Груши имеют особое качество: сберегать свой неповторимый аромат даже после обработки. Самогон из груш выходит и приятным, и очень вкусным. Как приготовить самогон из груши в домашних обстоятельствах, рассмотрим в данной статье.
Как называется самогон из груши
Наверняка, многие слышали, что такой душистый фрукт, как груша, используется в процессе приготовления самогона.
Но, как называется самогон из груши? Самогон, источником которого являются плоды груш, имеет название — грушовка.
Такой напиток не имеет приторного вкуса, а даже наоборот наделен слабым и в то же время приятным ароматом, получаемым за счет плодов, из которых он изготавливается.
Приятным, и очень вкусным выходит самогон из груш
Из одного килограмма таких фруктов получается ориентировочно 160 г напитка с крепостью 40 °C, такой объем достигается за счет высокого содержания сахара в плодах — 13-16%.
Какие сорта груш следует выбирать?
Сорт плодов — один из важных моментов в приготовлении грушовки.
Рекомендуется использовать осенний урожай культурных сортов. Такие плоды способны наделить напиток нужной крепостью. Из диких груш также варят самогон, но для получения необходимого количества спирта придется добавлять много сахара.
Главное знать, что многие виды плодов практически не имеют сока, поэтому изготовление из них самогона считается бесполезной тратой времени, а также пустым переводом продуктов.
Рекомендуется использовать сорта:
- Дюшес;
- Любимица;
- Гера;
- Бергамот;
- Вильямс.
При желании получить какой-то необычный вкус или более насыщенный аромат, нужно смешивать несколько сортов.
В приготовлении грушовки одним из важных моментов является выбор сорта груш
Особенности приготовления классического самогонного напитка
Приготовление самогона из груши в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса. Иногда напитки из дрожжей и сахара перегоняют повторно для улучшения их вкусовых качеств. Если готовить самогон из груш, желательно так не делать. Иначе испортится аромат напитка.
Подготовка плодов и ингредиентов
Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов.
Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили.
Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.
Дополнительно можно добавить любые ингредиенты, но в разумных количествах, чтобы не испортить вкус, это может быть мята, имбирь, гвоздика и т.д.
Приготовление сусла
В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.
Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.
Свои особенности имеет приготовление самогона из груши
Постановка браги и брожение
На данном этапе важно понимать, что чем больше питательных веществ и микроэлементов, тем брожение будет активнее.
Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов). Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать.
Первичная перегонка
Готовую брагу необходимо довести до кипения, а образующийся пар остудить до жидкого состояния и слить в другую емкость. Данный конденсат и называется самогоном. Он будет мутным, поэтому обязательно нужно провести очистку.
В конце, по желанию, можно провести мероприятия по окрашиванию или ароматизации напитка.
Вторичная дистилляция
- Дистилляцию нужно разбавить водой до 20%, так как гнать крепкую жидкость опасно.
- Проводим очистку углем, марганцовкой или другими возможными способами (фруктовые дистилляты можно не очищать).
- Первые 10% выхода — это чистый, который пить нельзя. Дальше будет выходить самогон, который нам и требуется.
Его сбор проводится до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Оставшуюся фракцию обычно выливают.
- Полученный напиток можно окрашивать и разводить до нужной крепости.
Первичная перегонка браги
Рецепт из сушеных груш
Самогон на сушеных грушах имеет не менее приятный вкус и насыщенный аромат.
- 3 кг сушеных груш замочить в 5-ю литрах теплой и кипяченой воды.
- Остальную воду нагреваем и растапливаем в ней 2 кг сахара. Получившимся сиропом заливаем запаренные груши.
- Разводим дрожжи и добавляем их к грушевой основе.
- Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть плотно, чтобы исключить контакт с кислородом до минимума или совсем.
- Тару убрать в теплое место на 30 дней, но обязательно перемешивать один или два раза за сутки.
- Готовую настойку перегоняем, очищаем, разливаем по емкостям.
Простой и быстрый рецепт с сахаром и дрожжами
Сахара и дрожжи, упрощают приготовление браги, а также увеличивается выходное количество, и сохраняется аромат.
Ингредиенты:
- плоды груш — 12 кг;
- сухие дрожжи — 100 г;
- сахар рассыпной или кубики — 4 кг;
- вода — 20 л.
Приятный вкус и насыщенный аромат имеет самогон из сушеных груш
Приготовление:
- Фруктовую основу нарезаем, вырезаем из нее лишнее и выбрасываем (гниль, косточки и т.д.). После измельчаем до однородного пюре.
- Полученную грушевую массу вливаем в тару для брожения и заливаем 10-ю л воды.
- Оставшуюся воду греем до 30 °C и топим в ней сахар.
- Готовый сироп влить к фруктовому пюре.
- Разведенные дрожжи добавляем к грушам, перемешиваем и плотно закрываем, используя перчатку или гидрозатвор.
- Убираем смесь на десять дней в помещение, где тепло и темно. Обязательно размешиваем 1 раз в сутки, чтобы она не скисла.
- После того как брожение завершится, полученную бражку сливаем и перегоняем в этот же день.
- В результате получится около 7 л грушовки с крепостью в 40 °C. Для сохранения вкуса и качества, грушовку не рекомендуется очищать и делать еще одну перегонку.
Бражка без дрожжей и сахарного песка
Технология приготовления такого напитка немного сложнее, процесс брожения длиться по времени дольше, но количество готового продукта уменьшается.
Ингредиенты:
- плоды груши — 10 кг;
- вода — 10 л.
Простой и быстрый рецепт самогона из груш
Рецепт:
- Грушу нарезаем маленькими кусочками, убираем гниль и косточки.
- Плоды мыть не обязательно, так как на их поверхности обитают дикие дрожжи, без участия которых не начнется брожение.
- Протираем кусочки до состояния кашицы.
- Горло емкости перевязываем марлей и ставим в теплое место на три дня, иногда перемешивая.
- Когда появятся признаки начала брожения, сусло необходимо поместить в специальную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.
- Ограждаем бражку от кислорода с помощью гидрозатвора или других приспособлений.
- Оставляем емкость с содержимым в место, куда не проникнут солнечные лучи, на 2-4 недели.
- После окончания процесса брожения, полученный продукт сливаем и перегоняем.
С мёдом
Рецепт самогона из груш с медом достаточно простой:
- Распарьте 2 кг сушеных груш в десяти литрах теплой кипяченой воды. Добавьте 800 г меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 кг сахара и 300 г дрожжей.
- Все тщательно перемешайте, закройте герметичной крышкой и поставьте в темное теплое место на 9 дней, пока не начнется процесс брожения.
- Когда бражка настоится, откройте емкость, добавьте 100 г чабреца и тщательно перемешайте.
- После этого необходимо перегнать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Полученный напиток готов к употреблению.
Грушево-пряная водка
Грушево-пряная водка имеет мягкий и глубокий вкус, который сопровождается нежными и сладкими оттенками груши и пикантными нотками добавленных пряностей.
Бражка без дрожжей и сахарного песка
Ингредиенты:
- Груша — 300 г.
- Качественная водка — 1 л.
- Корица — 1 палочка или 5 г.
- Гвоздика — 2 бут.
- Ваниль — 1 стручок.
- Шафран — 5 г.
- Бадьян — 2 шт.
Приготовление:
- Фрукты вымыть и очистить сердцевину.
- Нарезаем дольками и раскладываем по противню, предварительно застелив его фольгой.
- Отправляем груши в духовку и сушим их два часа при температуре 60 °C.
- Выкладываем плоды в специальную емкость, добавляем гвоздику, высыпаем оставшиеся специи и все заливаем водкой.
- Плотно закрываем сосуд, тщательно взбалтываем и прячем в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на два месяца.
- Готовый напиток необходимо тщательно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить водку нужно в холодильнике и не дольше двух лет.
Грушево-мятная водка
Такой вид напитка обладает неповторимым вкусом, который наполнен свежим ароматом сочных и душистых груш и легкими нотками свежей мяты.
- При желании можно добавить имбирь, такой ингредиент придает алкогольному напитку деликатное послевкусие.
- Ингредиенты:
- Плоды груш — 1 кг.
- Водка — 0,5 л.
- Свежая мята — 3 веточки.
- Корень имбиря (при желании) — 20 г.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем и вырезаем все лишнее.
- Нарезаем груши удобным способом и половину от количества складываем в стеклянную емкость.
- Добавляем мяту и половину подготовленного имбиря, сверху выкладываем остальные фрукты и имбирь.
- Заливаем полученную смесь водкой, чтобы она покрывала их минимум на 1,5 см.
- Банку плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в место, куда не проникает свет, на 10 дней. Раз в сутки перемешиваем.
- Готовый напиток процеживаем с помощью марли, а мякоть выжимаем вручную.
- Разливаем настойку и настаиваем в холодильнике еще трое суток.
Загрузка…
Источник: https://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-grush
Самогон из груш: рецепты в домашних условиях
Самогон из груш имеет одну особенность, которой он обязан сырью, из которого состоит – груше. Только этот плод сохраняет достаточно сильный аромат после любой обработки, в том числе и после дистилляции, поэтому грушевый самогон пахнет грушами больше, чем самим самогоном.
Конечно, его качество, как и в любом другом фруктовом дистилляте, будет напрямую зависеть от того, насколько удачно получилась брага.
Готовят грушевую брагу в двух вариациях – без дрожжей и сахара, и с оными соответственно. В любом из этих вариантов есть как сильные стороны, так и слабые.
Выбирать способ приготовления браги нужно, прежде всего, исходя из имеющегося у вас сырья – чем слаще и сочнее груша, чем она спелее, тем меньше сахара нужно использовать. При этом можно использовать как один сорт груши, так и ее ассорти. По степени спелости идеальными для браги считаются перезревшие плоды.
Готовится самогон из груш около месяца, его крепость составляет примерно 40-45%, подается холодным под сытные мясные, рыбные и овощные закуски.
Этапы приготовления грушевого самогона
Подготовка сырья
Собираем необходимое количество груш, протираем их сухой тряпочкой.
Если же плоды необходимо вымыть, то из них можно будет приготовить алкоголь только способом, предусматривающим внесение дрожжей, ведь «дикие» дрожжи с их кожуры будут смыты.
Приготовление браги
Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток. Выбирать вам.
Очищение самогона
Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.
Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:
- Полученный готовый самогон из груш разбавляют водой до 20% крепости и перегоняют еще раз.
- «Головы» (первые 13-15% от вторичного дистиллята) и «хвосты» (конечный дистиллят ниже 40%) собирают отдельно. Для питьевых целей используют только среднюю фракцию, полученную между этими двумя. Это – «сердце» дистиллята.
- Нужно измерить крепость средней фракции и разбавить ее до 40-43% и выдержать ее около 3-х дней, пока вкус не стабилизируется.
Брага из груши с дрожжами и сахаром
Подготовьте:
- груш – 10-12 кило
- воды – 20 л.
- сахара – 4 кило
- дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных
Готовить надо так:
- Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
- Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
- К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
- Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
- На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
- Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
- По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.
Этим же способом готовят самогон из микса яблок и груш
Для него нужно приготовить:
- груши – 7 кило
- яблоки – 8 кило
- сахар – 3 кило
- дрожжи — 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных
- воды – 10 л.
Принцип приготовления остается тем же, что описан выше: измельчение плодов, добавление сиропа, выдержка в тепле под гидрозатвором, фильтрация, перегонка.
Грушевая брага без сахара и дрожжей
Подготовьте:
- груш – 10 кило
- воды – 10 л.
Готовить надо так:
- Грушу протереть, но не мыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
- Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду с широким горлышком.
- Обвязать куском марли верх емкости с грушами и выдержать дня 3 в тепле. Перемешивать пюрешку нужно 2 раза в сутки.
- К концу 3-х суток в посуде должно активно идти брожение – появляется шипение, пена, запах. Это говорит о том, что сусло готово к использованию – его нужно перелить в посуду (желательно бутлю литров на 30), где будет происходить брожение и соединить с водой.
- Установив гидрозатвор на емкости нужно отправить смесь на брожение в помещение без света и сквозняков (теплое) на 2-5 недель.
- По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите 1-2 литра 40%-го и очень ароматного алкоголя.
Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-grush.html
Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона
Главная › Брага
Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.
Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.
Лучше всего подойдут мягкие и спелые плоды, наполненные сахаром. От них передастся весь аромат и вкус нашему самогону.
Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)
Ингредиенты и пропорции
Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.
- Груши — 6 кг.
- Вода — 12 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 50 г.
Какие груши лучше использовать?
Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.
Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)
Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.
Брагу нужно периодически помешивать, чтобы она не скисла
- Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
- Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
- Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
- Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
- Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
- Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
- Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
- Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
- Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
- Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.
Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.
Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)
Ингредиенты и пропорции
Состав браги прост до безобразия:
- Груши — 10 кг.
- Вода — 10 литров.
Брожение будет происходить за счёт дикие дрожжей, которые находятся на поверхности фруктов. Именно поэтому крайне не рекомендуется мыть груши водой, так как она смоет все необходимые нам грибки.
Просто протрите груши полотенцем и всё будет хорошо.
Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)
Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.
Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.
Примерная консистенция сусла
- Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
- Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
- Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
- На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов. Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.
- Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
- Осуществляем быструю первую перегонку.
- Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья. Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.
- В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.
Как видите, очень многое зависит от того, как пойдёт брожение браги. Это может длиться как 2 недели, так и полноценные сорок дней. Здесь очень важно проявить выдержку и довести процесс до конца. Результаты порадуют вас хорошим выхлопом самогона (его получиться в районе 1–2 литров).
Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.
Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-grush
Рецепты самогона из груш и грушевого сока
Для браги можно использовать различные сорта груши, самое главное, чтобы они были спелыми. Чем более сладкими будут фрукты, тем больше самогона из них получится. Мыть фрукты не рекомендуется, так как на них присутствуют естественные дрожжевые культуры, призванные помогать брожению. Можно только лишь удалить явную грязь, землю, прилипшие листья и пр. Подробное описание всех шагов приготовления самогона сделает весь процесс готовки максимально понятным и комфортными даже для совсем неопытного «варильщика» этого домашнего напитка.
Для приготовления вкусного и ароматного самогона из груши в домашних условиях по этому рецепту могут использоваться плотные, спелые или немного размякшие фрукты. Данный рецепт подразумевает получение 2 литров легкого алкогольного напитка крепостью около 45°.
- Приготовление:
- Спелые фрукты следует освободить от косточек, сердцевин и хвостиков, перекрутить через мясорубку;
- Добавить воду и мед, отправить в теплое место для брожения на 5-6 дней. Если мед немного загустел, его необходимо растопить на водяной бане;
- Процедить жидкость и произвести перегонку на дистилляторе по обычной схеме с отсечением вредных фракций.
- Полученный в результате напиток необходимо поставить для выпадения осадка на 5-6 дней, снова процедить через фильтровальную бумагу, после довести с помощью минеральной воды до нужной крепости.
Рецепт домашнего самогона из груши-дички
В этом случае можно использовать рецепт самогона из груши дички, не отличающейся особой сладостью, так как в рецептуре присутствует сахар.
Для напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 12 кг груши дички;
- 100 г свежих прессованных дрожжей;
- 4 кг сахара;
- 15 л воды отстоявшейся, но не кипяченой.
- Приготовление:
- Фрукты очистить от плодоножек и косточек, убрать поврежденные участки кожицы, измельчить;
- Развести сахар в небольшом количестве горячей воды до полного растворения, полученный сироп остудить, добавить оставшуюся воду и фрукты;
Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара (1 ст. ложку), оставить на полчаса. После того как начнется активное бурное пенообразование, добавить дрожжи в брагу;
- Отправить полученную смесь на неделю в теплое место для брожения;
- Процедить и перегнать самогон традиционным способом.
- Прессованные дрожжи можно заменить сухими в количестве 80-100 г.
Самогон из сока груш: рецепт грушовки с видео
Приготовление самогона из сока груш по этому рецепту не дает большого выхода, но вкус напитка получается изумительным, ярким.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 15 кг сладких, слегка размягченных груш;
- 12 л воды (отстоянной, не кипяченой);
- Приготовление:
- Сделать грушевый сок из 5 кг фруктов и отправить в теплое место для брожения на сутки;
- Из оставшегося количества фруктов также нужно выжать сок, подогреть его до температуры 22-25 градусов, добавить воду и забродившую первую порцию сока;
- Отправить полученный напиток на 7-10 дней для брожения в теплое место;
- После того процесс брожения пойдет на спад нужно напиток процедить и перегнать обычным способом.
На выходе должно получиться около двух литров самогона крепостью 40-42 градуса. Вкус готового продукта получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным.
Понять, как готовить самогон-грушовку из груш, поможет видео- рецепт, приведенный ниже:
Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/samogona-iz-grush.html
Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях
Классический самогон из груши готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка понадобятся только свежие сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится немногого, а приготовление займет больше времени, чем при использовании спиртовых дрожжей.
На основе традиционного самогона я готовлю водку, настойки и другую выпивку. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки получаются ароматными с долгим приятным привкусом спелого фрукта.
Список компонентов
Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Я готовлю дистиллят по классическому рецепту, который включает чистую воду и спелые груши в соотношении 1:1.
Если готовить напиток с дрожжами, то пропорции меняются. В таком случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 л воды. Также в самогон добавляется 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Я использую для браги приблизительно 4 кг сахарного песка.
Приготовление
Самогон из груш даже после повторной перегонки не теряет приятный фруктовый аромат, как обычно бывает с фруктовыми брагами. Готовый напиток получается мягким и легким с ярко выраженным грушевым запахом.
Последовательность приготовления самогона из груши в домашних условиях:
- Выбор сырья;
- Подготовка ингредиентов;
- Готовка бражки;
- Первая дистилляция;
- Очистка продукта;
- Вторая перегонка;
- Настаивание напитка.
Используйте при готовке выпивки только свежие и сочные плоды. Груши дички применяются исключительно для настоек. Чтобы сделать вкусный самогон, выбирайте лучшие сорта. Чем слаще груши, тем выше крепость алкоголя.
Готовим брагу
Сначала переберите фрукты. Выбросьте гнилые, «зеленые», испорченные груши. Дальше помойте плоды, удалите центральную часть, семена, хвостик и порежьте фрукты на маленькие кусочки.
- Последовательность приготовления браги:
- Измельчите груши до однородной массы (я использую блендер);
- Переложите фруктовую массу в объемную емкость (можно взять грушевый сок, но тогда напиток получится менее концентрированным);
- Накройте тару марлей, сложенной в несколько слоев;
- Поместите емкость с измельченной грушей в теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 градусов;
- Фруктовое пюре должно настаиваться 3-4 дня, при этом несколько раз в сутки массу требуется перемешивать руками;
- Смешайте забродившую массу с чистой водой и перелейте получившуюся жидкость в бродильный бутыль;
- Установите гидрозатвор, чтобы защитить брагу от скисания;
- Поместить емкость обратно в теплое место, где самогон будет бродить несколько месяцев;
- Когда сусло станет светлым, а гидравлический затвор перестанет булькать, очистите брагу через марлевый и ватный фильтр.
Готовим грушовицу
Этапы перегонки грушевого самогона:
- Залейте полученную жидкость в самогонный аппарат и начните перегонку;
- Разбавьте образовавшийся сырец чистой водой до образования крепости 20-25 оборотов;
- Пропустите дистиллят обратно через перегонный куб;
- Отберите первые 10-15 % продукта в отдельный сосуд, так как этот алкоголь нельзя употреблять в пищу;
- Увеличьте мощность нагрева и собирайте основной алкоголь, пока крепость напитка не станет ниже 30 оборотов;
- После этого соберите хвосты, которые я использую для новой перегонки;
- Разбавьте самогон водой до образования крепости 40-45 оборотов;
- Приготовленный алкоголь перед употреблением требуется настоять в помещении 4-6 суток при температуре 7-14 градусов.
Если делать самогон с дрожжами, то измельченную грушевую массу сразу смешайте с 10 л воды. Затем растворите сахар в 10 л чистой жидкости и медленно нагрейте сироп до 28-30 градусов.
Отдельно разведите спиртовые дрожжи, соблюдая предписания инструкции, после чего смешайте все компоненты. Дальше оставьте смесь бродить 7-10 дней и выполните дистилляцию.
Я не очищаю самогон, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат груши.
Настойки на груше
Грушевый привкус можно придать и обычному самогону, который делают с сахаром и дрожжами. Из свежих или сухих фруктов готовят вкусные настойки.
Состав
Простой рецепт настойки включает 1 л самогона, одну свежую и две сушеные (я иногда использую копченые) груши, щепотку мускатного ореха.
Этапы процесса
Последовательность приготовления настойки:
- Измельчите груши и поместите в емкость;
- Залейте фрукты самогоном;
- Добавьте к жидкости тертый мускатный орех;
- Поместите емкость в темное место на 7 дней;
- Очистите напиток и разлейте его по бутылкам;
- Поместите готовую настойку в помещение со средней температурой, куда не попадает солнечный свет.
Дистилляция
Рецепт самогона из груш обязательно включает дистилляцию – перегонку сырья, во время которой напиток разделяется на фракции. Грушовку перегоняют дважды. Первый раз я не разделяю самогон на голову и хвосты. После этого продукт перегоняется второй раз при строгом контроле температуры нагрева жидкости.
Сначала доведите грушовку до 68 градусов и начните собирать головы. Постепенно нагревайте самогон до 78 градусов, продолжая отделять сырье. Когда интенсивность составит несколько капель в минуту, отберите и вылейте головы.
Затем повысьте температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Показатели кипения этилового спирта составляют 82,5 градуса, поэтому в этот период выделяется самый чистый самогон. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную тару или прекратите дистилляцию.
Полезные советы
Чтобы улучшить качество самогона, я рекомендую придерживаться следующих правил:
- Чтобы предотвратить скисание браги, периодически перемешивайте сырье, опуская на дно верхний слой;
- Лучше всего для грушовки применять осенние сорта фруктов – лимонка, дюшес, бергамот;
- Запрещается использовать «зеленые», переспевшие или гнилые плоды;
- К груше можно добавить ванильный сахар;
- Если используется просто грушевый сок без жмыха, то брага не разбавляется водой.
Источник: https://samogons.ru/samogon/retsepty-samogona/klassicheskij-samogon-iz-grushi
Самогон из груши в домашних условиях два простых рецепта
Самогон из груш — напиток для гурманов и ценители натурального алкоголя, приготавливаемый самостоятельно в домашних условиях, преимуществом напитка считают роскошный аромат. Самогон из груш готовят, используя плоды окультуренных сортов, но подойдут и дички главное, чтобы они как следует вызрели и не слишком кислые. Для самогона чем слаще сырье тем больше будет выход конечного продукта.
Грушевый самогон делают в сезон массового сбора, когда спелый, душистый, но слегка лежалый либо подпорченные груши отдают даром.
Для владельцев сада приготовленный самогон из собственных груш — разумный способ утилизации излишков урожая в обильные на урожай годы.
Как приготовить? Существует два способа с одинаково превосходным результатом получить качественный грушевый дистиллят бездрожжевым и с применением дрожжей.
Первый способ брага без применения дрожжей
Рассмотрим рецепт самогона из груши, сделанного без дрожжей, без дополнительного их применения: природные дрожжи и так содержатся на кожице, поэтому главное правило для этого способа просто, плоды не мыть, нужно только очистить от плодоножек, очажков гнили, косточек.
- Измельчить груши до состояния сочной кашицы мясорубкой или блендером
- Помещаем в емкость (лучше сразу в которой будем сбраживать) нельзя плотно закупоривать, лучше обвязать марлей
- Настаиваем в тепле 2 — 3 дня и два раза в день перемешивать
- Когда брага из груш забродит (несложно определить этот момент по явным признакам: запаху, шипению, появлению пены), перелить сусло для брожения в подходящую по объему тару
- Влить воду из пропорции литр на килограмм груш и перемешать
- Грушевая брага не должна контактировать с кислородом, поэтому горлышко нужно плотно закрыть и снабдить гидрозатвором
- Бражку ставим в тепле и темноте на две или четыре недели, не допуская нагрева выше тридцати градусов
- По окончанию брожения, когда она осветлится и закончится выход газа по водяному затвору, отделяем осадок, важно сливать брагу осторожно, не допуская смешивания осадка.
- Делаем двойную перегонку
Второй способ брага с культурными дрожжами
Рецепт дрожжевой браги из груш в домашних условиях проще, чем по предыдущей методике. Допускается использование диких плодов, поскольку в рецепте присутствует сахар.
- Подготовка грушевого сырья (10-12 килограммов) производится, как и в предыдущей рецептуре, с одной разницей груши можно помыть. Затем, при закладывании в тару, вливают половину воды (10 литров из необходимых 20-ти)
- В оставшихся 10 литрах (воду нагреть, температура 30°) разводят сахар (4 килограмма) и добавляют сироп в емкость с грушевой бражкой
- Размачивают и добавляют в нее 100 граммов дрожжей
- Устанавливают гидрозатвор
- Ставят в тепле (не выше тридцати градусов) и темноте от недели до 10 дней, осаживая дважды в сутки поднявшуюся шапку
- По завершении брожения, когда брага приобретет горьковатый привкус и закончится выход газа по гидрозатвору, осторожно снимают с осадка
- Делаем дробную дистилляцию
Особый рецепт настойка грушовица
Если имеются сушеные груши воспользуйтесь рецептом настойка-грушовица по вкусу не уступает традиционному самогону, а запах имеет более богатый за счет применения мускатного тертого ореха. Как сделать: 1 свежую и пару сухих груш, измельченных и смешанных с мускатным орехом, заливают литром готового самогона с нейтральным вкусом. Через неделю напиток фильтруют и расфасовывают.
Соображения в пользу домашнего грушевого самогона
Есть ли польза от алкоголя — вопрос спорный, наверняка известно о возможном вреде, которым грозит неумеренное употребление и если речь идет о бутылке с сомнительным или контрафактным продуктом.
Так что, если уж пить иногда рюмку-другую расширителя сосудов, то пить следует качественный продукт сделанный своими руками. Домашний фруктовый алкоголь содержит минимум губительных для здоровья примесей после двойной перегонки.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-grush.html
Способы и особенности приготовления самогона из груш
Самогон из груш — это напиток с ярким фруктовым ароматом, который легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Такой алкоголь можно назвать мягким, приятным, он с легкостью может украсить любой праздничный стол.
Процесс приготовления напитка на основе груш имеет ряд особенностей. Можно выбрать рецепт, в составе которого есть дрожжи и сахар, а можно отдать предпочтение тому продукту, который ставится на диких дрожжах. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, а также от количества дистиллята, которое планируется получить в итоге.
Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами
Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.
В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.
Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:
- 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
- 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
- 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
- 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.
Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.
Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.
Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.
Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.
Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.
Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.
Брага без дрожжей и сахара
Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.
Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:
- долго бродит;
- обладает сложной технологией изготовления;
- выход дистиллята в результате может разочаровать.
Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.
Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.
Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:
- Вода, родниковая или колодезная — 10 литров.
- Фруктовое пюре — 10 кг.
Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.
Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.
Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).
Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.
Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.
- Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.
- Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.
Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-grush.html
Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях
Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка.
Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки.
Груши для браги лучше всего брать спелые и сочные, можно рыхлые (еще одна трудность для “дичка” — нередко он бывает сухим и дает ничтожно мало сока).
Из груши сорта Вильямс в далекой Швейцарии делают исключитеьно замечательную водку-грушевку с одноименным названием. Впрочем, французы тоже уважают этот напиток, и грушевый дистиллят у них в почете.
Поставить брагу из груш (рецепты ниже) можно с применением дрожжей и сахара, а можно и без этих компонентов: сам по себе плод груши культурного сорта достаточно сахаристый, а кожица населена дикими дрожжами. Однако, если выход алкоголя хочется увеличить, без сахара всё же не обойтись. Можно заменить его медом для большей мягкости напитка.
Помните о том, что для приготовления браги используется только некипяченая вода! В кипяченой воде отсутствует кислород, который нужен дрожжам для дыхания. Водопроводную воду достаточно отстоять сутки-двое.
Важно помнить, что качество и крепость дистиллята, а также его безопасность полностью зависят от правильности перегонки готовой браги. Дополнительная очистка в случае фруктового сырья губит органолептику, поэтому на перегонку ложится основная и единственная функция очистки дистиллята от посторонней гадости.
Для уверенности в том, что напиток принесет удовольствие и пользу, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), отвечающий современным стандартам качества. В наши дни выбор сделать просто, достаточно ознакомиться с достоверными отзывами о самогонных аппаратах интересующих марок, чтобы учесть все нюансы.
Рецепт браги из груши с применением дрожжей
Ингредиенты:
- груши — 11 кг
- сахарный песок — 4 кг
- чистая вода — 20 л
- дрожжи — 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
Приготовление браги:
- Плоды вымыть, очистить от сердцевины и хвостиков, а также гнилых участков.
- В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в бродильную емкость.
- Из сахарного песка и 5 л воды сварить сироп и остудить до 30-35°С.
- В бродильную емкость залить 15 л теплой воды (28-30°С) и сахарный сироп.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость и хорошенько перемешать сусло чистой мешалкой.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
- Срок созревания браги в среднем — 7-12 дней. Раз в день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой. Осветлившуюся, горькую, переставшую выделять газ брагу снимают с осадка и перегоняют.
Рецепт браги из груши без дрожжей и сахара
Ингредиенты:
- груши — 10 кг
- чистая вода — 10 л
Можно для повышения выхода спирта добавить 300-500 мг меда, но тогда напиток уже не будет гордо именоваться чистой грушевкой.
- Плоды обтереть сухой тряпкой от пыли и удалить сердцевины и хвостики.
- В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в большую кастрюлю или миску.
- Емкость с пюре накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить на 2-3 дня в теплое место.
- Как только пюре начнет бродить (появятся пузырьки газа, кисловатый запах, шипение), перенести его в бродильную емкость, залить теплой водой (28-30°С) и перемешать.
- Герметично закрыть крышку и установить гидрозатвор. Желательно, чтобы воздух в емкость с этого момента не попадал во избежание скисания сусла. В перемешивании сусла в этом рецепте нет необходимости.
- На диких дрожжах процесс брожения может занять от 20 до 40 дней.
Готовый грушевый самогон при правильной перегонке и отсутствии дополнительной очистки сохраняет волшебный грушевый аромат. Напиток можно дополнить ложечкой цветочного меда или настоять на фруктах или орехах по одному из рецептов домашних настоек на самогоне.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-grushi/