Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Настоящего ликера «Амаретто» приготовить в домашних условиях конечно не получится, но сделать похожий напиток на оригинальный, вполне реально. Ингредиенты для получения домашнего ликера можно найти на любом рынке. Ниже описаны проверенные рецепты ликера, по вкусу очень напоминающим настоящий итальянский, если сделать все по инструкции.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка, самогон 40° – 1 л;
  • ядрышки абрикосов – 100 гр;
  • миндальные орехи – 1оо гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • ваниль – 1 гр;
  • корица – 1/2 шт;
  • кофе растворимый – 5 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец душистый – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Самый сложный момент в рецепте, получение ядрышек из абрикосов, придется маленько потрудиться, раскалывая косточки молотком, если не найдете готовые абрикосовые ядрышки. Они и придают пикантную горчинку характерную для «Амаретто».Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
  2. Миндаль залить кипятком, через пять минут снять ножом с него шкурку. Орешки положить на сковородку, слегка обжарить, засыпать ядра абрикосов.Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
  3. Обжаренные орехи, растолочь (не мелко) поместить в двух литровую банку, засыпать все специи.
  4. Сделать сироп из сахара. На сковородку насыпать сахар, влить 100 мл воды и на алом огне греть, постоянно помешивая до появления карамельного цвета. Затем всыпать ванили и аккуратно влить остальную воду, смесь размешать.Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
  5. Сиропом залить орехи, влить алкогольную основу, водку или хорошо очищенный самогон. Добавить черный растворимый кофе.Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
  6. Ёмкость плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться сроком на месяц. Через день настой необходимо взбалтывать.Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления
  7. Домашний ликер процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки и дать напитку «дозреть» несколько дней перед дегустацией и пить. Готовый ликер можно хранить в прохладном месте 2-3 года, со временем вкус его только улучшится.

Видео рецепт приготовления ликера:

Рецепт домашнего «Амаретто ди Саронно»

Это наиболее затратный рецепт ликера, но благодаря использованию дополнительных ингредиентов в составе, наиболее точно воспроизводит вкус оригинального напитка. Приготовление делится на два этапа: настаивание и добавление карамельного сиропа.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Абрикосовые ядрышки – 100 гр;
  • Миндаль – 100 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Фенхель – 1 гр;
  • Вишня – ½ ст;
  • Курага – ½ ст;
  • Абрикос – 3 шт;
  • Корица – ½ палочки;
  • Мята свежая – 1 листочек;Ванилин – 1 гр;
  • Перец душистый – 3 шт;
  • Перец чёрный – 2 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Первый этап. Курагу вымыть, залить водой и оставить на три часа набухать. Затем порезать и поместить в банку.
  2. Персики и абрикосы нарезать на мелкие кусочки, добавить к кураге.
  3. Из вишен удалить косточки и добавить к фруктам.
  4. Миндаль и ядра абрикосов обжарить, слегка потолочь, специи также потолочь в ступке и все соединить, положить мяту.
  5. Коньяк и водку смешать, влить половину алкоголя в банку со всем содержимым.
  6. Выдержать настой в течении месяца, регулярно перемешивая содержимое. За неделю до окончания настаивания, перемешивание прекратить, это необходимо для того что бы образовался осадок. После настаивания, слить аккуратно настой не задевая осадок и процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Второй этап. Сделать карамельный сироп как описано в предыдущем рецепте.
  8. Соединить настой, охлажденный сироп и оставшийся алкоголь. Все размешать, выдержать 5-7 дней, еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и через пару дней можно дегустировать домашний ароматный напиток. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.

Рецепт ликера на вишневых косточках

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовленияСостав:

  • Водка. самогон – 500 мл;
  • Косточки вишни – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вишневые косточки потолочь, положить в емкость.
  2. Сделать карамельный сироп. Сахар положить на сковородку с антипригарным покрытием, налить 50 мл воды и греть до образования карамели. Долить остальную воду, размешать.
  3. Остывшим сиропом залить толченые вишневые косточки, добавить ванилин, влить водку.
  4. Ёмкость убрать в темное место на 2-3 недели. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней и можно наслаждаться вкусом амаретто приготовленным в домашних условиях.

Как правильно пить ликер «Амаретто» и чем закусывать

В основном ликеры принято пить в чистом виде, добавив кусочки льда и пить маленьким глоточками. Также «Амаретто» входит в состав многих коктейлей. Хорошо сочетается с апельсиновым соком и кока колой.

Отличным получается кофе если к нему влить ложечку ликера. Так же можно пить его с чаем добавив в чашку. В качестве десерта поливают ликером мороженное. Используют ликер и выпечке.

Закусывают напиток фруктами, орехами или шоколадом.

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/retsept-amaretto-v-domashnih-usloviyah.html

Амаретто в домашних условиях: простой рецепт приготовления ликера

14.02.2018 Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Амаретто – итальянский ароматный ликер, который имеет своих поклонников по всему миру. Его пьют в чистом виде, добавляют в десерты, готовят коктейли на его основе. Найти в продаже этот напиток конечно можно, но куда приятнее в кругу семьи и друзей пробовать амаретто, приготовленный в домашних условиях. По вкусу он будет не хуже оригинала.

Это напиток темно-коричневого цвета, для приготовления которого понадобятся абрикосовые косточки, либо миндаль. Часто в напиток добавляется вишня, черемуха. Все эти ингредиенты довольно просто найти в продаже. По вкусу напиток напоминает сладкий десерт марципан.

Узнать, как приготовить в домашних условиях амаретто, а также ознакомиться с историей напитка, правилами его употребления и рецептами коктейлей на его основе можно из данной статьи.

Свойства

Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.

Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.

receptvina.ru

Тайный состав

Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:

  • вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
  • используются косточки дикого абрикоса — жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
  • ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
  • после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.

Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт.

Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.

alcoplace.ru

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Классический домашний рецепт

Список ингредиентов

Для воссоздания адаптированного к бытовым условиям амаретто потребуется:

  • водка или самогон, разведённый до 40-50° – 1,65 литра;
  • коньяк – 400 мл;
  • ядра абрикосовых косточек – 80 грамм;
  • миндаль очищенный (не жареный) – 80 грамм;
  • анис – 70 грамм;
  • семена фенхеля – 30 грамм (6 ст. ложек);
  • свежая вишня (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • персик / абрикос (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • курага – 100 грамм (пол стакана);
  • листья мяты – 25 грамм (4 ч. ложки);
  • перец чёрный – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 звёздочки;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • вода – 250 мл;
  • корица (палочки) — 1 грамм;
  • ванилин — на кончике ножа.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Для карамелизованного сиропа:

  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 350 грамм.

Для сахарного сиропа:

  • вода — 370 мл;
  • сахарный песок — 370 грамм.

Подготовка ингредиентов

  1. Водку вполне можно заменить самогоном. Он обязательно должен быть двойной перегонки.
  2. Анис бадьяном заменять нельзя. Несмотря на их схожесть. Здесь требуется более яркий вкус аниса. От свежести и ароматности исходного сырья будут зависеть оттенки вкуса будущего ликёра.

  3. Вместо простого сахара можно взять тростниковый. Это сделает цвет более насыщенным.
  4. Абрикос и персик в данном рецепте взаимозаменяемы. Используйте то, что вам доступнее.
  5. Некоторым ингредиентам потребуется предварительная подготовка. Из вишни, абрикоса или персика извлекаем косточки.

  6. Мякоть абрикоса или персика, а так же курагу и листья мяты рубим.
  7. Ягоды вишни разрезаем пополам.
  8. Чтобы отмерить корицу, отрезаем 1 см от коричной палочки и рубим её так мелко, насколько это возможно.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Приготовление фруктово-пряного экстракта

Нарубленную курагу нужно размочить в воде. Для этого заливаем её 100-150 мл воды и оставляем на 2-3 часа. Пока разбухает курага, нужно измельчить специи и орехи. Все перечисленные в рецепте компоненты, кроме косточек, фруктов, ванилина и сахара, измельчаются с помощью кофемолки или ступки с пестиком.

В стеклянную ёмкость для настаивания закладываем размоченную курагу, ядра абрикосовых косточек, мякоть абрикосов (персиков) и вишни, рубленную мяту и молодые орехи и специи.

В банку с получившейся «компотной смесью» добавляем весь подготовленный коньяк и половину водки или самогона (750 мл). Фрукты и специи настаиваем на спиртовой основе из самогона и коньяка 1 месяц. Раз в день встряхиваем банку. Через 2 недели деревянной ложкой или толкушкой давим кусочки фруктов в банке.

Читайте также:  Осадок в вине или винный камень, что это такое

Всю следующую неделю напиток продолжаем ежедневно взбалтывать. А на последней неделе даём осесть и отстояться осадку. Осталось только слить настойку с осадки и процедить через ватно-марлевый фильтр. У нас получилась очень ароматная и душистая выжимка масел из 13 компонентов.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Изготовление сахарного сиропа

  • Для приготовления простого сахарного сиропа берём в равных частях тёплую воду и сахар.
  • В закипающую воду засыпаем сахар, дожидаемся его полного растворения и кипятим 5-10 минут. При этом постоянно помешиваем сироп и снимаем появляющуюся пену.
  • Готовый сироп остужаем.
  • В случае пересчёта рецепта на другое количество ингредиентов, помните формулу простого сахарного сиропа. Если взять 1 кг сахара и 1 литр воды, мы получим 1,62 мл сахарного сиропа. Методом несложных расчетов вводим коэффициент уваривания продукта — 0,81. Пример из нашего рецепта: (370 + 370) * 0,81 = 599,4 грамма готового сиропа.

Изготовление карамельного сиропа

  1. Для приготовления карамельного сиропа высыпаем на сковороду с антипригарным покрытием 350 грамм сахара. Добавляем к нему 50 мл воды. Греем смесь на маленьком огне до полного растворения сахара.
  2. Постоянно помешиваем, пока смесь не загустеет, приобретёт коричневый цвет и карамельный аромат.
  3. Добавляем ещё 100 мл воды, ванилин и размешиваем до однородности.
  4. Теперь формула карамельного сиропа. Для сиропа сладостью 70% коэффициент уваривания — 0,73. Пример из нашего рецепта: (350 + 150) * 0,73 = 365 грамм готового сиропа.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/amaretto-v-domashnih-usloviyah.html

Делаем своими руками Амаретто в домашних условиях

Тем, кто является ценителем и горячим поклонником вкусного и ароматного Amaretto,  стоит научиться  готовить ликер Амаретто в домашних условиях.

Разные рецепты предлагают определенные наборы ингредиентов, необходимо выбрать тот, который наиболее понравится, и попробовать повторить вкус и аромат ликера самостоятельно, сделав Амаретто своими руками.

Тем боле, что напиток в домашних условиях получается практически такой же, как и марочные экземпляры из магазина.

Основные ингредиенты Амаретто

Один из основных составляющих Amaretto – миндаль. Помимо него состав этого напитка предусматривает наличие и ядрышек абрикоса. К миндалю и абрикосовым сердцевинам идет солодковый аромат, который успешно способны выполнить семена фенхеля с анисом. И, наконец, карамель, которая в некоторых рецептах, может отсутствовать.

Итак, излагаем два рецепта, как приготовить Амаретто в домашних условиях. Причем первый простой нам даст возможность сымитировать вкус и аромат настоящего Амаретто, а по второму, более сложному,  можно создать копию, почти неотличимую от оригинального ликера.

Несложный рецепт Амаретто в домашних условиях

Ингредиенты

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

  1. Пол-литра водки;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 г миндаля;
  4. 50 г ядер абрикоса;
  5. 350 г сахара-песка;
  6. 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  7. щепотка молотой корицы;
  8. 2 штуки гвоздики;
  9. 3 горошины душистого перца;
  10. 3 г качественного кофе растворимого.

Способ приготовления:

Залитый кипящей водой миндаль должен две минуты настояться, после этого снимаем с него кожуру.

Миндаль без кожуры подсушиваем и затем обжариваем на сковороде без масла до золотого цвета. В это время к нему можно добавить перец душистый и гвоздичку, тоже обжаренные они более раскроются своим ароматом в напитке.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Как только сироп потемнеет – добавляем воду

Делаем карамель. Для этого сахар высыпать на антипригарную сковороду, заливаем его 1/3 воды и прогреваем на тихом огне, пока сахар не станет коричневым и тягучим и исчезнут все кристаллики. Появится характерный аромат карамели. В это время необходимо долить оставшуюся воду и добавить ванилин.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Дать содержимому банки остыть, к нему добавить водку и кофе. Смесь необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место, где она должна стоять месяц. Будущий ликер необходимо время от времени взбалтывать.

По истечении этого срока напиток необходимо отфильтровать через марлю.

Сложный рецепт Амаретто для домашних умельцев

Данный рецепт позволит приготовить так называемое Amaretto Disaronno.

Состав рецепта:

  1. 750 миллилитров водк.
  2. 200 миллилитров коньяка, можно бренди.
  3. Полстакана воды.

  4. по 1/4 стакана следующих ингредиентов:
    • сырого миндаля
    • ядер абрикоса
    • аниса (заменять бадьяном нельзя)
    • измельченной кураги
    • измельченного персика или абрикоса
  5. 3 столовые ложки семян фенхеля, 2 горошка перца черного, 1 горошек перца душистого, 2 штуки гвоздики, 0,5 см от стручка корицы, 2 чайной ложки мелкорубленой мяты.
  6. 6 штук вишни без косточек.
  7. Ванильный экстракт или ванилин.
  8. Вода и сахар-песок для сиропа.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Ядрышки абрикоса, миндаль, мяту, перец, анис, гвоздику, фенхель, корицу необходимо измельчить в кофемолке и отправить к смеси.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

По истечении срока напиток аккуратно слить, так, чтобы осадок остался на дне, и отфильтровать через марлю.

Второй этап. На тихом огне приготовить карамель: к сахару добавить треть стакана воды. К образовавшейся карамели — ванилин и оставшуюся воду. Из одинакового количества сахара-песка и воды нужно сделать сироп, путем растворения сахара в воде без подогрева.

Соединить все компоненты в таких долях:

  • 3 части настойки;
  • 3 части — 40% водки;
  • 2 части — сахарного сиропа;
  • 1 часть — карамели;
  • 1/3 части — ванильного экстракта или ванилина.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Вот такой должен получится самодельный ореховый ликер

Все хорошо перемешать и дать настояться еще 4 дня, а потом снова процедить и отфильтровать.

Итак, вы узнали, как сделать настоящий Амаретто в дома. Теперь можете удивить гостей, подав к столу этот легендарный напиток, приготовленный своими руками.

Источник: http://luxgradus.ru/amaretto-svoimi-rukami.html

Домашнее Амаретто

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовленияДомашнее амаретто

Амаретто — десертный ликер, придуманный итальянцами из провинции Саронно. Попробовав его один раз, навсегда становишься поклонником необычного горько-миндального вкуса этого напитка.

Настоящее Амаретто ярко выделяется на полках супермаркетов внушительной квадратной бутылкой с  оригинальной пробкой, под которой скрывается густая и сладкая жидкость шоколадного цвета.

К сожалению, цена этого напитка доступна не каждому. В среднем пол-литровая бутылка стоит около полутора тысяч рублей. Конечно, у сомнительных перекупщиков можно достать ликер дешевле, но в этом случае никто не сможет гарантировать его качество и глубину вкуса.

Если вы любите миндальный ликер, попробуйте приготовить домашнее Амаретто. Придерживаясь рецептуры, вы получите напиток, ничем ни отличающийся от оригинала. Его смело можно добавлять в кофе, чай и в коктейли, а так же пить в чистом виде с несколькими кубиками льда.

Классический рецепт Амаретто

Самое сложное в нем — отыскать абрикосовые косточки, которые не продаются в магазинах. Ими обычно запасаются в течение лета, подсушивая ядрышки и складывая в герметическую емкость.  Без них можно обойтись, но тогда Амаретто в домашних условиях будет не таким насыщенным и пахучим.

Ингредиенты:

  • 5 л качественной водки или очищенного самогона;
  • сырые миндальные орехи 50 г;
  • ядра абрикосов 50 г;
  • сахарный песок 350 г;
  • чистая вода 150 мл;
  • 1.5 ложки хорошего растворимого кофе;
  • щепотка ванили и столько же корицы;
  • гвоздика 2 штуки;
  • 3 горошины душистого перца.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовленияРецепты амаретто

Рецепт:

  1. Высыпьте миндаль в глубокую мисочку и залейте крутым кипятком. Через несколько минут слейте жидкость и очистите орехи от шкурки.
  2. Обжарьте миндальные ядрышки на сухой сковородке до светло-коричневого цвета. В конце добавьте измельченный перец с гвоздикой.
  3. Остудите и соедините с сердцевиной абрикосовых косточек и корицей. Разотрите орехи и пряности ступкой в мелкую крошку и переложите в стеклянную банку.
  4. Закипятите воду. Остудите до 50 градусов и добавьте в нее сахар, ванилин и кофе. Залейте сиропом орехи и тщательно перемешайте.
  5. Когда жидкость остынет, смешайте с ней водку, закройте банку и хорошо взболтайте.
  6. Поставьте емкость в темное место на месяц и иногда перемешивайте. После процедите и профильтруйте через слой ваты.
  7. Перелейте в стеклянную бутылку и наслаждайтесь готовым ликером.

Простой рецепт Амаретто

Несмотря на простоту, этот рецепт Амаретто отличается нежным горько-сладким вкусом, и не оставит равнодушным ценителя изысканного ликера.

Вам понадобится:

  • натуральный экстракт миндаля 2 столовых ложки;
  • экстракт ванили 1 столовая ложка;
  • 2 стакана хорошей водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ложки коричневого сахара;
  • стакан воды.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовленияАмаретто в домашних условиях

Приготовление:

  1. В железной кастрюльке смешайте два вида сахара, залейте их водой, и закипятите на огне.
  2. Когда сахар полностью растворится, снимите его с плиты и остудите.
  3. Смешайте сироп с водкой и добавьте туда миндальный и ванильный экстракт.
  4. Процедите жидкость через натуральную ткань, залейте в бутылку и крепко закупорьте
  5. Если очень хочется, дегустировать напиток можно через несколько дней, но лучше подождать месяц, чтобы он настоялся.
  • амаретто
  • домашнее амаретто

Источник: https://drrrink.ru/domashnee-amaretto.html

Амаретто в домашних условиях своими руками: рецепт ликера из самогона

Амаретто в домашних условиях – альтернатива заграничному продукту. Популярным в России он стал в 90-е годы. Именно тогда квадратные бутылки с напитком появились на полках магазинов. Практически сразу ликер покорил не только гурманов, но и тех, кто к алкоголю относился равнодушно.

Зарубежный напиток с изысканным горьковатым вкусом и богатой историей стоил довольно дорого. А потому находчивые люди решили не тратиться на покупку элитного алкоголя и научились готовить его дома самостоятельно. Алкогольной основой рецептуры удивительного напитка стала водка или самогон, разбавленный до 40–45%.

Рецепты домашнего Амаретто на самогоне

Первый рецепт изготовления Амаретто датирован 1525 годом. Его авторами стали итальянские монахи. Родиной напитка считается итальянская провинция Саронно.

Читайте также:  Рецепт пшеничного пива: делаем отличное пиво в домашних условиях

Слово «Amaretto» происходит от итальянского «Amaro», которое переводится как «горький». Знаменитый привкус напиток получил благодаря косточкам дикого миндаля, в составе которого преобладает синильная кислота,

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

и ядрам жерделы – дикорастущего абрикоса. Эти два ингредиента и являются центральными компонентами алкоголя.

Амаретто своими руками не требует наличия горького миндального ореха. Достаточно иметь под рукой обычный миндаль.

Абрикосовые косточки не менее важный компонент ликера. В некоторых случаях допускается использовать их даже без миндаля. Особенный своеобразный аромат придает целый букет пряностей, среди которых мята, солодка, ваниль, корица, гвоздика и другие ароматные специи.

Синильная кислота содержится в небольших количествах в миндале, а также в абрикосовых косточках. Однако продукт гарантированно не опасен для организма, если хранить его не более 1 года.

Крепость изготовленного в домашних условиях Амаретто варьируется от 21 до 28 оборотов.

Все компоненты заморского алкоголя вполне доступны. Миндаль и пряности можно найти в любом супермаркете. Ядра абрикосовых косточек в продаже также можно найти. Иногда их заготавливают из домашних абрикосов. Косточки необходимо вынуть из мякоти, обсушить и разбить молотком, чтобы освободить ядрышки.

Вкус оригинального напитка похож на сладкий марципан – мучную сладость с орехами.

Классический рецепт Амаретто

Этот вариант рецепта Амаретто в домашних условиях максимально приближен к оригиналу, несмотря на то, что производитель самого популярного напитка этой марки Disaronno Originale вот уже 5 сотен лет держит в секрете ингредиентный состав своей продукции. Информация о компонентах собиралась поклонниками ликера на официальном сайте производителя, некоторые компоненты определялись на вкус.

За алкогольную основу домашнего рецепта Амаретто берется водка или качественный самогон 40%.

Домашний алкоголь обязательно должен пройти несколько этапов очистки и фильтрации, чтобы в нем не было сивушных масел и неприятного запаха.

Рецепт требует внимательности в расчете пропорций продуктов. При увеличении количества алкоголя необходимо пропорционально увеличить количество сиропов двух видов.

Сахарный сироп для рецепта Амаретто из самогона высчитывается по формуле (масса сахара + масса воды)*коэффициент уваривания (0,81). По данному рецепту получается (370+370)*0,81 = 599 г сиропа. Карамельный сироп рассчитывается по схожей формуле, только сумма массы компонентов умножается на 0,73. Для данного количества продуктов получается (350+150)*0,73 = 365 г.

Состав:

  • 1,65 л самогона 40%;
  • 0,4 л коньяка;
  • 80 г очищенного сырого миндаля;
  • 80 г ядер абрикосовых косточек;
  • 100 г мякоти абрикоса;
  • 100 г кураги;
  • 100 г вишен без косточек;
  • 70 г аниса;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 ст. л. семян фенхеля;
  • 4 ч. л. листьев мяты;
  • 0,1 л воды;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5–1 см палочки корицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 г ванилина.

Для сахарного сиропа:

  • 0,37 кг сахара;
  • 0,37 л воды.

Для карамелизованного сиропа:

  • 0,35 кг сахара;
  • 0,15 л воды.

Подготовка компонентов:

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

  1. Для более насыщенного цвета напитка допустимо заменить обычный сахарный песок на тростниковый.
  2. Вместо мякоти абрикоса можно брать персики. На вкус это не повлияет.
  3. Абрикос/персик и вишню требуется освободить от косточек.
  4. Свежие листики мяты, персик/абрикос и курагу необходимо мелко нарезать.
  5. Вишни нужно разрезать пополам.
  6. Примерно 1 см палочки корицы порубить очень мелко.

В рецепте Амаретто на самогоне в домашних условиях используется анис. Применять вместо этой пряности бадьян не рекомендуется.

Приготовление напитка:

  1. Залить 100 мл воды нарезанную курагу. Оставить разбухать часа на 3.
  2. Нарезанные абрикосы, вишни, мяту, разбухшую курагу сложить в емкость для приготовления настоя. Залить частью самогона (750 мл) и всем коньяком.
  3. Анис, душистый и черный перец, фенхель, гвоздику, корицу истолочь в ступке и присоединить к фруктам.
  4. Добавить абрикосовые ядра, миндаль, ванилин. Плотно закрыть посуду и убрать смесь на месяц.
  5. Ежедневно встряхивать емкость с настоем.
  6. Спустя 14 дней деревянной ложкой или лопаткой хорошенько раздавить все фрукты из настоя.
  7. За 5 дней до окончания срока настаивания смесь не взбалтывать и не трогать. Это нужно, чтобы выпал осадок.
  8. Ароматную настойку пролить сквозь ватно-марлевый фильтр.
  9. Теперь необходимо сварить сироп из сахара. Смешать сахар и воду в одинаковом количестве. Нагреть на среднем огне до вскипания и полного растворения крупинок сахара. Белую пенку требуется снимать.
  10. Приготовленный сироп убрать с плиты и охладить.
  11. Далее готовится карамельный сироп. 0,35 кг сахарного песка высыпать на сковородку, присоединить 50 мл воды.
  12. На минимальном огне нагреть массу так, чтобы сахар полностью растворился.
  13. Деревянной лопаткой размешивать сироп до получения однородной густой по консистенции массы с запахом карамели.
  14. Присоединить остальную часть воды (100 мл) и тщательно размешать.
  15. После отжима готовой настойки должно получиться примерно 0,9–1 л.
  16. Для изготовления настойки Амаретто в домашних условиях используется следующее соотношение настойки, самогона, сахарного и карамельного сиропа: 3:3:2:1. Для данного количества продуктов необходимо 0,9 л настойки, 0,9 л самогона 40%, 0,6 л сахарного и 0,3 л карамельного сиропа.
  17. Компоненты смешивать частями, подгоняя под личные предпочтения по сладости и крепости.
  18. После смешивания ликер рекомендуется оставить на 5–7 дней для «объединения» вкусов.
  19. Отстоянный напиток еще раз профильтровать и расфасовать по бутылкам.

Упрощенный рецепт

Существует еще один более простой вариант приготовления Амаретто в домашних условиях из самогона. Этот вариант не такой трудоемкий.

Состав:

  • 500 мл самогона, разбавленного до 40% или водки;
  • 50 г ядер абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 150–200 мл кипятка;
  • щепоть ванилина;
  • 3 г качественного растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть корицы;
  • 3 горошка перца душистого;

Для карамелизованного сиропа:Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

  • 0,15 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление напитка:

  1. Миндаль сложить в пиалу и залить крутым кипятком. Выдержать 2–3 минуты. Снять кожицу.
  2. Миндальные орешки выложить на сухую сковородку и обжарить до получения золотистого оттенка. Минут через 5 после начала термической обработки присоединить горошинки перца и бутоны гвоздики.
  3. В отдельной сковороде смешать 50 г воды и 350 сахара. Растворить сахар на минимальной температуре до карамелеобразного состояния. Залить еще 100 г воды и тщательно размешать массу.
  4. В подготовленную емкость отправить абрикосовые косточки, обжаренный миндаль, перец и гвоздику. Присоединить ванилин и корицу. Залить неостывшим сиропом.
  5. Содержимому дать остыть. Затем всыпать кофе и залить самогоном.
  6. Тщательно перемешать продукты, накрыть герметично и убрать на 4 недели в неосвещенное место. Раз в несколько дней взбалтывать емкость с настойкой.
  7. Спустя месяц настой пролить сквозь марлевый фильтр. Разлить по бутылочкам.

Упрощенный рецепт ликера Амаретто в домашних условиях предусматривает точные сроки настаивания. Максимальная выдержка продуктов в алкоголе составляет не менее 4 и не более 6 недель. Передержанный ликер не пригоден к употреблению.

Как пить домашний ликер Амаретто

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.

Чтобы Амаретто заиграл новым вкусом, его добавляют в небольшом количестве в горячий черный чай или кофе.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.

Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/amaretto.html

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Амаретто из самогона в домашних условиях готовят не реже виски или текилы. Опыты над созданием напитка начались еще в 90-ых годах, когда на прилавках впервые появился этот пряный ликер. К настоящему времени выделено несколько рецептов, позволяющих получить тот самый вкус.

Технология приготовления

Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.

Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.

При домашних опытах рекомендуется заменять дикий миндаль на безопасный сладкий, а жерделы на садовые абрикосы. Иногда орехи не используют вовсе, останавливаясь только на фруктовых ядрах.

Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.

С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.

Советы опытных самогонщиков

У мастеров своего дела есть секреты, с помощью которых можно значительно улучшить итоговый продукт:

А вы миндаль покупаете или сами добываете?

  • Качество самогона. Основа должна быть тщательно очищена, из хорошего сырья. Примеси фруктов в самогоне желательно исключить, чтобы не возникло вкусового конфликта;
  • Самостоятельно добытые абрикосовые ядра. Их можно купить уже готовыми, однако поручиться за качество в таком случае сложно. Лучше достать косточки собственноручно, выбирая самые спелые плоды без гнили;
  • Вид сахара. Белый сахарный песок не даст нужного оттенка и привкуса жженой карамели. Для этих целей лучше подходит тростниковый сахар.

Читайте также:  Можно ли пить просроченное пиво: советы специалистов

Самогонщики также не советуют хранить готовый амаретто более 1-2 лет. Ранний домашний ликер лучше проявляет свои свойства в чистом виде, при добавлении в выпечку, чай, коктейли или кофе.

Рецепты

Для приготовления амаретто из самогона рецепты могут быть простыми и сложными. Легкие имеют меньше ингредиентов и отличаются быстротой процесса. Многосоставные требуют большей подготовки, получаются насыщеннее на вкус за счет множества компонентов.

Самогонщики с опытом рекомендуют отказаться от сомнительных рецептур. Популярное использование черёмухи для домашнего амаретто может быть опасно. Кора, семена, листья растения содержат всё ту же синильную кислоту, яд которой зачастую нельзя убрать в кустарных условиях. Имитацию классического ликера можно получить более безопасным путем.

Самогон предварительно разводится до крепости 40-50 градусов.

Источник: https://biosamogon.ru/napitki/mindalnoe-sokrovishhe-italii-v-domashnix-usloviyax-recepty-amaretto-iz-samogona.html

???? Амаретто, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Готовим тирамису за 10 минут: быстро..

Тирамису — это очень популярный итальянский десерт, который традиционно готовят из бисквитного печенья (савоярди), кофе, ликера и маскарпоне.   Десерт получается сливочный, вкусный и невероятно лёгк…

Это восторг — самый простой рецепт п..

Самый простой, потому что все делается буквально в один присест, т.е. без привычных процедур. Нам останется только выждать эти 40-45 минут и начинать угощаться этой нежной запеканкой. Вкусно, ведь мы…

Осенняя запеканка с амаретто

Сегодня я проводила эксперименты и готовила осеннюю запеканку с добавлением ликера амаретто. Мое чутье меня не подвело — запеканка получилась просто потрясающей. Теперь она мой фаворит среди сладких о…

Вкусный коктейль на основе амаретто..

Что будет, если соединить амаретто, лимонный сок, яичный белок и вишню? Получится отличный коктейль, который превосходно подойдёт для любого взрослого праздника! Время приготовления: 10 минут Сл…

  • Ликер в домашних условиях
  • Домашнее вино
  • Пунш

Ещё 2 родственных коллекций

Сочный заливной пирог с амаретто

Праздники, к которым мы с вами готовились целый год, прошли. Но с ними не прошло настроение приготовить что-то вкусненькое. Выпечка, когда она несложна и вкусна, это то, что многим сейчас необходимо,…

Оригинальный новогодний коктейль: ша..

Считается, что подать шампанское к столу может каждый, но превратить эту процедуру в изысканное зрелище под силу только профессионалам.   На самом же деле любой из нас сможет не только порадовать св…

Манник с амаретто — тает во рту

Ароматный ликер амаретто способен превратить любую выпечку в настоящий шедевр. Ликером можно пропитать коржи для тортов и они станут невероятно сочными и вкусными. А можно готовить с ним пирожные и ке…

Рассыпчатое печенье с амаретто

Амаретто – это ликер, который придаст вашей выпечке особую нотку с миндально-пряным оттенком. Печенье с амаретто получаются очень вкусным. При выпечке поднимается невероятный запах, наполняющий кухню….

Очень вкусный хворост с амаретто

Обычно хворост готовят на водке, иногда на коньяке. Но сегодня я решила попробовать приготовить хворост с амаретто. Амаретто – это алкогольный ликер на основе ядер абрикоса или миндаля. Ликер имеет ко…

Домашние вафли с амаретто

Я очень люблю домашнюю выпечку и часто экспериментирую. Согласитесь, очень приятно попить чая с вкусным пирогом, ароматным кексом или хрустящими вафлями.   Вот и сегодня я решила провести эксперимен…

Шоколадно-миндальный торт Амаретто

Шоколадно-миндальный торт «Амаретто» Мука 1 ст.
Сахар 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Разрыхлитель 11 гр.
Молоко 1 ст.
Какао 4 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Соль 1 щепотка
Ликер 3 ст.л.
Сливки 33% 50…

Ароматные двухцветные булочки с амар..

Не многие знают, но ликер амаретто можно использовать и в приготовлении различных блюд и десертов. Сегодня я хочу рассказать рецепт изумительных булочек с этим ликером. Булочки получаются очень нежным…

Домашнее Амаретто

Домашнее Амаретто. Водка 2 ст.
Вода 1 ст.
Сахар 1 ст.
Сахар коричневый 0,5 ст.
Миндаль 2 ст.л.
Ваниль 2 ч.л.

Миндальный шницель Амаретто с острым..

Острый вишневый соус
Десяток консервированных вишен
Сок из под них 150 мл.
Бульон куриный 150 мл.
Сухое вино 2 ст.л.
Соль
Корица
Гвоздика
Щепотка тимьяна
Паприка 0,5 ч.л.
Порошок чили 0,5 ч.л.
Крахмал…

Сливочный десерт из маскарпоне с виш..

Вишня 300 гр.
Ликер amaretto 150 мл.
Сахар коричневый 75 гр.
Вода 40 мл.
Сыр маскарпоне 75 гр.
Творог о 125 гр.
Молоко 2,5% 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Печенье амаретти 3 шт.
Апельси…

Панакота с амаретто

Амаретто 160 мл.
Вода 140 мл.
Желатин 3 пластинки или 5 гр. сухого
Сливки 500 мл.
Сахар 50 гр
Сахар ванильный 1 пакетик
Желатин 4 пластинки или 6,5 гр сухого

Брауни с амаретто

Брауни с амаретто Шоколад черный горький 200 гр.
Масло сливочное 135 гр.
Кофе растворимый 1 ч.л.
Яйцо 3 шт.
Сахар 200 гр.
Мука 125 гр.
Какао 25 гр.
Соль 1 щепотка
Корица молотая 1 щепотка
Ликер амар…

Печенье Амаретто

Яичный белок
Миндаль
Л пшеничной мука 1 ст.
Л кукурузной мука 1 ст.
Корица
Цедра половины апельсина
Сахар 4 ст.
Л сахарной пудра 3 ст.
Можно все с сахарная пудра сделать
Но мне так было легче

Семифреддо Амаретто десерт для взрос..

Для печенье амаретти
Миндаль 150 гр.
Сахар 100 гр.
Мука кукурузная 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Яичный белок
Сахарная пудра 3 ст.л.
Желток
Молоко 0,5 л.
Сахар 100 гр.
Ликёр амаретто 80 мл.
Жирные сл…

Обязательный шоколадный торт с амаре..

Обязательный шоколадный торт с амаретто и амаретти, без муки и масла Масло сливочное
Для смазывание формы
Темный шоколад очень хорошего качества 350 гр.
Ликер «амаретто ди саронно 6 ст.л.
Крупный яй…

Торт-парфе с амаретто

Сливки 35% 300 мл.
Сахар 125 гр.
Сахар 100 гр.
Ликёр «моцарт» 75 мл.
Разная ягода 200 гр.
Печенье бисквитное 225 гр.
Вода 100 мл.
Яйцо 5 шт.

Шоколадный торт с амаретто от Гордон..

Масло сливочное
Шоколад 350 гр.
Ликер амаретто 6 ст.л.
Яйцо 4 шт.
Печенье 50 гр.
Сахар 200 гр.
Какао
Взбитые сливки

Амаретто

Миндаль очищенный 250 гр.
Миндальная эссенция 1 ч.л.
Сахар 200 гр.
Яичный белок
Масло сливочное 1 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Сахарная пудра для посыпания

Шоколадне конфеты с миндалем и Амаре..

Шоколад молочный 200 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Сливки 33-35% 50 мл.
Миндаль 150 гр.
Ликер amaretto 1 ст.л.

Торт бисквитный Амаретто

Яйцо
Мука
Сахар
Ванилин 1 ч.л.
Сироп
Сахар 5 ст.л.
Вода 1,5 ст.
Ликёр «моцарт» 4 ст.л.
Крем
Вареное сгущенное молоко 1б
Обычное сгущенное молоко 1б
Слив.масло 1 пачка
Стакан молотого миндаля
Сли

Кокосовые песочные печенья Кокосинки..

Бискотти с амаретто. Biscotti di pasta frolla al cocco con amaretto Мука 300 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Кокосовая стружка 80 гр.
Кокосовая стружка
Сахар тростниковый 140 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Яйц…

Миндальный флан с Амаретто

Молоко 450 мл.
Яйцо 3 шт.
Сахар 150 гр.
Миндаль 20 гр.
Миндальный лепесток 100 гр.
Ваниль 1 стручок
Ликер амаретто 1 ст.л.

Коктейль с Амаретто

Ликёр «моцарт» 50 мл.
Сок апельсиновый 150 мл.
Лимон 40 гр.

Тирамису с ликером Амаретто и апельс..

Яйцо 8 шт.
Сыр маскарпоне 500 гр.
Кофе эспрессо 150 мл.
Печенье савоярди 200 гр.
Ликер амаретто 5 ст.л.
Какао
Соль
Сахарная пудра 200 гр.
Кофе
Мука 75 гр.
Сахар 75 гр.

ПП Фруктовые желешки с амаретто

Вишня 400 гр.
Вино красное сухое 100 мл.
Ликер амаретто 50 мл.
Агар-агар 1 ч.л.

Шоколадный торт из блинов с амаретто

Шоколад чёрный горький 250 гр.
Жирные сливки 200 гр.
Ликёр амаретто 2 ст.л.
Сливки для взбивания 1 1/3 ст.
Какао 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Экстракт миндаля 1 ч.л.
Ликёр амаретто 2 ст.л.
Яйцо 6 шт.
Мука 1…

Французские меренги с амаретто

Яичный белок 2 шт.
Ликер амаретто 1 ст.л.
Сахарная пудра 100 гр.
Соль 1 щепотка

Тирамису со вкусом амаретто

Печенье савоярди 15 шт.
Сыр маскарпоне 250 гр.
Сливки 33-35% 100 гр.
Яйцо перепелиное 7 шт.
Кофе растворимый 200 мл.
Ликер amaretto 50 гр.
Какао 1 ст.л.
Сахарная пудра 2 ст.л.

Шоколадные горшочки с Амаретто

Шоколад 200 гр.
Сахарная пудра для подачи 125 гр.
Яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл.
Масло сливочное 125 гр.
Бренди 3 ст.л.
Маленькая формочка для кексов 6 шт.
Маленький кондитерский мешок из пергаментной бума…

Панеттоне с маком, амаретто и кедров..

Масло сливочное 50 гр.
Масло сливочное 1 ст.л.
Молоко 125 мл.
Дрожжи свежие 20 гр.
Сахар 2 ст.л.
Мука 350 гр.
Яйцо 3 шт.
Мак 500 гр.
Орехи кедровые 50 гр.
Орехи кедровые 1 ст.л.
Ликёр амаретто 5 ст.л….

Персиковый джем с амаретто

Рецепт персикового джема с амаретто (миндального ликёра) Персик 700 гр.
Сахар 250 гр.
Ликер амаретто 25 мл.
Лимонный сок 1/2 шт.
Пектин 15 гр.

Сорбе из темного шоколада и амаретто

Вода 300 мл.
Сахар 110 гр.
Шоколад чёрный горький 110 гр.
Амаретто 2 ст.л.

Черешня в Амаретто

Черешня
Ликёр «моцарт»

Коктейль с Амаретто

Коктейль с «Амаретто» Ликёр «моцарт» 50 мл.
Сок апельсиновый 150 мл.
Лимон 40 гр.

Ледяной кофе с амаретто

Ликер amaretto 50 гр.
Лёд 100 гр.
Вода 300 гр.
Кофе растворимый 3 ч.л.

Источник: https://alimero.ru/amaretto