Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

x

Check Also

Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас …

Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас …

Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас …

Джулеп — прохладительный напиток, непременной составной частью которого является мята. Попробуйте приготовить джулеп с ежевикой. …

Джулеп — прохладительный напиток, непременной составной частью которого является мята. Попробуйте приготовить джулеп с ежевикой. …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

В нашей стране горячий шоколад – это всеми любимый сладкий напиток, который очень по нраву …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Приятно перенимать кулинарные традиции других стран, пробовать что-то новое в своём семейном меню. Например, в …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Приятно перенимать кулинарные традиции других стран, пробовать что-то новое в своём семейном меню. Например, в …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Приятно перенимать кулинарные традиции других стран, пробовать что-то новое в своём семейном меню. Например, в …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Мексика ассоциируется у меня с темпераментными людьми, жарким климатом и жгучей пищей. Это и понятно, …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Рецепт приготовления горячего шоколада. горького шоколада 125 Грамм молока 0,5 Литра сахара 100 Грамм крепкого …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Рецепт приготовления горячего шоколада. горького шоколада 125 Грамм молока 0,5 Литра сахара 100 Грамм крепкого …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Рецепт приготовления горячего шоколада. горького шоколада 125 Грамм молока 0,5 Литра сахара 100 Грамм крепкого …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Кэроб — порошок, который изготавливается из коры Рожкового дерева и является альтернативой какао-бобам. Посмотрите, как …

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Горячий шоколад — идеальное решение для зимних вечеров. Замечательная перспектива кофе и просто чудесный напиток. …

Горячий шоколад — идеальное решение для зимних вечеров. Замечательная перспектива кофе и просто чудесный напиток. …

Горячий шоколад — идеальное решение для зимних вечеров. Замечательная перспектива кофе и просто чудесный напиток. …

Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить шоколадный лед для молочного …

Ароматный, сладкий горячий напиток, который мое семейство пьет каждое утро вместо чая. С ним пробуждается …

Ароматный, сладкий горячий напиток, который мое семейство пьет каждое утро вместо чая. С ним пробуждается …

Ароматный, сладкий горячий напиток, который мое семейство пьет каждое утро вместо чая. С ним пробуждается …

Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на …

Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на …

Рецепт приготовления уникальной сладкой вишневой настойки, в которой ценными являются и напиток, и сами вишенки. …

Источник: https://ah-vkusno.su/napitki/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept

Как приготовить домашнее вино из крыжовника рецепт черного принца

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецептыВ нашей стране довольно много удивительных плодов ягод, которые обладают невероятным вкусом, в результате чего получаются замечательные алкогольные напитки. Вино из черного крыжовника относится именно к этой категории, ведь ягоды этого куста уже давно признаны идеальными для приготовления алкогольного напитка.

Оно получается красивого рубинового цвета, удивительно густого и насыщенного вкуса, который, несомненно оценят любителя алкоголя из ягод и фруктов.

Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»

Эта ягода вырастает на довольно высоких кустах, которые могут достигать около двух метров.

Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные шипы, что несколько затрудняет процесс сбора ягод, цвет которых также не похож на зеленые плоды, а имеет ярко-красную внутреннюю мягкую часть и иссиня-черную внешнюю. Все это позволяет создавать напитки исключительно глубокого насыщенного цвета.

Вкус у ягод кисло-сладкий, что переносится на все напитки и блюда, изготавливаемые из них, а также ярко выраженный аромат. Плюсом этого сорта считается его тонкая нежная кожица, которая, однако, не подвержена растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Польза крыжовника “Черный Принц”

Конечно, вино не обладает всеми свойствами спелой свежей ягоды, но сохраняет часть их. А это особенно важно в зимнее время и ранней весной. Итак, что же особенного в этих ягодах?

  • Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактикой вирусных болезней.
  • Благодаря витаминам Р и С происходит оздоровление сосудов, а наличие магния и калия положительно влияют на работу сердечной мышцы (но тут с вином, конечно, лучше не усердствовать).
  • Спелые ягоды также очищают сосуды человека от накопившегося холестерина и регулируют артериальное давление.
  • Полезен черный крыжовник и беременным женщинам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, ведь в них очень мало углеводов, но достаточно большое количество клетчатки и витаминов. Конечно, в форме вина ягоды данной группе людей лучше не употреблять.

А далее мы рассмотрим, как готовится вино из крыжовника “Черный Негус” (рецепты) и особенности его производства.

Десертное вино из черного крыжовника: рецепт из простых ингредиентов

Предложенный способ использования плодов дает необыкновенно вкусное десертное вино, которым можно угостить гостей после трапезы.

В отличие от других ягод, вино из крыжовника “Черный Негус” требует разведение мезги, которая получает слишком густой, водой или сахарным сиропом. В противном случае сусло будет очень плохо бродить и напиток может не получиться.

Ингредиенты

  • Черный крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление вина из черного крыжовника

  • Собираем аккуратно плоды с куста, перебираем их и складываем в большую и удобную тару. Крыжовник не моем, чтобы сохранить необходимые дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод.
  • Хорошенько растираем деревянным пестиком или прямо руками все плоды.
  • В подходящей по объему кастрюльке соединяем сахар и воду, ставим на огонь варить сироп. Готовую жидкость охлаждаем.
  • Перекладываем крыжовенную кашицу в стеклянную бутыль, заливаем все сиропом.
  • Деревянной лопаткой размешиваем содержимое бутыли, накрываем ее марлечкой и переставляем в теплое место для запуска процесса брожения.

Следует отметить, что ягоды крыжовника очень сильно бродят, поэтому тару с суслом желательно переставить в глубокую емкость (например, тазик), если вдруг оно будет переливаться через край. Но можно просто подобрать емкость для ферментации таким образом, чтобы винная заготовка заполнила его не более, чем на две трети.

  • Около семи суток потребуется, чтобы мезга всплыла на поверхность массы. Убираем ее при помощи деревянной лопатки, а сусло вновь переливаем в стеклянные тары и накрываем гидрозатвором или просто надеваем медицинскую чистую перчатку с небольшим проколом.
  • Перемещаем подготовленное сусло в место с плюсовой температурой (около 20-22С). Ферментация за этот период должна завершиться (вы увидите упавшую перчатку или водяной затвор, переставший пускать пузыри).
  • Фильтруем алкогольный напиток, избавляя его от осадка. Для этого переливаем его при помощи тонкого шланга в другую чистую тару, укупориваем и перемещаем в прохладное место на вызревание.
  • Процесс вызревания молодого алкоголя длиться около шестидесяти-восьмидесяти дней, после чего можно пробовать хмельной напиток.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Рецепт вина из крыжовника “Черный Негус” с дрожжевой закваской

Этот способ как раз подходит, чтобы приготовить особое вино из крыжовника “Черный Принц”. Для него необходимо взять специальную закваску, которая используется для приготовления алкогольных напитков.

Ингредиенты

  • Крыжовенный сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 22,5 г;
  • Вода.

Как приготовить вино из черного крыжовника

  • Собранные с куста плоды перебираем и хорошенько промываем. Так как в рецепте будет использоваться закваска, то это не повлияет на ферментацию. Отжимаем из ягод сок и ставим его в холодильник.
  • Мезгу складываем в отдельную емкость, предварительно взвесив ее. Далее подогреваем до 70С воду. Количество воды берем из расчета 300 мл на один килограмм мезги. Смешиваем ее с подготовленной жидкостью и выдерживаем около получаса. Следим, чтобы масса оставалась горячей, не менее шестидесяти градусов.
  • После этой процедуры охлаждаем массу до комнатной температуры, кладем в нее дрожжевую закваску (не всю, а лишь часть ее) и помещаем в теплое место на три дня.
  • Отжимаем из жидкости жмых (выбрасываем его), сливаем жидкую составляющую с соком из холодильника и все “перемещаем” в стеклянную тару для дальнейшей ферментации.
  • Насыпаем в сусло полтора килограмма сахара-песка, кладем остатки закваски и кислоту лимонную. Делаем ватно-марлевый тампон, закупориваем им бутыль и переставляем ее на четыре дня в теплое место (температура должна быть 22-24С).
  • Через указанное время всыпаем еще полтора килограмма сахара и вновь закупориваем, оставляем на семь дней.
  • Всыпаем остатки сахара (один килограмм) и ставим дображиваться.
  • По окончании ферментации снимаем молодое вино с осадка в другую тару, закрываем пробкой и перемещаем в подходящее место с невысокой температурой, чтобы оно выстоялось. По времени это должно занять три-четыре недели.
  • Как только алкогольный напиток осветлиться, переливаем его в небольшие бутылки для дальнейшего хранения, закупориваем. Хранить алкогольный напиток следует тоже в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черного крыжовника. Конечно, эта ценная ягода может подарить не только вино, но и различные наливки, настойки. А если вы не любите алкоголь, то из него можно сварить прекрасное ароматное и полезное варенье или же приготовить компот.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Следует отметить, что из черного крыжовника вино получается не слишком крепкое, но вы всегда можете закрепить его спиртом или водкой.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецептыКак сделать клубничное виноВино из крыжовника в домашних условиях простые рецептыДомашние батоныВино из крыжовника в домашних условиях простые рецептыСлойки с яблокамиВино из крыжовника в домашних условиях простые рецептыЖаренный минтай

Источник: https://ymadam.ru/vino-iz-chernogo-kryizhovnika.html

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях?

Максим Мошков

Краткое содержание статьи:

Если у вас есть хотя бы несколько килограмм крыжовника, можно попытаться сделать вино из крыжовника в домашних условиях.

Читайте также:  Самогон на дубовой щепе: рецепты приготовления

Пусть эта ягода считается не столь благородной как виноград и не ассоциируется у большинства с вином, но результат будет стоить затраченных усилий.

Но качественный продукт вы получите, только если будете соблюдать ряд простых правил, составленных виноделами за многие столетия.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Домашнее вино из крыжовника — простой рецепт

Есть желание попробовать сделать благородный напиток, но абсолютно нет времени? Есть простой и быстрый рецепт – возьмите трёхлитровую бутыль и поместите туда:

  1. 1 кг спелых ягод крыжовника.
  2. 1 кг сахара.
  3. 1 л воды.

Поместите в сухое, тёмное место. Сколько градусов выше нуля должно быть в таком помещении? Опыт показал, что в районе 17-22 Сº. Не стоит герметично закрывать ёмкость, в которой должны проходить процессы брожения.

  • В качестве бюджетного варианта используют резиновую перчатку, с несколькими проколотыми дырками.

Элементарная конструкция защищает содержимое банки от плодовых мушек и одновременно с этим позволяет будущему вину «дышать». Разработаны специальные гидрозатворы и другие аппараты для достижения этих же целей. Но зачем платить больше, когда наши умельцы уже нашли выход.

А как поступить, если нет желания ждать несколько месяцев? С одной стороны, процесс приготовления вина не терпит спешки, но можно кое-что исправить. Вместо воды просто добавьте водку, используйте специальные винные дрожжи. Это поможет ускорить брожение в несколько раз. Но не забывайте соблюдать все оптимальные условия.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

5 пунктов, которые должен помнить начинающий винодел

Готовы затратить на процесс приготовления вина гораздо больше времени и усилий? Тогда следует обратить внимание на важные моменты:

  1. Ягоды крыжовника с большой неохотой отдают сок. Он довольно тягучий и сладкий, имеет низкий показатель кислотности.
  2. Бродящее содержимое необходимо регулярно перемешивать, чтобы дрожжи равномерно распространялись по всему объёму.
  3. Для ускорения процесса было бы неплохо переливать в новую ёмкость наше будущее вино, не реже раза в неделю.
  4. Если решили использовать целые ягоды, а не выделенный из них сок – придётся несколько раз сцеживать, чтобы избавиться от твёрдого содержимого.
  5. Самым важным моментом, без которого основная масса не начнёт нормально бродить является температура.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

В итоге приготовленный продукт мало чем отличается по вкусу от виноградного вина. Но так будет, только если вы сделали всё правильно, при этом не положили слишком много сахара, регулярно переливали и помешивали жидкость, давали ей «дышать».

Далее видео с рецептом приготовления ягодного вина:

Домашнее вино из крыжовника без дрожжей

Благодаря наличию микроорганизмов на поверхности ягод, брожение может начаться и без использования дрожжей. Поэтому ни в коем случае не мойте крыжовник, чтобы не избавиться от полезных для нашего дела бактерий. Решили полностью отказаться от дрожжей? Тогда запаситесь терпением и используйте целые ягоды, а не полученный из них сок.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

  1. Концентрации лучше несколько изменить – на каждые три килограмма крыжовника хватит по килограмму сахара и воды.

Помимо формирования вкуса и повышения скорости брожения, сахар способствует уменьшению кислотности ягод. Дайте побродить вину недели две, после этого можно начать его процеживать.

От плотного содержимого, шкурки и всего прочего необходимо избавиться, чтобы не портить вкус напитка. Открыв банку, вы сразу же увидите всплывшие на поверхность частицы – их следует убрать при помощи ложки или ситечка.

Остальное содержимое можно пропустить через марлю или ватный фильтр, а из оставшегося твёрдого содержимого выдавить максимум жидкости.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Как сделать вино из крыжовника?

Касательно самого крыжовника виноделы сошлись в том, что необходимо выбирать только качественные, спелые и здоровые ягоды. Что их ни в коем случае нельзя мыть.

Но что использовать в качестве сырья – выжатый сок или целые ягоды? Преимущества первого варианта заключаются в том, что в процессе приготовления вина вам не потребуется проводить сцеживания, не будете переживать об изменении вкусовых показателей.

Но кожура ягод крайне полезна для запуска процессов брожения. Думайте заранее, что для вас является более важным моментом.

Измельчать крыжовник можно вручную, или пользуясь мясорубкой, блендером, миксером и другими дарами цивилизации. Не используйте воду из под крана, колодезная или бутилированная подойдёт гораздо лучше.

Содержимое водопровода обрабатывается с использованием хлорки, а это может обеспечить специфический привкус готовящемуся вину.

Или что ещё хуже – помешать размножению и нормальной работе бактерий, которые заставляют наш напиток перебродить.

Количества сахара напрямую повлияет на уровень крепости вина. Добавляйте всего триста грамм на каждый килограмм измельчённой массы крыжовника, чтобы получить оптимальный результат. Но не используйте весь сахар сразу, некоторое количество придётся отложить, чтобы добавить чуть позже.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Постоянные заботы о напитке

Но не думайте, что получится поставить несколько бутылей на полку в кладовке, достать спустя пару месяцев и получить готовый напиток. Необходимо регулярно уделять время нашему будущему вину.

Помешивание, переливание и фильтрация – три действия, которые позволят получить действительно вкусное вино. Воздух не проникает в ёмкость равномерно, более глубокие слои бродящей массы получают его в минимальных количествах.

А вот расположенные чуть выше бактерии и дрожжи чувствуют себя более чем комфортно. К сожалению, они практически не перемещаются между слоями, поэтому все процессы будут протекать несколько неравномерно. Чтобы вино было более гармоничным, достаточно обеспечивать смену расположения слоёв.

Этого можно достичь простым перемешиванием всего содержимого бутыли.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Добавление сахара в вино

Придётся регулярно снимать образовавший осадок, освобождая «чистое» вино. Именно в такие моменты к нему стоит добавлять отложенный ранее сахар. Частые переливания ускорят процесс, но задача усложняется, если речь идёт о больших объёмах вина. В таком случае можете не переживать, это всего лишь рекомендация, как заставить вино бродить быстрее, а не обязательное требование.

Ещё несколько слов по поводу добавления сахара. Если в процессе дегустации вы почувствовали сладкий вкус, значит с количеством глюкозы вы «переборщили». Проветрите напиток до появления кислых оттенков, именно они указывают на правильность выполненных вами действий.

Если захотели сделать вино из крыжовника в домашних условиях, запомните, что из 1 килограмма спелых ягод выйдет не более 600 мл готового вина. Это очень хороший показатель, но начинающие виноделы могут серьёзно ошибиться в своих расчетах. Если хотите повысить крепость – используйте меньше воды и больше сахара.

Видео о приготовлении вина

Далее на видео рассказывается рецепт приготовления вкусного белого вина из этой ягоды, крепостью около 10%:

Источник: https://1-vopros.ru/198-vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html

Простой рецепт вина из крыжовника для приготовления в домашних условиях, компоненты для купажа крыжовенных винных напитков

Потягивать вино из крыжовника в ленивый летний день – одна из простых радостей жизни. Плодовое вино замечательно описывает характеристики ягоды. Из зеленого крыжовника получается белое вино, которое может быть соломенного, желто-зеленоватого или золотистого цвета, из красного – розоватое.

Особенности приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Домашнее вино из крыжовника потребует несколько ингредиентов, которые помогут в процессе брожения? и обязательно сахар. Этот важный элемент – сердце виноделия. Сахар во время процесса брожения обращает дрожжи в спирт (этанол) и углекислый газ. Сахар диктует окончательное содержание алкоголя в вине (чем больше сахара, тем выше содержание алкоголя).

При производстве вина из крыжовника, которое в целом несложно, нужно рассматривать не только простые рецепты приготовления, но учитывать сорт ягоды, и в каких климатических условиях произрастает крыжовник.

Ранние и поздние сорта имеют разный уровень сахаров и концентрации сока, отличаются вкусовыми качествами, что сказывается и на вине.

В процессе брожения дрожжи преобразуют сахара из сока крыжовника в алкоголь (вино считается полусухим, если остаточный сахар 12 г на литр).

Как подготовить сырье?

Прежде чем сделать вино из крыжовника в домашних условиях, рецепт которого будет описан во всех подробностях, процесс домашнего виноделия начинается с оценки ягод. Готовое вино напрямую зависит от качества плодов. Ягоды крыжовника сортируют, выбирая крепкие и созревшие, поврежденные или с пятнами отбрасывают.

Использование неспелых ягод приведет к тому, что готовое вино не будет иметь специфический аромат. Если крыжовник из собственного сада, можно только промыть его под проточной водой и просушить. Хвостики и верхушки удаляют (иногда маленькие хвостики оставляют для терпкости вина).

Крыжовник рекомендуется предварительно подморозить, что разрушит клеточные стенки, освобождая сок, и сделает процедуру прессования, которая не проста, немного легче.

Ягоды прессуют руками (допустимо измельчителем и прессом).

Важное условие домашнего виноделия – не использовать кухонные комбайнеры или блендеры для этой цели, в противном случае горечь от кожицы и семян будет слишком явная в готовом вине.

Нюансы приготовления сусла

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Приготовление вина из крыжовника или другой ягоды (смородина или клубника) несложно, если следовать пошагово, как и в производстве вина из свежего винограда. Основной процесс учитывает те же аспекты. Но в отличие от виноградного вина, которое делают из чистого виноградного сока, сусло для плодово-ягодных вин разбавляют водой до начала виноделия. Это обусловлено двумя причинами. Некоторые фрукты и ягоды (например, бузина) слишком ароматные. Вторая причина и она непосредственно касается крыжовника – высокое содержание кислоты в ягоде, что влияет на конечный результат (без добавления воды вино имеет очень резкий вкус).

Простой рецепт вина

Основой рецепт вина из крыжовника при желании может быть дополнен некоторыми ингредиентами: изюм, кардамон, перец черный молотый. Специи, добавленные в рецептуру, оказывают непосредственное влияние на вкус вина и хорошо сочетаются с сахаром.

Простой рецепт – вино из крыжовника; прежде всего, оборудование необходимое для того, чтобы сделать вкусный напиток в домашних условиях:

Читайте также:  Пиво belhaven scottish stout: обзор, характеристики, особенности

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Смешивание компонентов:

  1. Подготовленный крыжовник положить в сухой мешок и погрузить его в ёмкость для первичной ферментации.

  2. Нагреть в кастрюле 2 литра воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут.

  3. Влить сахарный раствор на размятый крыжовник, тщательно перемешать, добавить оставшиеся 2.2 л воды, что приведет к понижению температуры в остальной части сусла.

  4. Добавить питательное вещество для дрожжей, когда состав полностью охладится. Перемешать.

  5. Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который поможет экстракции сока и аромата. Перемешать, закрыт ферментер тонким и чистым полотенцем. Оставить на 24 часа.

  6. После 24 часов уже можно добавить винные дрожжи.

Брожение

Винные дрожжи посыпают на поверхность сока и оставляют бродить на неделю. Некоторую активность можно наблюдать уже первые 24 часа. Как правило, 70% активности брожения происходит в течение 5-7 дней.

По истечении необходимого времени мякоть извлекают из емкости, отжимают остатки сока и выбрасывают её. Через сифоновую трубку напиток переливают в бутыль, как можно аккуратнее, чтобы оставить осадок. Можно использовать воронку с фильтром. При необходимости добавить воду.

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Хранение

На стадии бутилирования вино из крыжовника можно подсластить по вкусу. Как правило, домашнее виноделие из ягоды предполагает сухое вино и немного сахара усилит крыжовенный характер вина.

Для подслащивания используют также стабилизатор (сорбат калия), который исключит возможность повторного брожения уже в бутылках.

Разлитое по бутылкам и закупоренное укупоривателем пробками вино из крыжовника хранят в течение года.

Как сделать купажное вино из агруса?

Простой рецепт купажного вина из крыжовника не сильно отличается от базового. Но рецептура учитывает некоторые нюансы. Вкусный и красивый напиток получается из крыжовника и вишни. В вишне достаточное количество кислоты, из неё можно приготовить крепленое вино. Просто в изготовлении вино из крыжовника и смородины (используется в основном красная и белая ягода).

Компоненты

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Ингредиенты:

  1. 1кг зеленого крыжовника.

  2. 1 кг смородины.

  3. 1.2 кг тростникового сахара.

  4. 3.5 л воды.

  5. 1 пак винных дрожжей или немного малины (замечательные натуральные дрожжи).

  6. 1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей.

  7.  1 чайная ложка виноградного танина (необязательно).

  8. 1 чайная ложка пектинового фермента.

Приготовление сусла

Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Доводят воду до кипения и растворяют в ней сахар и разбавляют отжатым соком. Сусло переливают в ферментационную ёмкость, добавляют питательные вещества и пектиновые ферменты. Тщательно перемешивают, накрывают тонким полотенцем и оставляют настояться 24 часа.

Брожение, слив и дображивание

Через сутки извлекают мешок с мякотью, отжимают как можно больше из неё сока (мезгу, сделавшую своё дело, выкидывают). Растворяют дрожжи в соответствие с инструкцией и добавляют в ферментер. Первичное брожение займет около 5 дней или меньше (удельный вес 1.030), после того вино переливают в стеклянную бутыль с узким горлом через сифоновую трубку, стараясь не потревожить осадок.

Во избежание взрывов и фонтанов, из-за выбросов углекислого газа, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают простые резиновые перчатки с проколом. Повторное брожение длиться около 4 недель.

В домашнем виноделии очень важно поддерживать правильную температуру для брожения – 20-25 °C. Слишком теплая атмосфера может привести к неприятным привкусам в вине.

Созревание и осветление

По завершении ферментационного процесса (удельный вес около 1.000) вино переливают в чистую бутыль и оставляют созревать в прохладном месте, до тех пор, пока оно полностью не очиститься. Это может занять до 6 месяцев. Каждые 3-4 недели важно контролировать осадок – переливать вино в чистую емкость. Вино из крыжовника готово к розливу, когда больше не оседает и не бродит.

Укупорка и хранение

Перед розливом по порционным бутылкам в вино из крыжовника добавляют сорбат калия и сахар для стабилизации вкуса. Бутылки закупоривают винтовыми или корковыми пробками и отправляют на хранение 6-12 месяцев в прохладное место (можно оставить в холодильнике).

Прежде чем изготавливать крыжовенное шампанское, начальный удельный вес должен составлять около 1070. После того, как вино станет чистым и выдержано течение 6 месяцев, каждую бутылку дозируют 60-80 граммами сахара и вводят шампанские дрожжи.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vino-iz-kryzhovnika/

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт ????

Вы здесь: Главная » Вино Вино из крыжовника в домашних условиях простые рецепты

Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.

Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.

Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.

Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Рецепт десертного вина из крыжовника

Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.

Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу.

К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой.

После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.

За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.

Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.

Рецепт вина с крыжовника и смородиной

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю.

Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет.

Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.

Рецепт вина из крыжовника со свеклой

  • Красный крыжовник 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Холодная вода – 15 л;
  • Красная свекла – 400 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Красный винный камень – 40 г.

Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень.

Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.

Рецепт вина из крыжовника желтых сортов

Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).

Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.

Рецепт вина из незрелого крыжовника

  • 5 кг ягод незрелого крыжовника;
  • 4 кг сахара;
  • винные дрожжи
  • 10 л воды.

Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней.

Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.

Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.

Так что если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь по мимо того чтобы приготовить напиток или варенье Вы знаете что необходимо предпринимать. Ведь такой напиток отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании, и несомненно приятно удивит ваших друзей и родственников.

Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!

Понравился рецепт? Поставь оценку! Загрузка…

Источник: https://lubimierecepti.ru/vino-iz-krizhovnika-v-domashnih-usloviyah-prostoy.html

Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.

С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.

Читайте также:  Самая пьющая страна в мире: топ-10 рейтинга пьющих наций

Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.

Особенности приготовления вина из крыжовника

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

  • Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
  • Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
  • Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
  • Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.

На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

Десертное вино крыжовенное

Вам понадобятся:

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник.

Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла.

Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать.

Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине.

А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало  прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания.

В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев.

Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии.

Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать.

Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней.

На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня.

Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

Вам понадобится:

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней.

По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой.

Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Источник: https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/5036-vino-iz-kryzhovnika-v-domashnikh-usloviyakh-prostoj-retsept

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector