- Каждый современный производитель вина стремится порадовать своего потребителя изысканными ароматами и вкусами, но практика показывает, что великими напитками, способными действительно удивить, становятся лишь единицы.
- В тот же момент, если вы находитесь в поисках такого продукта к сегодняшнему дегустационному вечеру, тогда рекомендуем вам обратить внимание на вино Пинотаж, которое создается —производителями ЮАР— из одноименного сорта винограда.
- Это напитки, чья харизматичная натура заставит вас окунуться в неповторимый колорит впечатлений и выявить для себя определенную яркую ноту идеала.
Дегустационные характеристики
Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.
Цвет
Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.
Аромат
Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.
Как отличить качественный напиток от оригинала
К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.
Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:
- Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
- Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
- Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
- Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.
Как правильно подавать
Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи.
Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом.
В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.
Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.
Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.
С какими продуктами сочетается
Как и —испанское вино—, представители солнечной ЮАР отлично сочетаются с большим количеством блюд и закусок. К красным Pinotage превосходно подходят мясные нарезки, легкие бутерброды, фрукты и не сильно сладкие десерты.
Также можно использовать сыры. Идеальная же пара подбирается индивидуально к приобретенному в магазине ассамбляжу.
Другие варианты употребления
Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы.
К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.
Знаете ли вы? В 1991 году на международном конкурсе International Wine & Spirits Competition вино Пинотаж, созданное Бейерсом Трутером, завоевало золото.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.
К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:
- Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
- Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
- Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
- Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.
Историческая справка
Отметим, что долгое время пинотаж многие производители даже не хотели вписывать в этикетки своих продуктов, считая данный сорт недостойным всеобщих масс, но впоследствии, с 1961 года, благодаря вину Lanzerac Pinotage ситуация изменилась, и многие почитатели продуктов ЮАР наконец поняли, благодаря чему данные изделия обретают столь харизматичную натуру.
Знаете ли вы? Как ни странно, но четвертое место в рейтинге винных производственных регионов занимает —Калифорния—, которая идет сразу же за —Францией—, —Италией— и Испанией.
Алкоголь для любого события
На их основе получаются обворожительные коктейли, и при этом такие продукты можно потреблять в качестве дижестива без закуски.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей ЮАР, достойного уважения и всесторонней похвалы.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/pinotazh.html
BARISTA PINOTAGE 2015
23 Июнь, 2017 14:04 | Рубрика: Вино недели
Добрый день, дорогие друзья!
Странно, все-таки, иногда ведут себя люди, не логично. Вот взять, к примеру, меня. На улице уже идет к своему завершению первый месяц лета, а я с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжаю надоедать вам красными винами в рубрике «Вино недели». Ну, да ладно – мой блог – что хочу, то и дегустирую…
Я очень люблю вина из сорта Пинотаж. Напомню, что это сорт, который появился на свет в университете города Стеленбош в Южной Африке в результате скрещивания Пино Нуара и ронского сорта Сенсо (в ЮАР его называют Эрмитаж). Случилось это в 1925 году, и с тех пор Пинотаж стал своеобразным фирменным знаком ЮАР на международном винном рынке.
Больше нигде в мире его не выращивают и не производят из него вино (правда, экспериментируют многие). Дитя «мезальянса», как это часто бывает, оказался совершенно не похожим ни на одного из родителей, но зато весьма самобытным продуктом. Спутать хорошее вино из Пинотажа с чем либо другим просто невозможно, по моему мнению.
Увы, сегодняшний выбор вин из него оставляет желать лучшего. Я, лично, уже давно не пробовал добротного типичного Пинотажа. Слава богу, подвернулся наш сегодняшний гость рубрики! Пинотаж «BARISTA» вполне может выполнять функцию «наглядного пособия» в курсе «Вино для начинающих». Хорошее вино.
Для меня Пинотаж – вино, к которому можно смело применить определение «слива во всех своих проявлениях». «BARISTA» — такое вино и есть. Цвет – темно сливовый, насыщенный, но не плотный. Аромат – яркий не копченый чернослив и немного обычной спелой венгерки (правда, первый нос донес ароматы сырого мяса и перца). И еще капельку ментола.
Во вкусе тот же коктейль из чернослива и свежей сливы. Очень ярко, свежо и гармонично. Заявленные производителем кофе и шоколад в аромате мною обнаружены не были. Да и нужны ли они Пинотажу?! Почему-то последнее время большинство производителей ЮАР в названиях своих вин из этого сорта обязательно дают какую-то отсылку к кофейной теме.
И наш «BARISTA» не стал исключением. Почему так происходит, я не совсем понимаю – кофейных нот в Пинотажах я не находил никогда, но возможно, это всего лишь дефекты моего обоняния.
Данное вино настойчиво рекомендую – охладить градусов до 17 – 18 и с наслаждением употреблять. Подбор блюд под него лично для меня представляется сложной задачей. Все опробованные мною сочетания сразу приводили к тому, что вино превращалось в простой компот и теряло всю свою индивидуальность. Может быть, вам повезет подобрать к нему идеальную пару? Если что – пишите!
- Мои оценки:
- Гастрономичность – 1 чайник.
- Медитативность – 4 чайника.
- Вино стоит около 240 гривен и куплено в магазине «VINO BELLE» на Банном переулке (скоро планирую познакомить вас с этим новым очагом винной культуры Харькова в рубрике «Поход в магазин»).
- Рубрики: Вино недели
- Винный чайник
Источник: https://winedummy.com.ua/barista-pinotage/
Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР | Наливали
Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место и является визитной карточкой местных виноделов. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать некоторые факты об этом винограде и напитке из него.
Несмотря на то, что виноделие в ЮАР привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес.
Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них.
Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.
Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон.
В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря.
В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.
Виноград гибридного сорта
Рекомендуем ознакомиться
Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.
Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен.
Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись.
Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.
Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного.
Не было в нем характерной глубины Пино Нуар, не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде.
Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.
В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.
Вино Пинотаж обладает сердцем льва и языком женщины. Выпив его, вы сможете вечно говорить и драться как настоящий дьявол!
Вино Пинотаж
Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым.
Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие.
Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.
Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить.
Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал.
Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.
Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?
Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.
Блюда национальной кухни ЮАР
- Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
- Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
- Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
- Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.
Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт.
В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht.
Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L'Avenir.
Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода.
Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса.
Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.
Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/vino-pinotazh-sort-vinograda.html
Лента акция гурме с 5 по 18 апреля 2018 года
05.04.2018 18:53
В одном из окрестных супермаркетов «Лента» обнаружился сегодня буклет «Гурме», действующий с 5 по 18 апреля. Вину посвящен один разворот. Ассортимент подобрали солидный по такому случаю, но цены весьма печальны.
Игристое Мартини розовое —
Martini Rose, игристое розовое полусухое — 929 99 руб. 1312 руб.
В ноябре прошлого года это вино стоило в «Ленте» 749 рублей со скидкой, 1159 — без скидки. Что такого стряслось за несколько месяцев, что цену необходимо поднять на 25%? Пресловутый неурожай в Европе, видимо. Такой прекрасный повод, все за него так и ухватились.
Из Испании вино от Торреса —
Vina Esmeralda, белое полусухое — 869 99 руб. 1188 руб.
Очень популярное белое вино. Регион Каталония.
В МЕТРО сейчас цена 750 рублей по акции «Винный гид», 675 — если брать коробку. И на фоне предложения «Ленты» цены МЕТРО выглядят уже даже как-то небезынтересно. В «Магните» недавно встречались распродажные цены в районе шести сотен. И та же «Лента» в ноябре продавала «Эсмеральду» за 679 рублей. Нынче «Ленту» просто не узнать, они «Перекресток», похоже, решили переплюнуть зачем-то.
Испания, Риоха —
Proximo, красное сухое — 799 99 руб. 1111 руб.
В прошлом году в «Ленте» цены по акциям были 649-699 рублей. И в этом марте было 699. Что тоже, надо сказать, немало. 799 — уже вообще никуда. В МЕТРО бывают на Проксимо цены в районе пяти сотен.
Испания, регион Рибера дель Дуэро —
Protos Roble, красное сухое — 1699 руб. 2387 руб.
Тоже вино известное. В сети «Красное и Белое» довольно давно держат цену 999 рублей. Так что за Протосом — это туда.
Как и за вином из ЮАР —
Barista Pinotage, красное сухое — 779 99 руб. 1105 руб.
В «Ленте» не худший ценник, бывает Пинотаж Бариста и дороже. Но в «Красном и Белом» белый ценник 699 рублей, то есть с него еще и скидку можно получить по карте или мобильному приложению..
Производитель «Val de Vie». Из рейтингов, урожай 2013 — 86 баллов от «Wine Enthusiast», урожай 2012 — 86 баллов от «Wine Spectator» (цена в Штатах 15$).
Италия, регион Трентино — Альто Адидже —
Pfefferer, белое полусухое — 1199 руб. 1684 руб.
Производитель «Colterenzio».
На «Пфефферер» хорошие цены только в МЕТРО, пожалуй. 2-4 марта это вино стоило там 750 рублей.
Портвейн португальский —
Dow's Fine Tawny Port — 1299 руб. 1620 руб.
Вполне приятный портвейн, но он из младших базовых, ничего особенного. За 1300 его покупать резонов никаких.
В гипермаркетах скорее всего ассортимент акции шире. Но при таких ценниках толку от этого немного.
Также в гипермаркетах «Лента» 6 апреля скидка 30% на российское вино, за исключением игристого и десертного. В голову как-то не приходит, что бы такое по этому поводу можно было бы купить. Да и регулярные цены «Лента» такие рисует сейчас, что никакие 30% не спасут. Это как раз хорошо видно по нынешним предложениям. Тут скидки 20-29%, и что? Купить нечего.
Источник: https://www.vinofan.ru/inf/blog/pst_lenta-akcija-gurme-5-4-2018/
5 вин из южноафриканского пинотажа – Simple Wine News
Каждую вторую субботу октября любители вина отмечают День пинотажа. По этому случаю выбрали 5 вин из этого сорта.
Пинотаж выращивают в Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США, Израиле и даже Зимбабве, но его родиной навсегда останется Южноафриканская Республика. А регионы-лидеры по производству этих вин – Стелленбош, Паарль и Свартланд.
Своему случайному появлению пинотаж обязан ученому Абрахаму Перольду из Университета Стелленбоша, который в 1925 году скрестил бургундский пино нуар и ронский сенсо с расчетом на то, что новый сорт винограда возьмет все лучшее от своих родителей – благородство бургундца и практичность ронского крестьянина.
Однако на эксперименты по производству вина из выведенного гибрида потребовались годы.
Только в 1941 году из пинотажа было создано первое вино, и лишь в 1959-м на главной винной выставке ЮАР его смогли оценить по достоинству, назвав лучшим вином страны.
Виноделам удалось приручить темпераментного героя с французским происхождением в условиях жаркого африканского климата, и теперь этот сорт любят за адаптивный характер и способность показывать высокий результат в идеальных условиях выращивания.
На сегодняшний день ЮАР по-прежнему является лидером по площади посадок пинотажа – 6 791 га, что составляет 7.3% от всех мировых площадей. И по-прежнему только южноафриканские вина удостаиваются наград мировых винных рейтингов и признания потребителя.
Стоит отметить, что лучше всего пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодое вино отлично подойдет к мясу ягненка и красной рыбе, а плотное выдержанное в бочке лучше подавать к барбекю или пряной острой кухне. Благодаря своим ягодно-дымным нюансам пинотаж сделает любое мясо чуть сладковатым и подчеркнет пряный вкус блюда тонами специй.
Слева направо: Lanzerac Pinotage 2016, Stellenbosch; Simonsig Redhill Pinotage 2016, Stellenbosch; Fairview Pinotage 2017, Paarl.
Lanzerac Pinotage 2016, Stellenbosch
Винодельческое хозяйство Lanzerac было основано в 1692 году в долине Йонкерсхук в Стелленбоше. Оно знаменито тем, что здесь впервые было бутилировано вино из сорта пинотаж. А в 1961 году благодаря этой винодельне пинотаж был официально прописан в этикетке и признан первым коммерческим вином ЮАР.
Цвет насыщенный рубиновый с пурпурными бликами. Аромат раскрывается тонами дыма, кожи, пряностей, черной сливы и вишни. Во вкусе сочные фрукты, мощные структурные танины, выразительная кислотность и долгое гладкое послевкусие.
Потенциал развития: 3-5 лет.
1 859 ₽
Simonsig Redhill Pinotage 2016, Stellenbosch
Выпущенное в 1970 году первое красное вино Франса Малана, основателя винодельни Симонсиг. Франс стал пионером в использовании небольших барриков для выдержки пинотажа. Redhill Pinotage– это полнотелое, выдержанное в дубе вино с одноименного виноградника.
Глубокий рубиновый цвет. В аромате проявляются спелые лесные ягоды, садовая малина, ваниль и лакрица. Очень сбалансированный вкус, в котором дубовые оттенки и танины обрамляют сочную фруктовую составляющую. Длительное фруктовое послевкусие.
Потенциал развития: 6-8 лет.
2 370 ₽
Fairview Pinotage 2017, Paarl
История хозяйства Fairview началась в 1937 году, когда бывший мясник решил стать виноделом. Сегодня Fairview объединяет всемирно признанные винодельню и сыроварню. Виноград для вин выращивается в четырех регионах, что позволяет добиться широкого разнообразия стилей.
Вино глубокого темно-рубинового цвета. В бокале раскрываются насыщенные ароматы шелковицы, молотого перца, копченостей, чернослива и лакрицы. Среднетелое, хорошо структурированное и плотное во вкусе, с бархатистыми танинами и пряными нотками в долгом послевкусии.
Потенциал развития: 5-8 лет.
1 990 ₽
Слева направо: Kanonkop Pinotage 2014, Stellenbosch; KWV Pinotage «The Mentors» 2016, Western Cape.
Kanonkop Pinotage 2014, Stellenbosch
Винодельня Kanonkop располагается на холмах Симонсберга в регионе Стелленбош с 1973 года. Винодел хозяйства Абри Бислаар – звезда мировой величины, трижды удостоившийся международного звания «Винодел года» в 2008, 2015, 2017 годах.
Пинотаж 2014 года имеет комплексный фруктовый аромат, состоящий из нот красных фруктов, желтой сливы, черной смородины, нюансов аниса и шоколада. Вкус вина энергичный и сочный, устойчивый и мягкий, с элегантной танинной структурой и сухим долгим послевкусием.
Потенциал развития: 5-8 лет.
4 957 ₽
KWV Pinotage «The Mentors» 2016, Western Cape
KWV является историческим хозяйством Южной Африки: оно было создано в 1918 году, в него вошло 90% всех виноградарей страны. В 2015 году главный винодел Джон Фурье получил звание «винодел года».
Пинотаж «The Mentors» привлекает глубоким рубиново-вишневым цветом. Демонстрирует гармоничный, щедрый аромат, сотканный из нот вишни, сливы, черники, пряностей, трав и черного перца. Обладает округлым, сбалансированным вкусом с фруктово-пряными тонами, мягкими танинами и долгим послевкусием.
Потенциал развития: 8-10 лет.
2 488 ₽
Источник: https://swn.ru/articles/5-vin-iz-uzhnoafrikanskogo-pinotazha
Pinotage Barista 2018 или «Опять за старое»
Кто-то скажет, что мы повторяемся, и будет отчасти прав, а для кого-то такой обзор станет кладезем полезной информации и незавуалированным сигналом к действию — 18-й тоже можно брать!
Для тех, кто в танке или недавно к нам присоединился и все пропустил: Бариста — одно из самых цитируемых (в этих ваших интернетах) и необычных вин, с которым мы столкнулись в предыдущем году.
Так почему повторяемся тогда? Этому несколько причин.
Во-первых, один умный человек нам сказал, что даже профессионалы периодически возвращаются к проверенным винам «сверить часы». Мы что, хуже? Тоже вернемся тогда!
А во-вторых, неоднократно слышали в комментариях опасения, что мол 18-й уже «не торт», этикетка чем-то отличается, а в КиБ продается какая-то другая, некофейная и поддельная Бариста.
Банальное любопытство победило, и вот вердикт на 18-й год.
Сумасшедшая копченость с первых секунд прямо из бутылки. Будто пробка жидким дымом смазана была все это время. В бокале первые 15 минут почти ничего не происходит: коптит и лупит ароматами колбасного отдела в супермаркете. Потом карамель, но жженая. И кофе. История продолжается табачным дымом и какао. И снова карамель, но уже молочная.
Если бы про это вино писала книгу Э. Л. Джеймс, она бы называлась «50 оттенков обожженного дуба».
Отличный баланс. Говорить о ягодно-фруктовом вкусе можно исключительно метафизически. Он есть, но тщательно «убит» ароматами. Расстраивает, разве что, нехватка танинов, но так их и раньше не было.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c10cb135970ce00a9374a33/5c50118e5770a000afcc7e0e
Вино Val de Vie, "Barista" Pinotage
Отзывы о покупке Val de Vie, «Barista» Pinotage 6 отзывов Александр Гиринский
Потрясающее вино. Поразит кофейным ароматом, шоколадным послевкусием. Запоминающееся, ни на что не похожее.
Виктория Ардрианова
Чудесное вино. Необходимо время подышать для дегустации.
Сергей Стройнов
Сначала кофе, а затем неповторимые животные тона. Исключительное вино!
Читать все отзывы о товареОценить и оставить отзыв Цвет
Вино характеризуется темно-рубиновым цветом.
Вкус
Насыщенный вкус вина обладает привлекательными тонами спелой сливы, кофе мокко, сочной шелковицы и зрелыми танинами.
Аромат
Аромат вина весьма интенсивный, в нем улавливаются пикантные тона кофе, шоколада и спелой вишни.
Гастрономические сочетания
Вино рекомендуют употреблять в паре с блюдами из красного мяса, голубым сыром и шоколадом.
«Barista» — красное сухое вино из Южной Африки, изготовленное из винограда сорта Пинотаж. Урожай для производства напитка собирают исключительно в середине февраля, когда он достигает своей оптимальной зрелости. Некоторую часть винограда подвергают процедуре, которая называется «флэш-пастеризация» (flash pasteurization).
Считается, что флэш-пастеризация очень бережна к винограду и позволяет извлечь из него как можно больше цвета. Остальную часть винограда отправляют в дубовые бочки для брожения, с целью извлечения большого количества кофейных тонов. Во время брожения применяют процедуру интенсивной перекачки.
Обе части будущего вина «Бариста» проходят яблочно-молочное брожение в дубовых бочках, а затем купажируются.
Компания «Валь де Ви» — одна из немногих, кто заботится о защите окружающей среды. «Валь де Ви» возрождают земли, которые когда-то были сильно повреждены интенсивным садоводством и добычей полезных ископаемых. По словам основателя компании — Мартина Вентера, миссия работников заключается в том, чтобы оставить после себя наследие, которое будет иметь долгосрочное и положительное влияние на берега реки Берг. Сегодня компания «Валь де Ви» является образцом для подражания. Ферма, где располагается винодельня, была построена в 1825 году. В этом же году были построены и погреба, которые спустя года были адаптированы и оснащены современным оборудованием. В прохладных подвалах винодельни может вместиться около 5 тонн винограда за раз. Здесь же находятся 13 танков для прессования объемом 850 и 3150 литров, 8 резервуаров для брожения объемом 3750-6800 литров, 2 бетонных емкости объемом до 7 тонн и огромное количество дубовых бочек для выдержки вин.
«Val de Vie» известна не только своими винами, но и клубом для игроков в поло. Три раза в неделю они устраивают соревнования, на которые может прийти любой желающий и насладиться этой прекрасной и грациозной игрой. Компания является владельцем клуба здоровья, в котором есть большой тренажерный зал, теннис-корты, сауны, паровые бани и бассейн, а также — ресторана и винного бара.
Источник: https://winestyle.ru/products/Val-de-Vie-Barista.html
Кофейное вино, или Что такое Пинотаж
Думаю, каждый любитель вина просто обязан найти среди многообразия стилей тот самый. СВОЙ. С уникальной, свойственной ему «изюминкой» и характером. Это как с музыкальными стилями. Кому-то рэп, а кому-то струнный оркестр.
Если вы ищете что-то действительно отличающееся и необычное, то обратите внимание на Пинотаж. Этот стиль скорее всего понравится тем, кто влюблен в аромат кофе по утрам.
Photo by flickr.com/photos/rob-qld/
История и характеристики сорта
Пинотаж (англ. Pinotage) — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке профессором Абрахамом Перольдом путём скрещивания винограда сортов Пино Нуар и Эрмитаж (в Европе более известен как Сенсо).
Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот виноград является гастрономическим символом ЮАР. При этом пинотаж с успехом выращивают также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.
Вином Пинотаж называют алкогольный напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Урожай в ЮАР собирают не осенью, а в феврале-марте. Поэтому уже в конце года можно купить бутылочку нового урожая.
Перед этим вино обычно проходит холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба.
Факт: когда сорт только появился, виноделы долго не могли найти к нему правильный подход. Вино получалось с ароматом… ацетона. И вкусом ржавых гвоздей.Виноградники в ЮАР. Photo by flickr.com/photos/jackwickes/
Распознаем Пинотаж
- Смотрим: вино в бокале темно-красное, с различными переливами – от фиолетовых до кирпичных (зависит от выбранной производителем технологии), почти непрозрачное.
- Нюхаем: аромат сложный, концентрированный, многослойный.
- Пробуем: вино полнотелое, с глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями.
- Базовые ноты: темные и красные ягоды (вишня, ежевика, черника, малина, земляника), чернослив и другие сухофрукты, специи, табак, кожа или копченое мясо.
Качественный Пинотаж из ЮАР ценится за нотки кофе, шоколада и пряностей, что приводит в особый восторг неискушенных дегустаторов. Имеет славу «фруктовой бомбы», но при этом вино вовсе не легкомысленное, а мужественное и мощное.
Неповторимый вкус и аромат Пинотажа никак не связаны с искусственной ароматизацией и появляются в результате уникального производственного процесса.
Наташ, будешь Пинотаж?
Пинотаж отлично сочетается с мясом и овощами на гриле – пеппер-стейк или ягненок подойдут идеально. Также станет отличной парой для пряной и острой кухни (Африка, Китай, Индия, Таиланд, Мексика): карри, чили, свинина в кисло-сладким соусе и всё такое.
Подавайте вино слегка охлажденным, обязательно в больших бокалах. Пейте небольшими глотками, стараясь уловить все нюансы ароматов и вкусов.
WineStyle: «В винных конкурсах для Пинотажа существует отдельная категория. Первая интернациональная дегустация Пинотажей состоялась весной 1999 года. Пинотаж всегда считается исконно африканским вином. Каково же было удивление и судей, и зрителей, когда в слепой дегустации среди всех Пинотажей (с 1991 по 1999) победил представитель из Новой Зеландии, и Пинатожам из ЮАР достались второе и третье место»
Схожий стиль: Шираз
Какой Пинотаж купить?
- Самые популярные в России, которые легко найти:
- 1. Barista Pinotage ±800 рублей
- 2. Simonsig Pinotage ±1200 рублей
- 3. Massai Pinotage ±500 рублей
- 4. KWV Classic Collection Pinotage ±700 рублей
- 5. Fairview «La Capra» Pinotage ±1200 рублей
- 6. Obikwa Pinotage ±500 рублей
- 7. Kanonkop Pinotage ±5000 рублей
Источник: https://zen.yandex.com/media/kakoevino/kofeinoe-vino-ili-chto-takoe-pinotaj-5c7fd8fd23bade00b416059b?integration=site_desktop&from=channel&place=layout&rid=556926301.413.1552910775079.97105