Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях
затягивает, заставляет изучить новые техники, освоить способы консервирования
полученных продуктов.
Пастеризация
вина – незаменимая процедура, которая сразу решит несколько проблем.
У
нее есть один огромный плюс – все очень просто делается без использования
дополнительной техники, сложных аппаратов или специальной посуды. Как пастеризовать вино в
домашних условиях?
Для чего нужна пастеризация
вина
Это необязательная процедура, но она значительно повышает качество
домашнего вина. В напитке содержится много сахаров, привлекательных для
различных микроорганизмов. По этой причине продукт сложно выдержать длительное
время. В первую очередь используется пастеризация вина для хранения, но параллельно она избавляет от
других проблем.
Нагревание вина губит болезнетворные микробы
Против чего эффективна пастеризация:
- плесень;
- молочное брожение;
- скисание.
Если вино планируется выпить сразу, в ближайшие полгода, то
пастеризация не требуется. При длительном хранении бактерии «сырого» напитка
начинают размножаться. В нем появляется горечь, слизь, повышается кислотность,
иногда образуются белые хлопья грибкового происхождения. Нагревание напитка
губит болезнетворные микробы, избавляет от всех этих проблем, дает вину
созреть, раскрыть вкус.
Что нужно для пастеризации
вина в домашних условиях
Нагревание вина осуществляют в кастрюле с водой, как при
стерилизации заготовок во время консервирования. И здесь важно выбирать не
диаметр посуды (при необходимости можно провести процедуру несколько раз), а
высоту.
Вода должна доходить банкам или бутылкам с вином до плечиков. То есть,
закрывать на 3/4 высоты. Не всегда дома имеется такая посуда. Нужно заранее
измерить высоту бутылок (банок).
Также можно просчитать, какое количество
войдет за один раз.
Пастеризация вина в домашних условиях
Что еще понадобится:
- полотенце, ткань или деревянная решетка на дно
кастрюли; - стерильные банки или бутылки;
- обработанные пробки или крышки;
- варежки, полотенца для защиты рук;
- воронка для перелива вина в бутылку;
- градусник для определения температуры вина.
Стерилизовать банки и бутылки для вина можно любым удобным
способом. Чаще всего их помещают над паром либо прогревают в духовке. Важно
после этого перевернуть посуду, позволить всем капелькам воды стечь.
Стерилизация бутылок и банок
Что касается крышек и пробок, их можно прокипятить в обычной
воде 1-2 минуты. Вынимать и сушить необязательною. Все чаще виноделы используют
специальные пробки из пробкового дерева. Они обеспечивают влаго- и
теплоизоляцию напитка. Сейчас не проблема приобрести, как и специальный инструмент
для укупоривания стеклянных бутылок в домашних условиях.
Иногда виноделы для стерилизации посуды в домашних условиях используют чистый спирт 96%. Нужно лишь залить его в бутылку (банку), закрыть, потрясти 1-2 минуты. Способ удобный, но затратный. Не всегда имеется возможность вылить спирт, а после ополаскивания посуды пить его уже не хочется.
Основные моменты пастеризации
вина
Для пастеризации используется молодое вино после активного брожения, перед отправкой на созревание. Нежелательно его прогревать сразу после снятия с первого осадка.
Рекомендуется выдержать в прохладном помещении еще минимум 3-4 недели. За это время можно убедиться, что брожение прекратилось. Также появится очередной осадок, напиток станет заметно чище, при этом вино надо аккуратно слить.
Можно декантировать сразу в тару для пастеризации.
Что еще нужно знать:
- Пастеризация производится без воздуха, но важно
следить за температурой. Если она повысится, вино закипит, то банка лопнет. - Нельзя разливать вино в металлическую посуду,
даже пищевая нержавейка не годится, пластик – тоже не вариант. Используется
исключительно стекло. - Чем меньше молодое вино контактирует с
кислородом, тем лучше будет его вкус. Поэтому декантировать, переливать из
одной посуды в другую нужно быстро и сразу. - Температура пастеризации вина не должна превышать 65°C. Еще лучше остановить нагревание при
60°C, так в вине сохранится максимальное
количество вкусовых и ароматических веществ. - После пастеризации вино должно медленно остыть,
в домашних условиях его можно оставить на столе. Резко охлаждать или убирать
крышку для ускорения процесса нельзя. - Не стоит смешивать пастеризованное и «сырое»
вино. Вся суть процедуры при этом потеряется.
При пастеризации вина для хранения важно следить за чистотой всей посуды и инвентаря. Желательно обработать воронки, трубки, использовать чистые тряпки. Нельзя переливать обработанный напиток в вымытую под краном бутылку. В любой воде содержатся микробы, которые испортят вино, сведут все старания к нулю.
Если нет желания стерилизовать банки и бутылки, то можно купить специальные дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот, соединений йода. Они применяются для обработки пивного оборудования. Уничтожение микроорганизмов и сторонних загрязнений гарантирует высокие вкусовые качества напитков.
Пастеризация вина в
домашних условиях
Самый распространенный способ пастеризации – в банках. Используем любой объем, но чаще это тара на 2-3 литра. Банку промываем, лучше обдать кипятком или паром.
Параллельно, обрабатываем пробки, готовим бутылки, в которых вино будет храниться, созревать. Перед пастеризацией аккуратно декантируем вино в банки, оставляя осадок.
Лучше перестраховаться, поднять трубочку выше опавшего слоя на сантиметр. Если напиток будет храниться с осадком, вкус испортится.
Пастеризация вина в банках
Как
пастеризовать вино:
- Наполненные банки закрываем, чтобы в них не
попал воздух. - В кастрюлю застелить полотенце или другую
плотную ткань, свернутую в 4-5 слоев. Устанавливаем банки. В центр ставим такую
же банку, но с водой. Она нужна, чтобы контролировать температуру нагрева, не
открывая при этом вино. - Наливаем холодную воду, которая должна дойти
банкам до плечиков. Включаем плиту и начинаем нагревать. - Как только температура воды в контрольной банке
приблизится к 60 градусам, выключаем плиту, оставляем минут на 10-15. - Снова проверяем температуру в контрольной банке.
Если она начала снижаться, включаем плиту и еще немного подогреваем воду. Время
пастеризации трехлитровых банок 25-30 минут. При этом стараемся поддерживать
рекомендуемую температуру. - Вынимаем банки из горячей воды, ставим на ткань,
чтобы они не лопнули. Оставляем для остывания на 4-5 часов, время зависит от
температуры в помещении. - Аккуратно через чистую воронку переливаем
пастеризованное вино в стерильные бутылки, укупориваем, отправляем на хранение
в прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов.
Отличная идея – использовать для пастеризации вина в домашних условиях банки с резьбой и завинчивающиеся крышки. При случайном перегреве можно слегка раскрутить, выпустить пар.
Пастеризация вина в
бутылках
Этот способ удобнее, так как избавляет от необходимости
стерилизовать лишнюю посуду, а также переливать вино из банок в бутылки.
Пастеризация осуществляется сразу в них.
Единственный момент – важно подобрать
тару одного размера, а также заранее приготовить все крышки. Аналогичным
способом готовим бутылку с водой, чтобы проверять температуру нагрева.
Без нее
и термометра испортить вино очень просто.
Бутылочная пастеризация вина
Как
пастеризовать домашнее вино в бутылках:
- Слить вино с осадка. Можно сразу декантировать в
подготовленные бутылки. Сразу воткнуть пробки. - Также в кастрюлю кладем ткань или деревянную
решетку, чтобы стекло не лопнуло от резкого нагрева. - Расставляем бутылки, в центр отправляем ту,
которая с водой для контроля температуры. Наливаем по стенкам кастрюли воду.
Она должна доходить до места сужения к горлышку. - Включаем плиту, нагреваем воду и бутылки,
периодически проверяем температуру. Как только показатели термометра
приблизятся к 58-60 градусам, выключаем плиту. - Минут через 5-10 проверяем температуру в бутылке
с водой, снова включаем конфорку и немного подогреваем. Общее время
пастеризации стандартных бутылок 0,7 л 20 минут.
Остужаем бутылки с вином в этой же кастрюле. Как только
температура упадет до 35 градусов, аккуратно вынимаем, вытираем, проверяем
герметичность пробок, убираем напиток в прохладное место для дозревания. После
проведенной процедуры можно не переживать за его сохранность. Если все сделано
правильно и с соблюдением температурных режимов, вино отлично простоит в
погребе минимум 3 года.
Жидкости при нагреве расширяются, поэтому не нужно наполнять банки и бутылки доверху, оставляем 3-4 сантиметра воздушного пространства.
Видео: пастеризация
вина в домашних условиях
Не всегда вино пастеризуют длительное время. Знаменитый на
просторах YouTube блогер Саныч считает, что достаточно лишь нагреть напиток до
нужной температуры, затем медленно остудить. Учитывая его опыт в виноделии и
самогоноварении, стоит поверить. Подробно об этом рассказывается в видео.
Вопрос-ответ
Что будет, если нагреть вино свыше 70 градусов?
У него появится «вареный вкус», как у виноградного сока
через соковарку. Выбрасывать такой напиток не нужно, его можно употреблять в
чистом виде, использовать в десертах, для приготовления глинтвейна.
- В домашних условиях пастеризуют только виноградное вино?
- Вовсе нет, процедура улучшает вкус и качество любых плодовых, ягодных, смешанных вин, оберегает от порчи и различных заболеваний.
- Стоит ли пастеризовать кислое вино или с горечью?
Пастеризация
вина не исправит недостатки напитка. Разумнее довести до нужного вкуса
(добавить сахарный сироп, спирт, лимонную кислоту), дать вину еще раз
отстояться, только после этого провести нагрев, укупорить и убрать на хранение.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/pasterizatsiya.html
Пастеризация вин
Приходя в продуктовый магазин за покупками, мы часто обращаем внимание на маркировку «Подвержено пастеризации» или «пастеризованный продукт». С уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство покупателей не знает, что именно обозначает этот термин, но абсолютно уверены в безопасности этого продукта, его высоком качестве производства. Так ли это на самом деле?
Ответ на этот вопрос утвердительный. При производстве продуктов питания, напитков используются различные приёмы и технологии, для повышения качества, удлинения срока хранения, предотвращения порчи. Причиной порчи пищевых продуктов зачастую становятся микроорганизмы, которые прекрасно размножаются в пище. Для предупреждения этих явлений применяется пастеризация.
Что такое пастеризация
Все микробиологи на Земном шаре справедливо считают родоначальником своей науки знаменитого французского учёного Луи Пастера. Он сделал немало открытий в этой области, например, чтобы уничтожить микробов, находящихся в пище и являющихся источником заболеваний человека можно нагреванием. Но не все продукты можно кипятить, ведь кипячение уничтожает органолептические свойства продукта. Такие как привычный вкус, консистенцию, цвет, запах. Особенно это является актуальным для вина.
Поэтому Пастером был открыт процесс многократного нагревания до невысоких температур и экспозицией (выдержкой) при достигнутой температуре определённое время.
Учёный заметил, что молоко, троекратно нагретое до 600С и выдержанное при такой температуре до получаса, не портилось несколько дней, также как молоко прокипячённое. Именно тогда и пришла ему мысль опробовать новый способ обработки на вине.
Ведь Франция считается страной винных гурманов, каждый уважающий француз разбирается в винах, в том числе и приготовленных в домашних условиях.
Известно, что у домашнего вина есть свойство скисать при долгом хранении. Стерилизация напитка приводит к ухудшению или полной потере вкусовых качеств, утрате аромата и тонкой игры оттенков цвета напитка. Именно поэтому пастеризация вина приобрела широкое распространение и навсегда увековечила имя великого француза Луи Пастера.
Пастеризация вина
Процесс избавления вина от возбудителей микробной порчи и прокисания требует внимательного отношения и тщательной подготовки в домашних условиях. Существует несколько способов, как пастеризовать винные напитки в зависимости от вида, крепости, свойств вина. Разберёмся с основными из них:
- Быстрая обработка. Вино мгновенно нагревается практически до температуры кипения. Необходимо достигнуть равномерного прогрева всей жидкости до девяносто градусов, и также быстро охладить продукт до температуры 20 – 220С. Такой способ отлично подходит для крепких вин из тёмных сортов винограда. К недостаткам мгновенного способа пастеризации можно отнести достаточно сложное соблюдение технологии в условиях непрофессионального производства вина дома. Также считается, что обработка именно таким образом не только избавляет напиток от возбудителей порчи, но и от большей части характерных ароматов и гаммы вкусовых свойств.
- Поэтапная пастеризация. Нагревание проходит три этапа. Температура, при которой необходимо выдержать вино не менее получаса должна быть не ниже 600С. После экспозиции напитка в течение тридцати минут при такой температуре, его быстро охлаждают до комнатной температуры. Процесс повторяют трижды. При таком способе качества напитка сохранятся лучше, а также не испаряется спирт, полученный при брожении.
Как провести пастеризацию
Для того, чтобы обезопасить своё вино от порчи в домашних условиях, следует хорошо подготовиться.
Вино уже должно быть разлито в чистые бутылки, все бродильные процессы закончены.
Таким образом, при пастеризации будут уничтожены микроорганизмы, вызывающие порчу, а не те которые необходимы для созревания напитка. Перед разливом обязателен процесс фильтрации напитка. Чем тщательнее будет очищено вино от осадков, мелких частиц, различных помутнений, тем эффективнее будет оно пропастеризовано.
Пастеризовать лучше на водяной бане. Нельзя непосредственно вино подвергать нагреванию. Это значительно ухудшает органолептические свойства и также не позволяет достичь одновременного равномерного нагрева напитка. Поэтому понадобится большая жаростойкая ёмкость для воды, в которую будут погружаться бутылки с вином для пастеризации.
Также должна быть приготовлена не меньшая по объёму ёмкость с холодной водой, в которую после выдержки при температуре пастеризации будут опущены бутылки для быстрого охлаждения.
Вот почему необходимо все производить только с вином, укупоренным в ёмкости с пробками. Чтобы не разбить стеклянные бутылки, не дно ёмкостей с водой надо положить специально изготовленные деревянные решётки.
Как правильно их использовать, можно посмотреть на видео.
Контроль над температурным режимом при такой технологии пастеризации осуществляется с помощью термометра, погруженного в аналогичную бутылку, наполненную водой и также помещённую в ёмкость с пастеризуемым вином.
Однако, следует помнить, что после пастеризации нельзя смешивать обработанное и необработанное вино, сливать обеззараженный напиток в ёмкость или бочку, где хранилось непастеризованное вино. Перед заливкой прогретого вина для дозревания, её следует тщательно промыть и просушить.
Заключение
После непосредственно обработки вина таким способом, его можно закладывать на хранение и быть уверенным, что вино сохраниться дольше, не подвергнется скисанию, не прогоркнет или не станет уксусом.
Источник: https://receptvina.ru/osnovi/pasterizaciya-vina-v-domashnih-usloviyah-1097.html
Пастеризация домашнего вина
Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина приготовлено столько, что употребить его в короткие сроки не удастся.
В этом случае придется позаботиться о длительном хранении домашнего напитка, и без пастеризации здесь не обойтись.
Рассмотрим детально, что представляет собой пастеризация вина, и как правильно осуществить эту процедуру в домашних условиях.
Домашнее вино — это продукт с достаточным содержанием сахара. Сахар является питательной средой для существования многих бактерий и микроорганизмов. При длительном хранении домашнее вино в результате размножения микроорганизмов может поражаться заболеваниями, приводящими напиток в негодность. Самые распространенные винные заболевания: прогоркание, образование слизи в результате ожирения, разложение молочной кислоты (турн), плесень (цвель) и уксусное скисание. Остановить процесс развития болезнетворных микроорганизмов можно с помощью технологического процесса – нагревания до определенной температуры. Бактерии и грибки, в том числе и плесневые, длительного нагревания не переносят, поэтому в результате пастеризации гибнут. Этот уникальный метод сохранения продуктов был изобретен более 200 лет назад. Его родоначальником стал Луи Пастер, в честь которого и именуется метод.
Оптимальные условия эффективной пастеризации
- Вино, предназначенное для длительного хранения, должно быть прозрачным и не иметь осадка. Допускается лишь незначительный осадок.
- Температура нагрева — не более 70 С°, а доступ воздуха в напиток категорически запрещается.
- Пастеризацию домашнего вина можно проводить только в неметаллических емкостях, устойчивых к высоким температурам. В домашних условиях для этих целей идеально подойдут стеклянные бутыли. По завершении процесса необходимо обеспечить хранение напитка в прохладном темном месте.
- Недопустимо смешивать пастеризованное домашнее вино с продуктом, не прошедшим эту процедуру. В этом случае эффект пастеризации утрачивается. Также недопустимо переливать пастеризованное вино в не обеззараженные бутыли и бочки, процесс размножения бактерий и грибков снова возобновится.
Подготовка вина к пастеризации
Вино, которое планируется подвергнуть пастеризации, вероятнее всего, уже хранилось какое-то время в прохладном месте. Поэтому целесообразно проверить, не образовался ли на дне бутылок осадок. Если напиток помутнел, то его сначала нужно будет осветлить, а затем уже подвергать пастеризации. Обязательно вино нужно слить с осадка и процедить. Осадок, провоцируемый винными дрожжами, в процессе пастеризации может придать готовому продукту неприятный запах и привкус. Сливать с осадка нужно с помощью тоненького шланга. Сливать аккуратно, чтобы образовавшаяся муть не просочилась в слитый напиток. После этого вино нужно процедить через марлю или тонкую ткань. Пастеризовать можно и молодое вино, осадок в котором еще не успел образоваться.
Для пастеризации потребуется кастрюля с широким дном, вполне подойдет емкость, в которой обычно стерилизуются банки. Также потребуется решетка на дно кастрюли. Бутыль, в которой будет пастеризоваться вино перед процедурой обязательно необходимо подвергнуть стерилизации паром или кипятком.
Если вы планируете пастеризовать вино, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, то лучше иметь градусник для измерения температуры жидкости.
Технология процесса пастеризации
На дно кастрюли нужно положить решетку. А на нее установить бутыль с домашним вином. Кастрюлю поставить на плиту и наполнить ее водой. Идеальный вариант, если вода будет доходить до горлышка бутылки с вином.
Совет! Нельзя допускать повышения температуры выше 70 С°. Для того чтобы этого не произошло доливайте в емкость холодную воду небольшими порциями, постоянно контролируя температурный режим. Не допускайте попадания воды в бутыль. Она должна быть плотно закрыта пробкой.
Оставьте бутыль в воде до полного остывания. Остывшее вино полностью готово к длительному хранению.
Как вы смогли убедиться: процедура пастеризации домашнего вина ничуть не сложнее, чем стерилизация домашних овощных заготовок на зиму. Таким же способом можно подвергать пастеризации и соки, приготовленные в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: https://AlkoZona.ru/pasterizaciya-domashnego-vina/
Правила проведения пастеризации вина в домашних условиях и выбор температуры
Ароматный, слабоалкогольный напиток, возраст которого исчисляется тысячелетиями, пользуется популярностью у сотен миллионов людей.
Желание длительно сохранить вино без изменения вкуса и аромата стало причиной его термической обработки. Пастеризация вин из любого сырья и крепости применяется любителями-виноделами.
В винодельческой промышленности для сохранения продукта применяют сульфиты.
История возникновения
Луи Пастер открыл метод борьбы с болезнями вина по просьбе французских виноделов в середине XIX века. Он доказал, что причиной скисания, появления плесени являются микроорганизмы, питающиеся винным сахаром. При нагреве до 50-60 градусов они погибают. Более устойчивы к высокой температуре споры, уничтожить которые можно только стерилизацией: нагревом до 100 градусов и выше.
Для чего необходима пастеризация вина
Пастеризация вина нужна, чтобы уничтожить бактерии, дрожжевые грибки. Для каждого вида вина требуется своя температура и срок выдержки. У виноградных вин она также зависит от степени сладости: сухие, полусладкие, сладкие.
Когда она может понадобиться
Микроорганизмы развиваются в течение 6 месяцев. Если вино будет использовано до этого срока, то его не пастеризуют.
Разновидности способа
На практике применяется несколько способов пастеризации:
- длительная;
- короткая;
- мгновенная.
При длительной пастеризации жидкий продукт прогревают при температуре от 60 до 65 градусов от получаса до сорока минут. Короткая пастеризация означает нагрев до 80-90 градусов в течение 30-60 секунд. Мгновенная длится 3-5 секунд при температуре 98 градусов.
В домашних условиях для вина применяется длительная пастеризация, чтобы избежать появления у напитка вкуса компота.
Как пастеризовать вино в домашних условиях
Процессу пастеризации может быть подвергнуто любое вино, на любом сроке выдержки:
- виноградное;
- яблочное;
- вишневое;
- смородиновое;
- черешневое;
- молодое;
- выдержанное.
Процесс пастеризации проходит несколько этапов, которые следует строго соблюдать.
Подготовка продукта
Вино должно пройти предварительную очистку от дрожжевых грибков и мути. В качестве осветлителя используют глину бентонит или желатин. Затем надо дать ему отстояться, чтобы выпал осадок.
После осаждения мути вино переливают в тару, в которой оно будет пастеризоваться и храниться. Это должны быть стеклянные бутылки или банки, прошедшие тепловую обработку паром или кипятком. Чтобы избежать попадания воздуха в вино и его дальнейшего выделения при нагреве, применяют пластиковую трубку диаметром 1 сантиметр.
Трубочку опускают в емкость с вином до уровня на 1-2 сантиметра выше осадка. Создают в ней разрежение и переливают в подготовленную тару.
Процесс пастеризации
В банках с вином горлышко закрывают винтовыми металлическими крышками. Бутылки укупоривают пробками. Уровень напитка в банке – по горлышко, в бутылке – 3-4 сантиметра до пробки. Свободное пространство в таре при пастеризации необходимо для расширения жидкости во время нагрева.
В кастрюлю устанавливают деревянную решетку или укладывают в несколько слоев ткань для изоляции стекла с горячим металлом. Ставят банки или бутылки. Для контроля температуры необходима банка, наполненная водой, поставленная рядом с винными емкостями.
Тара с бутылками/банками заполняется водой до уровня, который будет у вина при нагреве. Включается средний огонь.
Время выдержки для бутылок:
- 0,7 литра – 1/3 часа;
- 0,5 литра – ¼ часа;
- 1 литр – 25 минут.
Температура пастеризации зависит от крепости напитка (градусы):
- для сухих – 55;
- полусладких – 60;
- сладких – 65.
Водяным термометром измеряют температуру в банке с водой. По окончании пастеризации огонь убирают. Бутылки с вином охлаждаются в кастрюле с водой до 30 градусов, после чего их убирают в прохладное темное место. Для лучшей герметичности пробки покрывают сверху сургучом.
Вина, расфасованные в банки, пастеризуют аналогично бутылкам:
- устанавливают в емкость;
- заполняют тару холодной водой выше плечиков;
- включают средний огонь;
- выдерживают при температуре 60 градусов 35 минут;
- охлаждают при комнатной температуре.
Хранение винного продукта – в сухом, прохладном месте с вентиляцией.
Другие способы закрепления вина
Виноделы-любители применяют способы пастеризации, отличающиеся от традиционных. Например, используют самодельные емкости из нержавеющей стали или алюминия.
В обязательном порядке вино, как и при обычных методах, должно быть очищено от винного камня и осадка. Самодельная кастрюля из нержавейки может иметь объем до 20-30 литров. Переливают напиток через шланг. Для скорости подключают насос от аквариума.
Контроль температуры осуществляется при помощи термометра с выносным датчиком.
Измеритель размещают на крышке емкости. Заполненную вином кастрюлю ставят на плиту. Газовые конфорки дают неравномерный нагрев. Оптимальным решением будет использование электроплиты, у которой размер конфорки совпадет с днищем кастрюли.
Ориентируясь по показаниям термометра, выдерживают вино при 65 градусах в течение 30 минут. Электронные приборы выдают результат с погрешностью в 0,2-0,3 градуса в сторону завышения. Фактическая температура вина при пастеризации будет 62-63 градуса.
При таком способе пастеризации применяют холодный разлив. Вино в нержавеющей кастрюле охлаждают до комнатной температуры. Прогретые до 150 градусов в течение 15 минут бутылки должны остыть до 20-22 градусов.
Для разлива пастеризованного вина в нижней части самодельной кастрюли имеется кран. На него надевается простерилизованный переходник и отрезок полиэтиленовой трубки, через которую бутылки заполняются вином под уровень пробки.
Как стерилизовать бутылки для вина
Подготовить бутылки для разлива пастеризованного вина можно несколькими способами: традиционным (в кастрюле), или используя электродуховку.
Стерилизация в емкости проводится без градусника. Чисто вымытые бутылки заливают теплой водой до плечиков, помещают на поддон в таре, края которой должны быть выше бутылок. Заливают водой в 40-50 градусов до уровня плечиков. Включают огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляют, чтобы кипение было равномерным.
Время стерилизации отсчитывают с момента закипания в емкости. Для бутылок достаточно 10-15 минут. Затем огонь убирают. Бутылки извлекают, выливают из них воду, переворачивают вверх дном над чистой тканью. После стока воды ставят вверх горлышком, накрывают стерильным полотенцем.
Сухая стерилизация в электродуховке не менее эффективна, если выдержать промытые бутылки при температуре до 150 градусов 10 минут.
Источник: https://DachaMechty.ru/vino/pasterizatsiya.html
Как пастеризовать вино в домашних условиях
Для того, чтобы ускорить созревание молодого вина, улучшить его вкус и умертвить микроорганизмы, которые находятся в нем, применяют пастеризацию. Данная технология заключается в нагревании напитка без доступа воздуха до температуры в пределах 55–65°С.
Преимущество пастеризации
Благодаря пастеризации удается избежать возникновение практически всех заболеваний микробного происхождения, к которым относятся:
- прогоркание;
- турн (молочнокислое разложение винной кислоты);
- ожирение (ослизнение);
- уксусное скисание;
- цвель;
- молочное, тартроновое брожение и некоторые другие.
Экспериментальным путем было доказано, что вкус напитка в результате такой обработки не только не ухудшается, но даже улучшается. Действия повышенной отметки хорошо переносят даже самые тонкие и изысканные вина.
При этом следует учитывать, что пастеризация не является гарантией от появления заболеваний, которые могут возникнуть впоследствии из-за несоблюдения требуемых условий.
Но, тем не менее, напитки, прошедшие такую обработку будут более стойкими.
Необходимые условия для правильной пастеризации
Для того, чтобы данный процесс протекал нормально, необходимо соблюдать несколько условий:
Вино должно быть достаточно прозрачным. В таком случае, вещества, которые находятся во взвешенном состоянии не будут оказывать воздействие на вкус напитка (из-за растворения или изменения в ходе нагревания).
Ее следует осуществлять сразу после того, как оно будет разлито по бутылкам (пока еще нет осадков). Если в бутылках уже имеется отлежка (осадок), то перед тем, как начать нагревание, напиток для начала декантируют в другую чистую посуду.
Непрозрачное, выдерживаемое в бочках предварительно фильтруют, при этом желательно не допускать попадания воздуха, чтобы избежать поглощения кислорода.
В противном случае может возникнуть усиленное окисление с дальнейшим появлением специфического вкуса.
Процесс нагревания следует выполнять так, чтобы вино выходило из пастеризатора имея такую же температуру, как и при поступлении в него (холодным). Если не соблюдать это правило, то букет и окрас вина сильно изменится.
Температура пастеризации не должна быть более 70°С.
Желательно, чтобы вино поступало в пастеризатор тонким слоем. Благодаря этому оно равномернее и быстрее нагреется до необходимой отметки.
Газы и другие летучие продукты, выделяемые в процессе нагревания должны при охлаждении обратно поглощаться вином.
К материалам и конструкции и материалам аппарата также предъявляются определенные требования. Во-первых, изготавливать его следует из материалов, стойких к растворяющему действию вина и имеющим большой коэффициент теплопроводности.
Во-вторых — легко стерилизоваться. В-третьих — легко разбираться для мытья и чистки, а также для ремонта при необходимости. В настоящее время применяют несколько видов пастеризаторов, которые можно разделить на пластинчатые и трубчатые.
Как пастеризовать вино самостоятельно в домашних условиях
Классический процесс пастеризации выполняется в специальных аппаратах, путем нагревания и выдерживания в течении 10–20 минут при отметке 50–60°С. Данный процесс вполне можно осуществлять и в домашних условиях. Только при этом следует учитывать, что стабилизированное сусло должно пройти обязательную фильтрацию и осветление. Сама работа выполняется в несколько основных этапов:
- Снять с осадка, профильтровать и осветлить.
- Разлить в чистые и подготовленные бутылки.
- Закупорить пробками и подвязать суровой ниткой.
- Нагревать на водяной бане. Температура при этом не должна превышать отметки 68 градусов Цельсия (градус кипения спирта составляет 78°С). Время данного этапа зависит от объема бутылок — для 0,5 л. — 15 минут, для 0,7 л. — 20 минут и 1,0 л. — 25 минут. Также следует учитывать, что для каждого вида вина, необходимо поддерживать определенный температурный режим:
• для столовых вин малой крепости — не свыше 55°С;
• для полусладких — не более 60°С;• для десертных — до 65°С.
- После того, как будет достигнута необходимая температура, следует выдержать вино при заданной температуре, после чего его остудить.
Несколько рекомендаций и советов
В домашних условиях, процесс нагревания удобнее всего осуществлять в больших и высоких кастрюлях, на дно которых укладывается деревянная решетка или сложенное в несколько раз полотенце. Желательно в эту емкость, между бутылок поставить и банку, наполненную водой с опущенным в нее термометром.
Также удобно использовать пароварку.
Обработанное вино не рекомендуется смешивать с напитками, не прошедшими такой обработки. Если планируется переливать в другие емкости, то их перед этим следует обязательно простерилизовать кипятком или паром.
Вышеописанная процедура не представляет особых трудностей и если все условия были соблюдены, а процесс пастеризации прошел правильно, то качество вина и его устойчивость к различным заболеваниям существенно повысится.
Источник: http://VinoSamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/pasterizaciya-vina-v-domashnih-usloviyah.html
Пастеризация вина в домашних условиях
Как провести пастеризацию вина в домашних условиях
Неоднократно нам приходилось сталкиваться с таким термином, как пастеризация. Многие хозяйки знакомы с этой процедурой при заготовках продуктов питания на длительный период. В данной статье мы попробуем разобраться в конкретном вопросе, как провести пастеризацию домашнего вина.
История появления процесса пастеризации
Важность пастеризации домашнего вина
Разберёмся немного в вопросе: нужна ли эта процедура для домашнего напитка? В вине домашнего производства всегда присутствует питательная среда для развития в нём вредных микобактерий, которые наносят этому напитку непоправимый вред. Практически оно становится не пригодным к употреблению, а, возможно, и опасным для нашего здоровья.
Приходится с этим как-то бороться, чтобы сохранить продукт домашнего производства. Существует много способов защиты вина, это добавление разных консервантов, повышение крепости напитка. Но эти способы влияют на самое важное: вкусовые качества и аромат вина, а вот пастеризация является единственным способом увеличить срок хранения и при этом не нанести вред нашему напитку.
Способы пастеризации домашнего вина
Сейчас существуют два способа этой процедуры:
- Первый основан на быстром нагревании напитка до температуры 90 градусов и затем быстром его охлаждении.
- Второй способ заключает в себя процесс более длительной стерилизации и очень подходит для домашних условий.
Первый способ отлично подходит для стерилизации более крепких напитков. Хорош он тем, что не занимает много времени, но у него очень много и недостатков.
Это более сложная технология для домашнего производства и при нагреве до высокой температуры наш напиток теряет некоторые свои вкусовые качества.
Поэтому домашние виноделы предпочитают второй способ, как более приемлемый и мы рассмотрим его более подробно.
Для начала нашего процесса надо провести кое-какие приготовления. Первым делом надо подготовить наше вино. Для этого надо освободить его от различных примесей, т. е. профильтровать, чтобы наш напиток был прозрачным и без осадка. Затем, разлить его в заранее приготовленные чистые бутылки.
Если у нас нет пастеризатора, то приготовленные бутылки поместить в высокую кастрюлю и залить водой так, чтобы напиток в бутылках было в воде. При нагреве воды надо следить за температурой, как она достигнет 65— 70 градусов надо будет засечь время.
Во время пастеризации вина надо постоянно следить за температурой, чтобы она не превысила 70 градусов, иначе у вина появится неприятный привкус. Пастеризовать можно в течение 20—30 минут, затем бутылки охладить и поместить на длительное хранение.
Обязательные условия пастеризации вина
- Все ёмкости, прикасающиеся с вином, должны быть абсолютно чистыми, вплоть до стерилизации.
- Напиток лучше всего сливать небольшим шлангом, который не должен касаться осадка на дне ёмкости.
- В процессе пастеризации старайтесь, чтобы наш напиток как можно меньше контактировал с воздухом.
- На дно кастрюли, для безопасности процесса, надо поместить что-нибудь защищающее стекло бутылки от повреждения.
- Нагревание воды в кастрюле надо проводить постепенно вместе с бутылками вина.
- Обязательно надо следить за температурным режимом всего процесса.
- После процесса пастеризации кастрюля снимается и остывает с плиты вместе с бутылками.
- Нельзя смешивать вино прошедшее обработку с другими видами.
- Строго придерживаться температуры пастеризации.
Пастеризация пива
С процессом пастеризации пива, особенно в домашних условиях, дело обстоит гораздо сложнее.
Дело в том, что во время стерилизации пиво, в отличие от вина, теряет не только вкусовые качества, но и полезные микроорганизмы, которые полезно влияют на наш организм.
Поэтому пастеризацию этого напитка производят, в основном, только на производстве. В домашних же условиях лучше производить настоящее «живое» пиво несущую большую ценность, чем пастеризованное.
- Оно снижает уровень холестерина, уменьшая опасность инфаркта.
- Очень полезно при сахарном диабете, уменьшая уровень глюкозы в крови.
- Выводит лишнюю соль из организма.
- Приводит в норму кровяное давление и повышает свёртываемость крови.
- Обогащает организм витаминами и полезными минералами.
Но из-за того, что это пиво не хранится долго, производителям приходится его пастеризовать. Во многих странах Европы и Америки пиво, выпускаемое в бутылках, обязательно пастеризуют, а в некоторых странах подвергают обработке только пиво, идущее на экспорт. Пиво стерилизуют в специальных пастеризаторах различными методами:
- Поточным методом пастеризации с последующим охлаждением и розливом в тары для хранения.
- Пастеризация бутылочного пива.
- Горячим розливом пива в бутылки.
Итак, мы рассмотрели в этой статье важность и пользу пастеризации вина. А также убедились, что для пива в домашних условиях эту процедуру лучше избежать.
Источник: http://vse-vino.ru/vino/kak-provesti-pasterizatsiyu-vina-v-domashnih-usloviyah
Пастеризация вина в домашних условиях, разные способы
Источник: https://ogorodo.ru/pasterizacija-vina-v-domashnih-uslovijah.html/amp
Пастеризация вина в домашних условиях
Обычно домашнее вино хорошо хранится в домашних условиях. Для этого его достаточно просто поместить в прохладное место. Но что же делать, если вы приготовили очень много вина и просто не успеете его употребить в ближайшее время. В таком случае придется пастеризовать напиток для лучшей сохранности. В этой статье мы рассмотрим, как проводится пастеризация вина в домашних условиях.
Как наилучшим образом сохранить вино
Сахар в вине – это отличная питательная среда для многих бактерий, именно он помогает вину бродить. Но в то же время сахар может стать причиной некоторых неприятных последствий. Вино может испортиться или заболеть.
У данного напитка чаще всего наблюдаются следующие заболевания:
- прогоркание, из-за которого вино становится мутным и теряет первоначальный вкус;
- цвель, которая портит вкус напитка и образует на поверхности пленку;
- ожирение – болезнь, после которой вино становится вязким;
- уксусное скисание характеризуется появлением на поверхности пленки и появлении специфического уксусного привкуса;
- турн, во время которого разлагается молочная кислота.
Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо предпринять ряд мер. Есть три способа, при помощи которых можно сохранить вкусовые качества вина на долгое время. Первый вариант – добавление в вино пиросульфата калия.
Эту добавку еще называют Е-224. Также вместе с ней в вино добавляют спирт, а затем пастеризуют. Правда, такой вариант не совсем желателен, так как он не экологичен. Данное веществ убьет все полезные свойства вашего напитка.
Второй вариант более приемлем, и практически не влияет на вкусовые качества вина. Правда, вино станет заметно крепче. Так что мы рассмотрим только третий вариант, который не меняет ни аромат, ни вкус напитка. Пастеризация вина занимает немного больше времени, но результат стоит этого.
Совет! То вино, что в ближайшем времени будет употребляться пастеризовать не нужно. Следует отобрать только те бутылки, которые вы точно не успеете открыть.
Данный метод был изобретен Луи Пастером еще 200 лет до нашего времени. В честь Луи и был назван этот замечательный способ. Пастеризация используется не только для консервирования вина, но и для других продуктов. Она ничем не уступает стерилизации, просто отличается технологическим процессом.
Если при стерилизации воду необходимо кипятить, то в данном случае ее следует нагреть до температуры в пределах 50–60°C. Затем нужно просто длительное время поддерживать этот температурный режим.
Как известно, при длительном нагревании все микробы, споры грибков и плесени просто погибают. Главным достоинством данного метода можно считать то, что такая температура позволяет сохранить полезные свойства и витамины в вине.
Стерилизация же полностью разрушает все полезное в продукте.
Способы пастеризации
Давайте также рассмотри некоторые более современные способы пастеризации:
- Первый из них еще называют мгновенным. Он действительно занимает очень мало времени, а, точнее, всего минуту. Вино следует нагреть до температуры 90 градусов, а затем быстро остудить до комнатной температуры. Проводится такая процедура при помощи специального оборудования, так что в домашних условиях ее повторить будет сложно. Правда, не все одобряют такой метод. Некоторые утверждают, что он только портит вкусовые качества вина. К тому же теряется прекрасный аромат напитка. Но не все обращают внимания на подобные высказывания, так что многие все равно пользуются таким способом и остаются очень довольны результатами.
- Те, кто является противником первого способа, обычно пользуются методом длительной пастеризации вина. В данном случае напиток нагревают до температуры 60 °C. Причем нагревается продукт довольно долго (около 40 минут). Очень важно, чтобы первоначальная температура вина составляла не более 10 °C. Затем такое вино попадает в пастеризующий аппарат и повышает температуру. Затем эта температура длительное время поддерживается. Данный метод никак не влияет на вкус и аромат напитка, а также сохраняет практически все полезные свойства.
Подготовка
Если ваше вино уже какое-то время хранится, то его нужно проверить на наличие пленки или помутнения. Также в таком вине может образоваться осадок. Если напиток помутнел, то его вначале осветляют, и лишь потом можно приступать к пастеризации. При наличии осадка необходимо слить вино и профильтровать. Затем его разливают по чистым бутылкам.
Далее нужно подготовить необходимые приспособления. Процесс пастеризации предусматривает использование большой кастрюли или другой емкости. На дно следует положить металлическую решетку. Также понадобится термометр, которым мы будем определять температуру воды.
Внимание! Бутылки во время пастеризации могут оставаться закупоренными.
Большую кастрюлю ставят на плиту, но пока не включают огонь. Первым делом на дно нужно положить решетку. Сверху на нее выкладывают подготовленные бутылки с вином. Затем в кастрюлю наливают воду, которая должна доставать до горлышек наполненных бутылок.
Теперь можно включать огонь и наблюдать за изменением температуры. Необходимо дождаться, когда градусник покажет 55 °C. В этот момент огонь следует убавить. Когда вода нагреется до 60 градусов, нужно будет поддерживать эту температуру в течение одного часа. Даже если у вас бутылки больших размеров, время пастеризации не меняется.
Важно! Если вода вдруг прогрелась до 70 °C, то ее поддерживают намного меньше (около 30 минут).
Чтобы поддерживать необходимую температуру нужно постоянно подливать в кастрюлю холодную воду. Делается это небольшими порциями. При этом следите за показателями градусника. Ни в коем случае не лейте воду на сами бутылки.
Когда истечет необходимое время, нужно будет выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. В таком виде она должна полностью охладиться.
Когда бутылки остынут, их следует вынуть из емкости и проверить, насколько хорошо они закупорены. После пастеризации в бутылку с вином ни в коем случае не должен попасть воздух.
Если вино будет плохо закрыто, то, скорее всего, оно просто испортится и все ваши труды будут напрасными.
Заключение
Данная статья показала, что пастеризация домашнего вина ничем не сложнее стерилизации других заготовок. Если вы самостоятельно делаете это напиток, то обязательно позаботьтесь о его сохранности.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/pasterizatsiya-domashnego-vina.html