Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно.Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Ингредиенты

Черника — 1 кг;

Яблоки — 1 кг;

Вода — 1 л;

Сахар — 0,5 кг.

Приготовление домашнего вина из черники

  • Ягоды тщательно моем и получаем из них сок удобным для вас способом.
  • Яблоки измельчаем, можно использовать для этого терку или блендер.
  • Соединяем наши ингредиенты в емкости, туда же добавляем две чайные ложки сахара, накрываем марлей и оставляем на 4 дня в темном месте с комнатной температурой.
  • После этого отделяем жмых от жидкости. Сок смешиваем с водой и сахаром, заливаем полученный раствор в емкость для брожения и устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное прохладное место на два с половиной месяца.
  • Затем отделяем осадок, делается это с помощью шланга. Выливаем вино в тару для хранения и помещаем в прохладное темное место.

Такое черничное вино, рецепт которого вы только что прочли, достаточно просто и быстро изготавливается. Полезные свойства санберри, при этом, не исчезают, поэтому употреблять данный напиток можно и в качестве лекарственного средства, главное — не злоупотреблять.

Домашнее вино из черники: простой рецепт на водке

Вино из черники на водке является обычной настойкой. Такой напиток готовится очень быстро и становится отличным гостем на любом праздничном столе. Для его приготовления можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные.

Ингредиенты

  • Черника – 350 г;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Приготовление вина из черники в домашних условиях

  • Ягоды тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Когда вся вода стекла — помещаем их в емкость, туда же наливаем спиртосодержащую жидкость, которую вы решили использовать.
  • Оставляем на 2 недели в темном месте с комнатной температурой. В течение этого времени тару нужно встряхивать 4 раза.
  • Полученную настойку фильтруем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и храним в прохладном месте в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Вино из черники дома готовится и фильтруется гораздо проще, если ягоды не измельчать. Поэтому старайтесь, как можно меньше повреждать их при промывке.

Сладкое черничное вино

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 250 г;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Водка (40% спирт) – 1 л.

Как приготовить сладкое домашнее вино из черники на водке

  • Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг.
  • В емкость закладываем все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • В теплом месте держим нашу настойку 1 месяц, при этом, два раза в неделю встряхиваем тару.
  • Используем марлю, сложенную в несколько слоев для фильтрации нашего напитка.
  • Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте.

Вино из черники по этому рецепту получается больше похоже на ликер, оно имеет меньшую крепость (по сравнению с обычным креплёным вином) и очень приятный сладкий вкус.

Источник: https://lady-mari.ru/kak-sdelat-vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из черники в домашних условиях простой рецепт

Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки.

Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит.

Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

Технология приготовления: тонкости и нюансы

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

  • Для изготовления напитков используется исключительно свежая черника, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Черника обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
  • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении, поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
  • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят вино от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
  • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит, и только потом выжимать из нее сок, но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу, для чего чернику сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
  • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
  • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
  • Вино можно делать не только из свежих ягод, но также из черничного варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

Читайте также:  Виски с оленем на бутылке dalmore: отзывы, стоимость, история

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • Литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху оденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, вино пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели вино сливается с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Рецепт вина с добавлением изюма

Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • Изюм (120 грамм);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить вино из черники, первый этап

  1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
  2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
  3. Чернику растолочь, после чего выжать из нее сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.

  4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
  5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой.

    Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Брожение

  1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.

  2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.

  3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

Завершающий этап

  1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
  2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.

  3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Медовое вино из лесной ягоды

По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма ягод черники;
  • 2 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
  • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

Как сделать черничное вино с медом:

  1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
  2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
  3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
  4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
  5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее крепленое вино

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма лесных ягод;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);
  • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.

Приготовление:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
  2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой.

На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.

  1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
  2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.

Черника форте

Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.

Рецепт вина из черники форте:

Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток.

Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить.

Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.

На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.

Отзывы домашних виноделов

Александр, 60 лет: «Уже очень долго делаю домашние вина, использую самые разные ингредиенты: яблоки, виноград, вишню. Но самое любимое вино получается из черники. Собираю ее сам, подальше от дорог и оживленных трасс, поэтому мой продукт считаю экологически чистым. Делается вино достаточно просто, нужно лишь потратить много времени и соблюдать все правила и пропорции».

Марина, 33 года: «Прошлым летом впервые попробовала сама сделать ягодное вино. Тщательно изучала информацию, как это правильно сделать, советовалась с опытными виноделами. Черники мы насобирали много, поэтому поставила сразу три бутыли.

Одну бутыль сделала с ягодным миксом: черника, черная и красная смородина, немного малины. Напиток получился божественным! Мои друзья и родственники, которые попробовали вино, попросили рецепт.

Этим летом тоже поставила вино из ягод, но черничное вино в фаворитах».

Несмотря на то, что приготовление вина из лесной ягоды имеет массу нюансов и хитростей, даже начинающий винодел справится с этим, если будет в точности следовать всем этапам приготовления домашнего алкоголя. Черничное вино – потрясающий напиток красивого цвета, ароматный и очень вкусный, подходит для торжественных мероприятий, семейных вечеров и праздников, как многие другие ягодные вина.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Вино из черники: как сделать в домашних условиях, рецепты

Исторически сложилось, что вино из черники является одним из лучших алкогольных напитков. Его употребляли народы стран Запада, России, а также среднеазиатских государств.

Причем эту жидкость использовали не только для кулинарии, но и для искусства, медицины, фармацевтики, косметологии и промышленности. Сейчас при наличии товара в магазинах можно купить самые разные аналоги черничного вина.

Однако лучше и экономичней выйдет домашний вариант этого напитка: существует множество рецептов. Каждый кулинар выбирает методику по своему вкусу.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Как сделать вино из черники

Прежде чем перейти к технологии домашнего производства черничного вина, следует знать, чем полезен этот напиток. Он обладает рядом преимуществ.

  1. Продукт хорошо влияет на иммунитет человека, укрепляя его и защищая от различных бактериальных, вирусных инфекций.
  2. Вино используют многие специалисты для профилактики радиационного облучения или развития онкологических заболеваний.
  3. Состав данного вина представлен веществами, способствующими улучшению внешнего вида человека.
  4. Употребление такого вина помогает снять накопившуюся за день усталость, головную боль. Возобновляется хороший, спокойный сон.
  5. Оно полезно при лечении простуды, а также заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Вино из черники благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, нормализуя ее работу. Снижается артериальное давление и улучшается состояние сосудов головного мозга.
  7. Такое вино используется при лечении травм суставов, поскольку оно предотвращает отложение лишних солей в структуре этих органов.

Черничное вино стабилизирует метаболизм в организме человека. В малых дозах его используют при лечении различных хронических болезней ЖКТ.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Особенности вина

Классическое настоящее вино обладает:

  • благородным насыщенным тоном;
  • мягким и гармоничным вкусом;
  • ярким темно-красным цветом.

Однако другие варианты могут варьироваться по оттенку, в зависимости от добавок и техник выполнения.

Нюансы приготовления

Получение черничного вина – тонкий и кропотливый процесс со своими особенностями:

  1. Для него берут только спелую и свежую чернику (период сбора – до суток).
  2. Подготовка ягод представляет собой выбрасывание лишних веточек и листиков, незрелых или переспевших плодов черники.
  3. Промывать ягоду нужно несколько раз. Это делают для полного удаления различных микроорганизмов на внешней поверхности черники. Кроме того, работать лучше в печатках.
  4. Перед приготовлением вина надо сразу же получить сок свежей ягоды.
  5. Максимальные концентрации для настоящего напитка: 2 литра воды на 1 кг ягоды. Более того, для лучшего брожения нужно брать еще дополнительно 0,4 г нашатыря.

Важно понимать, что процесс осветления напитка займет довольно продолжительный период.

Рецепты домашнего вина из черники

Существуют самые разные варианты приготовления этой «благородной жидкости».

Классический рецепт вина из черники

Этот вариант рассчитан на получение 1,6 литра вина крепостью до 10-12 градусов.

Ингредиенты:

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • закваска (винная) – 0, 05 л;
  • стакан, кастрюля, бутыль.

Совет! При работе с черникой следует надевать перчатки для профилактики попадания бактерий на ягоды плохо вымытых рук.

Техника:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, высушить.
  2. Поставить на водяную баню, измельчить блендером. Выложить на марлю массу, отжать сок.
  3. Разбавить полученную жидкость водой при комнатной температуре.
  4. Добавить ½ сахара. Полученную смесь положить в емкость, закрыть специальным гидрозатвором, оставить на 7 дней.
  5. Слить 0,15 л сусла (стакан), примешать оставшееся сладкое вещество. Переложить эту смесь обратно.
  6. Оставить на 6 недель (температура в пределах 21-26 градусов) для полного брожения.
  7. Слить жидкость в чистую емкость (осадок на дне).
  8. Емкость поставить на проветриваемое место (температура 15-20 градусов) для полного осветления. Период составляет 3-12 месяцев. Периодически следует сливать получаемую смесь (убирать осадок).

В завершение полученное вино разливают в подготовленные емкости.

Как сделать черничное вино на закваске

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Этот рецепт схож с предыдущим. Однако тут появится 1,6 литра вина 20-25 градусов крепости.

Ингредиенты:

  • искомые ягоды – 2,5 кг;
  • малина или черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • стаканы, бутыли и кастрюля.

Техника:

  1. Повторить пункты 1-4 предыдущего рецепта.
  2. Подготовить закваску: в отдельную емкость – черноплодку, 600 г сладкого вещества и 250 мл воды, перемешать, закрыть ватой. Поставить в темное прохладное место (до 21 градусов) на 1 неделю.
  3. Смешать через 7 дней смеси закваски и сока, переливая тонкой струйкой из одной емкости в другую (при температуре 45 градусов – для этого потребуется водяная баня). Оставить бродить при комнатной температуре на 1,6 месяца.

Далее необходимо слить состав и поместить его для настаивания.

Рецепт черничного вина с добавлением водки

Существует множество вариаций приготовления – здесь приводится классический метод. Вино будет крепким и горьким.

Ингредиенты:

  • искомые ягоды – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • стаканы, бутыли и кастрюля.

Техника приготовления:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, высушить.
  2. Высыпать ягоды в бутыль, объемом 1,5 литра.
  3. Добавить сладкое, воду, спиртное. Перемешать.
  4. Закрытую емкость поставить в темное место при комнатной температуре. Настаивание проходит в течение месяца.
  5. Процедить через марлю эту смесь в промытые банки.

Закрыть и поместить в место, где температура до 21 градуса.

Простой рецепт черничного вина в домашних условиях с медом

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Готовят разное вино: полусладкое, столовое и сладкое. Напиток крепкий: достигает 10-14 градусов.

Ингредиенты:

  • искомые ягоды и сахар – по 1,5 кг;
  • мед –0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • закваска (винная) – 0,06 л;
  • стаканы, бутыли, кастрюля.

Техника:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, просушить.
  2. Измельчить чернику, добавить половину объема теплой воды, перемешать.
  3. Сцедить сок.
  4. Приготовить сироп на водяной бане из оставшегося объема воды, сладкого вещества и продукта пчеловодства. Добавить сок черники.
  5. Перелить смесь в бутыль, закрыть. Оставить на месяц при температуре 21-26 градусов в темном месте для брожения.
  6. Слить, отделяя выпавшее вещество. Чистую жидкость перелить в дополнительную бутыль, поставить в холодное место (до 21 градусов) настаиваться еще 90 – 180 дней.
  7. Полученную жидкость процедить в чистую емкость.

Вино из черники с изюмом

Крепость такого вина будет составлять 20-25 градусов.

Ингредиенты:

  • ягоды (черника) – 4 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • стаканы, бутыли, кастрюля.

Техника:

  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, просушить.
  2. Получить сок: выжать в отдельную емкость через марлю. Туда же добавить изюм, треть сахара закрыть марлей, поставить в темное место на 3-4 дня.
  3. Перелить смесь в бутыль, добавить еще треть сахара, воду комнатной температуры. Закрыть гидрозатвором. Поставить в темное место (температура до 25 градусов).
  4. Через неделю слить, отделяя осадок. Жидкость оставить на 1,5 месяца до полного брожения.
  5. Перелить в чистую емкость, отделяя осадок. Поставить осветляться на 3-4 месяца. Периодически отделять осадок.

В завершение процесса перелить чистую жидкость в другие емкости, плотно закрыть крышками.

Сроки и условия хранения

Годность этого черничного вина зависит от нескольких факторов:

  • внешних (температуры, влажности, освещения, шума и других параметров);
  • внутренних (структуры ягод, добавления других ингредиентов, техники выполнения).

В зависимости от температуры, срок хранения будет варьироваться. Так, в морозилке вино можно держать не больше 5 минут, в холодильнике – не дольше недели, а вот при комнатной температуре – до 10 лет.

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Кроме того, важно и то, в чем хранится вино и как. Рекомендуется горизонтальное положение бутыли с вином. Лучшим вариантом для хранения черничного вина служат коробки. Однако вино не теряет своих полезных свойств и в пластиковой оболочке.

Заключение

Вино из черники наряду с полезными свойствами обладает и вредными – могут возникать отравления и аллергические реакции. Все хорошо, если употреблять в меру и при отсутствии противопоказаний.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/chernichnoe-vino.html

Лесное вино из черники в домашних условиях

Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваскойпрактически черным. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно учесть, что эта ягода имеет очень низкую кислотность и обязательно потребует введения дополнительной закваски или винных дрожжей.

Подготовка ягод и закваски

Чернику следует брать только свежую и спелую. Ягоды, собранные более суток назад, не стоит использовать. Чем они сочнее, тем проще будет подготовить сусло для брожения. Чернику перебирают, избавляются от перезрелых и подгнивших экземпляров. Этот рецепт предусматривает тщательное мытье ягод, в противном случае не удастся избежать неприятного запаха в вине.

Дрожжи для брожения можно взять готовые, а можно сделать самодельную закваску. Ее готовят за 3-4 дня до того, как закладывается сусло на черничное вино в домашних условиях из немытого изюма или ягод винограда.

Закваска делается просто – горсть изюма или винограда смешивают с 2 ст.л сахара, заливают 1,5 – 2 стаканами воды и оставляют на несколько дней в тепле.

Вино из черники

Главное условие получения качественного напитка – чистота использующихся емкостей. Грязными руками

Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваскойДомашнее вино из черники

можно так же испортить сусло, как и недостаточно чистой посудой, поэтому и здесь требуется соблюдение правил гигиены. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно взять:

  • Черника – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Горсть изюма для закваски, винные дрожжи.

Часть сахара можно заменить медом, это придаст напитку пикантный привкус.

Приготовление черничного вина происходит поэтапно:

  • 1.Тщательно размятые ягоды смешивают с закваской или винными дрожжами, добавляют 450 г сахара.
  • 2.Прикрытую марлей емкость для брожения отставляют на несколько дней при температуре +17+24⁰С. «Шапку» из мезги разбивают рукой или лопаткой для перемешивания массы.
  • 3.После появления таких признаков брожения, как шипение, кисловатый запах, пена на поверхности, сусло процеживают. Мезгу для полной отдачи сока можно залить на полчаса водой и снова отжать в процеженный сок.
  • 4.В сок добавляют еще 450 г сахара, устанавливают на бутыль гидрозатвор и отправляют в теплое и Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваскойтемное помещение для брожения.
  • 5.Через 5 – 6 дней добавляют оставшийся сахар или заменяют его медом, снова ставят сусло под затвор на 1 – 1,5 месяца.
  • 6.После окончания брожения, которые можно определить по осветлению сусла и появлению осадка на дне, вино аккуратно переливают в емкость для выдержки через тонкую трубочку.
  • 7.Выдержка черничного вина происходит около 2 – 3 месяцев в прохладном помещении с температурой около +10 +16⁰С.

Читайте так же:  Готовим вино из крыжовника

Слив черничное вино с осадка последний раз, можно рассчитывать на срок его хранения около трех лет в герметично укупоренных бутылках.

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/lesnoe-vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax

5 простых рецептов приготовления вина из черники в домашних условиях

В домашних условиях вино из черники делают по простому рецепту. Оно по вкусу не уступает виноградному. Цвет, благодаря флавонидам, насыщенный, богатый. Виноделы со стажем приводят убедительные аргументы, подтверждающие полезные свойства домашнего напитка.

Особенности приготовления вина из черники

Черника растет в России повсеместно. Для домашнего вина больше подходит ягода, растущая во влажных, смешанных лесах. В ней больше сока, сахаров. В сухих местах ягодки черники мелкие, не сочные. Со сбором не торопятся. Черника должна поспеть.

Технология изготовления черничного вина имеет особенности. Они обусловлены составом. Фруктозы в мякоти, соке недостаточно для брожения. Кроме того, там есть вещества, которые ему препятствуют. Проблему устраняют, добавляя сахар или мед в сусло.

На кожице собранной в лесу ягоды много грибных спор. Они ухудшают вкус домашнего напитка, поэтому чернику моют. Смытые дикие дрожжи заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях, покупными винными дрожжами.

Как приготовить черничное вино в домашних условиях

Если есть черника, то просто необходимо сделать домашнее вино. Американские ученые изучали химический состав этого напитка. Выяснили, что он содержит антиоксиданты. Они, как известно, помогают при онкологии, служат ее профилактикой, замедляют старение.

Классический рецепт

По этому рецепту черничное вино делают без дрожжей. Их заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях. На ее приготовление уходит 3-4 дня. Берут:

  • сок, выдавленный из свежих, чисто вымытых, перебранных ягод;
  • сахар (300 г);
  • изюм (не мытый) 100 г.

Ингредиенты помещают в чистую не окисляющуюся тару. Горловину обвязывают марлей. Ставят в теплое, темное место. Закваску каждый день перемешивают. Ложку берут деревянную. Симптомы готовой закваски:

  • брожение;
  • специфический кислый запах.

После появления этих признаков приступают ко второму этапу приготовления черничного вина — этапу брожения:

  • закваску процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя, переливают в бродильную емкость (бутыль, банка);
  • добавляют воду, ее температура 22-25 °C;
  • добавляют сахар (300 г);
  • надевают перчатку или ставят гидрозатвор.

На 5-е сутки из емкости отливают немного жидкости (500 мл). В ней растворяют оставшийся сахар (300 г) и переливают назад в бродильную емкость. Брожение продолжается 1-2 месяца. Пока оно идет, перчатка стоит, когда заканчивается, она падает.

Важно не пропустить этот момент и вовремя слить вино с осадка.

Сцеживать его в чистую тару с помощью тоненькой трубки. Наполнять емкость (бутылку, банку) доверху, чтобы в ней не было кислорода. При определении объемов сырья можно воспользоваться данными из таблицы.

Сырье Количество
Ягоды 4 кг
Сахар 1 кг
Вода 2 л
Изюм 100 г

Вариант с медом

У домашнего напитка, приготовленного с медом, особый вкус. Особенно хорошее вино получается, если он липовый, свежий. На 4 кг сырья меда потребуется 0,4 кг, сахара — 1,5 кг, воды — 2 л, кислоты лимонной — 5 г.

Рецепт с медом отличается от классического всего в одном моменте. Разница в том, что в сусло добавляют сироп. Варят его следующим способом:

  • смешивают сахар, мед, нагревают;
  • постоянно перемешивают;
  • когда масса закипит, всыпают лимонную кислоту;
  • через 10 минут кипения снимают с конфорки;
  • остужают.

Температура медово-сахарного сиропа, который вливают в сусло, комнатная, 22-25 °C. Вино готовят по алгоритму, описанному в предыдущем рецепте.

На водке

Если есть сушеная черника, можно сделать наливку. Для ее изготовления понадобится водка, сахар, вода. Залить сырье водкой. Ее можно заменить самогоном. Емкость поставить в темное место на 2 недели. Потом водку (самогон) слить, а ягоды оставить в банке. Их залить сиропом, сваренным из воды и сахара.

Через неделю сироп процедить, смешать с настоянной на чернике водкой (самогоном). Ягоды выбросить. Полученный напиток профильтровать, разлить по бутылкам. Убрать в темное место.

Пить чернику на водке можно через 5 месяцев.

Сырье Количество
Ягоды сушеные 500 г
Водка (самогон) 750 г
Вода 150 мл
Сахар 1 ст.

С изюмом

Винные дрожжи есть в продаже. Их добавляют в сусло для усиления брожения. Вместо них в вино из черники добавляют не измельченный изюм. Берут не блестящий, он прошел химическую обработку, а матовый тусклый, коричневого цвета.

На 1 часть сахарного песка взять ⅒ часть изюма, 4 части черники, 2 части воды. Ягоды раздавить, переложить в бродильную емкость. Всыпать:

  • изюм;
  • третью часть сахарного песка.

Горлышко обвязать марлей. Емкость поставить в темное, теплое место. Сусло каждый день перемешивать. Мешалку брать деревянную. На 4-5-е сутки массу профильтровать, перелить в чистую емкость. Жмых на 20 минут залить водой, процедить. Полученную жидкость влить в сусло.

В бродильную емкость всыпать остатки сахара. На горло надеть перчатку или специальную капроновую крышку с водным затвором. В теплом, темном помещении процесс брожения длится 25-50 дней. После этого вино сцеживают с остатка, пробуют. Если хотят более сладкий напиток, добавляют сахар, ставят затвор. Через 7-10 дней фильтруют. Разливают черничное вино по бутылкам.

Чернично-виноградное вино

Нужен виноград красных сортов — 2 части, свежая черника — 1 часть, сахар — ⅒ часть. Виноград не моют, чернику перебирают, моют. Из ягод выдавливают сок, смешивают, вводят сахар, переливают в бродильную емкость, устанавливают затвор.

Когда брожение закончится, переливают вино в другую емкость, фильтруют. Когда отстоится, сцеживают через трубочку в бутылки. Осадок оставляют на дне. По этому рецепту получается отличное вино. У него уникальный букет, неповторимый аромат.

Для справки:

  • 1 часть — 2500 г;
  • 2 части — 5000 г;
  • ⅒ часть — 250 г.

Если сырья меньше (больше), количество каждого ингредиента можно легко рассчитать.

Хранение напитка

Домашнее вино хранят в бутылках. В герметичной таре оно не окисляется, стоит до 3 лет. Допустимый диапазон температур в месте хранения 5-16 °C. Вкус черничного вина раскрывается не сразу. Гурманы предпочитают пить вино 2-3-летней выдержки. У молодых напитков вкус посредственный.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Ещё из черники делают: ликеры, настойки, наливки, сироп

  1. Ягоды черники – 4 кг

  2. Вода – 2 л

  3. Сахар – 1 кг

  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.

  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.

  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.

  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

  1. Ягоды черники – 3 кг

  2. Сахар – 1,7 кг

  3. Липовый или цветочный мед – 300 г

  4. Вода – 4,5 л

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.

  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.

  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.

  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.

  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.

  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.

  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.

  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1100-vino-iz-cherniki.html