Глеб Чернявский – о том, как выбрать нормальный пивас среди средств для чистки моторов.

Дисклеймер, чтобы рейтинг не вызывал ни у кого вопросов. Здесь нет:

– Трендового крафта. Горечь во рту может нравиться только извращенцам. 

Гиннесса и прочей темной субстанции. Этот квас с кофейными привкусами сложно называть пивом. 

Хайнекенов и всего кислого. Такое можно пить только в Азии, когда тушишь спайси еду во рту. 

Лучшего пива в мире – бельгийского. До нас оно еще (именно импорт) толком не доехало. 

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

В рейтинг попало только то, что нормальные люди называют пивом – хелесы и вайсбиры. Четыре марки из Германии и одна – из Франции.

Spaten/Franziskaner

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Это одна и та же мюнхенская пивоварня, где классический хелес (лагер) называется Шпатеном, а классический вайсбир (нефильтрованное) – Францисканером. На этой марке вообще можно закончить рейтинг – это самый качественный (вкус всегда одинаковый), самый популярный (полно в любом магазине) и самый доступный (по цене) импорт в России.

За 100 рублей вы покупаете такой же пивас, который продается в магазинах в Европе, и кайфуете. Единственное, Шпатен мне кажется слишком скучным и классическим лагером, поэтому тут предпочитаю Францисканер – это идеальный вайсбир.

Paulaner

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Здесь, к счастью, фильтрованное и нефильтрованное называются одинаково. Стоит Паулайнер примерно столько же, сколько ШпатенФранцисканер, по качеству снова нет вопросов – за 100 рублей вы тоже получаете мюнхенский пивас. Только вот хелес у Паулайнера обладает более приятным послевкусием. Поэтому в случае с этой пивоварней рекомендую именно обычный лагер, хотя вайсбир тоже очень даже ничего.

Hofbräu

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Третий немецкий импорт, который стабильно продается в наших магазинах. Правда, здесь надо ловить акции. Обычный прайс – 190, по акции можно урвать за 150. Если честно, большой разницы от Шпатена/Паулайнера не вижу. Чувствовал ее только в Мюнхене, когда пил разливной Хофброй!

Свежий драфт Хофброя действительно на порядок лучше, а в стекле и банках до нас доезжает немножко не то. Тогда зачем переплачивать?

Wolpertinger

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Еще один немецкий пивас, но побюджетнее. Хелес мне не нравится, но вот вайс – просто божественный. Я бы даже сказал, что нефильтрованный Wolpertinger уделывает все три предыдущих варианта. И стоит он около 80 рублей за банку.

Хотите мутного пиваса и не хотите платить сотку? Смело берите рогатого кролика и наслаждайтесь!

Kronenbourg 1664 Blanc

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

В это сложно поверить, но следующая рекомендация – пиво, сделанное в России. В Питере на заводе «Балтики» в точности повторили крутейшую французскую пшеничку. Я пил его во Франции из крана, поэтому уверенно говорю: здесь реально делают один в один. 

И стоит просто копейки: в той же Пятерочке можно спокойно купить за 59 рублей. Вообще удивительно, как рядом за 70 рублей может стоять какой-нибудь обоссанный Туборг, а за 59 – такое великолепие.

Источник: https://click-or-die.ru/2018/11/5-klassnyh-i-deshevyh-sortov-piva-kotorye-mozhno-kupit-dazhe-v-pyaterochke/

Какое пиво лучше разливное или бутылочное

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

С конца 60-х годов прошлого столетия в Советстком государстве начались преобразования с целью изменения структуры потребления напитков с крепких на слабоалкогольные. В этот период были построены новые пивоваренные заводы, некоторые из них функционируют по сей день.

Продукция этих заводов должна была насытить рынок пива для того, чтобы увеличить уровень доступности слабоалкогольных напитков. В то время советский гражданин в среднем выпивал 12-15 литров в год, а водки — 7-8 литров. Поэтому предоставление народу пивной альтернативы в употреблении алкоголя выглядело вполне оправданным.

Советские заводы производили пиво и бутылочное, и разливное. Бутылочное пиво было более массовым, распространялось через магазины, а разливное в открытой продаже встречалось реже. Разливное пиво предлагали посетителям ресторанов, бань и немногочисленных пивных ларьков, кроме того, продажи осуществлялись при содействии автотранспорта – в желтых бочках по типу кваса.

Ни один эксперт не сможет дать однозначного ответа на вопрос о том, какое пиво лучше бутылочное или разливное. Потребительская (бутылка, банка) или транспортная (кег, бочка) — это в первую очередь — тара.

В эту тару производитель льёт одно и то же пиво, и никаких различий в нём нет. Однако различия имеются в условиях хранения, транспортировки, а также сроков годности.

При нарушениях на любом из данных этапов потребитель чувствует некоторые отличия во вкусе между тарированным пивом и разливным.

Если говорить о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное, можно с уверенностью утверждать о том, что в большинстве случаев более качественным будет напиток, разлитый незадолго до его реализации конечному потребителю.

Рассмотрим плюсы и минусы разливной тары, а также сравним условия их транспортировки и хранения.

Бутылка – очень удобная тара

Итак, начнем с плюсов:

  • Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марокгеография распространения бутылки довольна велика (здесь имеется в виду традиционный рынок сбыта без учета экспорта). Бутылочное пиво может продаваться в любой торговой точке, при этом она не требует каких-то специальных приспособлений;
  • размер партии бутылок начинается от 1 ящика, что может позволить себе даже самая маленькая отдалённая торговая точка. Это, в свою очередь, повышает доступность пива для конечного потребителя;
  • покупая бутылку пива, потребитель сразу может оценить качество напитка, поскольку бутылка прозрачная и в ней невооруженным взглядом видны возможные помутнения, осадок, любые посторонние включения;
  • бутылку удобно держать в руке, удобно хранить в холодильнике;
  • из бутылки удобно пить, а пиво каждый раз будет насыщенным, ведь вскрывается упаковка непосредственно перед употреблением;
  • аромат пива будет лучше чувствоваться благодаря особой форме бутылки;
  • пивная бутылка положительно воспринимается с эстетической точки зрения. Бутылки конкретного предприятия нередко обладают индивидуальным дизайном, а этикетку могли рисовать профессиональные художники;
  • стеклянная бутылка абсолютно безопасна для пива, так как стекло инертно и не вступает в реакцию;
  • Стеклянная бутылка является оборотной тарой, её можно сдать в переработку, не нанося вред экологии.

Всё это намекает на то, что бутылочное пиво лучше, чем разливное, и какое же теперь выбрать?! Однако не всё так однозначно:

  • из-за обширной географии распространения пива, увеличиваются сроки его доставки. Такое пиво зачастую оказывается на полке не в самом свежем виде, кроме того, на всех этапах технически сложнее соблюдать условия хранения;
  • небольшие партии бутылочного пива, как правило, заказывают неуверенные в себе продавцы пива, либо торговые точки с большим ассортиментом, что также увеличивает риски продолжительного хранения пива на полке;
  • производство бутылочного пива требует от пивоварен более тщательного подхода при варке и фильтрации пива, чтобы в бутылке не начались процессы коллоидного помутнения раньше гарантийного срока;
  • из-за того, что бутылка прозрачная, пиво внутри доступно для солнечных лучей, которые портят вкус, поэтому пивная бутылка всегда темно-коричневая или темно-зелёная. Существуют некоторые легкие сорта пива, разлитые в прозрачные бесцветные бутылки. Для такой тары применяется специальная технология варки с использованием специальных сортов хмеля или хмелевые экстракты.

Давайте рассмотрим дополнительные аргументы, которые помогут ответить на вопрос о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное.

Кег

Всем известно, что наиболее пожилым типом тары является бочка —  деревянная, алюминиевая, стальная — это надежный сосуд для транспортировки и хранения пива во все времена:

  • Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марокбочка или кег (далее бочка) это, практически, идеальная транспортная тара, которая продолжительное время способна сохранять лучшие качества напитка;
  • в бочке пива легко поддерживать температурный режим хранения пива, поскольку металлические стенки имеют высокий коэффициент температуропроводности;
  • бочка отлично защищает пиво от воздействия солнечных лучей;
  • бочка — распространенный вид тары, который присутствует в арсенале почти всех производителей пива;
  • для розлива пива в бочку не нужно какого-либо специального оборудования, она позволяет транспортировать пиво крупными партиями – в большинстве случаев от 30 литров;
  • для производства разливного пива не требуется специальных технологических приёмов или применения особенных ингредиентов.

В настоящее время для большего захвата рынка пивзаводы часто совмещают выпуск пива бутылочного и разливного, по той причине, что у них отсутствует возможность определиться с тем, какое пиво лучше разливное или бутылочное для конечного потребителя:

  • для продажи разливного пива из бочек требуется отдельное помещение;
  • для розлива пива из бочек требуется специальное разливочное оборудование;
  • потребитель разливного пива не может заранее оценить качество пива, содержащегося внутри (по аналогии с бутылочным пивом);
  • оборудовать точку для разливного пива может позволить себе не каждый предприниматель, что сокращает географию поставок пива;
  • для покупки разливного пива требуется приобрести потребительскую ПЭТ-тару, утилизация которой может нанести вред окружающей среде.
  • Совмещая производство бутылочного и разливного пива, пивзаводы могут пользоваться всеми плюсами тарированного формата, что увеличивает доступность конечного продукта для населения.
  • Выбирать между форматами тары может быть сложно, но, в любом случае, главное быть уверенным в том, что пиво свежее.
  • Напоминаем, что свежее пиво лучшее, вне зависимости от типа тары. Несколько способов, которые позволят всё время наслаждаться вкусным пивом, без поисков ответа на вопрос о том, какое пиво лучше — бутылочное или разливное:
  • обращайте внимание на дату розлива;
  • пользуйтесь услугами знакомых вам торговых точек;
  • обращайте внимание на условия хранения пива в магазине. Бутылочное пиво должно находиться в холодильниках, кеговое пиво должно храниться в отдельных охлаждаемых помещениях;
  • старайтесь употреблять пиво местного производителя, поскольку оно наиболее свежее в любом случае;
  • выбирайте крафт от проверенных пивоварен. Дело в том, что технологии производства крафтового пива позволяют выпускать только выдержанное, качественное пиво с высоким порогом коллоидной стабильности. Такое пиво, насыщенное хмелевыми ароматами, способно длительное время сопротивляться внешним воздействиям;
  • если на розлив вы покупаете фильтрованное пиво, то внимательно следите за процессом розлива. Фильтрованное пиво абсолютно прозрачное – чистое, как слеза. Если вы берёте нефильтрованное пиво, то перед укупоркой обязательно просите понюхать пиво или попробовать, в пиве не должно быть никаких посторонних запахов, даже если пиво “кислит” по своему происхождению, например, пшеничное, оно должно иметь чистый благородный аромат.

Читайте также:  Болит голова с похмелья — это верный признак алкогольной интоксикации

Никто со 100% уверенностью не даст вам ответ на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное. Почему? Да потому, что до сих пор существует и бутылочное и разливное пиво, в противном случае какой-то формат тарированного пива ушёл бы в историю, как, например, пиво из деревянных бочек.

24 января 1935 года произошло очень важное событие в мире пива. Впервые была разлита партия БАНОЧНОГО пива. Произошло это в США в Ричмонде компанией Кrueger Brewing Co. Не будем вдаваться в подробности развития данной упаковки, на сайте существует отдельная СТАТЬЯ, посвященная данной теме, главное, отметим плюсы баночного пива:

  • Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марокпроизводство баночной тары дешевле стеклянной;
  • пиво в банке легче, чем в бутылке, благодаря использованию тонкого алюминиевого или жестяного листа;
  • пиво защищено от воздействия вредных солнечных лучей;
  • его легко транспортировать, возможно доставлять небольшими партиями;
  • легко соблюдать температурный режим хранения, поскольку металл является хорошим проводником холода;
  • на банке помещается максимальное количество информации о пиве для потребителя;
  • банка, как и бутылка, может стать объектом коллекционирования.

Получается, что баночное пиво находится в претендентах на звание самого лучшего, ведь оно обладает преимуществами и бутылок и бочек. Вполне вероятно, что так можно ответить на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное.

Источник: https://KrasPivo.ru/kakoe-pivo-luchshe-razlivnoe-ili-butyilochnoe/

Стекло или жесть: какую тару предпочесть? Сравнительный анализ

Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!

В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.

Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы.

Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки.

Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.

Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.

Пиво в стеклянной бутылке

Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • стекло – экологичный и безопасный материал, не оказывающий вредного воздействия на продукты;
  • при расфасовке в стекло пиво сохраняет свой первоначальный вкус, поскольку стекло абсолютно исключает возможность вступление в реакцию с содержимым бутылки;
  • стеклянная тара удобна и функциональна – из бутылки можно пить пиво без использования бокала, при этом минимизировано взаимодействие пива и кислорода после открытия бутылки;
  • экономична для потребителя – стеклянная бутылка может быть сдана во вторичную переработку за материальное возмещение.

Минусы

  • использование стеклянных бутылок для разлива пива, повышает затраты производителя, и, соответственно, стоимость напитка в торговой сети;
  • стекло довольно хрупкий и тяжелый материал – увеличивает нетто товара, и требует дополнительных мер предосторожности при транспортировке и размещении на торговом стенде.

Пиво в жестяной банке

Впервые пиво, расфасованное в металлические мягкие банки из пищевой жести, появилось в продаже в конце 1950 годов. Сегодня удельный вес пива, расфасованного в жестяные банки от общего количество выпускаемого пива, составляет 31% у зарубежных производителей, и 26% у отечественных пивоваров.

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Стандартный объем жестяной банки под пиво – 0,33 литра, некоторые марки в качестве идентификации бренда выпускают напиток в танках объемом 0,5 литра. Также, как и стекло, жесть имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • жестяная банка имеет маленький удельный вес, удобна для удержания в руке;
  • банка имеет удобный механизм открытия, не требующий наличия специальных приспособлений;
  • жесть имеет относительно невысокую стоимость. Это не влечет больших затрат на фасовку напитка, следовательно, и стоимость его в торговой сети ниже;
  • жестяная поверхность удобна для применения полиграфических приемов маркировки товара.

Минусы

  • алюминий, используемый для расфасовки пива, при взаимодействии с напитком снижает его полезные свойства и убивает содержащиеся в нем витамины;
  • металл вступает во взаимодействие с пивом, в результате чего напиток приобретает некоторый металлический привкус. Чтобы «завуалировать» этот вкус, производители добавляют в напиток целый ряд консервантов и ароматизаторов, снижая при этом натуральность состава напитка.

Чтобы лучше понять преимущества того или иного материала, и определить для себя предпочтения в расфасовке любимого напитка, рассмотрим сравнительную таблицу характеристик стекла и жести.

Материал Стоимость материала Экологичность и возможность переработки Безопасность Влияние на вкусовые  качества
Стекло Выше средней Экологично, возможна вторичная переработка, использование в иных целях Присутствует степень риска, требует аккуратного использования Не влияет
Жесть Низкая Подлежит вторичной переработке или использованию Безопасна Изменяет вкусовые и качественные показатели напитка

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Источник: https://bsbeer.ru/steklo-ili-zhest-kakuyu-taru-predpochest.html

Какое пиво лучше пить – выбор марки и сорта напитка + Видео | Наливали

Так сложилось, что у нас другой вид алкогольного, более крепкого напитка прижился «на ура». И если честно, то с этим достаточно тяжело спорить. Родину не выбирают и уж тем более не по наличию качественного алкоголя. Несмотря на все это, в России и других странах бывшего Союза до сих пор имеется большое число любителей этого пенного напитка, несмотря на недостаток качественного пива.

Любители пива по всему миру ведут ожесточенные споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива. Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д.

Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары. Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным огромна.

Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается.

В том случае, если на этикетке указывается срок годности до 30 дней, это говорит о его пастеризации, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.

Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Живое пиво

Рекомендуем ознакомиться

Многие считают, что бутылочное живое — это обыкновенное «живое», которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так.

Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют.

Процесс пастеризации заключается в нагревании, затем быстром охлаждении, после чего в жидкости останавливаются естественные процессы брожения, из-за чего вкус становится менее приятным.

Классическое разливное пиво не должно иметь в своем составе химических веществ. Оно сразу разливается в бочки после приготовления и может храниться на протяжении 30 суток, но на самом деле, качественный и неповторимый вкус сохраняется не более 7 суток.

Читайте также:  Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Но стоит отметить, что далеко не каждое пиво в бочке — живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных поставщиков.

Причем это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент — вкус раскрывается только в бокале, ведь через узкое горлышко бутылки напиток попадает только на небольшую часть рецепторов.

Бутылочное пиво лучше всего употреблять в том случае, если вы желаете попробовать какую-то конкретную марку. Это обусловлено тем фактором, что многим производителям из Чехии и Германии просто невыгодно завозить живое.

Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной марке, необходимо определиться и с тем, как выбрать. Есть несколько правил:

  • Лучше всего покупать именно разливной вариант, так как есть большая вероятность, что он хранился согласно всем условиям. Зачастую разливное пиво хранится в кегах или бочках, что является самой подходящей тарой для этого, так как они сделаны из специальных сплавов, которые предохраняют пенный напиток от впитывания посторонних вкусов, запахов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезней приобретать «живое» пиво.
  • По своему определению «живое» является нефильтрованным, свежесваренным напитком, где сохраняется большое количество полезных и некоторых необходимых микроэлементов, среди которых имеются дрожжи, в которых содержатся витамины группы В, обладающие лечебными свойствами. Но не стоит забывать, что срок хранения такого напитка очень мал.

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Разливной вариант пивного напитка

В случае, когда нет возможности приобрести разливное, можно купить бутылочное пиво, но тут тоже необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего покупать пиво с наименьшим сроком годности. Зачастую в таком имеется наименьшее количество консервантов. Не пастеризованное пиво без консервантов тоже хранится очень мало, именно поэтому производители добавляют в него стерилизующие вещества для увеличения срока годности.
  2. Необходимо делать выбор с ближайшей датой розлива. Качество напитка напрямую зависит от условий его хранения, причем многие относятся к этому просто безответственно.
  3. Пиво, самое хорошее, только в холодильнике. Так как пиво — это тот напиток, что любит прохладу, даже самое качественное и дорогое может испортиться, простаивая в тепле.
  4. Пиво лучше брать в стеклянной таре, так как в этом случае будет меньше посторонних вкусов. Любой напиток, находящийся в жестяной банке или пластмассовой таре, зачастую приобретает специфический привкус. Причем, что касается пластиковой тары, она вообще не пригодна для хранения пива, так как этот материал сам по себе является пористым и пропускает кислород.
  5. Чтобы воздействие ультрафиолетовых лучей было минимальным, лучше всего пейте пиво исключительно в темной бутылке.
  6. Зеленая или темно-коричневая бутылка меньше пропускает солнечные лучи. Естественно, лучше всего брать пиво в жестяной банке, но в ней присутствует ярко выраженный привкус алюминия. Кроме того, такая банка подвержена высоким температурным колебаниям.
  7. Пиво лучше брать с задней части витрины. В этом случае не только больше вероятности, что пиво меньше подвергалось прямому воздействию ультрафиолета, но и торговые агенты свежее пиво ставят на задние ряды.

Если говорить о самом качественном пиве в мире, то признанными лидерами являются «немцы» и «чехи» (что неудивительно). Итак, какое пиво самое лучшее? В основном, из качественных марок пьют:

  • Spaten;
  • Krombacher;
  • Erdinger;
  • Paulaner;
  • Budweiser — чешское;
  • Franziskaher — лучшее пиво.

После того как было выбрано пиво, необходимо поговорить и о том, как правильно его употреблять:

    1. Этот напиток необходимо пить исключительно согласно рекомендованной температуре употребления. Оптимальной температурой употребления пива, практически для всех сортов, является 6° Цельсия. Но, как бы там ни было, лучше всего придерживаться именно той температуры, которая рекомендована производителем и указана на упаковке или этикетке.
    2. Нельзя резко охлаждать или нагревать этот напиток. Почему нельзя резко подогревать и тем более резко охлаждать? Проблема заключается в том, что химические реакции в этом случае ухудшают вкусовые и ароматические компоненты, из-за того что пивной напиток быстро осаждается.
    3. Ни в коем случае не стоит болтать пиво и перемешивать. Это обусловлено быстрым окислением кислорода этого напитка. Проблема во взбалтывании заключается не только в том, что при его открытии образуется большое количество пены, этот процесс опасен окислением, из-за чего напиток приобретает неприятный вкус и начинает мутнеть.
    4. Применяйте керамику, фарфор или стекло для употребления этого напитка. Употребление этого напитка из стеклянной бутылки или жестяной банки имеет массу недостатков, среди которых, опять же, взбалтывание. Поэтому оптимальной посудой считается именно стекло или керамика и фарфор. Посуду необходимо сполоснуть проточной водой и не вытирать перед наполнением пивом.
    5. Наливайте напиток по краю сосуда. Для того чтобы наполнить сосуд с минимальной пеной, необходимо держать посуду под углом 45°. Медленно наполняя по краю, необходимо держать бокал на расстоянии 2 см от тары.

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Правильное употребление пива

Итак, соблюдаем все рекомендации и пьем только проверенное пиво от известных производителей. Хотя люди, которые пили этот напиток практически всех марок, зачастую утверждают, что даже неизвестные бренды иногда превосходят мировые марки. Но это уже личное дело каждого!

Источник: https://nalivali.ru/pivo/pivo-luchshe-vsego-pit-marka-sort.html

Какое пиво лучше – разливное в кегах или бутылочное?

« Назад

12.12.2016 08:26

Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.

Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?

Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка.

В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах, в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения.

Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.

Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.

Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца – также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.

В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.

Пиво в 5-литровых бочонках: в чем преимущество лучших марок

Делайте выбор в пользу живого пива

Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.

Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:

  • У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
  • В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
  • Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.

Поговорим о консервантах

Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.

В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке.

Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться.

Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).

Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.

Читайте также:  Чай с коньяком: польза и вред, рецепты для лечения простуды

Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.

Для чего фильтруют пиво?

О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:

  • Верховое брожение – процесс, проходящий при температуре 20 – 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
  • Низовое брожение – процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения – 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.

Процесс фильтрации также проходит поэтапно:

  • Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
  • Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.

Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).

Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Источник: http://PivoUg.ru/stati/article_post/kakoye-pivo-luchshe-razlivnoye-v-kegakh-ili-butylochnoye

Пиво отзывы

В разделе «Пиво» представлены отзывы посетителей сайта. Лучшее пиво, рейтинг. Читайте полезную информацию и делитесь собственным опытом!

Название Рейтинг
Пивной напиток Essa со вкусом и ароматом ананаса и грейпфрута Последний отзыв:   Сладенькое и ароматное пиво! Сегодня суббота, можно немного расслабиться, решила взять себе 2 баночки слабоалкоголки- выбор пал на пивной напиток Эсса. Ранее я уже…
Последний отзыв:   Вишневая «девятка» Компания «Балтика» удивила неожиданной новинкой – переиздала «девятку» со вкусом вишни. Дизайн банки похож на…
Пивной напиток Вятич «Трифон Kriek» Последний отзыв:   Сладко и вишнево Всем привет. Недавно купил вишневый пивной напиток «Трифон Kriek», который производится компанией «Вятич». Стоимость…
Пивной напиток Essa Lime & Mint Последний отзыв:   Вкусненько, хоть и не очень полезненько! Никого не призываю к употреблению алкоголя, но считаю, если в пределах разумного, то почему бы и нет, иногда хочется просто расслабиться….
Пиво ЯрПиво Чешский медведь живое, нефильтрованное Последний отзыв:   В Чешские замки не поеду. На этикетке этого пива есть некая история. Она рассказывает о том, что в Чехии в некоторых замках до сих пор живут медведи. Мы думаем,…
Пиво Хмельная столица светлое Последний отзыв:   Странное название. Пиво это сварено «в лучших традициях» и вкус его лично мне понравился. Ячмень, который присутствует в составе, действительно…
Пиво Gulden Draak Темное фильтрованное
Последний отзыв:   Возвращение легендарного темного… Сразу скажу, что пиво Балтика, которое продается в магазинах, я ненавижу. Балтика 3 — водянистое. Балтикаа 7 — не на много лучше….
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное «Danke» Последний отзыв:   Большое спасибо! Если перевести с немецкого языка название этого пива, то оно будет звучать, как: «Спасибо». Кому и за что оно говорится, не…
Пиво Кедр Wood светлое с ароматным хмелем Последний отзыв:   Занимательная этикетка. Признаюсь, что купил я это пиво благодаря этикетке. Именно она меня и привлекла. На ней написано, что это «сибирское пиво», оно…
Пиво светлое Жигулевское оригинальное Последний отзыв:   Классика в лучших традициях! Напиток этот производится по заказу и под контролем ООО «Одиссей» из Челябинска на предприятиях завода…
Пиво Крым Белая скала Нефильтрованное Последний отзыв:   Для любителей нефильтрованного. Люблю нефильтрованного пиво, и если муж предпочитает светлое или Жигулевское, то я иногда позволяю себе баночку-другую пива Крым Белая…
Пиво Жигули IPA Московская пивоваренная компания Последний отзыв:   «Крафтовые» Жигули Интересная новинка от Московской пивоваренной компании – пиво в «крафтовом» стиле Session IPA. Сочетание «Жигули IPA»…
Пиво светлое «Большая кружка» мягкое Последний отзыв:   Хорошее пиво по недорогой цене Здравствуйте. Напишу сегодня свои впечатления о пиве «Большая кружка». Вообще я не любитель пива, поэтому пью его редко….
Пиво Кер Сари светлое, Букет Чувашии Последний отзыв:   Хорошее пиво из Чувашии. Это пиво светлое, фильтрованное и пастеризованное. Производится в Чувашии. Мы там пока еще не были, а покупали этот напиток в Казани. В…
Последний отзыв:   Необычное пиво для прекрасной половины Хороший субботний вечер становится еще лучше, если есть вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Обычное пиво мне не очень…
Пиво Braus «Янтарный Эль» Последний отзыв:   Насыщенный вкус Пиво Braus появилось в широкой продаже где-то год-полтора назад. Встречал я его только в южных регионах, а недавно оно распространилось и…
Пиво «Трёхгорное» Летнее белое Blonde светлое пастеризованное Последний отзыв:   Летнее, но зимой тоже пошло неплохо! Друзья недавно заходили в гости и презентовали пиво, которое, как написано на этикетке, варится всего один раз в год. Помимо этой…
Пиво Степан Разин «Зенитовское» светлое пастеризованное
Пиво светлое «Чешское» Большая кружка Балтика Последний отзыв:   Когда муж пошел за пивом… Почему-то именно эта фраза из песенки пришла на ум. А напиток, о котором я хочу написать, в целом очень даже неплох. Вкус у этого пива…
Пиво светлое живое «Бояринъ» Завод Трехсосенский Последний отзыв:   Так себе К пиву от Трёхсосенского завода у меня давно отношение не самое позитивное. По моему мнению, они делают примерно одно и то же…
Пиво светлое «Хмелёфф классическое» Последний отзыв:   Пейте лучше охлажденным! Это пиво лучше пить охлажденным, поскольку теплое оно как-то не идет. Создается напиток в Рязани, а почему у него такое название, не…
Медовуха Samkoff cherry flavored Последний отзыв:   Вишней пахнет… Лично мне этот напиток понравился. Есть в нем что-то такое необычное, но и приятное. Изготавливается он ООО «Горизонт», которая…
Пиво светлое «Халзан» Очаково Последний отзыв:   Дешёвое светлое пиво Пиво «Халзан» появилось уже пару лет назад. Производит его фирма «Очаково». Ближайший ко мне завод этой марки…
Последний отзыв:   Приятное свежее пиво Сегодня в «Пятёрочке» глаз зацепился за новую марку пива, в стеклянной бутылке интересной формы с красивой этикеткой под…
Последний отзыв:   Достаточно приятное. Как-то довелось мне испробовать этого пива. Забегая вперед, скажу, что не пожалел. Вкус у него оказался приятным, мягким, в напитке не…
Пиво Хмельбург Жигулевское Последний отзыв:   Пиво в трехлитровой банке из СССР! Как то услышал, что в нашем городе появилось пиво в трехлитровых банках. Особого значения не придал. Но вот снова слышу лестные отзывы о…
Пиво Рижское фирменное Балтика Последний отзыв:   Дешёвое пиво Продолжаю пробовать сорта пива, представленные только в сети «Бристоль»: «ПИТ светлое» и «ПИТ крепкое» от…
Последний отзыв:   Дешёвое крепкое пиво Вместе с пивом «ПИТ светлое» там же взял на пробу и «ПИТ крепкое». Цена повыше – 40 рублей за бутылку 0,45 л, хотя…
Последний отзыв:   Дешёвое пиво Марка пива ПИТ (Пивоварни Ивана Таранова) появилась ещё в начале 2000-х годов и была в те годы очень популярна, помню, активно…
Пиво Твёрдый знак светлое Последний отзыв:   Красивая этикетка Это пиво появилось где-то полгода-год назад. Интересно оформленная этикетка часто попадалась на глаза, и цена за бутылку сначала была…
Пиво Трёхгорное Пряный эль
Последний отзыв:   Приятно пить охлажденным Пиво, о котором пойдет речь в моем отзыве, я пил на острове Закинф, в один из своих приездов на отдых. Это пиво называется Perlenbacher…
Пиво светлое Жигулевское Свердловское Последний отзыв:   Очередное «советское» пиво от Балтики Больше двух лет назад я уже писал отзыв о пиве «Свердловское», через некоторое время оно пропало из магазинов. И вот сейчас…
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное «Атамань» Очаково Последний отзыв:   Было бы пиво, а водка найдется… Это, конечно, я так, к слову. Данное пиво мы покупали в Архипо-Осиповке, когда отдыхали там в сентябре. В нашем регионе оно не продается…
Один раз пришлось попробовать этот напиток, даже не могу его назвать пивом, так как вкус спиртяги зашкаливает! Кстати мне напомнил…
Последний отзыв:   Посредственное темное пиво. Приветствую вас, дорогие читатели. У меня сегодня выходной, а значит можно расслабиться, приготовить вкусные ребрышки в духовке и выпить…
Последний отзыв:   Пиво из Fix Price В сети магазинов «Фикс прайс» очередная новинка. Когда-то давно у меня уже был отзыв на пиво Oettinger Weiss. Тогда оно мне…

Источник: https://SpasiboVsem.ru/alkogolnye-napitki-otzyvy/?b169=2209