесительный сосуд заполняют льдом, добавляют перечисленные алкогольные напитки, хорошенько размешивают с помощью коктейльной ложки.

Пока происходит этот процесс смешивания и размешивания, бокал, в который будет переливаться коктейль “Манхэттен” тоже должен быть наполнен льдом и, охлаждаясь, ждать своего часа.

Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, лед из этого бокала выбрасывают и через ситечко вливают туда из смесительного сосуда готовый коктейль.  Украшают, как уже можно догадаться, вишенкой, а пьют через соломинку.

Вариации коктейля “Манхэттен”

Понятно, что по классическому рецепту не всегда получается приготовить коктейль “манхэттен”, поэтому бурбон часто заменяют ирландским или шотландским виски, вермут берут любой красный, главное, чтобы он был сладким. Кроме одинокой вишенки хорошим дополнением и гарниром к этому коктейлю является смесь из сухофруктов.

А теперь перечислим более далекие от исходного оригинального коктейля “Манхэттен” его вариации:

  • коктейль без вермута – только виски, биттер, лед  и все та же одинокая вишенка – это “Голый Манхэттен”;
  • все ингредиенты, но виски и вермута поровну – это  “Идеальный Манхэттен”;
  • вместо виски используется темный кубинский ром – соответственно получается “Кубинский Манхэттен”;
  • а если вместо виски взяли не темный ром, а светлый, то получается “Ромовый Манхэттен”;
  • и, наконец, можно виски заменить коньяком – это будет “Бренди Манхэттен”.

Дело вкуса, конечно, но на мой скромный взгляд, из всех вариаций коктейля “Манхэттен” самая интересная – это именно “Идеальный Манхэттен”. А для Вас?

Источник: http://po-nemnogy.ru/praktika/kokteyl-manhetten-istoriya-prigotovlenie-variatsii

Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль считается аперитивом, то есть употребляется перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Рекомендуется подавать перед ужином.

Коктейль Манхэттен – история создания

Легенда гласит, что мать Уинстона Черчилля для особо важного мероприятия велела придумать особый напиток. Название коктейля обусловлено местом проведения того мероприятия – речь идет о клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк). Мероприятие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день и считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Справедливости ради нужно отметить, что коктейль мог быть изобретен и ранее, а знатное мероприятие лишь способствовало его популяризации. На острове Манхэттен было немало питейных заведений, коктейль могли изобрести в любом из них.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.

Итого состав коктейля следующий:

  • Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
  • красный вермут – 2 сл;
  • биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
  • лед – 150 мл;
  • вишня для украшения.

Бармен готовит классический рецепт так:

  1. Ледяными кубиками наполняет специальный барменский смесительный стакан.
  2. Следом туда же заливает алкогольные напитки. С помощью барной ложки содержимое стакана перемешивает методом «Стир».

  3. Через стрейнер напиток из смесительного стакана разливает по предварительно охлажденным коктейльным рюмкам.
  4. Рюмки пикантно украшает вишенками.

На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность.

Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.

Состав и пропорции

Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.

Классическая пропорция коктейля такова:

  • 2 части виски;
  • 1 часть вермута;
  • пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
  • четверть стакана льда.

Процесс приготовления нехитрый:

  1. Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
  2. Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
  3. Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.

Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом.

Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.

Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.

На заметку. Можно купить специальную коктейльную засахаренную вишню или использовать обычные свежие ягоды.

Как правильно смешивать ингредиенты

Бармены знают несколько способов смешивания ингредиентов: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для приготовления Манхэттена пользуются способом Стир. Что это означает на практике?

Бармен берет ингредиенты:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 деш коктейльного биттера;
  • а также вишня для украшения бокала.

И смешивает их следующим образом:

  1. Функция льда – только охладить напиток, в бокал он попасть не должен. Ледяные кубики высыпают в емкость для смешивания, добавляют туда виски, вермут и биттер, и специальной ложкой перемешивают.
  2. Далее бармен разливает напиток по охлажденным бокалам через особый фильтр (он называется «стрейнер»).
  3. Коктейль перед подачей украшается вишней.

Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.

Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):

  • виски – 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
  • травяной бальзам или коктейльный биттер – 3 капли;
  • вода – 150 мл;
  • вишня на веточке – из расчета одна вишенка на один бокал.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
  2. Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.

  3. В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
  4. Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
  5. Через сито разлейте напиток по бокалам.

    Лед в бокал не добавляется!

  6. Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.

Black Manhattan в домашних условиях

Элегантный темно-бордовый коктейль готовится из следующих ингредиентов:

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл амаро (горький травяной ликер);
  • 4-5 капель Ангостуры;
  • 150 г льда.

Процесс таков:

  1. В смесительный стакан насыпаем лед, наливаем ингредиенты, смешиваем вращательными движениями.
  2. Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
  3. Украшаем плодом вишни или черешни.

Коктейль совершенный Манхэттен

Совершенный (он же – идеальный) Манхэттен отличается от сладкого и сухого пропорциями: здесь основные ингредиенты добавляются 1:1.

Список компонентов на одну порцию:

  • 40 мл бурбона;
  • 40 мл вермута марки «Чинзано»;
  • 5 капель коктейльного биттера;
  • 5 кубиков льда.

Приступаем:

  1. В стакан-смеситель высыпаем лед, заливаем алкоголь, смешиваем. На этом этапе лед охлаждает напиток, но он не должен успеть растаять и разбавить сам напиток.
  2. Разливаем коктейль по бокалам, не давая ледяным кусочкам выпасть в напиток.
  3. По желанию украшаем вишенкой или завитком лимонной кожуры.

Источник: https://CreativPortal.ru/koktejl-manhjetten-4-recepta-znamenitogo-napitka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector