Montepulciano d abruzzo вино монтепульчано дабруццо разновидности

Об этом госте с Апеннинского полуострова слышали в той или иной мере все. Вот только что мы о нем знаем? На поверку — почти ничего.

Вот например, какое отношение сорт имеет к знаменитому элитному Vino Nobile di Montepulciano? Большинство ответит, что из него делают это вино. А вот и нет — этот тосканский напиток носит имя города, где его производят, и кстати говоря, совсем из другого сорта — Санджовезе.

Ну а наш «Монтепульчано» — просто, скажем так, однофамилец…

Показать содержание

К какому виду относится?

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Фото

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиmontepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиmontepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиmontepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиmontepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

История селекции

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Виноград сорта «Монтепульчано» известен так же и под другими названиями: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы.

Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими.

Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиПомимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/montepulchano.html

Монтепульчано д’Абруццо DOC |

Монтепульчано-сорт не имеет ничего общего с Монтепульчано-городом в Тоскане и его вином Vino Nobile di Montepulciano.

Хотя точное происхождение винограда остается невыясненным, исследователи склоняются к тому, что его начали культивировать на нагорье Валле Пелинья, что в Центральном Абруццо.

И уж точно Монтепульчано известен в Абруццо уже несколько веков. В 1968 году, когда была принята DOC Montepulciano d’Abruzzo, это была первая винная зона в Иz

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Самое раннее упоминание о Монтепульчано в Абруццо дано архивариусом короля Фердинанда IV Микеле Торчиа в 1792 году. Путешествуя через Сульмону, что в Валле Пелинья, он видел виноградники и пробовал вино, о чем написал в справочнике для путешественников “Saggio Itinerario Nazionale nel Paese dei Peligni”.

С тех пор Монтепульчано регулярно рассматривался в разных ампелографических и исторических трудах.

Например, Панфило Серафини в «Исторической монографии Сульмоны» (1854), изданной в Неаполе в эпоху Королевства Обеих Сицилий, писал: «Самый распространенный здесь виноград – Монтепульчано, как ранний, так и поздний…» В 1867 году Эдоардо Оттави и Артуро Марескальки написали фундаментальный винный труд “Vade-Mecum”, вышедший в 1897 году. В нем были рассмотрены многие сорта, включая Монтепульчано из Абруццо.

В XIX веке Монтепульчано, который рос только в глубинке, получил распространение в районах, примыкающих к морю. После Второй мировой войны он стал самым популярным красным сортом Абруццо.

В 1968 году была создана винная зона DOC Montepulciano d’Abruzzo. Она охватывает все четыре провинции региона – Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо, но имеет ограничения по посадкам.

Виноградники должны находиться на холмах на высоте до 500 метров, за исключением низинных участков. В отдельных случаях разрешены посадки на высоте до 600 метров, если склоны выходят к солнцу.

DOC Montepulciano d’Abruzzo имеет пять субзон – Casauria (или Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni и Teate. В них производство регулируется отдельно.

Читайте также:  Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиmontepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

С момента образования винной зоны ее правила несколько раз пересматривались. Так, в 2003 году на севере Абруццо была дополнительно образована DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. В 2010 году розовые вина, прежде входившие в DOC Montepulciano d’Abruzzo, были выделены в самостоятельную DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Природные и климатические условия местности были подробно рассмотрены в обзоре про DOC Abruzzo. Кратко повторимся, что принципиальное влияние оказывают море и горы, а все земли, за исключением побережья, представляют собой холмы и горы.

Вина Montepulciano d’Abruzzo бывают только красными, а минимальная доля Монтепульчано составляет 85%. Их продажи начинаются с весны на следующий за урожаем год.

Вина из субзоны Casauria (или Terre di Casauria) состоят только из Монтепульчано. Их выдерживают минимум 18 месяцев, из них девять в бочках и шесть – в бутылках. Субзона Terre dei Vestini предусматривает минимальную долю Монтепульчано в 90%.

Обязательная выдержка вина составляет не менее 18 месяцев, из них девять в бочках и три – в бутылках. Вина в субзоне Alto Tirino содержат минимум 95% Монтепульчано и должны выдерживаться не менее 12 месяцев. Terre dei Peligni означает вина с долей Монтепульчано 95% и выдержкой в 24 месяца, из них девять в бочках.

Субзона Teate разрешает минимум 90% Монтепульчано в вине и выдержку в течение 21 месяца, из них девять в бочках.

Masciarelli Marina Cvetić 2011, DOC Montepulciano d’Abruzzo Riserva

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Джанни Машарелли, безвременно ушедший в 2008 году, был одним из титанов современного виноделия Италии. Именно благодаря ему вина Абруццо стали известны в мире. Работу Джанни продолжает и поддерживает на таком же высоком уровне его жена Марина Цветич.

Вина из Монтепульчано всегда были визитной карточкой хозяйства Masciarelli. Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetić несет идею гармонии, через бленд Монтепульчано из восьми районов в трех провинциях Абруццо. Урожай собирают в середине октября.

Вино бродит в стальных чанах, оно выдерживается 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба и еще столько же в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Свежий, глубокий и самодостаточный букет спелой темной вишни и сливы с нюансами бальзамика, черных оливок, табака и древесных специй.

Элегантный, идеально сбалансированный вкус опирается на длинные, вельветовые танины. Темная вишня, слива и чернослив, минеральность и шоколад. Продолжительное послевкусие с нюансами какао. Стильное вино из Монтепульчано.

К извысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino.

Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/vino-abrutstso-montepulciano-d-abruzzo-doc/

Вино Монтепульчано: отзывы и фото :

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) в общем соотношении составляет около 80 процентов всей винной индустрии в итальянском регионе Абруццо. Этот виноградный напиток вошел в первую тройку вин, которым присвоили наименование в зависимости от места происхождения.

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Вступление

Монтепульчано – красное вино со средней плотностью, которое производится из винограда с таким же названием. Однако нет никакой связи между названием этих ягод и небольшим городком в тосканском регионе (Монтепульчано), который также славится своим вином. Вино Нобиле ди Монтепульчано – напиток иного порядка, производимый из сырья сорта Санджовезе.

Историческая справка

Как свидетельствуют документы, сорт винограда Монтепульчано еще с незапамятных времен выращивался в Абруццо. Однако современное наименование он получил только в XVII веке.

Происхождение берет свое начало в Греции и, соответственно, имеет общее с прочими сортами черного винограда. Есть версия, что это название было присвоено ему по ошибке.

Тосканские торговцы подумали, что это сорт винограда Санджовезе, который пришел в Абруццо из городка Монтепульчано в Тоскане.

Началом новой истории вина Монтепульчано д’Абруццо считается конец XIX века, время, когда виноградная лоза была привезена с гор к Адриатическому морю и стала выращиваться на холмах и равнинах.

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

50-е годы стали периодом, когда первые винокуренные поверили в успех виноградного напитка из винограда сорта Монтепульчано. Открывателем славы современного вино Монтепульчано считается Эдуардо Валентини. Он стал первым производить вина с этикеткой Montepulciano d’Abruzzo. Он словно предвидел будущее присвоение этому напитку категории DOC (когда называют в честь места происхождения).

Так появилось вино Монтепульчано Нобиле, ставшее одним из первых напитков категории DOC в регионе Абруццо. Прошло уже много лет со дня его появления, но производители практически ничего не изменили в технологии его изготовления. Процент виноделов, предпринимающих попытки к улучшению качества, очень мал.

1995 год стал годом рождения вина Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo. Этот продукт получил в 2003 году знак качества DOCG – самый первый напиток в семействе вин Монтепульчано с такой категорией.

Характеристики сырья Монтепульчано

Во-первых, это виноград, отличающийся большой урожайностью. Его созревание приходится на период между первой и второй декадами декабря. Отличается устойчивостью к относительно жестким погодным условиям.

Посадка виноградников происходит на холмах или равнинной местности, не выше 500 м над уровнем моря. Исключением являются только южные районы – виноград произрастает на местности около 600 метров над уровнем моря.

Около 13,7 га территории отведено для культивации Монтепульчано во всех 4 провинциях Абруццо.

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Происхождение

Сырьё для этого знаменитого вина в основном собирают в северной области региона, куда входят Пескара и Терамо. Согласно документам, максимальная урожайность не превышает 40 центнеров с одного гектара.

Ягоды винограда средних размеров, дают много сока, цвет которого варьирует от темно-фиолетового оттенка до глубокого рубинового.

Согласно отзывам многих любителей вина, он обладает более низкой кислотностью, особенно в сравнении с другими итальянскими сортами, и умеренной танинностью.

Разновидности категории DOC, DOCG

На самом деле Италия славится большим ассортиментом вин из виноградного сорта Монтепульчано, однако всего три из этого семейства получили знаки качества.

Красное сухое вино Монтепульчано д’Абруццо (DOC) – это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, со временем приобретающий гранатовый оттенок. Запах у этого напитка фруктово-цветочный с ноткой специй.

Средняя танинность в сочетании с мягким и сухим вкусом.

Практически всегда его делают из одноименного сорта винограда, в редких случаях замещают его частично (15 %) виноградом Санджовезе, также производимым в Абруццо.

Частым является употребление данного винного продукта молодым – в возрасте всего лишь 6-8 месяцев после сбора винограда. А вот, к примеру, Монтепульчано с пометкой Riserva (Ризерва) нужно выдерживать минимум 30 месяцев, 9 из которых напиток должен настаиваться в деревянных бочках. Содержание спирта составляет 12 %.

Читайте также:  Настойка из полыни на водке: рецепты удивительного напитка

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Монтепульчано д’Абруццо Керасуоло (Cerasuolo) (DOC) – это розовое вино, которое производится из сырья, произрастающего в провинциях Абруццо: Кьети, Л’Акуила, Пескара и Терамо.

Обладает вишнево-красным цветом и интенсивно-фруктовым вкусом. Гармоничный сухой и мягкий вкус, после которого остается нежное миндальное послевкусие.

Процент виноградной части сорта Монтепульчано составляет около 85 % и выше, Санджовезе – не больше 15 %. Спирт составляет около 11,5 %.

Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане DOCG – винный напиток, производство которого разрешено лишь в одной провинции Абруццо – Терамо. Доля виноградного сорта Монтепульчано составляет примерно 90-100 %.

Обладает интенсивным, рубиновым цветом с еле заметным фиолетовым оттенком, который со временем становится гранатовым. Эфирный аромат с ноткой красных фруктов, шоколадным оттенком и специями. Вкус крепкий, сухой и при этом бархатистый и гармоничный. Минимальная общая кислотность составляет 4,5 г/л.

На момент выхода товара на рынок возраст вина примерно один год в обычной версии и 3 года – в версии Ризерва. И обязательно в течение одного года напиток «взрослеет» в бочках из каштана или дуба. Спирт составляет 12,5 %.

Лучшими итальянскими марками, которые выпускают вино из винограда сорта Монтепульчано, считаются следующие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.

Гастрономический союз – с чем пьют вино?

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиКрасные сухие вина Монтепульчано д’Абруццо, как правило, отлично гармонируют с различными продуктами. Однако стоит отметить, что ярко выраженная танинность и травяные ноты требуют блюд посоленее. Отличной парой для вина будут следующие блюда из мяса: мясная пицца, жареная свинина, говяжья грудка на гриле, мясной рулет и говяжьи котлеты с грибами. Но больше всего сочетаются с этим вином сильные ароматы (мясо козленка или ягненка). Монтепульчано Ризерва является замечательным спутником блюда оссобуко по-милански, чаще всего молодое вино подается с жирной рыбой. Хорошо сочетается вино и пастой с сыром Пармезан, картофелем, грибами, зрелыми сырами и черной фасолью. Оттенят вкус любого блюда следующие приправы: тимьян, орегано, розмарин, кориандр, шалфей, тмин, черный перец, бальзамический уксус. В качестве десерта к вину стоит выбирать блюда с шоколадным или кофейным вкусом.

Отличие от Нобиле Монтепульчано

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидностиДва сорта Монтепульчано приводят в замешательство многих людей (Montepulciano d’Abruzzo (делается в Абруццо) и Nobile di Montepulciano (делается в Монтепульчано). Многие даже думают, что это один и тот же напиток. Однако это два противоположных сорта вина. Производится вино Нобиле Монтепульчано в другом регионе – Тоскана, в городке Монтепульчано.

Это вино на 70 % состоит виноградного сорта Санджовезе. Нобиле отличается светло-рубиновым цветом. Тосканский напиток обогащен такими оттенками, как цитрусовые и ваниль. Гастрономия та же, но к Нобиле больше подходит не такое ароматное мясо (свинина, говядина) и сыры со средней выдержкой.

Заключение

Несомненно, Монтепульчано – вина-жемчужины в огромном семействе вин Италии.

Наверное, жизнь, в ее гедонистическом понимании, стоит того, чтобы отведать этот нектар богов, прочувствовать всю гамму вкусов и ароматов, созданных на итальянских просторах из великолепного виноградного сорта Монтепульчано.

Следующий отпуск проведите в Италии и отведайте этого роскошного вина! И пусть ваша жизнь будет такой же насыщенной, как цвет виноградного сока.

Источник: https://www.syl.ru/article/360107/vino-montepulchano-otzyivyi-i-foto

Монтепульчано вино: описание montepulciano д абруццо, виды итальянского напитка, как и с чем употреблять

Монтепульчано — вино из итальянского сорта винограда, который выращивается как в центральной, так и в южной части страны еще со времен Древнего Рима. В этом напитке прекрасно все — от вкуса и цвета до формы бутылки. Итальянцы гордятся своим напитком, подарив ему множество поэтичных названий.

Исторические сведения и производитель

Название «Монтепульчано» никак не связано с одноименным маленьким городом в итальянской провинции Тоскана. Виноград никогда не выращивался возле этого города, хотя несколько плантаций сорта были разбиты в Тоскане еще в древнеримский период.

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Первый исторический отчет о винограде Монтепульчано в Абруццо найден в документах архивариуса короля Фердинанда IV в 1793 году.

Архивариус Микеле Торсиа во время своего путешествия по итальянским провинциям в 1792 году познакомился с лозой, попробовал вино и оставил восторженную запись в книге Saggio Itinerario Nazionale pel Paese dei Peligni («Национальный маршрут в стране Пелиньи»), хотя о плантациях прекрасного винограда в Абруццо писал еще Плиний Старший.

Монтепульчано культивировался по всей центральной и южной Италии, но самое вкусное вино из этого сорта изготавливали в регионе Абруццо. Виноградники были разбросаны по всей области, тянулись вдоль гор, идущих вниз до Адриатического побережья. Почвы там глинистые, придающие винограду неповторимый вкус.

Теплое солнце светит над этой частью суши все лето, а легкий бриз с Адриатики обеспечивает благоприятный климат. Все это стало преимуществом для выращивания лозы в этом регионе.

Виноград в Абруццо вырастал сочный, с яркой кожицей. Из-за этого вино получало насыщенный цвет и глубокий вкус с характерной умеренной кислинкой. Напиток быстро стал популярным среди итальянской, а затем и европейской аристократии.

Виноград Монтепульчано культивируется в Абруццо уже более двух столетий. Этот регион принято считать родиной напитка, поэтому и стали называть вино Монтепульчано д’Абруццо. Сегодня половина лозы этого сорта выращивается в Абруццо.

Описание Монтепульчано д Абруццо

Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.

Итальянское вино Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.

В напитке уловимы пряные и земляные нотки, из-за чего на родине его часто называют «деревенским». Вино часто пьют молодым, когда выдержка достигает 5-6 месяцев. Однако лучшие экземпляры выдерживаются в дубовых бочках около 3-х лет.

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Разновидности Montepulciano

Виноград Montepulciano выращивают во многих регионах страны. Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

  1. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино с мягким вкусом и фруктовыми нотками. Цвет напитка гранатовый, танинность средняя. Купаж на 75% состоит из винограда одноименного сорта. Чаще всего этот вид употребляют через полгода после сбора ягод.
  2. Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это вино изготавливается из лозы, которая выращивается в Абруццо. Хотя эта разновидность носит маркировку «розовое вино», цвет напитка вишневый. Вкус яркий, с фруктовыми нотками и ореховым послевкусием. Напиток почти полностью изготавливается из лозы Монтепульчано, допускается лишь 5-10% ягод другого сорта. Вино выдерживают в деревянных бочках год, а потом отправляют дозревать в бутылках.
  3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Этот сорт изготавливается только в провинции Терамо и полностью состоит из винограда Монтепульчано. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом и неповторимым фруктовым вкусом с пряными нотками и шоколадным послевкусием. Такой вкус придает ему выдержка в каштановых бочках. Чаще всего этот вид выдерживают один год. Однако для элитных сортов выдержка составляет три года.
Читайте также:  Сколько градусов в ликере бейлиз и других алкогольных напитках

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Как и с чем употреблять

Мягкое красное вино сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-montepulchano/

Сорт винограда :

montepulciano d abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

   Монтепульчано — красный винный сорт винограда, широко выращиваемый в центральной Италии, особенно в восточном Абруццо, регионах Марке и Молизе. Сорт назван в честь тосканского прихода Монтепульчано, но он не используется в известных винах, произведенных там (Vino Nobile di Montepulciano).

Детально:

   Во всем мире ценится за мягкий аромат, сильный цвет и нежные таннины, вина Монтепульчано, как правило, лучше всего употреблять в юности и с пищей. Насыщенно пурпурного цвета сок винограда Монтепульчано используется в различных пропорциях для получения вина, примерно 50х50 DOC и DOCG.

Хотя иногда используется сам по себе, он также хорошо реагирует на смешивание с другими сортами, наиболее успешно с Санджовезе — его близкий родственник и наиболее широко засаженный сорт винограда в Италии.    На рубеже нового века, Монтепульчано был вторым наиболее распространенным сортом красного винограда в Италии, после Санджовезе и незначительно опережает Барбера.

Он популярен благодаря получаемому стилю вина и стабильным хорошим урожаям.    Наиболее известные вина Монтепульчано происходят от восточного побережья Италии, в частности с региона Абруццо. Здесь огромные объемы Монтепульчано производятся у подножья гор, на равнинах по всему побережью Адриатического моря и продается под названием Montepulciano d’Abruzzo DOC.

Лучшие примеры Абруццо Монтепульчано происходят с северных регионов, с предгорья Коллин Тераман. Хотя немного дороже из-за статуса DOCG, но тем не менее, представляет отличное соотношение цены и качества.    Двое других звездных центральных итальянских вин, сделанных из Монтепульчано — Россо Конеро и Россо Пичено, обое из региона Марке.

Несмотря на то, что эти вина часто более высокого качества, чем от массового производителя д'Абруццо, они заметно менее известны. Это, вероятно, потому, что их имена не имеют ничего общего с сортом винограда, с которого они сделаны – некоторый маркетинговый недостаток в современном, ориентованном сортовом мировом рынке вина.

   В то время как некоторый виноград (Шардоне, Мускат и различные сорта Пино) чрезвычайно универсальны и могут быть использованы для производства вина различных стилей (тихих, игристых, сухих, сладких), Монтепульчано используется для сухих красных столовых вин. И хотя это репутация точная, заметным исключением выступает более яркое, светлое, цвета вишни Cerasuolo d’Abruzzo.

   Небольшие количества Монтепульчано выращиваются в Новой Зеландии, Австралии и США. Некоторые из этих вин имеют реальную перспективу.    Синонимы: Кордиско, Мореллоне, Приматиччо, Ува Абруццо, Виолоне.    Популярные смеси: Монтепульчано — Санджовезе, Монтепульчано — Сира.

   Сочитание с едой:  Европа: Шпинат фаршированный жареной телятиной (arrosto di vitello ripieno di spinaci); треугольные макароны с помидорами, базиликом и рикоттой (розовое)    Азия: Говядина сатай (satai sapi); карри из баклажанов    Америка: Пицца; драники, нафаршированные свиным мясом (milcao relleno con chicharrones)

   Австралия /Океания: Свекла, яблоко и кресс-салат (розовое); конфи утки с жареными миндальными чипсами

Вернуться в список

Белла Тавола Россо Секко Гастрономия: Отлично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, салями, сырами и холодными мясными закусками, пиццей.  
Белла Тавола Россо Свит Гастрономия: Отлично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, салями, сырами и холодными мясными закусками, пиццей.  
Ле Альтане Монтепульчано д'Абруццо

  • Страна: Италия
  • Регион: Абруццо
  • Виноград: Монтепульчано(100%)
  • Алкоголь, %: 12,5
  • Температура подачи, С: 18

Гастрономия: Вино хорошо в паре с ягненком и зрелыми сырами.  

Машарелли Марина Цветич Монтепульчано д'Абруццо Страна: Италия Регион: Абруццо Производитель:  Masciarelli

  1. Виноград: Монтепульчано(100%)
  2. Алкоголь, %: 14,5
  3. Температура подачи, С: 16-18
  4. Оценка: RP-90, WS-89

Гастрономия: Хорошо сочетается с приготовленным на гриле мясом, бифштексом с черными трюфелями.  

Машарелли Вилла Джемма Черасуоло д'Абруццо Страна: Италия Регион: Абруццо Производитель:  Masciarelli

  • Виноград: Монтепульчано(100%)
  • Алкоголь, %: 13,5
  • Температура подачи, С: 9-12

Гастрономия: Вино хорошо сочетается с салями, пиццей, рыбными супами.  

Машарелли Вилла Джемма Монтепульчано д'Абруццо Подробнее Стоимость: $$$$ Страна: Италия Регион: Абруццо Производитель:  Masciarelli

  1. Виноград: Монтепульчано(100%)
  2. Алкоголь, %: 14,5
  3. Температура подачи, С: 16-18
  4. Оценка: WS-91

Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, великолепно дополняет вкус дичи, рекомендуется подавать к тушеному кабану или жареному ягненку.  

Вилла Медоро Адрано Монтепульчано д'Абруццо Страна: Италия Регион: Абруццо Производитель:  Villa Medoro

  • Виноград: Монтепульчано(100%)
  • Алкоголь, %: 13,5
  • Температура подачи, С: 16-18

Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, дичью, пастой и сырами.  

Вилла Медоро Адрано Монтепульчано д'Абруццо Страна: Италия Регион: Абруццо Производитель:  Villa Medoro

  1. Виноград: Монтепульчано(100%)
  2. Алкоголь, %: 13,5
  3. Температура подачи, С: 16-18

Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, дичью, пастой и сырами.  

Вилла Медоро Адрано Монтепульчано д'Абруццо Страна: Италия Регион: Абруццо Производитель:  Villa Medoro

  • Виноград: Монтепульчано(100%)
  • Алкоголь, %: 14,5
  • Температура подачи, С: 16-18

Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, дичью, пастой и сырами.  

Вилла Медоро Адрано Монтепульчано д'Абруццо Страна: Италия Регион: Абруццо Производитель:  Villa Medoro

  1. Виноград: Монтепульчано(100%)
  2. Алкоголь, %: 14
  3. Температура подачи, С: 16-18
  4. Оценка: RP-90

Гастрономия: Идеально дополнит блюда средиземноморской кухни, а также тушеным кроликом, блюдами из пряной баранины, оленины и дичи. Подчеркнет вкус выдержанного сыра.  

Источник: http://wineinfo.com.ua/info/grapes/detail.php?ID=426

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector