16.05.2019
Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным.
Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп.
Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.
Классификация
Классификация напитка происходит по следующим параметрам:
по цветовому решению
по сырьевому материалу
по содержанию сахара и спиртовой основы
по способу создания
по качественным характеристикам и длительности старения
Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.
По цвету
По цветовому решению вина бывают:
Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.
По типу сырьевого материала
Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:
виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
- плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
- ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
- растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
- изюмные – за основу берется изюм
- многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)
Однако по мнению ценителей, его можно создать исключительно из ягод винограда, а все остальное не имеет отношения к данному алкоголю.
Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:
- сортовые – создаются из одного вида;
- купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
- ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
- ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).
По содержанию сахара и спиртовой основы
Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:
Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.
Виды крепленых вин
Крепкие
Сахар, % |
Спирт, % |
1-14 | 17-20 |
Десертные полусладкие
Сахар, % | Спирт, % |
5-12 | 14-16 |
Сладкие
Сахар, % | Спирт, % |
14-20 | 15-17 |
Ликерные
Сахар, % | Спирт, % |
21-35 | 12-17 |
Ароматизированные
Сахар, % | Спирт, % |
6-16 | 16-18 |
Столовое вино и их классификация
- Сухие:
- Сахар, %- до 0,3
- Спирт, %- 9-14
- Полусухие:
Сахар, %- 0,5 -3Спирт, %- 9-12
полусладкие:
Сахар, %- 3-8Спирт, %- 9-12
По классификации игристые вина могут иметь различное соотношение алкоголя и сахара в напитке. Во время повторной ферментации их обогащают двуокисью углерода. Наиболее популярным видом игристого вина считается шампанское.
Также различают по способу производства (бутылочные – классический вариант, резервуарный периодический и непериодический), длительности старения после шампанизации.
Игристые
Игристые вина по содержанию сахара (г/100см3)
- брют
- сухое
- полусухое
- полусладкое
- сладкое
Способ производства
- бутылочный
- резервуарный
- специальных наименований
Зная классификацию вин по содержанию сахара, Вы приобретете наиболее оптимальный вариант для вашей компании.
По способу создания
По способу создания виноградные вина подразделяют:
- подслащенные – для насыщения вкусовых характеристик добавляют сахарный песок;
- разбавленные – ягодный сок разводят водой;
- спиртовые – имеют в составе 100% винный спирт;
- шипучие – с добавлением углекислоты;
- натуральные – за основу берется только сок, не допускается присутствие иных примесей.
В отдельную подгруппу выделяют классификацию виноградных вин высококачественного производства. Для их создания применяют качественное сырье из эксклюзивных видов винограда из конкретных географических условий. Классифицируются вина по категориям исходя из длительности вызревания:
- выдержанные – вызревают от 6 месяцев;
- марочные – срок старения от 1,5 лет для столовых и 2 года для десертных и крепких видов;
- коллекционные – созревают в емкостях из металла или бочках из дуба и в дополнение выдерживают в погребе от 3 лет и более.
По содержанию винной кислоты и углекислого газа
Кислотность алкоголя считается одним из основных параметров. Именно винная кислота насыщает алкоголя терпкостью.
В процессе вызревания ягод количество кислоты понижается, а сахаров – повышается.
При высокой температуре воздуха и постоянных солнечных лучах происходит естественной снижения концентрации винной кислоты. Следовательно, в процессе изготовления требуется искусственное выравнивания кислотности для получения безупречных вкусовых характеристик.
Винная кислота придает гармонию между терпкостью и сладостью алкоголя, наполняет его ароматным букетом. Также она считается натуральным консервантом в вине.
Классификация виноградных вин по уровню кислотности:
Как правило, больше всего кислотности находится в белых винах, так как светлые виноградники обычно произрастают в прохладном климате, но есть и виды красного напитка с высоким содержанием кислоты (к примеру, Пино Нуар).
Игристые вина по содержанию углекислого газа делятся в зависимости от способа создания:
- игристые – насыщенные натуральной углекислотой, выделяющейся при ферментации сахаров;
- искристые – искусственно шампанизированные напитки.
Описание вин и их разновидностей
Красное вино– наиболее востребованные виды:
- Мерло – красное сухое, наделено легким ароматом с нежным травянистым послевкусием;
- Каберне совиньон – имеет немного терпкие вкусовые качества с освежающими нотками ванили;
- Сира – разновидность красного продукта, которое имеет насыщенный красноватый цвет, умеренную вязкость. Во вкусе ощущаются едва уловимые отголоски черной смородины;
- Пино Нуар – красное сухое , в аромате которого присутствуют оттенки фруктов, имеет небольшую терпкость;
- Мальбек – одно из необычных разновидностей красного напитка. Каждая бутылка имеет отличие по вкусу, исходя из региона произрастания виноградников;
- Кагор – выпускается 2 видами – красное сухой продукт из французского региона Кагор и крепленое десертное, изготовленное в России. Минимальный срок созревания – 36 месяцев. Напиток имеет выраженный красный оттенок и сладкие вкусовые качества.
В зависимости от сорта красного продукта, его подают к яствам из рыбы и мяса, десертам.
Белое вино и его сорта:
- Шардоне – белое сухое вино с нотками цитрусовых и сладковатым послевкусием;
- Совиньон блан – вкусовые характеристики зависят от места произрастания сырья и могут варьировать от кислых фруктовых отголосков до сладких тропических оттенков;
- Белый мускат – наделено сладковатым вкусом, фруктовыми отголосками и нотками мускатного ореха;
- Токай – изготавливается в Венгрии. Имеет сложный, но нежный аромат с отголосками муската и едва уловимыми нотками свежего хлеба.
Белые виды и сорта вин сочетаются с продуктами моря, сырной тарелкой, мясными яствами.
Розовое вино и его описание:
- Гренаш розе – розовый продукт, наделенный терпковатым привкусом, клубничным и апельсиновым ароматом с отголосками гибискуса;
- Каберне совиньон розе – имеет выраженный вязкий вкус с отголосками вишни и ягод;
- Мускат розовый – сладкое виноградное питье с ароматом муската.
Розовое вино подается к десерту, фруктам, сырной тарелке.
Резюмируя, можно сказать, что, зная какие бывают напитки, то выбрать самую нетребовательную категорию вина из многочисленного ассортимента не составит труда. Самое главное при выборе – это ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Какие бывают виды вина, описание, классификация Ссылка на основную публикацию
Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/kakie-byvayut-vidy-vina-opisanie-klassifikatsiya
Подробный обзор игристых вин — популярные марки
Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее французское шампанское) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.
- Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)
- Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
- Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
- Реджано (Reggiano)
- Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
- Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
- Игристое Prosecco (Просекко)
- Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
- Nino Franco, brut.
- Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
- Tenuta Ca Bolani, brut.
- Bacio della Luna, экстра-сухое.
- Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
- Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
- Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
- Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
- Prosecco Colfondo
- Игристое вино Asti (Асти)
- Игристое вино Bosca (Боско)
Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)
Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.
В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей.
При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины.
Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.
Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.
В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин.
Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo).
Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.
Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.
Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:
Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
Lambrusco di Sorbara
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.
Реджано (Reggiano)
Reggiano
Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.
Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
Lambrusco Mantovano
Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.
Игристое Prosecco (Просекко)
Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки.
Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.
Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса.
После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении.
По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.
Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.
Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
Valdo Marca Oro
Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.
Nino Franco, brut.
Nino Franco, brut
Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.
Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
Ruggeri Giall Oro
Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.
Tenuta Ca Bolani, brut.
Tenuta Ca Bolani, brut
Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.
Bacio della Luna, экстра-сухое.
Bacio della Luna
Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.
Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
Botter
Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.
Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
Belstar
Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.
Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
Danzante
Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.
Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
Col di Luna
Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.
Prosecco Colfondo
Prosecco Colfondo
Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.
Игристое вино Asti (Асти)
В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом.
Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое.
Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.
Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам.
Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения.
Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.
У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).
Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.
Martini Asti
Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)
Mondoro Asti
Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.
Cinzano Asti
Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.
Менее известные напитки:
-
Asti Canti
Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте. -
Fratelli Martini Sant Orsola Asti
Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.
Игристое вино Bosca (Боско)
Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре.
Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке.
В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.
До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.
В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.
Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.
Линейка игристых вин Боска Аниверсари:
- Bosca Anniversary Dolce.
Bosca Anniversary Dolce
Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное. - Bosca Anniversary Rosso.
Bosca Anniversary Rosso
Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное. - Bosca Asti.
Bosca Asti
Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами. - Bosca Piemonte.
Bosca Piemonte
Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками. - Bosca Presecco.
Bosca Presecco
Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.
Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.
Источник: http://luxgradus.ru/obzor-igristyih-vin.html
Рейтинг шампанского – ТОП9 лучших
В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет.
Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину.
Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.
Шампанское Новый Свет
Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.
Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.
Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.
Зао игристые вина, санкт-петербург
ЗАО “Игристые вина” СПб
«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.
Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.
Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.
Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.
Cricova
Шампанское Cricova
Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.
В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” — выбор напитков вполне достойный.
Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.
Золотая Балка
Шампанское Золотая Балка
Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.
На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.
Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.
Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.
Цимлянские вина
Цимлянские вина
Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского — «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».
Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.
Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.
АБРАУ-ДЮРСО
Шампанское Абрау-Дюрсо
Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.
Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).
Фанагория
Шампанское Фанагория
Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).
Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.
Asti
Шампанское Asi Mondoro
Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.
По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.
Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.
Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.
Bosca
Шампанское Bosca Anniversary
Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.
Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).
Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».
Источник: https://topkin.ru/ratings/reyting-shampanskogo-top9-luchshih/
Игристое вино Sevastopol winery "Мускатное" сладкое белое — отзыв
Расскажу Вам в своём отзыве об игристом вине » Севастопольского винодельческого завода». Правда как оно только не называлось и не переименовывалось за последнее время, но суть его остаётся той же- это мускатное белое шампанское, сейчас, например, оно называется: «Вино игристое полусладкое белое мускатное Крымское»».
Теперь приступим:
Игристое вино обладает легким ароматом с мускатными нотками с богатым цветочно-фруктовым букетом. Вкус напитка напитка очень тяжело с чем-либо спутать, так как вина, изготовленные из мускатных. сортов винограда, обладают особенной неповторимой аурой, которую очень сложно с чем либо спутать, в этом и есть отличительная черта игристых мускатных вин » Севастопольского винодельческого завода».
Цвет напитка светло-соломенный с красиво играющими пузырьками шампанского. Правда надо быть готовым к тому, что напиток сильно пенится и в бокал его необходимо наливать аккуратно.
Пьётся вино просто превосходно и с удовольствием, особенно на Новый год, да и в остальные праздники. Хорошо сочетается с фруктами, легкими закусками и десертами, правда я не вижу смысла наседать на еду при употреблении шампанского- оно и так прекрасно само по себе.
- Подводя итог скажу — игристое вино уже много лет держит марку и соответствует высокому стандарту качества, по крайней мере в Крыму это точно, учитывая что завод основан в 1938 году и по сей день выпускает достойную продукцию.
- Рекомендую:
- Для ценителей вин Массандры
Источник: https://irecommend.ru/content/sevastopolskoe-muskatnoe-shampanskoe
Мокрое, но сухое: разбираемся в степенях сладости вина
На первой взгляд, словосочетание «сухое вино» выглядит противоречиво, ведь любой напиток мокрый. Но в винном мире сухость — это противоположность сладости, а не влажности. Из статьи вы узнаете, как классифицируют вина по содержанию сахара в России и других странах.
Содержание
Винный термин
Во время брожения дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт — таким образом виноградный сок становится вином. Сухим называют вино, в котором дрожжи переработали «насухо» весь сахар или его почти не осталось.
Вернуться к содержанию
Стальные чаны для ферментации вина
По российскому ГОСТу, концентрация сахаров в сухих винах — не более 4 грамм на литр (г/л). Сегодня большинство вин, представленных на мировом рынке, относятся к этому типу, однако в будущем из-за глобального потепления климата ситуация может измениться.
Новичкам иногда кажется, что все сухие вина — «кислые», но это не так. Кислотность и сладость — разные параметры: вино может быть абсолютно сухим, но при этом содержать мало кислот. По мере развития вкуса у любителей вина предпочтения, как правило, меняются в пользу менее сладких образцов.
Вернуться к содержанию
Полусухие экземпляры, согласно российским нормам, могут содержать 4–18 г/л остаточного сахара. При этом многие вина, которые в России классифицируются как полусухие, в европейских странах считаются сухими.
В Евросоюзе в сухих винах допускается до 9 грамм сахара при условии высокой кислотности, так как сладость в них практически не чувствуется. Поэтому ценителям сухих вин не стоит переживать, если на русскоязычной этикетке написано «полусухое».
Вернуться к содержанию
В полусладких образцах, по российским стандартам, сахар колеблется в пределах от 18 до 45 грамм на литр. Европейские нормы отличаются и учитывают кислотность: если в вине мало кислот, то его называют полусладким уже начиная с 12 г/л. Однако в отдельных винодельческих регионах Европы могут быть установлены свои правила.
Вернуться к содержанию
Десертные образцы содержат не менее 45 г/л — нормы для этой категории одинаковы в России и Европе. Любите сладкое? Скептикам на заметку: в хорошие вина сахар никто ложками не кладет — вся сладость чувствуется благодаря остаточному виноградному сахару.
Вернуться к содержанию
Виноград под воздействием благородной плесени
Великие десертные вина (сотерн, немецкий рислинг высшей категории) высоко ценятся экспертами и знатоками. Для достижения максимальной сладости виноделы заизюмливают виноград на солнце, подвергают его «обработке» благородной плесенью или морозят на холоде (так делают айсвайны). Подробнее о производстве десертных вин читайте здесь.
Вернуться к содержанию
Посмотрев содержание сахара на этикетке, нельзя с точностью определить, каким будет вино по вкусу. На наше восприятие также влияют другие характеристики: кислотность, крепость, аромат напитка, температура подачи и еда. Например, блюда с кисловатым соусом усиливают ощущение сладости вина. Основные правила сочетаемости с едой — в нашей статье.
Вино и еда
Кстати, в европейских странах производители вообще не обязаны указывать концентрацию сахара на этикетке. Даже в Германии современные виноделы не следуют старой классификации вин по степени сладости.
Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/mokroe-no-sukhoe-razbiraemsya-v-stepenyakh-sladosti-vina/
Лучшие мускатные вина
Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.
Итак, мускат
Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.
Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.
Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.
Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете).
В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.
Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.
Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.
Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль.
В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.
Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.
Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!
Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1017/
Обзор лёгких сладких и полусладких вин Италии, Германии и Венгрии
- Интересное о вине…
Игорь Сердюк
О ЛЕГКИХ ВИНАХ - Сахар опять в цене
- Пока новых акцизных марок мало, а старые вне закона, полки заполняются бутылками с чем-нибудь слабеньким и сладеньким.
На алкогольную продукцию крепостью менее 9% не нужно наклеивать марки, в основном это невыразительные, дешевые вина. Однако попадаются и интересные образцы.
20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.Посмотреть сет
Полусладкое Ламбруско и игристое Асти
Обзор последних начнем по восходящей, с простого и симпатичного полусладкого Ламбруско — вина, которым я бы отучал людей от колы. Родина Ламбруско — Эмилия-Романья, окрестности Модены. Это красное игристое вино, которое исторически получалось в результате осеннего недоброда.
Наступление холодов останавливало процесс, и недобродивший сахар оставался в вине. Весной, когда вино было уже в бутылках, ферментация естественным образом возобновлялась и углекислый газ (продукт брожения) вспенивал вина. Сейчас Ламбруско делают резервуарным способом, в автоклавах.
Вино от этого не проигрывает, оставаясь легким, свежим и бодрящим.
Ламбруско — итальянское красное игристое вино.
Еще один сладкий итальянский деликатес называется Асти. Это игристое вино из белого муската — ароматного сорта, устоять перед очарованием которого мало кому удавалось. Оно производится тем же резервуарным способом и имеет, наверное, самое высокое качество, каким только может обладать индустриальный продукт.
Асти, Москато д’Асти и Бракетто д’Акви – игристые вина из белого муската и красного Бракетто.
В тихой оппозиции к Асти находится не всем известная категория Москато д’Асти — вино для продвинутых и тонких ценителей муската.
Оно еще легче (около 5% алкоголя), производится гораздо меньшими объемами и, как правило, имеет привязку к конкретному винограднику. Мало вин так неповторимо передают характер своего терруара, как нежное Москато д’Асти.
У этого вина есть сводный брат Бракетто д’Акви — отличается от первого только тем, что делается из красного винограда Бракетто (на любителя).
Сладкие вина Рейна и Мозеля с использованием ботритизированного винограда
Гораздо севернее, на берегах Рейна и Мозеля, тоже делают сладкие вина с низким содержанием алкоголя.
Самые сладкие из них — Трокенберенауслезе и ТВА — производятся с максимальным использованием ботритизированного винограда (то есть заизюмленного так называемой благородной плесенью).
Натурального сахара в них может быть так много, что брожение практически останавливается уже при 5-6% крепости. Этот нектар ценится очень высоко — цена ТВА из рислинга от хорошего производителя даже за бутылку емкостью 0,375 л составит две-три сотни условных единиц.
Лёгкое Токайское
Очень похожая технология (и цена) у токайской Эссенции. Она делается исключительно из ботритизированного винограда и продается только в избранных, элитных бутиках. Каждая бутылка — подарок коллекционеру на долгие годы. Каждая на вес золота.
До того как человек научился производить дешевый сахар из свеклы и тростника, все сладкое было роскошью. Остаточный сахар в вине обозначал щедрость солнца, мастерство винодела и был знаком добавленной стоимости. Если мы вспомним об этом в период дефицита сухих вин, значит, есть хоть какой-то смысл в ущербных законах и постановлениях.
Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
Источник: https://www.vins-france.ru/info-2/nouvelles0126.htm