Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.
Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.
Хорошие крымские вина
- Мускат Белый Красного Камня
- Бастардо Магарачский
- Мускатель Розовый
- Черный Доктор
- Черный Полковник
- Седьмое Небо Князя Голицына
- Мадера, Массандра
- Портвейн Крымский
- Херес, Массандра
- Каберне Качинское
Мускат Белый Красного Камня
Марочное
ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только
винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет.
За 100%
основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного
сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела
Александра Егорова.
Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный
Камень.
Характеристики
- ликерное вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Белый Мускат
- вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
- крепость: 13%
- цена: 800-900р.
Бастардо Магарачский
Виноградный
сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо.
Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине,
США и Австралии.
В Крыму французский
сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием
Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское
сладкое вино.
Сорт имеет
повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.
Характеристики
- полнотелое сладкое вино
- цвет: красное
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Бастардо
- вкус: шоколада,сливок
- крепость: 16%
- цена: 600-800р.
Мускатель Розовый
Вино
появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно
виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года
выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11
золотых медалей.
Характеристики
- полнотелое десертное сладкое вино
- цвет: розовое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
- вкус: мускатный
- крепость: 16%
- цена: в районе 500р.
Черный Доктор
Крымское полнотелое
крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой
винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за
тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный
доктор – жемчужина
крымского виноделия.
Характеристики
- десертное сладкое вино
- цвет: темно-красный
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
- вкус: инжира,черного тутовника
- крепость: 16%
- цена: больше 1000р.
Черный Полковник
Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.
Вино
делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот
регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888
году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий
завод.
Характеристики
- крепленое сладкое вино
- цвет: темно-красное
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
- вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
- крепость: 17,5%
- цена: от 700 р. и выше
Седьмое Небо Князя Голицына
Десертное белое
вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это
одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре
два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми
медалями.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
- вкус: меда, персика, айвы
- крепость: 16%
- цена: от 500 р. и выше
Мадера, Массандра
Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.
Мадера
бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой
крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
- вкус: карамельный,ореховый
- крепость: 19,5%
- цена: от 500 р.
Портвейн Крымский
Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки
Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II
Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из
Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.
Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.
Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки
и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На
полуостров лоза завезена в Советское время.
Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.
Характеристики
- сладкое вино портвейн
- цвет: белое, красное, розовое
- производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
- виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
- вкус: приятно-вязкий
- крепость: 17,5-19%
- цена: от 600 р.
Херес, Массандра
Впервые Херес
появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого
крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для
производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии
изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости
от региона виноделия.
Крымский
винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес
Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
- вкус: терпкий
- крепость: 15-22%
- цена: от 600 р.
Каберне
Качинское
Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.
На международных
винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.
Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.
Характеристики
- сухое вино
- цвет: красное
- производитель: Инкерман
- виноградный сорт: Каберне Совиньон
- вкус: чернослив, шоколада
- крепость: 13%
- цена: от 600 р.
Источник: https://wine-cork.ru/krymskie-vina-top-10/
Родина «Черного доктора» и «Черного полковника» — крымский винзавод «Солнечная Долина»
Где находится: Республика Крым, поселок Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23.Как доехать: на общественном или собственном транспорте из Феодосии, Коктебеля, Судака, Нового Света или купить экскурсию с трансфером.
План экскурсии. Посещение трех винных подвалов, потом дегустация 10 образцов. На линию розлива не водят, а жаль.
Стоимость экскурсии:
— экскурсия по старинным Голицынским подвалам + дегустация 10 образцов — 300 руб.; без дегустации — 100 руб.
— вечерняя ретро-экскурсия и дегустация вин в подвале при свечах (по предварительной заявке) — 340 руб.
Контакты: смотрите на сайте, телефоны скорее всего будут меняться.Советы. Летом берите теплую одежду, в подвалах прохладно. Если вы на своей машине, захватите купальники и съездите на местный пляж.Немного историиИстория местного виноделия начинается с того момента, когда князь Лев Голицын, добившийся к тому времени успехов в создании игристых вин в Новом Свете, обратил внимание на пустынную местность Архедерессе. Его привлекло то, что в почвах оказался кремний, который, по мнению князя, был «верным показателем пригодности земель для получения изящных виноматериалов». Поэтому Голицын вблизи деревни Токлук у помещика Эссена за 10 тыс. рублей купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались «туземные») сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины.
На развитие нужны были деньги. Неутомимый Голицын заинтересовал перспективами виноделия князя Горчакова, проживающего в Санкт-Петербурге, и в 1888 году заочно продал ему 240 десятин Токлукского имения, получившего название «Архедерессе» (переводится как «старые подвалы в оврагах»).
Управление имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 га создал образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев, построил подземные винные погреба. Посажены были европейские сорта семильон, совиньон, рислинг, фурминт, верделио, серсиаль, мускат, пино-гри, каберне.
Горчаков посылал деньги на развитие Архедерессе 11 лет, при этом ни разу не видел самого имения. Побывав же там в октябре 1899 года и не найдя описанных красот, он рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указания новому управляющему не пускать больше Голицына в имение.
Но то, что успел сделать Голицын, живет и по сей день.
Сейчас это завод вторичного виноделия (30 сотрудников), где происходит выдержка, купажирование и бутилирование виноматериалов. Завод первичного виноделия у компании тоже есть, но он расположен отдельно.
Что особенно важно, предприятие сохранило автохтонные (аборигенные) сорта винограда («эким кара», «джеват кара», «сары панда»с, «кокур», «кефесия» и другие), из которых в том числе и производятся вина «Солнечной долины».В настоящее время хозяйство Солнечная Долина располагает 320 гектарами виноградников, из которых 250 гектаров – плодоносящие. Кроме того в отдельные годы хозяйство закупает некоторое количество винограда у других виноградарей этой зоны. Общий объем производства сравнительно невелик – всего около 1 миллиона бутылок, что объясняется достаточно низкой урожайностью виноградников – от 40 до 60 центнеров с гектара.Голицынский подвал. Всего у компании шесть голицынских подвалов, мы заходим в один из них, который состоит аж из трех этажей.
3-й этаж подвала. Здесь виноматериалы выдерживаются в бутах, каждый из которых собран бондарем завода вручную внутри подвала. Объем бута от 1000 л, точная цифра написана на самом верху. На ближайшем буте это 10370 л. Самое уязвимое место бута — люк или «форточка», поэтому под ним стоят тазики.Паспорт виноматериала есть на каждом буте и бочке.
Выдержанное вино периодически переливают из бута в бут. После каждого перелива в бутах остается осадок, который сначала выпаривают, а после этого, дабы хорошо вычистить эту огромную бочку, через отверстие где-то 40 на 50 см, называемое «форточка», в бут залазит женщина и скребками счищает с дубовых стенок осадок и винный камень. Второй сотрудник в этот момент стоит снаружи для подстраховки.
2 этаж подвала. Здесь выдерживаются и хранятся коллекционные вина. Минимум 3 года. Коллекция заложена в 2005 году и пока не продается. Постоянная естественная температура в этом тоннеле 14-16 С, влажность 85%.
1-й этаж. Здесь хранятся пустые резервные бочки, чтобы не рассыхались. Влажность в этом тоннеле доходит до 95%.А это совсем современный 100-метровый подвал с бутами 1968 года постройки.Затащить готовый бут в подвал нереально, поэтому их покупают в Фанагории и Апшеронске в разобранном виде, а собирают уже внутри подвала. Стыки между досками прокладывают сухим камышом.В этом подвале проводят ретро-дегустации вин при свечах.
На заводе работают собственные бондари. Этой профессии в России нигде не учат, поэтому предыдущий бондарь перед уходом на пенсию просто обучил всему нескольких молодых парней.
Винные бутылки конца 19 в., найденные при раскопках. На этикетках стоит «клеймо» Льва Голицына.
Исторические стенды в дегустационном зале «Архедерессе».
Дегустационный зал. Симпатично.Осилила все десять образцов, но с трудом.
В самом конце нас угощали самыми известными винами завода — «Солнечная Долина» и «Черный Доктор» — но рецепторы выдавали только такие термины как «сладко», «приторно», «вкусно», «дыня», а потом просто отключились.
Солнечные ворота в Солнечную Долину. Справа «солнышко» до дегустации, а слева — после. Именно в таком, солнечно-улыбчивом настроении я покинула завод и пошла в фирменный магазин. 🙂
Как правильно: разлив или розлив вина?
С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты, но слова различаются употреблением. Слово «розлив» ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта «разлив».
Прайс-листы в фирменном магазине. В отличие от Инкермана никто не запрещал мне фотографировать цены и продукцию.
- Дополнительно от Дениса Руденко daily_winegraph:
В фирменных магазинах «Солнечной Долины» можно купить многие вина на розлив или в трехлитровых коробочкахНедавно произошло очередное повышение цен.
Похоже, что завод переживает не лучшие времена.Купила родителям ароматное и недорогое десертное вино «Мускатное фестивальное» — купаж пяти сортов Муската: Янтарного, Гамбургского, Розового, Белого и Оттонель.Флагман предприятия — «Черный Доктор» за 1100 руб.
— явный перебор, а вот «Портвейн Крымский 2007 г» и десертное «Солнечную Долину» (3 года выдержки, купаж белых аборигенных сортов винограда – Сары-Пандас, Кок-Пандас и Солнечнодолинского) купила себе и мужу, дабы скоротать зимние вечера.Прощальный взгляд на виноградники и все, пора отправляться дальше…Про завод первичного виноделия «Солнечной долины» прочитать здесь.
Про терруар «Солнечной Долины» прочитать здесь.
Оригинал взят у tasting_of_life в Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»
Источник: https://alco-40.livejournal.com/148376.html
Вино "Черный доктор": отзывы :
«Черный доктор» — вино, которое производится в Крыму на заводе «Солнечная долина». Его получают из редчайших сортов винограда. Многие из них культивируются только в этих местах.
Уникальное вино
«Черный доктор» — вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине. Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате. Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.
Впервые этот сорт был выведен в 1933 году. Тогда еще на уровне опытного виноделия. А вот уже в 1940 году вино «Черный доктор» урожая прошлого года получило восторженные оценки на всесоюзной дегустации, которая проходила в Москве. Именно тогда и было принято решение приступить к массовому выпуску этой марки вида. Первоначально она называлась «Рубиновое Крымское».
Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту — «Черный доктор». Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.
Изготовление вина
Вино «Черный доктор» делают только из винограда, в ягодах которого накапливается сахара не менее 22 %. Напиток выдерживается не менее двух лет в специальных дубовых бочках. Применяется классический способ. Вино выдерживается в старинных Голицынских подвалах при температуре от 13 до 14 градусов тепла. В готовом вине 16 градусов спирта, содержание сахара 16 %.
«Черный доктор» — вино красно-гранатового цвета. В букете напитка знатоки почувствуют оттенки ванили, чернослива и шоколада. Вкус полный и бархатистый.
В нем также улавливаются нотки сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и царьградской шелковицы.
Кому-то вино может показаться терпким, но большинство уверены, что это не мешает ему быть гармоничным и мягким. В послевкусии оттенки сливок и какао.
Гордость «Массандры»
Крымское вино «Черный доктор» считается одним из лучших российских и зарубежных образцов — и по вкусовым, и по ароматическим свойствам. На данный момент напиток удостоен уже пяти золотых и одной серебряной награды на различных международных выставках и презентациях. Считается, что это вино для признанных ценителей и знатоков.
На время его выпуск был приостановлен. Производство вина «Черный доктор» на «Солнечной долине» было возобновлено в 2004 году. К изготовлению приступило производственное объединение «Массандра».
Состав вина
Вино «Черный доктор» в составе имеет несколько ценных сортов винограда. Это Кефесия, Джеват Кара, Эким Кара и несколько других. Как большинство красных вин, обладает радиопротекторным действием, высокой витаминной активностью.
В «Черном докторе» отыщутся сразу несколько известных витаминов группы B — B1, B2, B6 и B12. Здесь же уникальные биологически активные вещества и органические кислоты.
Полезные свойства
Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию — служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.
Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил.
Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам.
По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.
Комбинат вина
Вино «Черный доктор» в Крыму производят на комбинате «Массандра». Это знаменитое на весь мир предприятие с более чем столетней историей. Виноградники и цеха этого завода занимают около 400 гектаров на южном берегу Крыма.
Есть несколько вариантов происхождения этого понятия. Одни утверждают, что название дословно переводится как «воинское поселение», подтверждают это тем, что в данных местах жило множество воинствующих народов. Другие считают, что «массандра» означает «неудобные земли». Ведь выращивать виноград в древние времена в этих местах было очень непросто.
На протяжении многих лет этими землями владели разные люди. Их расцвет пришелся на 30-е годы XIX века, когда они перешли к графу Воронцову.
Именно он построил здесь первые виноградники и открыл винодельческие подвалы. В 1900 году продукция комбината «Массандра» уже принимала участие во всемирной выставке в Париже.
Именно тогда о ней узнал весь мир. Эпоха массандровских вин не прекращается до сих пор.
При этом стоит отметить, что на комбинате производят разнообразные напитки: столовые, десертные и крепкие вина. Сегодня коллекция насчитывает около одного миллиона бутылок, благодаря чему внесена во Всемирную книгу рекордов Гиннесса.
Вино «Черный доктор» в «Массандре» сегодня является гордостью комбината.
«Черный доктор»
Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.
Ее главный персонаж — целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.
При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.
Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета.
Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина.
Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.
Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.
Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.
На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось.
Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум.
В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.
Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок — не пить больше ни капли вина.
Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает «черный доктор», а другой — Джеват Кара, то есть «черный полковник».
Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.
Интересные факты про вино
Примечательно, что сбор плодов для этого десертного вина начинается только тогда, когда ягоды становятся полностью зрелыми. На винодельне плоды тщательно дробят, а затем нагревают и настаивают. После ферментации длительное время держат в дубовых бочках. Не менее двух лет.
У этого вина необычные гастрономические сочетания. Оно лучше всего подойдет под сладости, мороженое и фрукты. Не зря «Черный доктор» — десертное вино. Поэтому не стоит его употреблять, пока основные блюда не унесли со стола.
Отзывы поклонников вина
Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино «Черный доктор», отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.
Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.
Еще один его очевидный плюс — оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.
Источник: https://www.syl.ru/article/327318/vino-chernyiy-doktor-otzyivyi
«Черный доктор»: крымское вино, известное всем — «Деловой Крым»
Если есть вино, воплощающее традиции и самобытность крымского виноделия, то это «Черный доктор» , который делают из аборигенных сортов винограда, растущего только на востоке Крыма
Владислав Осипов
предоставлены пресс-службой винодельческого хозяйства «Солнечная Долина»
Производитель «Черного доктора», хозяйство «Солнечная Долина», продает свои вина по всей России и сотрудничает с крупными розничными сетями. О планах расширять виноградники и строить склад в Краснодарском крае — в интервью председателя правления компании Владимира Барановского
Карамель с чайной розой и дикий мед с ананасом
— 130 лет назад винодельческое хозяйство в Солнечной долине основал пионер современного крымского виноделия князь Лев Голицын. Почему он выбрал эту местность?
— Голицын, когда нашел эти земли, посчитал, что оружейный камень кремний — а здесь его много — будет способствовать развитию особых свойств и вкусовых качеств винограда
При этом здесь особый микроклимат — мало влаги. Ягода получается сахаристой. Автохтонные сорта винограда растут здесь уже более тысячи лет. Виноград завезли сюда древние греки, а потом, через много веков — генуэзцы.
И эти сорта — их более 30 — здесь приспособились, произошла селекция. Аборигенные сорта винограда вполне устраивают условия нашей полупустыни, при такой почве и климате ягода набирает уникальные свойства.
Вино из местного винограда сочетает в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками.
«Солнечная Долина» известна автохтонными сортами винограда «эким кара» (используется в производстве вина «Черный Доктор»), «джеват кара» (используется в производстве вина «Черный Полковник»), «солдайя», «солнечнодолинский», «кокур».
— Покупает ли хозяйство виноматериал за пределами Крыма?
— Даже если перенести нашу лозу в другой микроклимат, то полученный виноград уже будет другим. Поэтому если мы и закупаем виноград, то только в местных хозяйствах из нашей климатической микрозоны, то есть только в районе Судака. На своей небольшой территории предприятия мы подбираем специальные земли под высадку определенных сортов винограда.
— Рецептуры изменились со времен Голицына?
— Наука движется вперед, технологии производства совершенствуются, но соотношение сортов винограда, например в «Черном Докторе», остается неизменным с момента создания — это три аборигенных сорта.
Половина продаж — в регионах России
— Сколько бутылок известной на всю Россию марки вина вы производите? И сколько должна стоить бутылка на полке магазина? Тяжело ли купить настоящий «Черный Доктор» в России?
— Около 20-30 тысяч бутылок в год. И больше «Черного Доктора» мы производить не можем, ограничены сырьевой базой
Мы стараемся сделать так, чтобы в любом магазине цена подлинного вина этой марки составляла 1650 рублей, в любом регионе России. В торговых сетях это вино есть, потребности рынка мы закрываем таким количеством бутылок.
— Много ли вина сейчас хранится в голицынских подвалах? Можно ли приобрести в «Солнечной Долине» коллекционные вина?
— У нас сохранились огромные запасы вина на выдержке — это длительный технологический процесс. Сейчас мы разливаем и реализуем вина урожая 2000-х годов.
В нашей коллекции есть вина начиная с 1960-х годов, но их мы не продаем, а вот купить коллекционный портвейн урожая 1991 года, разлитый в 2016 и 2017 годах, — вполне реально, его стоимость составит 2700 рублей.
Всего же в наших подвалах сейчас хранится около 3 миллионов литров вина — больше, чем предприятие производит за год. Это наш «золотой запас».
— Каковы основные результаты работы предприятия в 2017 году?
— У нас небольшое производство -до двух миллионов литров в год. В 2017 году мы произвели 1 млн 700 тыс. литров продукции, а реализовали около 1 млн 300 тыс. литров — это был средний по урожайности год. Сейчас активно строим дистрибуцию по всей России, чтобы увеличить продажи. До 2014 года мы продавали в регионы России 15% продукции, а сегодня — 50%.
— Связи с контрагентами были наработаны еще до 2014 года или это достижения последних лет?
— Старые связи в России остались, но и много новых появилось после того, как между Крымом и Краснодарским краем исчезла таможня. Сегодня продукция «Солнечной Долины» представлена практически во всех крупных городах. Конечно, в основном это Центральный федеральный округ.
Политика компании — иметь в каждом регионе России своего партнера, представителя, дистрибьютора. Активно работаем с федеральными розничными сетями, подписали много новых контрактов
Но федеральные сети — это большие наценки, большие ожидания, штрафные санкции за несвоевременную поставку или недопоставку.
— Такое бывает?
— Бывает, если Керченская переправа неделю не работает из-за шторма. Поэтому мы очень ждем открытия моста через пролив. И уже задумываемся об открытии склада на другом берегу.
— Сегодня при доставке продукции на материк самые высокие расходы на что, на переправу? Изменится ли стоимость вашей продукции после открытия Крымского моста?
— Да, переправа — это 20 000 рублей за фуру при полной стоимости отправки грузовика в Москву — 65 000. При этом стоимость доставки одной бутылки — 5 рублей. Получается, что Керченская переправа увеличивает стоимость каждой бутылки на один рубль.
Новые виноградники
— Какими темпами предприятие наращивает производство?
— Мы растем ежегодно на 10-15% — это продолжается начиная с 2014-2015 года. Но 2013 год мы еще не догнали по объемам продаж. Это связано с тем, что многие связи с оптовыми покупателями были утеряны. Нет больше поставок по Украине, заказов из США, Канады, Литвы и Латвии, Болгарии. Надеемся восстановить деловые связи с Китаем.
— А в Крыму вы делаете ставку на продажи через фирменные магазины?
— Половина произведенной нами продукции продается в Крыму и в основном именно через фирменные магазины. До 2014 года мы создавали такую уникальную бизнес-модель — от лозы до бокала. У нас насчитывалось 45 фирменных магазинов. Это позволяет качественно донести продукт до потребителя.
Здесь мы знаем, как продавать, по какой цене, и опытный продавец, как сомелье, может донести до покупателя преимущества той или иной марки. К 2015 году число магазинов пришлось сократить в процессе адаптации к российскому законодательству, но сейчас мы начинаем открывать новые магазины.
— Кого вы считаете своими основными конкурентами на российском рынке?
— В принципе, все виноделы дружат друг с другом. Крупными производителями крепленых вин в Южном федеральном округе являются крымская «Массандра» и краснодарская «Фанагория». До 1974 года «Солнечная Долина» даже входила в состав производственного объединения «Массандра».
Так что у нас общая школа виноделия, много общих традиций. Кадры нам одни и те же крымские вузы готовят. На российском рынке крымские производители прекрасно сосуществуют в портфеле одного и того же дистрибьютора.
Основным конкурентом для всех производителей качественных вин является дешевый и менее качественный зарубежный балк (виноматериалы, поставляемые в крупной таре — цистернах и мягких пластиковых емкостях — «ДК»).
Его завозят на российские предприятия, разливают по бутылкам и продают под видом отечественного вина. К сожалению, такое есть и в Крыму
— Считаете, что нужно обязать винопроизводителей указывать географическое происхождение именно виноматериала, а не место розлива?
— Конечно! Для покупателя должна быть эта информация доступна. Если на бутылке написано, что вино произведено в Крыму, то оно должно быть произведено и из винограда, выращенного в Крыму.
— Какие у вас планы по высадке виноградников на ближайшие несколько лет?
— У нас 400 гектаров виноградников в Солнечной долине. За три последних года мы посадили чуть больше 150 гектаров и еще столько же планируем высадить в ближайшие годы.
— Стало ли предприятие участником Крымской свободной экономической зоны?
— Да, мы стали резидентом СЭЗ в 2015 году. Это позволило сэкономить в основном на уплате налогов и сборов, в частности при импорте саженцев винограда из Европы.
— Какие факторы, сдерживающие развитие вашего присутствия на российском рынке, сейчас существуют? И что могут сделать местные и федеральные власти, чтобы устранить эти препятствия?
— Крымские виноделы выступили с инициативой выделить им квоты на присутствие на полках в российских торговых сетях. Хотелось бы, чтобы крымское или даже в целом российское вино присутствовало в меню ресторанов. Парадокс в том, что в России дефицит своих вин, который компенсируется за счет импорта. И наряду с этим не все российские виноделы могут продать всю произведенную продукцию.
Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели
— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?
— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка.
Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%.
Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.
— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?
— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.
Источник: http://business-crimea.com/2018/03/14/chernyj-doktor-krymskoe-vino-izvestnoe-vsem/
Вино "Черный Доктор" Массандра
Цвет
Вино темного гранатово-рубинового цвета.
Вкус
Вино демонстрирует щедрый, округлый, соблазнительный, объемный и прекрасно структурированный вкус с отличным балансом бархатных танинов и благородной сладости, кофейными и ягодно-шоколадными оттенками.
Аромат
У вина глубокий, выразительный, сложный, слоистый аромат, который постепенно раскрывается разнообразными оттенками: засахаренных черных ягод, лакрицы, какао-бобов, кофе, табака и пряностей.
Гастрономические сочетания
Вино рекомендуется сочетать с мороженым, сладостями и фруктами.
«Черный Доктор» Массандра — уникальное десертное вино, созданное из автохтонных сортов винограда — Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара и других. Впервые вино было выпущено в 1967 году.
Сбор урожая начинается только по достижении ягодами полной зрелости. На винодельне плоды подвергаются дроблению, нагреванию и настаиванию перед ферментацией. Последующая выдержка в дубовых бочках длится не менее двух лет.
Вино «Черный Доктор» Массандра завоевало 4 золотых медали на различных винных конкурсах.
«Массандра» — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод со своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. «Массандра» по одним данным ученных переводится как «воинское поселение», а по другим данным как «неудобные земли».
На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке.
Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.
Вина «Массандры» очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция «Массандры» противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен.
Вина «Массандры» отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при.
Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».
Недавно просмотренные
Источник: https://winestyle.ru/products/Massandra-Black-Doctor.html
Под видом марочных крымских вин продают подделки?
Знаете, как в Москве нынче именуют легендарные крымские креплёные вина, названия которых привычно ласкали слух любого советского человека – «Кокур», «Пино Гри», «Бастардо», «Алеатико», «Токай»? Винные напитки.
Старинные технологии требуют добавления небольшой части спирта – иначе десертные и ликёрные вина просто не получаются. А у нас как: раз добавили спирт в вино – это и не вино уже, а «шмурдяк». Винный напиток.
Двусмысленное наименование, правда, не мешает столичным торговым сетям реализовывать ординарные крымские вина втридорога – память у нашего покупателя хорошая, и значительная часть тех, кто выбирает портвейн, традиционно остановится не на португальском оригинале, а на крымском изделии. Крымские вина вернулись на российские прилавки, но почему же некоторые из них не узнать? Подделки?
Проведём небольшой ликбез. Некоторые наиболее известные марки вина выпускают практически на всех крымских винзаводах – скажем, кагор, красный и белый портвейны, каберне. Знаменитый массандровский кагор, конечно, с другими не спутаешь, но и тут, оказывается, есть свои тонкости.
Вино, которое готовят и разливают на винодельческом предприятии «Массандра» в Алуште, не слишком изысканно и действует быстро – про такое говорят, мол, «шибает с полбутылки».
Южнобережный портвейн, разлитый на заводе в Ливадии, отличается от той же марки алуштинского розлива примерно так же, как для советского курильщика отличались московские сигареты «Ява» – «вкусная» «явская» и «невкусная» «дукатовская». Вроде бы и «Массандра» одна, и цена совпадает, а вина – разные.
Бутылка настоящего«Чёрного доктора»стоит 1500 долларов
Но есть и определённые тонкости, которые необязательно познавать самому, травмируя вкусовые рецепторы во рту. Вот, скажем, вино «Чёрный доктор» – его теперь предлагают чуть ли не все крымские поставщики, а производят его нынче, кажется, даже на севере Крыма.
Так вот сегодня едва ли можно признать настоящим даже аутентичный напиток, произведённый там, где ему и следует производиться – в уникальной местности вблизи Судака между мысом Меган и затухшим вулканом Кара-Даг. Долина надёжно защищена горами от ветра, а солнце здесь светит 300 дней в году – виноград созревает в условиях полупустыни.
Да вот беда в том, что те, кто помнит вкус этого вина, произведённого до вырубки виноградников в середине 80-х, отказываются признавать в нём того, прежнего «Чёрного доктора»!
А объяснение между тем имеется. Когда в середине 80-х с санкции Михаила Горбачёва вырубались крымские виноградники, стояли холодные зимы и часть виноградников вымерзла напрочь – когда бы не заморозки, полностью восстановить лозу было бы более-менее реально. Лозу тем не менее восстановили – за четверть века, как смогли.
Сегодня сорт винограда «эким кара» выращивают всего на 60 гектарах земли. Можно было бы увеличить зону посадки этого сорта, и виноградари ещё недавно именно так и поступали, но оказалось, что вкус у вина получается вообще какой-то другой – не настоящий.
Но даже если взять вино, разлитое до 1985 года, и современный «Чёрный доктор», это будет две разные консистенции и два практически разных вкуса. Технологи объясняют этот феномен так: «Потеряли в сортовом составе, перейдя на привитую культуру». Вино стало не таким густым и не столь насыщенным, как раньше.
Ну, а о вкусе идеального напитка можно судить по описанию, сделанному в 50-е годы технологами Преображенским и Промтовым: «Вкус раскрывает специфичность сортов, подчёркивая бархатистость, пикантную шоколадную горчинку и многообразие оттенков какао, чернослива, ванили, удивительно гармонично соединённых».
Можно и не читать, а просто купить и попробовать, да только цена бутылки настоящего «Чёрного доктора» нынче доходит до полутора тысяч долларов.
Но и это ещё не все беды современного «Чёрного доктора». На сегодняшний день это вино – чемпион по подделкам. Причём бутлегеры умудряются делать копии напитка из Солнечной настолько качественно, что внешне определить «левак» практически невозможно.
Самое любимое крымское вино английской королевы
Второе место по подделкам занимает «Мускат белый Красного камня». Знаменитый английский винный эксперт Тейчер как-то сказал об этом вине, что его «неуважительно пить сидя». Доходит до того, что под этой маркой продают даже красное вино, хотя самый вкусный десертный мускат – вино исключительно белое, светло-янтарного цвета.
Бренд настолько известный, что появились даже подделки с похожим названием: «Мускат Красного камня». Кстати, вы никогда не задумывались, о каком вообще камне идёт речь? Всё просто: Красный камень – имя собственное, так называется известняковая скала, на которой выращивают этот сорт винограда. Дважды «Мускат белый Красного камня» объявлялся лучшим вином мира на международных конкурсах.
Помимо «Супер Гран-при» напиток завоевал 3 кубка «Гран при», 22 золотые и одну серебряную медаль и считается наиболее титулованным крымским вином.
Установленный достоверно непререкаемый факт: в 60–80-е годы «Массандра» ежегодно отправляла из Ленинградского порта 200-литровую бочку лучшего в мире вина королеве Великобритании Елизавете Второй по её личной просьбе – видимо, нравилось венценосной особе ощущать специфическое долгое послевкусие изюма и лепестков розы.
Что следует помнить о крымских мускатах: во-первых, различают десертные и ликёрные виды этого вина. Ликёрные более насыщенные, более сладкие, они значительно дольше остаются «живыми». Такое вино, разлитое в бутылки, может храниться десятилетиями без ущерба для вкуса.
Но и стоят ликёрные вина примерно вдвое дороже десертных. И вот что ещё важно, действительно признано: лучшие мускаты производятся в Ливадии «Массандрой». Но не менее, а, быть может, даже более качественные напитки делает предприятие «Магарач».
Это скорее не винзавод в обычном понимании, а научная экспериментальная база, на которой проводят селекцию лозы и тестируют купажи вин. «Магарач» выпускает совсем немного десертных вин, примерно в 20 раз меньше «Массандры», но эти вина исключительно хороши.
Крымчане об этом хорошо осведомлены – недорогие и вкусные мускаты «Магарач» буквально сметают с полок. А вот в столице найти их не то что непросто – едва ли возможно.
Французы ценили советский брют из Нового Света Наконец, о шампанском.
Известно, что Франция хотя и не признавала того, что игристое, изготовленное в Крыму, ровня их «настоящим» шампанским винам, в 60–80-е годы исправно вывозила наш новосветский брют, да так интенсивно, что начиная с 1979 года его невозможно было купить даже на заводе в Крыму, не говоря уже о Москве. В свободной продаже наиболее сухое крымское шампанское появилось лишь в 1990 году – французы решили ограничить поставки, и советским гражданам, что называется, перепало.
Сегодня в Крыму шампанские вина производят несколько винзаводов – лучшие, безусловно, в Новом Свете под Судаком. До революции этот посёлок именовался Парадиз – «рай». Построил его основоположник российского виноделия Лев Голицын в конце XIX века.
Игристые вина Голицын стал выпускать в 1878 году – и уже на Всемирной выставке 1900 года «Парадизо» завоевало Гран-при.
Примечательно, что уже в 1927 году на предприятии констатировали, что «уровень качества французского шампанского достигнут» и поставлена цель «изготовить своё, более качественное игристое вино». Цели, как видно, на предприятии достигли.
Это лучше всяких слов подтверждает и ажиотажный спрос на советский брют во Франции, и число полученных международных наград: 74 золотых, 33 серебряных и 4 бронзовых медали международных выставок, 114 дипломов, 5 кубков Гран-при, 7 кубков «Супер Гран-при».
Источник: https://versia.ru/pod-vidom-marochnyx-krymskix-vin-prodayut-poddelki