«Черный Аист» (Black Stork) — французский коньяк, который выпускается с 2003 года винным домом A. de Fussigny. Непосредственно производственные мощности завода находятся в городе Коньяк.

В основе напитка — виноград уни блан, спирты выдерживаются в бочках на протяжении 5 — 15 лет. Автор уникального французского напитка — Ален Луи Руайе, знаменитый европейский купажист и владелец дома A.

de Fussigny.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Немного истории напитка и винокурни 

Знаменитая винокурня была построена в 1860 году итальянцем Фуссиньи, который, переехав во Францию, даже сменил свою фамилию, чтобы сойти за местного. Изначально мастера интересовали исключительно купажи, но вскоре он начал заниматься и выращиванием винограда, познал секреты дистилляции, положив начало большому делу.

В 1988 году потомственный бизнес перешел в руки Алена Луи Руайе, который именовал коньячный дом в честь господина Фуссиньи, и именно ему принадлежит авторство уникального купажа для «Черного Аиста». Для своих коньяков Руайе использовал дистилляты из винограда уни блан, который был выращен в провинции Гранд Шампань и районе Пти.

В 2007 году коньячный дом A. de Fussigny стал собственностью российской компании «Арома». В 2009 году поступления коньяка на иностранный рынок увеличились в несколько раз. В настоящее время «Черный Аист» экспортируется в более чем 50 стран мира, среди которых Великобритания, США, Австрия и др.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Особенности производства «Черного Аиста»

Господин Руайе в свое время открыл завесу над технологией производства собственных коньяков. Сначала смесь поддается тщательной перегонке — получается так называемый сырой спирт крепостью до 30%. Затем после второй дистилляции получается слегка подогретый спирт, который французы называют «бон шоф». Собственно, от этого сочетания слов и пошла знаменитая фраза «подшофе». 

Далее спирты разливаются по дубовым бочкам для окончательного созревания. Кстати, коньячный завод самостоятельно изготавливает бочки из древесины лимузенского дуба.

  Погреба, где выдерживаются бочонки с коньяками, расположены недалеко от реки Шаранта, что обеспечивает природную влажность и идеальную атмосферу для созревания напитка.

После необходимой выдержки мастера коньячного дела уже переходят непосредственно к купажированию.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Разновидности коньяка «Черный Аист»

Выделим три основные разновидности французского коньяка «Черный Аист»:

  • 8-летний — идеальный дижестив яркого красно-коричневого оттенка. Во вкусе ощущается оптимальный баланс ореха, сухофруктов, а также медовые ноты. В аромате превалируют вкрапления вишни и древесины. Выдержанный напиток хорош в подарок, а также всегда дополнит личную коллекцию качественных коньяков;
  • 5-летний — коньяк крепостью 40% отличается насыщенным красным цветом. Эксперты рекомендуют пить его в чистом виде после трапезы, чтобы логично подкрепить гастрономическое удовольствие. В аромате напитка отчетливо чувствуются ноты чернослива, ванили и спелой вишни. Вкус настолько гармоничный, что в нем органично сочетаются и фруктовые ноты, и шоколадный шлейф. Мягкий, сбалансированный коньяк, который хорошо пьется;
  • 3-летний «Черный Аист» — молодой коньяк золотистого оттенка. В аромате представлены ноты сливы, ореха, а также обожженного дуба. Вкус выстроен из ванильных, фруктовых и ореховых составляющих. Будучи классическим дижестивом, дегустаторы советуют пить его в чистом виде после сытного ужина.

Это важно! При откупоривании бутылки 3-летней выдержки аромат может показаться слегка спиртуозным, но через примерно пятнадцать минут этот нюанс уходит. Остается приятный запах чернослива с нотами ореха и ванили.

Достаточно редкий вид линейки коньяков — «Черный Аист» 15-летней выдержки. Пьется легко, после себя оставляет приятный фруктовый шлейф. В аромате присутствуют ореховые, хлебные и даже грибные ноты. Вкус достаточно маслянистый с вкраплениями сливы и цветов. 

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Как отличить оригинал от подделки

Коньяк представлен в бутылках вытянутой формы. Наклейка приклеена аккуратно, ровно, без следов клея. Также на этикетке присутствует фирменный торговый знак бренда — аист с расправленными крыльями. Обратите внимание, что под этикеткой находится выпуклая пометка «cigogne noire», что в переводе с французского языка означает «черный аист». 

  • Стеклянная бутылка помещена в металлическую тубу с гофрой из картона, а пробковая крышка закрывается с характерным щелчком.
  • В бокале с оригинальным коньяком всегда наблюдается красивая игра цвета, на стенках остаются следы, сама жидкость тягучая.
  • Коньяк «Черный Аист» пользуется большим спросом на территории России, благодаря своей доступной цене и отменному качеству, нежному букету с тонами выдержки.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Как правильно пить коньяк «Черный Аист»

Эксперты рекомендуют подавать напиток в качестве дижестива. Он также хорош для классического употребления в процессе трапезы. 

Лучшие закуски для французского алкогольного напитка — мясные горячие блюда, теплые салаты, копчености. Также он великолепен с шоколадом или твердыми сырами. Несколько капель коньяка к кофе придадут напитку особый аромат.

Дегустировать «Черный Аист» принято из классических коньячных бокалов, при этом температура подачи должна быть в пределах 18 — 20 градусов. Излишне перегретый напиток или, наоборот, слишком холодный не позволит ощутить все прелести его многогранного вкуса.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Стоимость коньяка «Черный Аист»

Напиток находится в средней ценовой категории. Например, бутылка «Черного Аиста» объемом 0,5 л 3-летней выдержки стоит примерно 1000 рублей. Немного дороже будет стоить 5-летний «Черный Аист» объемом 0,5 л — ориентировочно 1300 рублей.

Приобретая коньяк от французского дома A. de Fussigny, можете не сомневаться, что перед вами действительно великолепный напиток. Желаем приятной дегустации и только положительных впечатлений от продукта!

Вам может понравиться

-30%

-25%

-30%

-23%

-10%

-20%

  1. Правила дегустации коньяка
  2. Чем закусывать коньяк

Источник: https://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-chernyj-aist.html

Коньяки СССР. Часть 2

Здравствуйте уважаемые. Продолжим с Вами разговор, начатый раннее… Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-)) Все помнят и о молдавских коньяках.

Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод. Было придумано местное название напитка — «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-)) Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще. Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками: Цвет: нарядный темно-золотистый. Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата. Вкус: мягкий, приятный. Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав Объемная доля этилового спирта: 40%. Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ. Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов: Ялта, 1998 — серебряная медаль Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль. В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном». Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного. Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков. Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Читайте также:  Пиво в мультиварке сварить можно, процесс напоминает варку напитка в кастрюле

Очень популярен был коньяк под названием «Букурия»

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года. Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами. Вкус: гармоничный, полный. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Еще помнят все, наверное, коньяк «Праздничный», который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном. Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся. Объемная доля этилового спирта: 44%. Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием «Дойна» (песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки.

Это один из самых «сухих» коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы «V.S.O.P.» (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества.

Можно вспомнить также «Нистру»

«Черный аист», Сюрпризный, Солнечный, Лучезарный Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав и еще многие иные.

Всегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус.

Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк «Апшерон» Срок выдержки коньяка — 4−5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150−200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.

Самый известный, это пожалуй «Москва».

Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.

«Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.

«Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления — 1967.

Ну и конечно же — «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года. Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав ну и Баку

Продолжение следует…

Приятного времени суток.

Источник: https://diletant.media/blogs/62451/40764464/

Коньяк «Черный Аист»: история создания, вкусовые качества и отзывы

Коньяк «Черный Аист» завоевал широкую популярность по всему миру, благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу.

Для его изготовления применяются только самые наилучшие спиртовые дистилляты, средний возраст которых составляет 5 лет.

Привлекает он своим неповторимым янтарным оттенком, полным гармоничным вкусом и очень хорошим послевкусием, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.

История коньяка «Черный Аист»

Качественные алкогольные напитки производятся только из натурального сырья, поэтому пользуются большой популярностью у потребителей. Одним из таких напитков считается коньяк «Черный Аист 5 лет», который производится коньячным заводом Cognac Ferrend, расположенным во Франции, и имеет богатую историю.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Завод открылся еще в XIX веке. Несмотря на то что у предприятия имеются собственные виноградники, сырье для изготовления именно этой марки напитка поставляется из различных стран.

В конце XX века коньячный завод перешел во владение знаменитого на весь мир винодела Алена Луи Руайе, умение которого можно увидеть в абсолютно каждой бутылке выпускаемых алкогольных напитков.

Они имеют насыщенный аромат и приятное послевкусие.

Коньяк «Черный Аист» знаком, наверное, каждому ценителю этого удивительного напитка. Его традиционное название звучит как Gigogne Noire, а в Россию он поставляется под названием Black Stork. Во все остальные страны он экспортируется со своим традиционным названием.

Вкусовые качества напитка

Коньяк «Черный Аист», как мы уже говорили, производится французским коньячным домом. Предприятие расположено в одноименном городе Коньяк.

Спирты, применяющиеся для создания этого алкогольного напитка, дистиллируются традиционным способом дважды. После первичной перегонки выходит мутный дистиллят, который после повторного процесса превращается в виноградный спирт — «бон шоф».

Спирты заливаются в дубовые бочки, которые затем плотно закрываются и выдерживаются на протяжении нескольких лет. Время выдержки составляет от 3 до 15 лет. Коньячный завод самостоятельно изготавливает бочки только из лимузенского дуба. А требуемую влажность в погребах обеспечивает рядом проходящая река Шарант.

После выдержки мастера приступают к купажу. Полученный алкогольный напиток имеет насыщенный янтарный оттенок. В аромате явно чувствуются нотки древесины, орехов и фруктов. Вкус характеризуется выраженными фруктовыми нотками и некоторыми пряными нюансами.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Коньяк с выдержкой 3 года имеет мягкий сбалансированный вкус с цветочными нотками и характерным ароматом цветов и цитрусовых. В послевкусии явно ощущаются небольшие апельсиновые тона и привкус айвы.

Коньяк с выдержкой 5 лет характеризуется приятным ароматом с легкими ванильными нотками, а также оттенками кураги и чернослива. В приятном послевкусии ощущаются заметные оттенки ванили и засахаренных фруктов.

Коньяк «Черный Аист 8 лет» изготавливается из лучших коньячных спиртов, определенное время выдержанных в дубовых бочках. Он характеризуется насыщенным сбалансированным вкусом с легкими медовыми нотками, ароматом красных фруктов и цукатов. В продолжительном, обволакивающем послевкусии явно ощущаются легкие ореховые тона.

Как отличить подделку

Чтобы приобрести качественный алкогольный напиток, необходимо уметь отличать подделки. Бутылка настоящего коньяка «Черный Аист» имеет треугольную форму, а этикетка расположена под небольшим углом. На лицевой стороне, под этикеткой, расположенный фирменный знак – аист в полете.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Точно такой же логотип должен находиться и на самой этикетке. Под ней также виднеется выпуклая надпись на французском языке — ginogne noir.

Отзывы о коньяке «Черный Аист»

Прежде чем приобретать алкогольные напитки, необходимо изучить отзывы покупателей и экспертов. Коньяк «Черный Аист» отзывы заслужил только положительные, так как этот алкогольный напиток характеризуется непревзойденным вкусом, приятным послевкусием и подходит в качестве дополнения для любого блюда.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Многие ценители этого напитка отмечают его превосходный вкус, а также хорошее соотношение цена-качество. Покупатели ценят коньяк «Черный Аист» за его удивительный аромат, игру света в бокале и хорошее послевкусие.

Приобретая качественный настоящий алкогольный напиток, можно полностью оценить все его достоинства, не сравнимые ни с какой подделкой.

Источник

Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/koniak-chernyi-aist-istoriia-sozdaniia-vkysovye-kachestva-i-otzyvy

Бренди Black Stork 5 years old 0.5 л

Black Stork 5 years old – молодая марка французского бренди, которая отличается своим многогранным сбалансированным вкусом и нежным ароматом.

Для его создания используют выдержанные на протяжении минимум восьми лет коньячные спирты. Состав бренди абсолютно натурален, в нем нет ни добавок, ни красителей.

Нежный черносливовый привкус является отличительной чертой этого элитного напитка.

1 шт.2 шт.3 шт.4 шт.5 шт.6 шт.7 шт.8 шт.9 шт.10 шт.11 шт.12 шт.13 шт.14 шт.15 шт.16 шт.17 шт.18 шт.19 шт.20 шт.21 шт.22 шт.23 шт.24 шт.25 шт.26 шт.27 шт.28 шт.29 шт.30 шт.31 шт.32 шт.33 шт.34 шт.35 шт.36 шт.37 шт.38 шт.39 шт.40 шт.41 шт.42 шт.43 шт.44 шт.45 шт.46 шт.47 шт.48 шт.49 шт.50 шт.51 шт.

Читайте также:  Wild turkey 101 виски: обзор вкуса и марки, характеристики

52 шт.53 шт.54 шт.55 шт.56 шт.57 шт.58 шт.59 шт.60 шт.61 шт.62 шт.63 шт.64 шт.65 шт.66 шт.67 шт.68 шт.69 шт.70 шт.71 шт.72 шт.73 шт.74 шт.75 шт.76 шт.77 шт.78 шт.79 шт.80 шт.81 шт.82 шт.83 шт.84 шт.85 шт.86 шт.87 шт.88 шт.89 шт.90 шт.91 шт.92 шт.93 шт.94 шт.95 шт.96 шт.97 шт.98 шт.99 шт.100 шт.

0.5 л

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Возможна оплата по безналичному расчёту, а также банковскими картами

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Возможна оплата по безналичному расчёту, а также банковскими картами

Вкус

Насыщенный выдержанный вкус Black Stork 5 years old постепенно раскрывается нотами ореха и ванили, которые мягко оттеняет привкус древесины и чернослива. Терпкое продолжительное послевкусие гармонично раскрывается цветочно-фруктовыми нотами. Звучит очень благородно и согревающе.

Аромат

Мягкий насыщенный аромат звучит очень элегантно. Его нежные ореховые и черосливовые ноты звучат очень гармонично и идеально дополняют вкус. Тонкий мотив цветов и фруктов звучит деликатно и благородно.

Цвет

Яркий насыщенный янтарный цвет.

Гастрономические сочетания

Идеален как дижестив, хорош со льдом. Может сочетаться с другими напитками.

Черный Аист 5 лет – элитный французский бренди, который совсем недавно появился на рынке. Его выпуск начался с 2003 года, но он уже успел завоевать любовь публики своим нежным вкусом и богатым ароматом. Black Stork 5 years old пьется очень легко и приятно.

Для создания этого бренди подбираются лучшие коньячные спирты с восьми- и пятнадцатилетней выдержкой, которые после купажа выстаиваются минимум пять лет в особых бочках из-под хереса. Это позволяет вкусу полностью раскрыться и приобрести свой насыщенный цвет. Черный Аист 5 лет отличается ореховыми и ванильными нотами, которые приятно оттеняет чернослив и цветочные акценты.

Терпковатое послевкусие является его визитной карточкой. Этот напиток обладает гармоничным сбалансированным ароматом с цветочно-фруктовыми нотами. Бренди Black Stork 5 years old выпускают в легендарной провинции Коньяк – французском сердце виноделия. Черный Аист 5 лет – отличный пример современного алкоголя, который сочетает в себе высокое качество и достаточно приемлемую цену.

Хорош в качестве дижестива, и может сочетаться с другими напитками. Black Stork 5 years old – напиток высокого качества.

В нашем магазине на Ярцевской вы сможете купить бренди Черный Аист 5 лет 0.5 литр по цене 950р. Этот продукт произведен в
субрегионах регионе Франция, выдержка в бочках: Дуб, 5 лет выдержки.
Бренди имеет крепость 40%. Товар продается без фирменной упаковки.

Отзыв отправлен

Необходимо заполнить все поля

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 05.07.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах элитного алкоголя Фестиваль Вин.

Источник: https://vinotekafv.ru/brandy/black-stork-5-years-old-05l.html

Коньяк «Черный аист» (Black Stork) — описание, цена и отзывы

Коньяк «Черный аист» — французский коньяк, выпускается коньячным домом A. de Fussigny с 2003 года. Производство расположено в историческом городе Коньяк на винокурне, построенной в 1814 году. Спирты для купажа напитка получают из сорта винограда Уни Блан, дистиллируют традиционным шарантским способом и выдерживают в дубовых бочонках собственного производства от 3 до 15 лет.

Дегустационные заметки

Коньяк имеет насыщенный янтарный цвет. В аромате присутствуют ноты ореха, древесины и фруктов. Вкус с доминирующими фруктовыми нотами и пряными нюансами. Длительное послевкусие у коньяка 3 лет выдержки с нюансами фруктов и цветов, у коньяка 5 лет выдержки – с шоколадными нотами, и у коньяка 8 лет выдержки – с ореховым оттенком.

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

Стоимость напитка

  • Коньяк «Черный аист» 3 года 0,5 л – 800-1000 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 5 лет 0,2 л – 400-600 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 5 лет 0,35 л – 600-800 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 5 лет 0,5 л – 800-1300 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 8 лет 0,5 л – 1000-1400 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 15 лет 0,5 л – 1200-1700 рублей.

Как отличить подделку

Бутылка подлинного коньяка «Черный аист» треугольной формы, этикетка наклеена под углом. Над лицевой этикеткой находится выпуклый фирменный знак напитка – аист в полете. Ищите этот логотип и на самой этикетке. Под этикеткой расположена выпуклая надпись названия коньяка по-французски: «cigogne noire».

Коньяк Черный аист: обзор, характеристики, цена, состав

История напитка

В 1860 году купец из Италии Альфонс де Фуссини приехал во Францию, поселился в городе Коньяк и занялся экспортом коньяка. Торговец сменил свою фамилию Fussini на Fussigny, придав ей французское звучание, и стал скупать уникальные коньячные спирты в регионе для создания собственной коллекции коньяков. Так зародилась династия Фуссиньи.

Коньячный дом A. de Fussigny обязан своей мировой известностью потомственному виноделу в седьмом поколении Алену Луи Руайе. Он создал компанию в 1988 году, назвав ее в честь винодела Фуссиньи. А уже через год продал долю в компании Louis Royer и полностью посвятил себя новому проекту.

Спирты, использующиеся для создания коньяков, получают из винограда Уни Блан, выращенного в регионах Пти и Гран Шампань. Спирты дистиллируют традиционным шарантским способом дважды. После первого раза получается мутный дистиллят, который называется «бруйи». Его дистиллируют второй раз, и получают спирт под названием «бон шоф».

«Бон шоф» закрывают в дубовых бочонках и выдерживают несколько лет. Предприятие само изготавливает бочки для выдержки только из лимузенского дуба. Воды реки Шаранта, на берегах которой находится A. de Fussigny, обеспечивают необходимую влажность в погребах. После выдержки мастер приступает к купажу.

В 2007 году коньячный дом A. de Fussigny был продан российскому торговому дому «Арома».

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-chernyjj-aist-black-stork

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

  • Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.
  • В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.
  • Смотрите также: известные марки коньяков
  • 1 История бренда
  • 2 Обзор видов
  • 3 Интересные факты

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

  1. Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

    Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

    Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

    Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

    Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

    1. Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).
    2. Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.
    3. Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.

    Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

    Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

Читайте также:  Оптимальная температура перегонки браги при самогоноварении

Интересные факты

  1. Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

  2. На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1459-belyy-aist.html

Коньяк "Черный аист" (цена) | Коньяк. Всё о французском коньяке

Существует красивая легенда… Давным-давно, огромное чужеземное войско осаждало молдавскую крепость Сорока. Осада продолжалась не один месяц, жители сопротивлялись, не сдавая родные места неприятелю.

Продовольствие давно закончилось, но защитники крепости отражали атаки с прежним пылом. Как это возможно?
Гнездившиеся в крепости белые аисты, в своих клювах приносили несчастным людям гроздья винограда с окрестных виноградников.

Они кормили и их, и своих птенцов, день за днем…

Прибывший, наконец-то, на помощь крепости Воевода Молдовы, обратил неприятеля в бегство, а белый аист стал символом благоденствия.

С тех пор, каждую осень эту птицу торжественно провожают, а весной встречают с не меньшей признательностью. Белый аист стал эмблемой виноделия Молдовы. И, совершенно закономерно, что самый известный напиток носит имя этой гордой птицы.
Коньяк «Белый Аист» в Молдове носит имя — дивин. В переводе, это означает «восхитительный» или «замечательный».

Дивином в стране называют все крепкие напитки, производимые по технологиям изготовления коньяка.
Для производства «Белого Аиста» используются лучшие сорта винограда, растущего в превосходном климате страны. Наиболее подходящими считаются лишь те, которые произрастают в центральных районах Молдовы.

Дивин изготавливают путем купажа разных сортов коньячных спиртов, выдержанных различное количество лет.

Минимальная выдержка напитка в бочках должна быть не менее трех лет.

Производить «Белый Аист» начали в 1978 году, и с тех пор он считается народным достоянием страны. Министерство пищевой промышленности Советского Союза «повелело» каждой республике изготовить свой фирменный коньяк. И молдавские виноделы прекрасно справились с поставленной задачей.
За все время своего существования, дивин был награжден престижными медалями.

В Ялте – 1998 году, он получил серебряную медаль. В том же 1998 году, на выставке «Вин-Молдова», он так же удостоен серебра. И золото, и серебро напиток получает на международном конкурсе «Interdrink-2000», проходившем в Санкт-Петербурге.

А в 2000 году, на проводимом в Москве Международном Профессиональном Конкурсе Вин, он получает высшую награду, опять же золотую медаль.

Настоящий «Белый Аист» производится лишь в городе Бельцы. На винно-коньячном комбинате «Барза Албэ».

Он имеет насыщенный янтарный цвет, и для его производства используются лишь спирты 3-5 летней выдержки, с допустимым (не более 15 процентов) добавлением более старых, шестилетних спиртов.

Настоящий (опять же) бренди, разливается в бутылки оригинальной формы с фирменным логотипом компании, и рекламным буклетом, прикрепленном к горлышку каждой бутылки. В своем букете он сочетает цветочные нотки и ваниль. Имеет долгое приятное послевкусие.

В Советском Союзе «Белый Аист» являлся самым известным и любимым гражданами страны коньяком. Говоря сегодняшним языком — это был молдавский бренд.

Ещё читали: Коньяк «Белый аист»

После «краха» СССР, его производством занялись многочисленные кооперативы и заводики. Он «потерял свое лицо». Любимая народом наклейка способствовала тому, что этот суррогат неплохо продавался.

Но, вот качество напитка…
За него никто не мог поручиться, и оно оставляло желать лучшего. В бутылках, далеко не таких изящных, продавалась невообразимая смесь спирта, красителей и ароматизаторов. Естественно, репутация известного бренда была сильно подорвана.

То, что ценители коньяков с чувством смаковали, превратилось в настоящее «пойло».

Возродился настоящий «Белый Аист» лишь в 2003 году. И, что вполне естественно, именно на том же Бельцком коньячном заводе. Специалистами купажа была сохранена оригинальная рецептура дивина. В том же году, лицензии на его производство получил еще один производитель – кишиневская компания «Арома».

В мире, всего несколько десятков человек, достойны носить звание «Мастер купажа». И они есть в Молдове.

Ведь, для производства настоящего достойного напитка, только одной выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках недостаточно. Спирты нужно виртуозно купажировать.

Именно поэтому, даже напиток одного возраста разительно отличается по своему вкусу и букету. Индивидуальна каждая бочка! Именно в этом истинное мастерство купажа.

Средний возраст молдавского дивина этой марки составляет 5 лет. В нем присутствуют коньячные спирты четырех разных «возрастов». 40% напитка составляют 3-х летние, 30% — пятилетние, 25% — семилетние, и, лишь 5% спирты с выдержкой более 10 лет.

Только постоянное следование традиционной рецептуре позволяет создавать признанный и издавна любимый ценителями коньяк «Белый Аист». Это союз тонкой виноградной лозы и сильного мощного дуба, много лет развивающийся в темных подвалах. Именно там и рождается «душа» напитка.

В нем и запах и вкус винограда, гроздья которого нагревались жарким солнцем, и цветочный аромат растений, произрастающих на залитых светом лугах…

Данная торговая марка охраняется многими международными конвенциями, и самим законодательством Молдовы. Мастера купажа, все время ищут новые вкусы для своего «детища». Объемы производства дивина увеличиваются, и производители дают неизменную гарантию вкуса и качества своего напитка.

Несмотря на то, что дистрибьюторами было зарегистрировано много всяких «аистов», лишь тот, который производится бельцкими виноделами является тем самым, настоящим.

Хотя он и производится сегодня не только на этом заводе, правительством Молдовы строго лимитировано количество его производства.

Но, как и везде, бренд рождает множество подделок. Можно встретить «Белый Аист» болгарского и испанского производства.

Покупая бутылку со знаменитой белой птицей на этикетке, надо прежде всего обращать внимание на то, кем и где был произведен напиток. Только настоящим молдавским коньком вы сможете наслаждаться.

Лишь он, налитый в бокал, будет играть на солнечном свете или при пламени свечи неповторимым янтарным цветом.

Только вдыхая его многообразный аромат, дегустируя его великолепный вкус, ощущая послевкусие, вы почувствуете блаженство, и поймете, что не только во французской провинции Коньяк могут выпускать напитки, достойные называться коньяками.

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-chernyy-aist-cena