Вино из винограда сорта Кокур десертный Сурож

Кокур белый (Kokur Belyi) — местный автохтонный сорт винограда, который с глубокой древности культивируют в Крыму. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Этот сорт, привезённый в Крым ещё древними греками, произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный берег Крыма) и в Судакской долине. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %.На сегодняшний день данный сорт винограда выращивают как в юго-восточной части Крыма, так в юго-западной.

Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см.

Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.

Сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами. Вегетационный период. Кокур белый относится к поздним сортам винограда.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.

Кокур белый — универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) — 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок.

В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

Игристое вино Кокур с прекрасным балансом среднего уровня кислотности покорит вас нежным обволакивающим вкусом, с бережным покалыванием, за которым следует приятная освежающая фруктовая кислотность, с оттенками засахаренной цитрусовой корочки. Послевкусие длительное цветочно-фруктово-минеральное.

Синоним сорта: Белый долгий, Долгий.

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Источник: https://vino1.ru/blogs/vinograd/kokur

Солнечная Долина и ее автохтонные сорта: здесь родились кокур, кефессия и другие редкие сорта Крыма. Прошлое и современность винодельческого хозяйства

К

аждый раз, сворачивая с трассы Алушта – Феодосия к Солнечной Долине, я чувствую, что переступаю чертоги фантастического мира: отроги скал, вздыбленные по направлению к солнцу, напоминают окаменелые волны (а ведь они и правда некогда вышли из вод Черного моря – немыслимо!), и, окруженная ими, прямая, как стрела, дорога ведет вниз – к лазурному берегу… Весь колорит юго-восточного Крыма воплощен в этом укромном сказочном уголке.

Долина и правда солнечная: в ней, облюбованной солнцем, бывает до 300 ясных дней в году – больше, чем где-либо в Крыму.

Природно-климатические условия этой местности (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда.

Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.

Автохтонный сорта присутствуют во многих винах Солнечной Долины

Виноградарство облагораживает человека и формирует его личность. В каждом из работников хозяйства «Солнечная Долина», с кем мне довелось вести беседу, чувствуется трепетная любовь к своему делу и некий флер тайны, к которой причастны лишь избранные. Так и хочется заглянуть «за»… Но не буду торопить события: большое путешествие начинается с маленького шага.

Автохтоны использовал в своих опытах еще князь Лев Голицын. При нем появились первые образцы портвейна и кагора. А его шампанист А.А. Иванов, изучавший старые насаждения на восточном побережье Крыма, описал 80 аборигенных сортов. К 1974 году с восстановлением виноградников после Великой Отечественной войны было выявлено еще более 35 сортов, неизвестных ранее.

Сегодня в Крыму произрастает больше ста автохтонных сортов винограда, но для виноделия используется приблизительно десятая часть. Многообразие автохтонов концентрируется именно в Солнечной Долине.

Из винограда, взращенного в этой местности, получается  вино, сочетающее в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками…

По словам Аллы Константиновны, самые распространенные автохтоны – это сары пандас, шабаш, капсельский белый, солнечнодолинский, кокур белый, эким кара, кефесия, кок пандас, солдайя, джеват кара и другие. Некоторые из них предлагаю рассмотреть подробно.

Подвалы Архадерессе, построенные В Солнечной Долина князем Голицыным для князя Горчакова

Кефесия. Переводится как «феодосийский». Название сорту дано в связи с местом происхождения: город Феодосия, который прежде именовался Кафа, Кефе. Академик П.С. Паллас (XIX в.

) называл этот сорт кефе изюм и первым описал его. Впоследствии кефесию размножал и использовал в виноделии князь Л.С. Голицын.

В данный момент на территории Солнечной Долины сорт занимает площадь в 35 гектаров.

Кефесия – это сорт позднего срока созревания, время его сбора приходится на третью декаду октября, когда сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 – 6,0 г/л. Ягоды  округлые, средней величины, черные или темно-синие с непрочной кожицей и нежной сочной мякотью. Грозди достигают в длину 13 – 20 сантиметров. Виноград способен заизюмливаться.

Что до «взаимоотношений» с вредителями, то есть большой риск быть пораженным оидиумом и гроздевой листоверткой.

Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 – 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.

Кокур белый. Русский ученый П.П. Кеппен предполагал, что сорт кокур был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII – XIV веке. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, да и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Вторично, после Крыма, сорт получил распространение на Дону под названием белый долгий.

Срок созревания кокура – поздний: сбор урожая осуществляется в середине октября. К этому времени виноград достигает 24% сахаристости. Кислотность его составляет 7 – 8 г/л. Произрастание сорта на южных склонах обеспечивает вину высокое качество.

Кокур характеризуется слабой устойчивостью к морозам, а также в средней степени может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью.

Ягоды сорта к моменту созревания приобретают желтовато-зеленый цвет и овальную форму. Кожа у них плотная, а мякоть – сочная, тающая, во вкусе кислота гармонирует со сладостью, что делает сорт  подходящим для употребления в свежем виде.

Сорт универсален в виноделии: его используют для приготовления крепких и десертных вин («Портвейн белый Сурож», «Кокур белый Сурож», «Солнечная Долина») и шампанских виноматериалов, сегодня приходит мода на сухой кокур.

Солдайя. Этот сорт был выделен в 70-х годах прошлого столетия в совхозе «Солнечная Долина». Именовали его в честь близлежащего города: Солдайей в XIII веке называли Судак итальянцы, занимавшиеся в Причерноморье торговлей.

Созревание сорта происходит поздно, время сбора урожая выпадает на первую декаду октября. К этому моменту сахаристость солдайи составляет 22 – 24% (а в некоторые годы и 25%) при кислотности 5 – 7 г/л.

Ягоды этого сорта крупные и продолговатые. Отличительная их особенность – пятна загара на солнечной стороне. Кожица у винограда средней плотности, мякоть малосочная. Характеристики сорта позволяют использовать его как столовый.

Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.

В специализированной литературе можно найти следующие сведения о данном винограде: «Урожай сорта используется как виноматериал для приготовления высококачественного вина «Солнечная Долина».

Сортовые образцы также близки к данному типу и характеризуются цветом в диапазоне от светло-зеленого до светло-соломенного, тонким букетом с цветочными тонами. Во вкусе мягкость, маслянистость с медовым оттенком.

Отличается гармоничностью, слаженностью.

В перспективе, при достаточном размножении сорта, имеется возможность для производства на его основе новых марок самобытных десертных вин».

Кок пандас. «Кок» в переводе с тюркского означает «голубой», «пандос» в переводе с византийского греческого – «всегда дающий». Считается, что сорт, выделенный в XIX веке, был завезен в Крым еще древними греками. В числе старых судакских сортов он описан П.П. Кеппеном как пандас желто-зеленый.

Созревает кок пандас поздно: технически готов к уборке в конце сентября – начале октября. Сахаристость винограда колеблется от 19 до 23% и выше при кислотности 5,5 – 7,0 г/л.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.

Ягоды кок пандас желтовато-зеленые, средней величины, слегка сплюснутые или округлые с заметными чечевичками. Имеют плотную кожицу и хрустящую мясистую мякоть средней сочности; приятные на вкус.

Сорт кок пандас используют в купажах для получения высококачественного десертного вина «Солнечная Долина». Он дает  душистые тона айвы и дыни.

Джеват кара. В переводе с тюркского означает «черный полковник». В трудах первых исследователей сортов Крыма этот виноград не упоминается, его происхождение и время появления в культуре и поныне остаются неизвестными. Встречался на старых виноградниках Коз (Солнечной Долины) как подмесь других сортов.

Возможно, был сеянцем от свободного опыления местных и интродуцированных сортов. Сообщают, что джеват кара из Крыма «был завезен на Дон в начале XIX века после учреждения Никитского училища садоводства, виноградарства и виноделия. Здесь он получил местное название – буланый (называли его и кормилицей за высокую урожайность)».

На данный момент джеват кара входит во многие ампелографические коллекции страны.

Сорт не имеет посадок в корнесобственной и привитой культуре и встречается в смеси с сортами кефесия и эким кара, поскольку характеризуется, в отличие от них, обоеполостью цветка.

Срок созревания джеват кара – очень поздний: сбор урожая осуществляется в третьей декаде октября. При полной зрелости виноград достигает 19 – 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 – 6,3 г/л.

Ягоды формируются средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму. Кожура у них непрочная, терпкая, мякоть водянистая. Данный сорт не обладает выдающимся вкусом – скорее его можно назвать пресным.

Читайте также:  Самогон из груш: рецепты приготовления в домашинх условиях

Джеват кара, в отличие от вышеописанных сортов, характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем 3,2 – 4 кг с куста (дает в два – три раза больше, чем другие аборигены). Более-менее устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке.

Вина оценивают как нейтральные, удовлетворительного качества. Джеват кара используется для опыления других сортов и в качестве купажного материала для изготовления таких десертных вин, как «Черный Доктор» и «Черный Полковник».

Эким кара. Переводится как «черный доктор». Это название, по легенде, было дано винограду в честь жителя Солнечной Долины – врача, который выращивал и выводил на собственном винограднике новые сорта, а впоследствии излечивал своим вином безнадежно больных.

По словам Аллы Константиновны, местный, судакский, историк А.Е. Вольф, работая с архивными данными, выяснил, что действительно существовал такой человек – доктор Грапирон, француз по происхождению. Он был направлен в Крым для борьбы с холерой (а вино, как известно, убивает холерную палочку).

Считается, что сорт эким кара пошел именно с его участка.

Вернемся к винограду. Эким кара, наряду с остальными аборигенами, сорт средне-позднего созревания: сбор его производится в первой декаде октября, на момент, когда его сахаронакопление соответствует 20 – 22%, а кислотность составляет 4,6 – 5,5 г/л.

Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином. Под толстой кожицей скрывается сочная мякоть, обладающая приятным вкусом. Урожайность довольно стабильная и составляет 2,5 – 3,5 килограмма с одного куста.

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.

Морфологические характеристики эким кара почти позволяют отождествлять его с кефесией, однако в результате дегустаций вин из обоих сортов было определено, что вина из кефесии ему проигрывают.

Кстати, этот сорт дает название производимому из него десертному вину «Черный Доктор». Одно из самых дорогих вин «Солнечной Долины»,считается, что оно оправдывает свою цену целебными свойствами, которыми пользовались в советских санаториях.

С сортом эким кара связана еще одна легенда, которую многие наши соотечественники, в том числе и местные жители, воспринимают всерьез.

Считается, что во время антиалкогольной кампании, осуществляемой при Горбачеве, этот уникальный сорт был начисто вырублен.

Но сотрудники «Солнечной долины», заставшие тот непростой период, единогласно утверждают, что виноград абсолютно не пострадал, разве что часть насаждений вследствие затяжных морозов погибла.

Агрононом Владимир Фадеев

Если на мгновение отвести взгляд от аппетитных налитых гроздей и задуматься: сколько же человек вовлечено во взаимодействие с виноградом, и главное – кто курирует их слаженную работу? Допустим, предприятие засаживает от 50 гектаров виноградников, каждый гектар дает как минимум 5 тонн – и урожай необходимо собрать в строго назначенный день (по показателю процента сахаронакопления). Задача лежит на плечах главного агронома, должностных обязанностей которого за раз не перечесть. В ОАО «Солнечная Долина» эту должность занимает Владимир Анатольевич Фадеев, который пришел работать на предприятие тридцать лет назад, но и поныне самозабвенно трудится на благо крымского виноделия.

— Владимир Анатольевич, скажите, что побудило Вас посвятить свою жизнь выращиванию винограда?

— …И, познав искусство виноградарства, Вы полюбили его всем сердцем?

— Входит ли в планы предприятия на ближайшее время выведение новых сортов винограда путем селекционирования?

На Мысе Меганом у Солнечной Долины

Солнце перевалило за полдень и поглядывает на меня уже с запада. Солнце, выжатое из грозди, мягко обтекает изнутри чашу моего бокала. Скоро оно засияет во мне…

Теперь я понимаю, почему здесь из людей сплошь сочится доброта: солнце пристально смотрит на них сверху и солнце питает виноград крымской земли, из-за чего вино приобретает чудодейственные свойства, оно несет в себе «гормон доброты»

Источник: https://nashevino.ru/blog/terroirs/avtoxtony-solnechnoj-doliny/

Вино Массандра, Кокур десертный "Сурож"

Отзывы о покупке Массандра, Кокур десертный «Сурож» Alexis KL

Вино качественное, десертное, в меру сладкое. Сахар гармоничный. Вкус округлый медово-пряный, с цветочным оттенком.
Очень понравилось.

Читать все отзывы о товареОценить и оставить отзыв Цвет

Вино янтарно-золотистого цвета.

Вкус

Вино обладает округлым, выразительным вкусом с шелковистой текстурой, мягкими фруктово-медовыми нотками и долгим послевкусием.

Аромат

Вино демонстрирует глубокий, щедрый аромат, сотканный из медовых, пряных и цветочных оттенков.

Гастрономические сочетания

Десертное вино отлично гармонирует с фруктами, десертами, легкими закусками и сырами. Также вино — превосходный дижестив.

Кокур десертный «Сурож» — десертное вино, которое производится компанией «Массандра» с 1945 года. В его производстве используется виноград сорта Кокур, который произрастает на живописных виноградниках Судакского района с каменистой почвой.

В переводе с древнерусского «Сурож» — Судак. Сбор урожая начинается только тогда, когда уровень сахара в ягодах достигает 18%. Выдерживается вино 2 года в дубовых бочках.

Кокур десертный «Сурож» завоевал 8 золотых и 2 серебряные медали на различных винных конкурсах, а также является обладателем кубка «Гран-При».

«Массандра» — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод с своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. «Массандра» по одним данным ученных переводится как «воинское поселение», а по другим данным как «неудобные земли».

На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке.

Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.

Вина «Массандры» очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция «Массандры» противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен.

Вина «Массандры» отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при.

Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

Недавно просмотренные

Источник: https://winestyle.ru/products/Massandra-Kokur-Desert-Surozh.html

Французы плачут

afrikanboМассандра. Кокур десертный Сурож. 2007. ”Марочное белое десертное вино, вырабатывается с 1945 года совхозом «Судак» объединения «Массандра» из старинного, завезенного древними греками с острова Керкира (Корфу), винограда сорта Кокур белый, произрастающего в окрестностях города Судак.

Совхоз-завод «Судак» — одно из старейших хозяйств объединения «Массандра» (основано в 1920 г.) с очень интересной историей. На момент основания он имел 163 га виноградников, урожайность составляла 7 ц/га. Сейчас это самое крупное виноградарское хозяйство объединения, виноградники занимают площадь 754 га, сады — 84 га. Кроме того, хозяйство занимается полеводством и животноводством.

Основным сортом винограда является судакский абориген Кокур белый, занимающий 60% всей площади. Производство этого сорта, а также Алиготе и Ркацители определяют направление виноделия. Здесь готовят марочные столовые сухие, а также крепкие виноматериалы.

Здесь, можно сказать, производят фирменные вина — это Портвейн белый «Сурож» и Кокур десертный «Сурож».

Кроме этого, здесь готовят прекрасные столовые вина (Кокур столовое сортовое) и надо отдать должное — отличные виноматериалы для производства классического массандровского вина.”

Сильный спиритуозный запах (таким запахом часто отличается недорогая водка) мешает разобрать сортовые ароматы. Во вкусе доминируют изюм и добро разбавленный водой мед. Малоинтересно и без какой-либо интриги, приторно и спиритуозно. За что этому вину дали столько золотых медалей?

Известно, что правила приготовления большинства традиционных крепленых вин в мире предусматривают использование только винного дистиллята. Зерновые, тростниковые, свекольные и прочие спирты используются лишь для крепления дешевых вин-подделок и в домашнем виноделии.

По какой-то (неизвестной мне) исторической причине еще со времен Л.С. Голицына крымские портвейны и мадеры крепили только зерновыми спиртами. Можно лишь предположить, что в империи с давней водочной традицией, иное никому и в голову не могло прийти.

К тому же, образ инноватора Левши и Емеля-lifestyle прочно записаны у русского мужика где-то на подкорке.

Сегодня же в Крыму метод крепления своих вин зерновым ректификатом крымские виноделы выставляют как традиционный и уникальный, т.е., чего во сем мире больше нет.

Так, Генеральный директор знаменитой во всем мире «массандры», Герой Украины Николай Константинович Бойко рассказывает: «В 1990 году мы впервые участвовали в знаменитом международном аукционе Сотбис, это был прорыв даже не украинского, а тогда еще союзного виноделия на внешний рынок.

Еще тогда наши коллеги в Лондоне сказали нам, что и название, и крепление вина спиртом невиноградного происхождения, то есть пшеничным, не соответствует мировому законодательству, мол, вам надо в Брюсселе получать разрешение.

Мы необходимые документы подготовили и передали вышестоящей организации, где они… и канули в лету. А мы продолжаем работать!.. если хотите знать мою точку зрения, — нельзя бездумно соглашаться со всеми этими требованиями!..

Потому что за ними стоит одна цель: ликвидировать виноградарство и виноделие в стране, которая называется Украиной, для того, чтобы какой-нибудь Жан или Пьер пришел сюда со своей продукцией. Потому что, по данным МоВВ, в мире сегодня накоплен 3-летний запас вина. его надо выпить, его же надо продать куда-то!..

Почему мы не можем крепить виноградное вино хлебным спиртом? Почему мы должны крепить его только виноградным спиртом?.. Мы как-то попробовали так сделать, для наших мускатов.

Это же гадость получается, потому что степень очистки виноградного спирта и хлебного — это небо иземля!.. И те, кто к нам приезжает — французы или итальянцы, все виноделы в десятом поколении, пробуют наши вина и восторгаются ими.

Жерар Депардье, великий артист и винодел, здесь плакал от умиления, когда мы его угощали нашими винами!..»

Может быть, Жерар Депардье в «Массандре» и плакал от умиления, но я бы всплакнул от назойливого запаха дешевого алкоголя в «Суроже». Ведь и спирты (даже зерновые) бывают разной степени очистки.

Нельзя уж так на этом экономить! В крепленых винах как раз вершиной искусства виноделия считается полное отсутствие лишних запахов от добавленного алкоголя, который не должен искажать сортовой аромат самого вина.

Ведь, алкоголь туда добавляется с одной единственной целью — помочь вину сохранить свои ыкусовые качества на долгие годы вперед. Поэтому, во всем мире для этого используют либо нейтральный виноградный дистиллят, либо бренди из того же сорта винограда, что и вино.

Читайте также:  Jim beam red stag — новая линейка популярного бренда виски.

Последнюю свою золотую награду Кокур «Сурож» получил на конкурсе в Ялте в 2001 году. Может быть с тех пор за последние десять лет качество спиртов в (на) Украине существенно ухудшилось? или режим жесткой экономии диктует свои новые правила жизни? …или на экспорт в Россию спирт один, а для Жерара Депардье — другой? Как же его на родину отпустить от умиления не всплакнув?

Спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.Выдержка: 2 года в дубовой бочке.

Цена: 280 рублей. Импортер: ООО «Локус»

Источник: https://afrikanbo.livejournal.com/91344.html

Десертные вина

 Бастардо Чатыр-Даг

ординарное крепленое десертное красное

Десертное вино, разработанное в 2002 году. Дебютировало в 2003году.

 Уникальное, рожденное у нас вино, готовим из винограда сортов Бастардо Магарачский — 70% и Красностопа — 30%. Грозди винограда собираем при сахаристости не ниже 24% в стадии полной физиологической зрелости.

     Технологическая схема приготовления — обычная для десертных вин в течение сезона виноделия. Вино содержит 16,5о спирта и 18% сахара при кислотности 4-6 промили. Цвет от рубинового до темно-рубинового, букет — плодовый, чернослив с шоколадным оттенком.

     Вкус — мягкий, приятный, гармоничный. Хорошо выпить на десерт и при хорошем настроении.

Кагор Венец Алушты

ординарное крепленое десертное сладкое красное

     Вино создано 10 апреля 2006 года. Разработано главным виноделом ГП Алушта Макагоновым Юрием Федоровичем.

     Вино десертное ординарное красное готовится путем неполного сбраживания, после нагревания мезги и настоя. В производстве участвуют сорта винограда Каберне совиньон, Саперави, Мерло и Красностоп с начальным содержанием сахара в 23%, с доведением до кондиции этиловым спиртом.

  •      Готовая продукция отвечает таким показателям: цвет — рубиновый, вкус — гармоничный, мягкий, аромат — с тонами чернослива и шоколада.
  •      Кондиции: спирт — 16о, сахар — 17%, кислотность — 5г/дм3.
  •      Вино подается к десерту, а также используется для лечения.
  •  Кагор Партенит
  • ординарное крепленое десертное сладкое красное
  •      В производство запущено в июне 1998 года, разработано ГП «Таврида».
  •      Является ординарным десертным сладким вином и готовится путем неполного сбраживания после нагревания и настоя на мезге сусла из красных сортов винограда — Каберне совиньон и Саперави 35-20% и Бастардо магарачский 65-80% с массовой концентрацией сахара не менее 22%.

     Цвет готового вина от рубинового до темно-рубинового, букет — характерный для данного типа вина, оригинальный. Вкус гармоничный, достаточно полный.

  1.      Объемная доля спирта — 16о, массовая концентрация сахара — 16%, кислот — 4 — 7 г/дм3.
  2.      Вино для десерта и лечения.
  3. Кокур десертный Сурож
  4.  марочное крепленое десертное сладкое белое
  5.      Прекрасное вино, изготовляемое из винограда сорта Кокур, растущего на склоне и в долинах Чатыр-Дага и Малого Бабугана.
  6.      Здесь микроклимат и почвы, позволяющие янтарным гроздям набирать высокую сахаристость, самые ценные микроэлементы, полезные и необходимые каждому.

     Сбор винограда проводим при сахаристости Кокура не менее 22%. Вино готовим по классической технологии: виноматериал подвергаем выдержке в течение двух лет в дубовой таре (ко всему высокое мастерство работников завода). Получаем вино с цветом золотистым и тонким букетом.

  •      На международных дегустациях вино награждено пятью золотыми и двумя серебряными медалями.
  •      Хорошо сочетается со сладостями — тортами, печеньем и конфетами.
  •  Легенда Алушты
  • марочное крепленое десертное сладкое белое

     Выпущено в производство 12 мая 2008 года. Технология разработана ГП «Алушта».

     Десертное сладкое марочное вино, готовится путем неполного сбраживания после настоя на мезге сусла из винограда сортов Пино серый 50-60%, Токай 25-20% и Мускат белый 25-20% с массовой концентрацией сахаров не менее 24 г/дм3, титрованных кислот — 5,0-7,0 г/дм3.

     Готовая продукция должна отвечать следующим показателям:

  •      — спирт — 16о
  •      — сахар — 18%
  •      — кислотность — 4 — 6 г/дм3.
  1.      Награждено серебряной медалью 22 мая 2008 года на конкурсе в Киеве.
  2.  Мускат Алушта
  3. ординарное крепленое десертное сладкое белое

     Мускат (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов винограда. Отличается специфическим ароматом, обуславливаемым эфирными маслами, содержащимися в винограде.

     Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании и других европейских стран.

Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.

     Мускат белый Алушта — десертное ординарное сладкое вино, готовим путем неполного сбраживания настоянного на мезге сусла из винограда мускатных сортов и сорта Кокур белый при сахаристости убираемого винограда 23% и более, с кислотностью 4-8 г/дм3, с доведением до кондиции спиртом этиловым. Разработана технология ГП «Алушта» 18.06.2004г.

     В готовом вине от золотого до темно-золотого цвета 16о спирта, 18% сахара и 4-7 г/дм3 титруемых кислот. Букет сортовой с медово-цитронными тонами, вкус мягкий, гармоничный.

  •     белое вино  Вино для десерта и для любителей мускатных вин.
  • Мускатель Массандра белый
  • ординарное крепленое десертное сладкое
  •      Вино ординарное десертное сладкое и готовится путем неполного сбраживания после настоя на мезге сусла из винограда мускатных сортов не менее 30-35%, остальные — европейские сорта 70-65%, с массовой концентрацией сахаров не менее 19% и доведением до кондиции спиртом этиловым.
  •      Готовая продукция от золотистого до янтарного цвета с 16о спирта, 15% сахара и кислотностью 5 г/дм3.
  •      Вино для десерта и любителей мускатных ароматов.
  •      Технология приготовления разработана НПАО «Массандра».
  • Мускатель Массандра розовый
  • ординарное крепленое десертное сладкое
  •      Вино ординарное десертное сладкое и готовится путем неполного сбраживания после настоя на мезге сусла из винограда мускатных сортов не менее 30-35%, остальные европейские сорта 70-65% с массовой концентрацией сахаров не менее 19% и доведением до кондиции спиртом этиловым.
  •      Готовое вино от светло-розового до темно-розового цвета с 16оспирта, 15% сахара и кислотностью 5 г/дм3.
  •      Вино для десерта и любителей мускатных ароматов.
  •      Технология приготовления разработана НПАО «Массандра».
  • Мускатель Массандра черный
  • ординарное крепленое десертное сладкое
  •       Вино ординарное десертное сладкое и готовится путем неполного сбраживания после настоя на мезге сусла из винограда мускатных сортов не менее 30-35%, остальные европейские сорта 70-65% с массовой концентрацией сахаров не менее 19% и доведением до кондиции спиртом этиловым.
  •      Вино от рубинового до темно-рубинового цвета с 16о спирта, 15% сахара и кислотностью 5 г/дм3.
  •      Вино для десерта и любителей мускатных ароматов.
  •      Технология приготовления разработана НПАО «Массандра».
  • Нектар Демерджи
  • ординарное крепленое десертное сладкое белое

   Десертное ординарное вино, первый выпуск которого осуществлен в 2000 году. Сразу же вино начало пользоваться спросом за высокое качество. Выпуск осуществляем в пределах 2 000 дал из-за малой площади посадки винограда Совиньон зеленый. В перспективе планируется увеличивать посадки.

     В вине 70% Совиньона зеленого и 30% — Кокура белого. Сбор винограда начинаем при достижении им сахаристости не менее 23%. Вино выпускаем по технологической схеме десертных напитков. После первого января наступающего года отправляем в реализацию.

     Кондиции «Нектара Демерджи» — 16о спирта и 17% сахара, кислотность — 4-7 промили. Имеет цвет от светло-золотого до темно-золотого, букет яркий с легким ароматом казанлыкской розы, медово-грушевыми тонами. Вкус полный, маслянистый, хорошо гармонирует с десертом.

  1.      Само название вина говорит о его лечебных качествах, получаемых от винограда, произростающего у подножья Демерджи.
  2.      В 2003 году на международном конкурсе вин в Ялте награждено серебряной медалью.
  3. Старый нектар
  4. марочное крепленое десертное сладкое белоеВ этом году впервые найдет своего покупателя на выходе с нашего предприятия.
  5. Эдельвейс Алушта
  6. ординарное крепленое десертное сладкое белое

     Десертное ординарное сладкое белое вино вырабатывается из сортов Алиготе 70-80%, Кокур и Совиньон зеленый 20-30% с сахаром не ниже 22% путем неполного сбраживания настоянного на мезге сусла с доведением до кондиции спиртом этиловым. Технология приготовления разработана ГП Алушта 10.04.2006 года.

     Вино от золотого до темно-золотого цвета характеризуется цветочно-медовым букетом и полным гармоническим вкусом, с медовым тоном.

  В готовом вине 16о спирта, 16% сахара и от 4,0 до 7,0 г/дм3 титруемых кислот. Вино для десерта и любителей легких десертных вин.

Источник: http://ellada.krym.ru/page/desertnye-vina

Виноград Кокур белый

  • Однолетний побег:
  • 1.  Окраска междоузлий и узлов- серо-желтая со светло-коричневыми узлами
  • Лист:
  • 1.  Величина листа- крупные
  • 2.  Форма листа- слегка удлиненные
  • 3.  Поверхность листа- слегка пузырчатая
  • 4.  Рассеченность листовой пластины- пятилопастной
  • 5.  Боковые вырезки: верхние нижние
Глубокие Средние
Закрытые Открытые
Овальные Лировидные
  1. -по глубине
  2. -по типу
  3. -по форме
  4. 6.  Черешковая выемка- закрытая с эллиптическим просветом
  5. 7.  Зубцы на концах лопастей- крупные, треугольные с оттянутыми вершинами
  6. 8.  Зубчики по краям листа- крупные, пиловидные, односторонне выпуклые
  7. 9.  Опушение листа- густое, паутинистое с щетинками на жилках
  8. 10.  Осенняя окраска- золотисто-желтая
  9. Цветок:
  10. 1.  Тип цветка- обоеполый
  11. Гроздь:
  12. 1.  Длина- средние
  13. 2.  Форма грозди- цилиндро — коническая
  14. Ягода:
  15. 1.  Величина ягоды- крупная
  16. 2.  Форма ягоды- овальная
  17. 3.  Окраска ягоды- светло-янтарные
  18. 4.  Наличие пруинового налета- есть
  19. 5.  Характер кожицы- тонкая
  20. 6.  Характер мякоти- сочная, расплывающаяся
  21. 8.  Вкус- приятный, гармоничная сахаристость и кислотность
  22. 10.  Величина семян- средние

Кокур белый сорт винограда

Синоним сорта Белый долгий, Долгий. Аборигенный сорт Крыма.

Сорт среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третей декаде сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и удовлетворительно. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное.

Сорт поражается милдью, оидиумом и серой гнилью, повреждается гроздевой листовёрткой в средней степени. Относится к сортам слабоморозостойким. Кокур проявляет довольно высокую устойчивость против засухи. Сорт обеспечивает высокое качество вина при произрастании на шиферных почвах, южных склонах и орошении.

Средняя масса грозди 150 – 250 г. Урожайность 70 – 100 ц/га и выше.

Выход сока может достигать 85 %. Сахаристость его 21 – 23 г/100 мл3, кислотность 9 – 10 г/дм3. Используется для приготовления крепких (Портвейн белый Сурож, Солнечная Долина), а также десертных вин (Кокур десертный Сурож) и шампанских виноматериалов. При меньшем сахаронакоплении используют для получения соков, столовых вин и для потребления в свежем виде.

Источник: https://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/286-kokur-belyj.html

Вино Массандра Кокур Десертный Сурож белый

Российское Вино Массандра Семильон Алушта

Российское Вино Массандра Шардоне

Российское Вино Массандра Мерло

Российское Вино Жемчужина Массандры красное

Читайте также:  Вторая перегонка самогона: как сделать и для чего нужна

Российское Вино Жемчужина Массандры белое

Российское Вино Массандра Алиготе белое сухое

Вино Массандра Столовое Красное Алушта 2004 г

Российский Винный напиток Массандра Мускат Белый Красного Камня

Вино Массандра Столовое Красное Алушта 1998 г

Российский Винный напиток Массандра Черный Доктор

Российский Винный напиток Массандра Седьмое Небо Князя Голицына

Российский Винный напиток Массандра Мускат Розовый Южнобережный

Российский Винный напиток Массандра Мускат Белый

Российский Винный напиток Массандра Лакрима Кристи красный

Российский Винный напиток Массандра Кагор Партенит красный

Российский Винный напиток Массандра Кагор Южнобережный красный

Российский Винный напиток Массандра Мускат Белый Южнобережный

Вино Массандра Каберне красное сухое

Вино Массандра Мускатель белый

Вино Массандра Мускатель розовый

Вино Массандра Саперави красное сухое

Вино Массандра Мускат розовый

Вино Массандра Мускат Таврический белый

Вино Массандра Мускат Экспорт Коллекшн белое полусладкое

Вино Бастардо Массандра

Вино Массандра Пино-Гри Южнобережное белое

Вино Массандра Старый Нектар белый

Вино Массандра Каберне красное полусладкое

Вино Кокур Массандра полусладкое белое

Вино Массандра Алиготе сухое белое

Вино Массандра Пино-Гри

Вино Кокур Массандра сухое белое

Вино Массандра Столовое Красное Алушта 2005 г

Вино Массандра Столовое Красное Алушта 2001 г

Вино Массандра Столовое Красное Алушта 2000 г

Вино Массандра Мускат Белый Южнобережный 2004 г

Вино Массандра Столовое Красное Алушта 2002 г

Вино Массандра Столовое Красное Алушта 2003 г

Вино Массандра красный Алеатико Аю-Даг 2003 г

Вино Массандра Белый Кокур Десертный Сурож 1986 г

Вино Массандра Красный Кагор Южнобережный 2004 г

Вино Массандра Белый Кокур Десертный Сурож 1990 г

Вино Массандра Мускат Белый Красного Камня 2005 г

Вино Массандра белый Токай Южнобережный 2006 г

Вино Массандра Мускат Белый Ливадия 2000 г

Вино Массандра белый Пино-Гри Ай-Даниль 1996 г

Вино Массандра Мускат Белый Южнобережный 1974 г

Вино Массандра Мускат Розовый Южнобережный 1988 г

Вино Массандра Белый Кокур Десертный Сурож 1974 г

Вино Массандра Мускат Белый Красного Камня 1998 г

Вино Массандра Мускат Белый Десертный 1983 г

Вино Массандра белый Токай Южнобережный 1987 г

Вино Массандра Мускат Белый Ливадия 1977 г

Вино Массандра Мускат Розовый Южнобережный 1974

Вино Массандра белый Токай Южнобережный 1973 г

Вино Массандра Мускатель черный

Cabernet Massandra Export Collection Вино Каберне серии Export Collection

Cabernet Saperavi Export Collection Вино Каберне Саперави Export Collection

Вино Столовое белое полусладкое Export Collection

Вино Столовое розовое полусладкое Export Collection

Massandra Semillon Вино Массандра Семильон

Massandra Sauvignon Вино Массандра Совиньон

Massandra Muscat rose dry Вино Массандра Мускат сухое розовое

Massandra Muscat semi-sweet rose Вино Массандра Мускат полусладкое розовое

Massandra Aleatico Вино Массандра Алеатико

Masssandra Bastardo Вино Массандра Бастардо

Massandra Muscat white semi-sweet Вино Массандра Мускат полусладкое белое

Massandra Sangiovese Вино Массандра Санджовезе сухое красное

Massandra Muscatel white Винный напиток Мускатель Массандра белый

Винный напиток белый Токай Южнобережный Массандра в п/у

Massandra Rkatsiteli Российское вино Массандра Ркацители

Massandra Cabernet Российское вино Массандра Каберне

Alushta Red Dry Российское вино Столовое Красное Алушта

Вино Каберне Саперави Массандра

Вино Каберне Совиньон Массандра 2016г

Вино Кокур Массандра Авторское вино 2016г

Российское вино Кокур Десертный Сурож ликерное

Вино Массандра Мускат Белый Красного Камня 1984г

Вино Массандра Мускат Белый Южнобережный 1973г

Вино Массандра Мускат Белый Южнобережный 1979г

Вино Массандра Мускат Белый Южнобережный 1991г

Массандра Токай Южнобережный 1990г

Вино Массандра Южнобережный Кагор 2002

Вино Массандра Крымская Мадера 2002

Вино Массандра Южнобережный Мускат 1969

Вино Массандра Черный Доктор 2007

Портвейн Массандра Красный 2000

Вино Малага Массандра 2011г

Вино Мускат позднего сбора

Вино Массандра Кефесия

Вино Мускат позднего сбора 0.375л

Вино Мускат Массандра 2016г

Вино Мускат Массандра Авторское вино 2016г

Портвейн Массандра Поручик Голицын 2006г

Российское Вино Массандра Мускат

Вино Массандра Сира 2016г

Вино Массандра Санджовезе

Вино Массандра Церковное Удельного Ведомства 2018

Вино Массандра Красностоп

Вино Массандра Сары Пандас

Источник: https://www.cigarpro.ru/drinks/Wine/russian-wines/Massandra/vino-massandra-kokur-desertnyy-surozh-belyy/

Виноград Гид

Специальные вина готовят спиртованием бродящего сусла, что останавливает брожение и сохраняет необходимое количество сахаров. Ассортимент этих вин достаточно разнообразен: херес, портвейн, мадера, десертные вина, вермут.

У каждого вина — оригинальная технология. Так, красные десертные вина (Кагор, Черный доктор, Шемаха и др.) получают спиртованием мезги. Лучшие в мире мускатные десертные вина готовят в Мас­сандре на Южном берегу Крыма (по южнобережной технологии).

Для всех типов специальных вин виноград должен быть мак­симально зрелым с высоким содержанием сахаров (20-25%), ароматических и экстрактивных веществ. Высоко ценятся заизюмленные, частично подвяленные ягоды.

Сульфитация приме­няется только при производстве сортовых десертных (типа мус­катов) вин для экстрагирования и защиты эфирных масел вино­града от окисления. Спирт-ректификат должен быть высшей очистки, крепостью не менее 96% об.

В ряде случаев к суслу или молодому вину добавляют концентрированное виноградное сусло, а вермуты готовят с добавлением ингредиентов — спирто­вых экстрактов, полученных от различных частей лекарствен­ных и ароматических растений.

Херес. Вино-долгожитель: развивает свои качества в течение 100 лет. Родина хереса — Испания, Армения.

В осно­ве получения этого вина лежат биохимические процессы хересования, которые происходят в результате жизнедеятельности дрожжей вида Сахаромицес овиформис на поверхности сухого крепкого виноматериала (сорта: Альбильо, Педро Хименес, Мюскадель, Фурминт, Гарс Левелю и др.). Херес получают по следующей схеме:

  • 1)    Получение сухих виноматериалов по «белому способу»;
  • 2)    Эгализация и доспиртование виноматериалов до 16,5% об;
  • 3)    Пастеризация сухокрепкого виноматериала при 65°С;
  • 4)    Хересование вина в бочках или резервуарах 2-18 месяцев;
  • 5)    Купажирование хереса;
  • 6)    Тепловая обработка купажа в солнечной камере на солнечных площадках или мадерных камерах 2-3 месяца при 40-45°С;
  • 7)    Оклейка, фильтрация, выдержка вина в бочках или резервуарах от нескольких месяцев до нескольких лет;

Купажирование проводят для достижения необходимых кон­диций: в столовых хересах до 16% об., спирта и 0,2—3,0% саха­ров; в крепких — до 20% об., спирта и 1,5-9,0% сахаров. Этало­ны: Херес Крымский, Херес Массандра, Аштарак, Бюракан, Хе­рес Янтарь.

Портвейн. Родина — Португалия, где традиционно красные портвейны получают из 16 сортов винограда, белые — из четы­рех сортов с брожением сусла на мезге и выдержкой в бочках 5—10 лет. Бутылочное созревание вина продолжается до 50— 70 лет.

Для созревания портвейнов необходима подача кислорода не менее 60-80 мг/л. Выдержка вина сопровождается открытыми (первые два года) и закрытыми передниками. В готовом вине ценится мягкость вкуса, красивый цвет, плодовый букет. Этало­ны: Карданахи, Магарач № 23, Портвейн красный, Ливадия, Портвейн красный Массандра.

  1. 1)    Получение сладких виноматериалов по «красному способу»;
  2. 2)    Спиртование бродящего сусла до 18,5-19% об;
  3. 3)    Осветление, снятие с дрожжей и купажирование виноматериалов;
  4. 4)    Тепловое созревание вина при 30-40°С;
  5. 5)    Выдержка в подвалах 2-3 года при 15-20°С;
  6. 6)    Оклейка, фильтрация, отдых и фасование вина на четвертом году выдержки;

Мадера. Родина — о. Мадейра, на котором еще в XVII сто­летии возникла технология этого оригинального крепкого вина.

Основа технологии заключается в тепловом созревании вина в бочках в условиях интенсивного окисления (потребность в кис­лороде 200—300 мг/л). Мадеризация в крупных резервуарах не дает нужного эффекта.

Лучшие мадеры получают глубо­ким сбраживанием сусла на мезге сортов Серсиаль, Вердельо, Мальвазия, Шабаш и Ташлы с выдержкой вина по следующей схеме:

  • 1)    Спиртование бродящего сусла до кондиций: спирта 22% об., сахара 3-4%;
  • 2)    Выдержка вина в неполных бочках на открытых площадках или в мадерных камерах 3-4 года;
  • 3)    Оклейка, фильтрация, отдых и фасование на пятом году выдержки;

В период выдержки вина ежегодно производят несколько от­крытых переливок. Готовое вино отдыхает не менее шести ме­сяцев в герметизированных долитых дополна резервуарах при низкой температуре. Вино должно быть золотистого цвета с яр­ким, сложным коньячным букетом и своеобразным жгучим вку­сом, напоминающим тона каленого орешка. Эталоны: Мадера Массандра, Ошакан, Анага, Мадера Крымская.

Десертные вина. Готовят из специальных сортов винограда сахаристостью от 22 до 35-40%. В первичном виноделии тех­нология единая: виноград дробят с отделением гребней и мезгу настаивают в течение 20—30 ч в полных емкостях с периодиче­ским ее перемешиванием.

При первых признаках начала броже­ния сусло отделяют от мезги и спиртуют до необходимых кон­диций: сладкие вина до 16% об., ликерные — до 13% об. При наличии в винограде заизюмленных ягод их собирают отдельно, тщательно растирают и добавляют в сусло для повышения его сахаристости.

Десертные вина подразделяют на три группы: вина типа токайских, с сортовым ароматом и красные десертные вина.

Вина типа токайских (Токай Южнобережный, Пино гри Ай-Даниль, Хихви, Трифешты, Кокур десертный Сурож, Сол­нечная долина и др.) выдерживают в неполных бутах и бочках два-три года, допуская легкое окисление. В результате в вине развиваются сложные тона с оттенком корочки свежеиспеченно­го ржаного хлеба, айвы и меда.

Вина с сортовым ароматом (все десертные муска­ты, Ауриу, Троянда Закарпатья, Тамань, Педро Крымский) го­товят в условиях, исключающих окисление сортового аромата. Выдержку вина ведут 1,5-2 года в долитых дополна бочках при регулярной доливке в холодных подвалах.

Иногда для созрева­ния сортовых десертных вин используют герметически закры­тые эмалированные резервуары, в которых не происходит окис­ления. В этих винах формируется нежный маслянистый вкус, гармонично соединенный с тонами чайной розы, казанлыкской розы, гвоздики, цитронным или мускатным оттенком.

С возра­стом появляются тонкие смолистые тона и сортовые качества нарушаются.

Красные десертные вина по технологии приготовле­ния являются самобытными винами и делятся на две группы: тип Кагора и тип Кюрдамира.

Кагоры готовят из сортов Саперави, Каберне Совиньон путем нагревания мезги до 60°С с последующим самоостыванием, настаиванием и ран­ним спиртованием интенсивно окрашенного забродившего сусла.

Эталоны: Кагор южнобережный, Узбекистон, Чумай, Кагор Ук­раинский.

Кюрдамирским способом готовят уникальные красные де­сертные вина Кюрдамир (сорт Ширван шахи), Шемаха (сорт Матраса), Золотое поле (сорт Мускат черный), Черный доктор (сорт Эким Кара). Мезгу сульфитируют до 75—100 мг/кг SO2.

После подбраживания в мезгу вносят спирт-ректификат, тща­тельно перемешивают, герметизируют и настаивают 10—15 дней, затем прессуют. Вино выдерживают и дубовых емкостях два-три года. В нем развиваются тона какао, чернослива, шоколада, вяленых восточных сладостей.

Вина типа Кагор, Кюрдамир, Черный доктор обладают лечебными свойствами. Как и другие высокоэкстрактивные вина, они имеют высокую Р-витаминную активность.

Источник: http://vinogradgid.ru/texnologiya-krepkix-i-desertnyx-vin.html