Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептыможно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания. Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях. Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.

Проверенные рецепты настоек

Облагораживание самогона ? увлекательный и творческий процесс.

Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно с помощью настаивания его на ежевике, рябине, клюкве, изюме, черносливе, анисе, лимонной или апельсиновой цедре, коре и листьях деревьев и кустарников, мяте, корице, тмине, кориандре, мускатном орехе, миндале, перце, ванили, лакрице, меде и пр. Настой может быть приготовлен как с добавлением какого-то одного компонента, так и содержать целый букет трав и пряностей.

Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале

Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептыкедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.

  • Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орехи. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры. Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней 10 с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда). Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
  • Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 литров очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не менее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно снизить.
  • Вкус самогона на перегородках грецкого ореха напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого ореха не только вкусный, но и Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептыполезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр.
  • Оригинальный напиток получают из настоя мелко нарезанных молодых грецких орехов. Для улучшения вкуса перед употреблением его смешивают с небольшим количеством меда.
  • Настойку на зернах абрикоса или миндале сделать несложно. Орехи предварительно лучше обжарить: так они будут гораздо ароматней. На 3 литра их потребуется не более стакана. Хранится такой продукт очень долго, не теряя при этом вкуса и аромата.

Ягодные и фруктовые настойки

Облагораживание самогона позволяет значительно улучшить его вкусовые свойства. В домашних условиях с помощью внесения всевозможных ароматических компонентов можно получить любые виды качественных настоек, не только неотличимых, но и иногда и превосходящих магазинные. Такие рецепты во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приведем некоторые из них.

  • Ежевика только внешне похожа на малину. Плоды этой ягоды обладают более выраженным вкусом, в котором гармонично сочетается сладость и кислинка. Чтобы получить насыщенно-красный ежевичный настой, 3 л спирта двойной перегонки смешивают с 2,5 кг ягоды, добавляют в него ванилин 0,05 г и 3 г лимонной кислоты. При разведении водой и сахарным сиропом (1,4 л) получают ароматный ежевичный ликер крепостью 20%.
  • Известная русская рябиновка имеет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. Для ее получения в бутыль засыпается ягода на 2/3 высоты, заливается спиртом и ставится в темное место. Сделать ее вкус Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептыболее сложным можно с помощью настаивания на предварительно изготовленном коньяке. Рецепты его приготовления мы опишем чуть ниже.
  • Старинный рецепт земляничного ликера выглядит следующим образом. В бутыль плотно набивается лесная земляника и заливается самогоном двойной выгонки. После двух дней отстаивания ликер спирт сливается, ягода смешивается с водой, отстаивается 2-3 дня, а затем кипятится с сахаром. Полученным сиропом самогон заливается вновь.
  • Напиток из почек или листьев черной смородины считается одним из самых вкусных и ароматных. Ими плотно набивают банку или бутыль, заливают самогоном и отстаивают. Точно так же можно получить полынную, мятную и другие настойки. В настой, изготовленный из березовых почек по сходному рецепту, добавляется еще и мед.
  • Знаменитая перцовка готовится из смеси красного перца и самогона (75 г на 3000 мл). Красный перец измельчают, настаивают на спирте недели 3, а затем разводят сахарным сиропом. На 3 л самогона достаточно 900 г сахара и 700-800 г воды.
  • Для получения Московской настойки смешивают по 12 имбиря и калгана, по 48 г мяты и аниса, заливают 3 л крепкого самогона и оставляют на 3-4 недели.
  • Очень необычный вкус у настойки медовой на травах. 4 ст. ложки меда размешиваются с 1 л самогона, затем в смесь добавляется по 1 ст. ложки семян кориандра, коры дуба, чабреца, зубровки и мелиссы.
  • Лучший яблочная настойка выстаивается на осенних сортах яблок, имеющих кисло-сладкий, чуть терпкий вкус. Плотно набитая бутыль, залитая спиртом, помещается на солнце на 10-14 дней и ежедневно Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептывзбалтывается. Процеженная жидкость смешивается с сахаром, вновь пару дней выстаивается на солнце, а затем закупоривается.
  • Вишневый напиток готовится в основном с добавлением сахара. По вкусу он напоминает ликер. Вишня засыпанная сахаром, должна предварительно постоять на солнце не менее месяца. И лишь потом полученный сок смешивается с самогоном и кипяченой или дистиллированной водой.
  • Кисло-сладкая вишнево-брусничная настойка имеет легкую приятную горечь и красновато-коричневый насыщенный цвет. Для ее получения в 2 л самогона добавляют немного (около 150 г) коньяка, 600 г вишни, 3,5 кг брусники и 2,5 л сахарного сиропа. Излишнее добавление сахара делает настойку слишком тяжелой, поэтому желательно строго соблюдать пропорции или даже чуть уменьшить его количество.
  • Настойку можно приготовить из вишневых листьев или даже из вишневых плодоножек. Напиток, по вкусу напоминающий Фернет, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, издавна делают в Армении именно из плодоножек вишни.

Коньяк из самогона

Получить в домашних условиях вполне приличный коньяк можно с помощью данного рецепта: в 3 л очищенного самогона добавляют горсть Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептыкедровых или перегородок грецких орехов, пару цветков сушеной гвоздики, 1 ст. ложку чая, 1 ч. ложку тмина, 3 г лимонки или 1 ст. ложку лимонного сока и ванилин на кончике ножа. Иногда в смесь бросают лавровый лист, но делать это следует очень осторожно ? большое количество лавра может дать нежелательный привкус.

Имитировать коньяк можно и с помощью вытяжки из коры дуба. Кроме коры, на 1 л самогона добавляется 1 ст. ложка сахарного песка. Напиток убирается в темное место на 3 месяца.

Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания небольшой сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы.

Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус. Но, пожалуй, самый необычный рецепт коньяка ? это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока. На 3 л самогона добавляется не менее стакана молока, Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептыкоторое моментально сворачивается. По истечении 3 недель напиток фильтруют.

Французский коньяк хеннеси готовится настаиванием на миндале, изюме и коре дуба.

Кальвадос (яблочный бренди) сымитировать сложней, так как даже сусло готовится на чистом яблочном соке (сидре) из смеси горько-сладких и кислых яблок, а вместо дрожжей добавляется изюм или винные дрожжи.

Но если не пожалеть усилий, можно получить насыщенный бренди яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной очистки самогон из такого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.

Ликеры

Их состав может быть самым разнообразным. Готовят ликеры практически из всех видов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, граната, кизила, а также из кофе, молока и яиц, миндаля и даже темного пива. Приведем несколько рецептов.

  • Итальянский ликер Лимончелло не только обладает ярко-выраженным ароматом, но и содержит значительное количество витамина С, так как готовится из лимонной кожуры с добавлением сахарного сиропа. На литр самогона двойной выгонки добавляется цедра 10-12 лимонов и сироп, Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептысваренный из 600 г сахара. Мякоть лимона при этом не используется: иначе ликер будет слишком кислым.
  • Простейший рецепт ванильного ликера: на 1 л самогона добавляется ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа и 250 г тростникового или жженого сахара. Напиток для снижения крепости разбавляется дистиллированной или кипяченой водой.
  • Рецептов по изготовлению кофейного ликера немало. К примеру, для получения ликера на основе кофе и сгущенного молока берется молоко (1 банка), сахар (100 г), кофе (2 ч. ложки), пакетик ванилина. Все это смешиваются с 0,5 стакана воды, подогревается, добавляется в самогон и настаивается около недели.
  • Весьма необычный вкус будет у ликера из молодых грецких орехов. 30-40 орехов заливается литром самогона, в смесь добавляется небольшой кусочек корицы и 3 бутона гвоздики. Бутыль запечатывают и оставляют на месяц. Перед употреблением напиток разводится по вкусу сахарным сиропом.
  • Темно-коричневый ликер на основе шоколада с добавлением миндаля, ядер абрикоса, ванили и небольшого количества других ароматических добавок называют Аморетто. Конечно, рецепты всемирно известных напитков чаще всего держатся в строжайшей тайне. Но и в домашних условиях можно попытаться сымитировать Амаретто, меняя его состав и добиваясь наиболее схожего результата.

Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/recepty-oblagorazhivaniya-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Как облагородить самогон – действенные методы от профессионалов + Видео | Наливали

Многие новички в самогоноварении часто задаются вопросом: «Как облагородить самогон?» Ведь далеко не все отдают предпочтение элитным магазинным напиткам. В таких случаях на помощь придут известные методы, в результате использования которых даже гурманы не смогут отличить купленный алкоголь от приготовленного в домашних условиях.

Прежде, чем начинать облагораживание самогона, стоит помнить, что подобной процедуре поддается только тот дистиллят, который был изначально приготовлен из качественной браги и перегнан в соответствующем самогонном аппарате. Если вы не придерживались правил замешивания смеси или использовали для очистки устройство, созданное кустарным способом, то добиться хорошего результата вряд ли получится.

Если вы убедились в надлежащем качестве самогона, то можно приступать к подготовке к облагораживанию. Этот процесс состоит из нескольких простых этапов. Каждый из них имеет свои особенности.

Поняв их, вы получите возможность кардинально изменить аромат своих напитков, сделать их вкус более выразительным.

Именно с помощью этих методов в бытовых условиях опытные самогонщики получают домашний коньяк и виски, вкусную и мягкую водку или настоящий джин.

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Домашний коньяк

Рекомендуем ознакомиться

Первым этапом нашей работы станет очистка самогона.

Даже если вы уверены в идеальной чистоте вашего спиртного, перегоняли его несколько раз в дистилляторе, а потом дополнительно очищали самогон яичным белком, то перед облагораживанием все равно его придется прогнать через дистиллятор еще раз.

Читайте также:  Коньяки из грузии: описание напитков, отзывы, фото, цены

Вторым этапом станет выбор подходящего рецепта и выполнение всех необходимых манипуляций, в результате чего мы добьемся изменения запаха и вкуса самогона. Третьей и последней стадией преобразования спиртного станет его настаивание.

Уделив максимум времени каждому из этапов облагораживания, в итоге мы получим превосходный напиток с утонченным вкусом, выразительным послевкусием и нежным ароматом.

Итак, получив спиртное в домашних условиях и несколько раз употребив его со своими друзьями, вы решили сделать еще один шаг в самогоноварении и приготовить домашнюю элитку. Первое, что требуется – еще раз очистить напиток.

На этом этапе облагораживания алкоголя мы приложим усилия для того, чтобы очистить спиртное от вредных примесей и всевозможных тяжелых фракций. Именно сивушные масла и другие нежелательные вещества формируют неприятный запах.

Кроме того, сивушные масла влияют на появление неприятных ощущений после употребления спиртного, которые все мы испытываем на следующее утро после застолья. Устранив их, мы придадим напитку неповторимый аромат. Для очистки домашнего алкоголя можно использовать несколько методов:

  • повторная перегонка;
  • фильтрация с помощью абсорбентов;
  • добавление продуктов питания;
  • разделение спирта в ректификационной колонне с последующим замешиванием добавок.

Одним из наиболее эффективных способов считается дистилляция. Она занимает много времени, но с повторной перегонкой спиртного мы получаем чистый и крепкий напиток, из которого потом можно приготовить виски или коньяк. Не стоит забывать, что выполнять вторичную перегонку необходимо только в специальном аппарате, оборудованном сухопарником.

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Вторичная перегонка самогона

Второй метод – фильтрация. Лучше всего для этого подходит угольный фильтр, но также можно использовать любое другое вещество. Главное – чтобы добавка эффективно впитывала не только взвешенные, но и растворенные частицы. Третий вариант – это очистка самогона с помощью яичного белка, который также обладает полезными адсорбирующими свойствами.

Последний способ – это самый длительный вариант. Он хорош в том случае, если в вашем распоряжении находится самогон крепостью не менее 50 градусов.

В таком алкоголе находится много спирта, который нужно отделить от остальных жидкостей, очистить, а потом разбавить водой и засыпать специальные ароматизаторы и вкусовые добавки.

Очень важно, чтобы последние были изготовлены только из натуральных ингредиентов.

Чтобы облагородить алкоголь и получить из него вкусный виски или коньяк, можно пойти несколькими путями: использовать натуральные ингредиенты или применить готовые концентрированные смеси. Эти способы отличаются между собой по количеству затраченного времени и вкусу, который обретает исходный продукт.

В случае использование натуральных ингредиентов самое главное – подобрать правильную пропорцию. Стоит основательно подготовиться и изучить особенности каждого из компонентов. Только так удастся понять, какими свойствами обладает каждый из продуктов, и что мы получаем при их смешивании.

Опытные самогонщики используют добавление натуральных продуктов исключительно для получения домашнего коньяка. Воспроизвести оттенок, вкус и аромат настоящего коньяка достаточно сложно, так как при его приготовлении именитые компании используют дубовые бочки и специальное оборудование.

Чтобы сделать максимально приближенную копию напитка, существует несколько рецептов.

К примеру, чтобы облагородить 1 л. домашнего алкоголя, в него нужно добавить щепотку соды, несколько граммов черного перца-горошка, 2 г. ванилина и половину ложки черного чая. Все это необходимо нагреть до 70 ˚C.

Больше нагревать не рекомендуется, так как спирт может испариться. После этого нужно выключить горелку и оставить смесь под закрытой крышкой. Затем раствор необходимо отфильтровать и оставить в темном месте на неделю.

После этого можно попробовать полученный алкоголь.

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Облагораживание домашнего алкоголя

Существует еще один известный метод. Берем горсть грецких орехов и очищаем их. Выбираем перегородки, которые отделяют орехи, и пересыпаем их в емкость.

Далее понадобится добавить 7–8 цветков гвоздики, столовую ложку подсушенного тмина и 2 столовые ложки ванильного сахара. Некоторые самогонщики добавляют в смесь еще и лимонную кислоту.

Все это нужно тщательно перемешать в 3 литрах самогона и настаивать на протяжении 12 дней.

Третий рецепт также пользуется спросом среди любителей домашней элитки. С его помощью можно приготовить вкусный коньяк с послевкусием дуба, не используя для этого деревянную бочку.

Для этого берем несколько частей дубовой коры и запариваем. После этого берем полученный настой и добавляем в самогон с расчетом 1 ст. ложка на 1,5 л. самогона.

Также можно добавить 5 горошин черного перца, по одной столовой ложке чая и зверобоя и 2–3 г. молотой корицы.

Вышеперечисленные рецепты нельзя назвать единственными. Существует еще масса способов облагородить домашний алкоголь. Каждый из них требует максимального внимания в процессе экспериментов со специями. В первую очередь это касается ванили, молотой корицы и гвоздики. Эти ингредиенты обладают сильным запахом, и если добавить их в слишком большом количестве, то самогон можно испортить.

Многие самогонщики не останавливаются только на коньяке, пытаясь придумать свои оригинальные рецепты по приготовлению ликеров, рома и бренди. В таких случаях для облагораживания спиртного используются не только имеющиеся специи, но и различные сиропы и ягоды.

Далеко не у всех есть время экспериментировать с составами для облагораживания домашнего спиртного. В таких ситуациях можно воспользоваться уже готовыми концентратами. Их очень часто используют известные компании-производители алкоголя, но в гораздо более масштабных объемах, чем народные умельцы. Купить эти концентраты можно в специализированных магазинах по продаже самогонных аппаратов.

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Концентраты для улучшения вкуса

Главное достоинство готовых концентрированных смесей заключается в возможности добиться полного совпадения вкуса домашнего спиртного со вкусом напитков от элитных брендов.

Используя смеси, довольно легко приготовить не только коньяк, но и ликер, бренди, абсент или домашние настойки на клюкве или календуле.

В процессе применения таких концентратов тратится намного меньше времени, чем при экспериментах и расчетах составов натуральных ингредиентов.

Некоторые производители предлагают уже готовые дозированные наборы концентратов, на этикетках которых указана та марка напитка, со вкусом которой будет совпадать вкус облагороженного вами самогона.

В процессе приготовления напитка очень важно соблюдать те пропорции, которые указаны на упаковке смеси.

В их составах содержатся лимонная кислота и глюкоза, которые в больших количествах могут испортить алкоголь.

При добавлении концентрата нужно быть внимательным. Облагораживать можно только тот алкоголь, крепость которого не превышает 60 градусов. После того, как смесь была добавлена в самогон, стоит подождать несколько дней, после чего можно пробовать полученное спиртное.

 Чтобы после веселого застолья не возникло проблем со здоровьем, особое внимание стоит уделять выбору концентрата. Известные производители смесей предлагают дегустацию облагороженного самогона прямо в своих торговых точках.

Таким образом, можно выбрать подходящий набор смесей и получить полезные советы от консультантов.

Как мы смогли убедиться, облагораживать домашнее спиртное можно разными способами. Очень важно правильно подготовить напиток, полностью его очистить, а также не экономить на сырье и оборудовании.  В противном случае вы не сможете получить качественный алкоголь и испортите уже имеющийся самогон.

Источник: https://nalivali.ru/samogon/oblagorazhivanie-samogona-poleznye-sovety-novichkov-samonshhikov.html

Способы облагораживания и ароматизации самогона

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Когда возникает вопрос о том, чем облагородить самогон и придать аромат, на первый взгляд, деревенскому напитку, есть смысл задуматься, зачем это нужно делать. Все просто: цвет влияет на восприятие алкоголя, подчас спиртное того или иного оттенка вызывает у человека приятные ассоциации или воспоминания.

Зачастую вкус, запах и даже цвет имеет особое влияние на женщин. Представительницы прекрасного пола с охотой пьют коньяк или виски и при этом воздерживаются от употребления водки или самогона.

Что такое облагораживание?

Облагораживание самогона — это процесс, который направлен на улучшение вкусовых характеристик напитка. В процессе облагораживания меняется цвет самогонки, ее вкус и даже запах.

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Многим известно, что спиртное домашнего производства обладает весьма резким, неприятным ароматом. По этой причине пить его не всегда приятно. Запах — это признак наличия в дистилляте сивушных масел. Если очистить напиток от этих примесей, то можно устранить неприятный аромат, улучшить вкус алкоголя и придать ему прозрачность.

Употребление очищенного самогона в умеренном количестве не способно навредить организму человека. Такой алкоголь не вызовет похмелья, не станет причиной интоксикации.

По своей сути облагороженный напиток — это очищенный от примесей самогон, но зачастую убрать примеси полностью по тем или иным причинам просто невозможно. В пример можно привести брагу из плотного сусла, которая изготавливается из ягод и фруктов. Ее повторно не перегоняют, поскольку переработка устранит аромат, который так ценят любители домашнего дистиллята.

Облагораживание самогона позволяет улучшить качество напитка. Оно используется не только в том случае, когда планируется из простой самогонки выгнать коньяк, виски или ром, но и тогда, когда качество алкоголя изначально оставляет желать лучшего.

Что делают со спиртным:

  • Его очищают, используя различные способы начиная от очистки углем и заканчивая повторной перегонкой в дистилляторе. Можно просто убрать из напитка вредные примеси, ацетон, сивушные масла, и тогда его вкус улучшится в несколько раз.
  • Подкрашивают — это позволяет изменить цвет алкоголя, сделать его похожим на коньяк, бренди или даже вино, все зависит от того, какие красители использовались при облагораживании дистиллята.
  • Настаивают — это помогает изменить вкус напитка, улучшить его в несколько раз. Но настаивать можно не весь самогон, а только тот, что прошел через дополнительную процедуру очистки и обладает высокой крепостью.

В бытовых условиях без особых материальных затрат можно превратить невысокого качества самогон в весьма благородный напиток, который по характеристикам не будет уступать качественному алкоголю, что продается в магазинах.

Минусы и плюсы процедуры

Когда поднимается вопрос о том, как облагородить самогон в домашних условиях, стоит учесть, что процедура имеет как минусы, так и плюсы. Несомненно, последних больше, но и недостатки у облагораживания тоже есть.

Среди положительных моментов можно выделить:

  1. Облагораживание изменит вкус напитка, сделает его мягким и приятным.
  2. Процедура проводится после очистки, по этой причине помогает избавить напиток от вредной сивухи.
  3. Благородный алкоголь, сделанный своими руками, легко может заменить спиртное высокого качества, а значит, сэкономить определенные средства.

Правильно изготовленный самогон в домашних условиях обладает неплохими характеристиками, но при этом облагораживание может повлиять на качество напитка. Добавив в него ароматизаторы, можно попросту испортить спиртное. Но тут все зависит не столько от самого самогона и его качества, сколько от количества добавленных ароматизаторов и их качества.

Читайте также:  Павел швец винодел: сомелье решил заняться виноделием в крыму

Рецепты элитного алкоголя

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.

Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:

  • Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
  • Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
  • Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
  • Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
  • Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
  • Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
  • Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.

Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.

По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.

Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.

Дополнительная информация

Желая улучшить вкус и запах дистиллята, можно использовать практически все, что есть под рукой:

  1. Специи и травы, даже перец горошком, веточка гвоздики или несколько листов лавра сделают из напитка с неприятным запахом вкусный алкоголь.
  2. Улучшить спиртное поможет зелень, для этого достаточно мелко нарезать петрушку и настоять на ней самогон. Эффект будет потрясающим.
  3. Пищевые ароматизаторы, но с этим сложнее. Рассчитывать придется концентрацию веществ и сочетание их с дистиллятом. Если переборщить с ароматизаторами, то есть риск испортить спиртное.

Необходимо понять, что облагораживание — это процедура, которая проводится в несколько этапов, первым из которых является дополнительная очистка. Очищают самогонку различными способами — используют активированный уголь в таблетках, кристаллы марганцовки, молоко и даже сыворотку.

Очистка сама по себе поможет избавиться от сивухи и улучшить качество напитка, а в совокупности с облагораживанием она может изменить алкоголь до неузнаваемости, сделать его не только крепким, но и вкусным.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/chem-oblagorodit-samogon-i-pridat-aromat.html

Облагораживание самогона в домашних условиях: рецепты и способы

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецептыПод облагораживанием домашнего самогона принято понимать ряд мер, направленных на улучшение вкусовых и ароматических качеств напитка. Задача эта всесторонне оправдана и преследует под собой достойные цели. Учитывая, что классический самогон, который не подвергался ни качественной очистке, ни двойной дробной перегонке, подходит, разве что, для жесткой и, мягко говоря, некультурной попойки. Если же вовремя облагородить самогон в домашних условиях, то напиток не стыдно будет выставить на стол. Он будет уместен и на свадьбе и на юбилее и при любом дружеском застолье.

Как показывает практика, облагороженный самогон пользуется одинаковым успехом и среди женщин и среди мужчин, ведь вкус, запах и даже цвет облагороженного самогона разительно отличается от некачественного суррогата, который за версту отдает сивухой.

Раз уж речь зашла о сивухе, которая является основной разновидностью ядовитых примесей, пришла пора узнать о самом первом действии, позволяющем произвести облагораживание самогона в домашних условиях – о его комплексной очистке.

Облагораживание – в очистке от посторонних примесей

Избавление самогона от сивухи и других канцерогенов, которые портят вкусовые характеристики напитка и вызывают тяжелое похмелье, является первоочередной задачей любого, уважающего себя винокура. Очистка продукта – эта многоступенчатая процедура, которая начинается уже на стадии перегонки.

Так, покупка функционального самогонного аппарата, в конструкцию которого входит укрепляющая колонна или же сухопарник, помогает, даже с первой перегонки, избавить самогон от основного объема ядовитых примесей.

Также хорошо выполнять быстрое облагораживание самогона с помощью угольной колонны, через которую продукт проходит перед тем, как попадет в емкость для сбора дистиллята.

Дополнительная фильтрация через слой ваты и активированного угла заметно улучшает качество продукта, а значит, убирает все неприятные запахи.

Очистку самогона от посторонних примесей с использованием функциональных возможностей самогонного аппарата, а также с помощью дополнительных устройств, следует рассматривать, как первоначальный этап облагораживания. Ведь, чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, ему необходимо придать подходящий вкус и аромат.

Некоторые делают это с помощью специальных концентратов, использовать которые мы вам не рекомендуем по одной простой причине: химические добавки никогда и ни при каких условиях не улучшают качества продукта (они только слегка дополняют его аромат).

Идеальным решением в этом случае будут наборы для настаивания самогона, изготовленные на основе натуральных специй, трав или же ягод.

Они подходят как для самогона (прошедшего предварительное облагораживание посредством комплексной очистки), так и для других спиртосодержащих жидкостей (водка, разбавленный этиловый спирт и т. д.).

Согласитесь, что гораздо приятнее употреблять напиток, настоянный на травах и специях (которые собраны в готовые наборы в соответствии с популярными и изысканными рецептами), чем пить самогон, разбавленный непонятной эссенцией с добавлением красителей.

Самогоноварение в наши дни превращается в часть самобытной культуры, и, по мнению опытных винокуров, задумываясь о том, как быстро облагородить самогон, в первую очередь следует обратить внимание на средства для облагораживания, имеющие растительное происхождение.

Специи, травы, ягоды и корни – эти ингредиенты натуральны и совершенно безвредны. Мало того, многие из них издавна используются травниками для лечения запущенных заболеваний.

Применяя их для облагораживания домашних напитков, винокуры убивают сразу двух зайцев: наделяют самогон лечебными качествами, одновременно превращая его в ароматный и вкусный напиток.

Итак, задумываясь о том, чем облагородить самогон и придать аромат домашнему алкоголю, не чурайтесь опыта поколений. Зарубежные и отечественные рецепты самогона на травах и специях всегда помогут вам найти подходящее решение. Таких рецептов на сегодняшний день существует великое множество, при этом все они проверенны временем и реальным опытом тысяч винокуров.

Рекомендуемые статьи:

Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/sposoby-bystrogo-oblagorazhivaniya-samogona-v-domashnih-usloviyah

Как облагородить самогон в домашних условиях

Некоторые считают, что самогон — это больше «крестьянский» напиток, не обладающий особенным ароматом и вкусом.

На самом деле это далеко не так, ведь спиртные напитки в домашних условиях можно облагородить таким образом, что не каждый определит основу алкоголя.

Для этого нужно изначально подготовиться к тому, что дистиллят должен готовиться по правильной технологии, с применением качественного сырья для браги и соответствующего оборудования для перегонки.

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Основные этапы, как можно преобразовать самогон

Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:

  • Очищение самогона;
  • Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
  • Настаивание.

Как очистить самогон

Чтобы получить приятный аромат, следует первоначально подготовить самогон, а именно очистить его от сивушных масел и примесей.

Именно они формируют этот неприятный запах, а также отрицательно влияют на самочувствие после употребления спиртного, даже в незначительных дозах.

Для этого существуют различные способы и можно выбрать наиболее подходящий или скомбинировать сразу несколько. Из наиболее эффективных выделяют:

  • Повторная дистилляция. Один из самых результативных методов избавления от различного рода примесей. Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;
  • Фильтрация. Это может быть угольный фильтр, изготовленный в домашних условиях или специальное устройство, имеющее способность очищать жидкость не только от взвешенных, но и растворенных частиц;
  • Добавление веществ, впитывающих вредные соединения. Из народных методов это могут быть молочные продукты, яичный белок.

Читайте также:  Настойка из фейхоа рецепты на водке, самогоне и спирте

Это интересно:  Ректификация самогона

Способов по очистке много, но важно изначально правильно выбирать рецепт браги, а для перегонки использовать качественное оборудование. Система может оснащаться ректификационной колонной, дополнительным дефлегматором, отстойником.

Как можно облагородить и улучшить самогон

Изменить напиток можно исключительно натуральными ингредиентами или воспользоваться уже готовыми концентрированными составами. Каждый из методов имеет свои особенности, в том числе относительно вкуса, времени приготовления.

Если рассматривать использование натуральных компонентов, то важно грамотно их скомбинировать, чтобы получился действительно насыщенный вкус и цвет.

Из самогона можно сделать различные благородные напитки, но наиболее часто в домашних условиях делают коньяк.

Настоящие оттенки сложно воспроизвести, так как истинный напиток готовится в специальных бочках, да и в качестве сырья применяются совершенно другие продукты. Рецептов много, например:

  • На один литр очищенного самогона добавляется одна горошина черного перца, щепотка соды, почти столько же ванилина, 2 ложки столовые сахара, лавровый лист средних размеров и ½ чайной ложки чая. Все это нагревается до 60-70 градусов, не больше, чтобы спирт не начал испаряться и оставляется на несколько часов под закрытой крышкой, а потом фильтруется. После этого раствор убирается в темное место на 5-7 дней и его можно пробовать;
  • На три литра самогона применяется полная горсть перегородок, которые можно получить очистив грецкие орехи. Их можно измельчить, засыпать в емкость, добавить 6-7 гвоздик, столовую ложку сухого тмина, чая, а также несколько грамм ванилина или сразу ванильного сахара (2 столовые ложки) иногда добавляется лимонная кислота (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 10 дней;
  • Коньяк с привкусом дуба можно приготовить в домашних условиях и без применения специальной бочки. Необходимо приобрести кору дуба запарить ее и влить в раствор самогона. Если рассчитывать на три литра раствора, то достаточно запарить 2 столовые ложки коры. Также пригодиться черный перец в количестве 6 штук, столовая ложка зверобоя, чая и немного корицы.

Это интересно:  Cамогон на шиповнике

Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как эксперименты, как превратить самогон в коньяк делают многие.

Чтобы произошло действительно облагораживание самогона и вкус стал приятным, важно аккуратно обращаться со специями, чтобы напиток не стал приторным.

Особенно это касается ванили, корицы и гвоздики, излишний аромат которых может испортить вкусовую композицию.

Из самогона пытаются сделать не только коньяк, но и алкоголь известных марок относительно ликеров, водок, виски, бренди и так далее.

Осуществить этот процесс качественно достаточно сложно, так как следует комбинировать различные специи, сиропы, ягоды.

Множество способов, как приготовить наливки, настойки и некоторые из них имеют настолько приятный вкус, что догадаться об их происхождении, достаточно сложно.

В помощь начинающим экспериментаторам по спиртным напиткам в домашних условиях есть специальная таблица, где есть вкусовые обозначения для наиболее распространенных пряностей и ингредиентов, применяемых для придания цвета, привкуса. Возможно, что сразу коньяк не совсем будет похож на своего основоположника промышленного производства, но опытным путем есть вероятность достижения желаемого результата.

Концентраты для самогона

Для тех, кто экономит время, у кого нет возможности долго ждать, комбинировать разнообразные натуральные компонента, есть выход – ароматизаторы в концентрированном виде.

Они предназначаются для пищевых целей и многие крупные производители алкоголя используют подобные вещества, но только в более масштабных количествах.

Такие концентраты есть в продаже, их можно найти в специализированных интернет-магазина, торговых точках в разных объемах и с отличающимися вкусами.

Преимущество применения концентрированных ароматизаторов очевидно для тех, кто хочет добиться практически полного вкусового совпадения спиртного с известными марками элитного алкоголя.

С помощью этих добавок легко воспроизвести не только коньяк из самогона, но и сделать хороший абсент, виски, ликер, настойки, бренди и другие оригинальные напитки.

Период приготовления требуемого раствора займет немного времени, а не несколько недель, что характерно для многих рецептов настоек.

Это интересно:  Самогон на клюкве

Во многих торговых точках можно приобрести сразу наборы, что очень удобно для производства различных алкогольных продуктов в домашних условиях. Например, есть возможность попробовать коньяк сразу нескольких известных марок или поэкспериментировать с ликерами, водкой. Для каждого вида напитков есть не только специальные наборы, но существуют рецепты приготовления.

Чтобы действительно облагородить правильно самогон, применяя концентрированные добавки, необходимо строго соблюдать дозировку и рецепт. Часто в дополнении добавляется глюкоза, лимонная кислота.

Крепость самогона не должна превышать 60%, следует использовать средства, предназначенные именно для улучшения вкуса спиртного. Для максимального насыщения выбранным вкусом желательно дать раствору настояться несколько дней и только потом уже начинать пробовать.

Даже если дегустация начнется сразу после добавления концентрата, не каждый догадается, что основой является самогон.

Чтобы после употребления напитка не возникали негативные последствия относительно здоровья, связанные с наличием концентрата в самогоне, нужно приобретать концентраты только в профессиональных компаниях.

Это будет определенной гарантией, что в составе будут отсутствовать вредные соединения и коньяк, бренди, виски или другой продукт станет не только приятным на вкус, но и безопасным.

Стоимость таких добавок вполне приемлемая, их можно использовать как для 10 литров, так и для 100 литров, приобретать наборами или по отдельности.

Независимо от того, каким способом будет проходить облагораживание, самогон должен быть очищенным от примесей, сивушных масел, а также обладать хорошей крепостью. Не нужно существенно экономить на оборудование и сырье, так как в этом случае качественный спиртной напиток не получится.

  • Источник

Источник: http://samagon.win/kak-oblagorodit-samogon-v-domashnix-usloviyax/

Рецепты как облагородить самогон в домашних условиях, чем заправить и сделать приятным на вкус

Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Купленные спиртные напитки – это не априори качество. Намного безопаснее для здоровья гнать свой самогон и быть уверенным, что при создании напитка выдержаны все нормы. Облагораживание самогона сделает напиток изысканным и приятным на вкус.

Этапы облагораживания самогона

Рецептов как облагородить самогон в домашних условиях, множество. Все они состоят из трех этапов:

  1. Очистка спиртного
  2. Выбор добавок для облагораживания
  3. Настаивание

Варианты очистки

Перед тем как приступить к дальнейшей работе, нам нужно получить алкоголь максимального качества для этого нужна очистка. Очищение подразумевает избавление от сивушных масел и примесей. Сделать это можно несколькими способами:

  • Дробная дистилляция. Процесс двойной перегонки, вторая перегонка делается с отделением головных и хвостовых фракций это гарантирует чистый и крепкий напиток рекомендуем делать ее всегда. Для вторичной перегонки необходимо использовать аппарат с укреплением т.е с установленным дефлегматором
  • Фильтрации. В качестве фильтра можно использовать активированный уголь, который оказывает абсорбирующее действие. Что бы узнать как это делать ознакомьтесь со статьями: как очистить самогон активированным углем и как сделать угольную колонну для очистки самогона
  • Добавления продуктов, способных впитать вредные компоненты самогона. Например растительным маслом, молоком, содой или яичным белком.
  • Ректификация. Данный способ позволяет максимально очистить самогон и получить почти чистый спирт (в домашних условиях не возможно получить спирт крепостью выше 96 градусов). Спирт разбавляется водой, заправляется натуральными ароматизаторами и вкусовыми добавками

Можно использовать для одного напитка друг за другом несколько вариантов чистки.

Способы облагораживания

Существует насколько методов, как облагородить самогон в домашних условиях, можно сделать напитки на подобии виски, коньяка, бренди, так давайте же рассмотрим чем заправить самогон.

Дубовая щепа (чипсы)

Для имитации выдержки в дубовой бочке нужно настоять самогон на дубовой щепе или как ее еще называют дубовые чипсы. Что бы не испортить напиток излишней дубильностью щепу нужно подготовить правильно.

  1. Для этого нужно замочить щепу в воде на 3 суток и каждые 8 часов менять воду.
  2. Затем развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды и залить щепу на сутки.
  3. Хорошенько промойте чистой водой.
  4. Прокипятите промытую щепу 40 минут на медленном огне
  5. Просушите щепу, но не на солнце только естественное высыхание
  6. Добавьте в самогон из расчета 1-4 грамма на литр и настаивайте 3-4 недели

Выдержка в дубовой бочке

Для получения реально лучшего алкогольного напитка выдержите его в дубовой бочке. Вам будет полезна статья как подготовить новую дубовую бочку к первому использованию.

Орехи

Кедровые орехи, грецкие, миндальные орехи применяются как основные добавки к ним можно добавить черный изюм, дубовую щепу, мяту, перегородки грецкого ореха, абрикосовые косточки.

Рецепт с перегородками грецких орехов

  • 1 литр самогона
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха
  • 1 г. корицы
  • 1 г. ванильного сахара
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 столовые ложки меда (≈ 60 г)

Приготовление:

  1. Все смешивайте и настаивайте месяц
  2. После снимаете с образовавшегося осадка и фильтруете через ватный фильтр
  3. Получится замечательный коньячный цвет

Ягоды и фрукты

Можно сделать ежевичный настой, рябиновку, земляничный ликер, смородиновую, яблочную настойки, вишневый сладковатый крепкий напиток, бруснично-вишневую настойку.

Рецепт малиновой настойки

  • 1 кг малины
  • 1 литр спирта 94-96 градусов
  • 400 грамм сахара
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Малину несколько раз промыть чистой водой
  2. Ягоду засыпать в банку
  3. Залить спирт и перемешать
  4. Закрыть крышкой и на 10-12 дней
  5. По истечению нужного количества дней отфильтровать продукт через 2 слоя марли
  6. В отфильтрованный настой добавить сироп из 400 г сахара и 1 л. воды. Оставить настаиваться 1 неделю
  7. Профильтровать через ватный фильтр что бы избавиться от мелкой взвеси

Травы, корни, овощи

Заправка самогона семенами кориандра, чабреца, мелиссы, зубровки и др. даст уникальные вкусы и ароматы

Рецепт мятной настойки

  • 0,5 литра самогона
  • 10 г мяты перечной сушенной
  • 5 г семян укропа
  • 3 г ягод можжевельника
  • 1,5 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 15 г сахара

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать, закрыть крышкой
  2. На две недели поместить в темное место
  3. По истечению нужного времени, отфильтровать настойку через марлю

Концентрированные смеси

Это способ быстрого облагораживания, подобные добавки имеют сбалансированный состав, с точностью повторяют аромат и привкус элитных напитков. Такие смеси сейчас можно купить во многих специализированных магазинах.

Другие способы облагораживания

Существуют и другие способы такие как ароматизаторы и вкусовые добавки, можно закрасить самогон и придать уникальный цвет, приготовить коллер из сахара переходите по ссылкам там подробно расписан каждый из способов.

Итог

Облагораживание самогона – трудоемкий процесс, требующий, чтобы дистиллят готовили из качественной браги, очистили несколькими способами. И только очищенный самогон смешивали с различными добавками (натуральными или концентратами), согласно рецепту, и оставляли настаиваться. Только при такой последовательности получается качественный облагороженный напиток.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/oblagorazhivanie-samogona.html