Оранжевое вино грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Грузия – загадочная страна с богатой историей и культурой. Виноделие тут имеет свои традиции и особенности. Здесь занимаются этим, как минимум восемь тысяч лет! Это здешнее ремесло, которое со временем возвели в ранг искусства. Вино в Грузии – это неотъемлемая часть образа жизни людей. Здесь его любят и делать, и пить.

С виноделием тут связаны почти все население. Вряд ли найдется такой грузин, который не занимается этим или у него нет родственника, который знает толк в изготовлении этого напитка.

Возможно, в какой-то степени это является даже национальной идеей, которая объединяет людей, как в обществе, так и в поколениях.

Это некий стержень, который проходит сквозь целые пласты истории довольно маленькой страны с бесконечно гордыми людьми.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, ценыУникальные сорта винограда

Безусловно, традиции и технологии важны в рождении этого волшебного напитка, но не менее значимая роль отводится и сортам ягод, которые выращиваются на строго определенных территориях страны. Примечательное, что среди них есть немало и автохтонных, то есть тех, которые произрастали на этой земле всегда. Стоит перечислить основные и самые интересные сорта здешнего винограда. 

  • Белые:
  • Цицка;
  • цоликаури;
  • ркацители;
  • мцване.
  • Из двух последних сортов ягод производят такие знаменитые вина, как «Кахети, Напареули», «Цинандали», «Горули Мцване», «Алаверди» и другие. 

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

  1. Темные (для красного вина):
  2. саперави – уникальный сорт, который имеет красный сок (из этого сорта делают одноименное вино);
  3. александроули;
  4. муджуретули.
  5. Два последних сорта нужны для создания «Хванчкара», обожаемого многими ценителями.
  6. Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, ценыРенессанс производства и амбиции молодых производителей

Грузинское виноделие выжило тяжелый период в СССР, когда у власти был Горбачев. В тот период не было поддержки. Более того, в те годы были и массовые вырубки виноградников. К счастью, все обошлось.

В последние два десятилетия Грузинские виноделы занимаются объединением европейских технологий и своих богатых национальных традиций.

Свидетельство тому, что из этого может получиться нечто хорошее – это новые, молодые и крайне амбициозные производители, которые имеют шансы выйти даже на мировую арену в будущем.

Alaverdi – современное винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия). Основано в 2001 году, о нем знают в России, в США, Германии, Японии и в других странах.

GWS – группа компаний, в которые вложены инвестиции, как Грузии, так и Франции. Основание произошло в 2001 году. Продукция соответствует международным стандартам.

Современная компания Kindzmarauli Marani – это производитель, у которого в распоряжении почти 500 гектаров виноградников в сердце Кахетии. Завод основан в 2005 году.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены«Бесини» – компания в городе Цинандали, работает с 2004 г. В настоящее время производит девять марок вин, продукция уходит на экспорт в одиннадцать стран мира.

«Вазиани» – винная компания, которая имеет корни из СССР. В 2012 году был построен абсолютно новый завод в Телави, который был оборудован по последнему слову техники. Здесь организовано производство вина на самых старинных традициях Грузии (кахетинский способ).

«Дугладзе» – производитель, который успешно существует более тридцати лет. Самый большой экспортер вин в Россию. Также продукция поставляется и в другие страны мира. Во владении компании около 400 гектаров виноградников и современный завод в столице Грузии. Здесь выпускают десятки наименований разных сортовых и марочных вин, которые отличаются сбалансированным сочетанием цены и качества.

«Тбилвино» – это старейшее предприятие Грузии и оно же самое масштабное. Оно существует с 1995 года.

Сейчас оно работает под маркой «TBIL VINO» и выпускает почти два десятка марок вин, которые имеют мировое признание. Продукция компании имеет несколько специальных уровней защиты от фальсификации.

Попытки подделки – это лучшее подтверждение высокого оригинального качества и мирового одобрения сомилье.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены«Шуми» – производитель лучших дорогих грузинских вин. Завод компании стоит в Цинандали. Виноградники компании размещаются в девяти микро зонах Восточной и Западной Грузии, их общая площадь достигает почти 300 гектаров. Работает по самым современным европейским технологиям.

Грузия имеет все шансы войти в мировой элитный клуб. А это значит, что можно обозначить некоторые вина из этой страны, чтобы иметь некоторое представление о них. Физически нереально охватить все названия. Но кое-что из лучших вин Грузии можно назвать. 

Для начала назовем особенности вин:

грузинские столовые в своем составе не имеют сахара, их вкус слегка кисловат;

сортовые получают из ягод строго одного сорта;

  • грузинские марочные схожи с сортовыми, но их производят по жестким регламентированным технологиям (выдерживаются не менее двух лет);
  • коллекционные схожи с марочными, но после того, как их выдержали в квеври (специальных глиняные кувшины) и разлили по бутылкам они дозревают от трех до двадцати лет.

Их очень много, назовем несколько. Вино «Алазанская долина» изготавливается по древнему кахетинскому методу. Довольно массовая марка, производится из ягод сорта Саперави, который сводится со всей Грузии.

Доступный сорт, который был популярен раньше в СССР и сейчас в России. Главный недостаток – это сложность прогноза качества из-за разности винограда.

Это связно с тем, что ягоды могут произрастать в разной местности и в отличающихся условиях.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, ценыВино «Киндзмараули» производится с уже далекого для нас 1942 года, имеет цвет переспелой вишни. Вкус очень нежный и бархатистый. Можно назвать его типичным сортовом букетом. Вино моносортовое. Его производят из сорта Саперави (Киндзмараульская микрозона Кварельского района Кахетии).

Их тоже очень много. Есть мнение, что это самые правильные вина. «Саперави» — это номер один по полярности и доступности в Грузии. В оригинале оно подразумевается красным и сухим. Хотя сейчас есть варианты полусухого, полусладкого и даже десертного «Саперави».

Делается из винограда, который является наследником автохтонного кахетинского сорта, который культивировали около 7-8 тысяч лет назад. Ягоды, из которых делают напиток, имеют темную розовую мякоть.

Примечательно, что у других сортов винограда красный пигмент есть только в кожуре.

Рассмотрим еще один вариант. Им станет другое сухое красное вино из Грузии – «Напареули», имеет гранатовый и даже почти чёрный цвет. Напиток имеет яркий выраженный сортовой запах. В привкусе есть нотки чёрной смородины и косточек вишни. Выдерживается в бочках от трех лет.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, ценыПолусладкие белые вина Грузии

«Ахмета» отличается зеленоватым и золотистым оттенком. Есть яркий цветочный аромат и лёгкие ноты пряности. Вкус очень мягкий и правильно сбалансированный. Послевкусие длительное с присутствием ягод. Производится из винограда мцване.

«Чхавери» имеет светлый цвет с легким розовым оттенком. Вкус напитка мягкий, в нем есть цветочные и медовые ноты, послевкусие долгое.

«Цинандали» имеет светлый и слегка золотистый цвет. Изготавливается из ягод сорта мцване и ркацители. Выдержка в дубовых бочках от двух лет.

«Гурджаани» отличается песочным цветом. В привкусе есть пряность и неяркая горчинка. Делается из того же сорта ягод, что и вышеупомянутое вино.

«Тибаани» имеет яркий янтарный оттенок. Вино крайне насыщенное, в его вкусе есть сложный букет с ароматами увядающей розы и легким маслянистым привкусом. Делают «Тибаани» из ягод сорта ркацители по традиционной кахетинской технологии.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, ценыВ заключение

Это попытка охватить производства вина Грузии. Но можно ли охватить то, что создавалось даже не веками, а тысячелетиями? Можно ли выразить буквами то, что нужно пробовать из бокала? Можно лишь точно ответить на вопрос о том, какое вино в Грузии. Оно, однозначно, вкусное и его надо пробовать, а не читать о нем!

Источник: https://youatlas.com/blog/2925-vina-gruzii-sorta-foto-zavody-otzyvy.html

Что такое оранжевое вино

Оранжевое вино начинает медленно, но верно набирать свою популярность. Ежегодно увеличиваются страны и регионы, в которых сосредотачивается производство данного вида вина.

Зачастую можно встретить обзоры на напиток в печатных изданиях, его подают в местах общественного питания. Несомненно, специфика не сравнится с розовыми и красными винами, оранжевое вино вряд ли наберет такую популярность.

Несмотря на это, ценителям вин не помешает узнать, что представляет собой данный напиток, как его изготавливают и какие марки заслуживают дегустации.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Если вы пробуете его впервые, то нужно заранее приготовиться к удивлению, так как напиток действительно поражает своими вкусовыми качествами. Многие эксперты выдвигают предложения по выделению данного вина на официальном уровне в отдельную категорию.

Секреты производства

Для производства оранжевого вина используются белые виноградные сорта.

Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов.

Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Читайте также:  Мускат сухое вино, полусладкое, сладкое, игристое: обзор напитков

Вкус

Каждый, кто впервые попробует данное вино, будет приятно удивлен и испытает множество эмоций, так как по вкусовым качествам оранжевое вино значительно отличается от известных всем белых сортов. Вкус насыщенный, присутствуют нотки орехов, фундука, можжевельника. Стоит отметить, что оранжевое вино может напоминать фруктовое пиво.

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра. Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину.

Грузинские традиции

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Словения

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Франция

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес.

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

  1. Францию.
  2. Австрию.
  3. США,
  4. Австралия.

Популярные винные марки

Если рассматривать популярные винные напитки, то стоит отметить:

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

  1. Gravner, Radikon, Skerk – Италия.
  2. Lagvinari, Tbilvino – Грузия.
  3. Weingut Muster – Австрия.
  4. Klinec, Movia – Словения.
  5. Salinia, Red Hook Winery – США.
  6. Jean-Yves Peron – Франция.
  7. Testalonga – ЮАР.

Как правильно пить оранжевое вино

Как известно, напиток нельзя пить сразу же после приготовления. Перед тем, как начать его употреблять, напиток должен быть выдержан около 6 лет. Перед употреблением рекомендуется охладить его до 15 градусов. К вину идеально подходит мясо и рыба.

Как и с чем подается на стол

Необходимо знать не только, как правильно пить вино оранжевого цвета, но и с чем его подавать. Подаваться напиток должен в охлажденном виде, но в отличие от традиционных белых вин, охлаждается оно меньше, а перед подачей его декантируют. Бокалы могут использоваться для белого и красного вина.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Оранжевое вино притягивает интерес своими вкусовыми качествами, достаточно продолжительной историей, оригинальностью в процессе производства. Немаловажным является тот факт, что вина являются натуральными, в них отсутствуют добавки и усилители вкуса. Несмотря на то, что данный напиток все еще не нашел свою нишу на официальном уровне, он способен сделать жизнь ярче и порадовать вкусом.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/oranzhevoe-vino.html

Оранжевые вина: новый мировой гастрономический тренд родом с Кавказа

Прошлым летом биодинамические оранжевые вина стали так популярны в Европе, что британская газета Independent провозгласила их главным напитком года. И нынешней зимой спад не наступил. На нашем рынке оранжевые пока редкость, их можно найти разве что в меню модных баров, ресторанов или на специализированных винных сайтах.

Зато в Европе и Америке их часто встречаешь в самых модных заведениях, особенно в гастробистро: здесь всегда предпочитали биодинамику, но лишь в прошлом году отделили оранжевые вина от белых в винных картах. Хотя и в Европе на вопрос «Do you have orange wine?» вам могут с удивлением ответить: «Вино из апельсинов? Что это такое?».

На самом деле, оранжевыми называют сухие биодинамические вина из белого винограда, которые выдерживают вместе с мезгой, то есть с кожицей, косточками, иногда даже с гребнем, то есть веточками. Мезга остается в сосудах от нескольких дней до трех-четырех недель, а то и до полугода.

Первое оранжевое вино, которое я попробовала, было итальянским. Меня оно сразу поразило очень необычным интенсивным вкусом, который не вписывается ни в одну ячейку моей винной памяти.

Представьте себе плотное вино из белого винограда, в котором, как и в красном, чувствуются мощные танины, чуть вяжущее ореховое послевкусие, как у хереса, но при этом освежающие кислотность и минеральность.

И меня просто заворожил цвет: глубоко янтарный, будто источающий солнечное тепло, с оттенками медового, медного и тускло-золотого.

Позже я узнала, что это эффект лигнина, вещества, которое содержится в клетках виноградных косточек. На контрэтикетке Radikon значилось, что это итальянское вино разлито в тогда еще неведомой мне Ославии, которая находится в провинции Фриули-Венеция-Джулия, что на границе со Словенией.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Технология выдержки на мезге в керамических амфорах известна уже тысячи лет

© Личный архив Елены Чекаловой

При всей необычности что-то в нем было знакомое. Скоро я поняла, что именно. В парижских гастропабах среди оранжевых вин я стала часто встречать грузинские. Оказывается, в международных рейтингах биодинамики они занимают верхние строчки. И точно: у оранжевых есть вкус неосветленного белого грузинского вина, выдержанного в глиняных квеври.

В Древней Греции и на Кавказе технология выдержки на мезге в керамических амфорах известна уже тысячи лет. И словенцам она давным-давно знакома. Но они традиционно выдерживали белые вина на мезге в дубовых бочках.

В Италии 1950-х выдержка сока на мезге в дубе была просто одним из возможных способов винификации белого винограда. Однако к 1960-м годам такая практика почти исчезла.

Потом история виноделия сделала еще один виток, и в старом методе открылась новая истина.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Виноградники Йошки Гравнера

© Личный архив Елены Чекаловой

Вина ославских «оранжистов» со славянскими именами-фамилиями — Сильван Примосич, Паоло Водопивец, Станко Радикон — вы сегодня найдете во многих модных европейских ресторанах. А главная знаменитость отрасли — Йошка Гравнер, «отец» культового ославского вина «имени себя».

Впервые мы с мужем пробовали Gravner из 100% винограда риболла джалла урожая 2008-го два года назад в Лондоне.

Вино поразило единством вроде бы несочетаемого: танинной мясистости, нежной сливочности, почти перечной интенсивности, хересных нот и минеральности. При этом у него был богатый медовый аромат и глубокий янтарный цвет.

Gravner нас заинтриговал, и мы решили увидеть загадочную славянскую местность в Италии и самого Йошку Гравнера, итальянского винодела-словенца.

В деревню Ленцуола Бьянка, где находится семейная гравнеровская винодельня, мы попали прошлой весной. Нас встретила Маттея, дочь Йошки. Она посадила нас в натруженный фольксваген-гольф, где из каждой дверки торчали испачканные землей садовые перчатки, и повезла на виноградник.

Сам Йошка сидел на табуретке с колесиками меж рядов веерных лоз, на которых зазеленели первые листочки, и обрывал лишние. Завидев приезжих, поднялся, оказавшись высоким, пронзительно светлоглазым поджарым стариканом. Громко поприветствовал нас на словенском. Муж ответил на созвучном болгарском, который знает с советских студенческих времен.

Йошка лучезарно улыбнулся и сразу без расспросов пошел показывать свои холмы, старый родительский дом, обратил наше внимание на скворечники и на пруд: очень важно, чтобы было много птиц, которые очищают лозы от насекомых, и еще — чтобы воздух был естественно влажным, ведь никакой ирригации и прочих искусственных вмешательств быть не может, лоза должна сама трудиться, день и ночь добывая воду.

Йошка Гравнер — потомственный винодел, но традиционные способы словенского виноделия, особенно выдержка в больших бочках из словенского дуба, казались ему устаревшими. Он объяснял нам: «Аромат наших ягод менее яркий, его нужно уметь вытаскивать, а дубовые бочки, даже самые качественные французские баррики, только забивают природный вкус».

В 1987-ом он услышал о «чуде» калифорнийского виноделия, сел на самолет и полетел в долину Напа:

«В Калифорнии я увидел, как работает рынок, как делают вино в соответствии с ожиданиями потребителей, как добавление синтетических ароматов разрушает природные вкусы.

Американцы думают, что вино, как блюдо, можно приготовить по удачно найденному рецепту, но это то же самое, что пытаться сделать хорошую воду.

В Америке я понял, что моя главная работа — она не на винодельне и не в погребе, а на винограднике».

Вскоре друзья, побывавшие в Грузии, подарили ему несколько небольших глиняных амфор-квеври. Он их пощупал, покрутил и как-то сразу понял: вот то, что он давно искал.

Читайте также:  Коктейли с ромом бакарди, рецепты в домашних условиях

В 1991-ом Гравнер сам отправился в Грузию, в места, которые считаются родиной виноделия, и где до сих пор делают вино из местных сортов со странными именами и все еще выдерживают под землей в огромных кувшинах.

Йошка вернулся домой, заказав себе 90 грузинских квеври.

— Что так поразило вас в грузинском виноделии? — спросила я.

— Как только индустрия изобретает что-то новое, оно отменяет все предыдущее. Я искал способ сделать вино, где мне не нужно будет что-то постоянно менять, и нашел его. Грузинское вино, в отличие от калифорнийского, — живое. На Кавказе вино рождалось, когда люди вроде бы ничего не знали о технологиях, но на самом деле понимали главные вещи.

Первое правило: терракотовая квеври — тот самый тип амфоры, который использовался виноделами 5000 лет назад. Второе: работа именно с местными сортами винограда. Третье: мацерация на коже. Некоторые сорта белого кахетинского напоминают нашу риболлу: такие же позднесозревающие, толстокожие грозди.

Для таких плодов кожица, косточки, даже веточки — как материнское молоко, которое помогает окрепнуть, набрать подлинный вкус.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

В винном погребе закопано 32 квеври

© Личный архив Елены Чекаловой

Гравнер начал переводить выдержку вина в амфоры с середины 1990-х. Он покрывает квеври пчелиным воском и хоронит в земле погреба по самое горло. Древние греки и римляне были бы им довольны.

Сегодня в винном погребе закопано 32 огромных квеври. Зал плохо освещен. Йошка хвастается: на всю винодельню уходит около 4 кВт электроэнергии — вдвое меньше, чем на жилой дом.

В центре, будто трон, стоит стул хозяина, который приходит сюда размышлять и разговаривать с вином. Оно медленно созревает: шесть месяцев на мезге в амфорах, столько же без мезги.

И только затем Йошка переводит подросшее вино в большие бочки плотного словенского дуба.

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Елена Чекалова, Леонид Парфенов и Паоло Водопивец

© Личный архив Елены Чекаловой

Неподалеку от Гравнера находятся виноградники его ученика Паоло Водопивца. Его оранжевое вино теперь не менее знаменитое, как и виноград, из которого его делают. Погреба у них точно похожи: в обоих чувствуешь прикосновение к вечности. Оба винодела проповедуют: главная задача вина — выразить свою землю. И тот и другой заклинают: не мешайте вину проявить себя, не спешите, умейте ждать.

Паоло, как и Йошка, работает с несовременно трудоемким ручным прессом, тоже оставляет сок мацерироваться на мезге, тоже в терракотовых грузинских амфорах, но на меньший срок. А потом тоже перемещает вино в бочки из словенского дуба, но не на семь лет, а на два-четыре года. Плюс еще год выдерживает в бутылках и только потом отгружает на рынок.

Сходных принципов и технологий натурального виноделия придерживается бывший московский сомелье, а теперь крымчанин-винодел Павел Швец. Он экспериментирует с оранжевыми, делает красные и белые вина. И каждое из них — со своей историей. Например, вот его чудесная смешная этикетка: двое перед волной Хокусайя, и надпись «Давно мы с тобой, Жека, на море не были».

Это тоже натуральное вино, без химикатов, удобрений, с максимальным вниманием к тому, что происходит на винограднике, с бережным отношением к голосу природы. Легкое, очень свежее, с приятной кислотностью, даже довольно изящное. Но если российский винодел и правда собирается сделать отличное вино, то должен понимать, какие перед ним труднопроходимые горы.

Главная наша работа — на винограднике, важно одно: вырастить здоровые ягоды, с идеальным соотношением вкуса, аромата и танинности. Если это получится, остается только деликатно раздавить эти ягоды, произвести самые простые операции и подождать, пока вызреет хорошее вино

Оранжевое вино Грузия и из других стран: обзор марок, отзывы, цены

Павел Швец и Елена Чекалова

© Личный архив Елены Чекаловой

По его мнению, изощренные методы винификации с применением различных добавок уничтожают индивидуальность вина, в нем уже не чувствуется родившая его земля.

Винодельня Швеца Uppa Winery под Севастополем еще очень молодая (основана в 2007 году), но за ее натуральные вина уже бьются самые модные московские рестораны.

Павел Швец покупает саженцы во Франции, работает на импортном оборудовании, но верит в огромные перспективы крымского виноделия.

Ведь здесь в Крыму уникальные почвы: это известняк, который образовался на месте бывшего морского дна. До сих пор можно найти остатки окаменевших раковин. Такой терруар может дать винам тонкость, элегантность и кислотность. Эти почвы очень напоминают те, что находятся в Бургундии, на родине величайших вин мира

Под Севастополем уникальный горно-морской климат с затяжной осенью и мягкой зимой, много холмов с различными экспозициями. Есть возможность собирать урожай поздно, когда виноград обретает свою полную силу, но до начала заизюмливания, когда кислотность снижается.

Швецу пока очень трудно. Мало кто из местных виноделов и представителей администрации разделяет его принципы. Ведь производство натурального вина — это всегда большой риск, нестабильные урожаи. Но, как и Паоло Водопивец, наш Пашка Швец производит впечатление счастливого человека, который верит в правильность выбранного пути.

Как говорит старик Гравнер, нужно настаивать на своем, не бояться идти против ветра. «Сколько раз наши бюрократы мне пытались что-то навязать, заставляли, например, купить устройство для измерения углекислого газа в винном погребе за €8 тысяч. Так я всегда этих доброхотов далеко посылал, у меня же есть свечки, это лучший прибор для замерения CO2».

Натуральные вина не назовешь просто вкусными или приятными, это каждый раз новый характер на любителя. И делают такие вина люди с характером.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Источник: https://tass.ru/opinions/5014575

Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото

Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином.

На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда.

Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.

«Гурджаани»

Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.

На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.

Вино Гурджаани великолепно подойдет к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнет сыр или овощная нарезка.

«Киндзмараули»

Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».

Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.

В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии.

«Цинандали»

Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются, начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.

Свое наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.

Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.

«Ахашени»

  • Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.
  • Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что еще царь Давид повелел разбить здесь виноградники.
  • Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.

«Пиросмани»

В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям взращивания винограда уникальные вкусовые свойства.

Густой темно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.

Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.

«Напареули»

Марка, прославившаяся еще в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.

Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.

Подходит к любому меню застолья, но гурманы четко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».

«Баракони»

Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.

Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путем неполного сбраживания.

Проходит пастеризацию, а подает его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.

«Саперави»

Вино, получившее наименование по одноименному сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.

В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.

Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.

«Тамарани»

Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.

Читайте также:  Самогонный аппарат wagner: немецкое качество и порядок

В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.

Бодрящий, освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.

«Телиани»

Еще одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.

Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остается ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает легкой свежестью винограда.

Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что придает вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.

«Бахтриони»

Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».

Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.

Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.

«Мукузани»

Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.

Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придает вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».

Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.

«Карданахи»

А вот это крепленое вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».

Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки меда с легким послевкусием пряностей.

Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.

«Чхавери»

Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.

Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.

Производится с 1943 года из одноименного сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.

«Алазанская долина»

Еще одно хорошее грузинское вино получило свое название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.

Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.

Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.

«Салхино»

Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.

История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течении 2-3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.

В зависимости о региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.

«Кахетинское домашнее»

  1. Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.

  2. Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с легким травяным послевкусием.

  3. «Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню не было представлено на столе.

«Хванчкара»

Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.

Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает легким фруктовым послевкусием.

«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же, по приданию, дал такое название вину по поселку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.

«Усахелаури»

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа.

По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%.

Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/gruzinskie-vina.html

Топ-12 лучших грузинских вин

Грузию по праву называют родиной вина, ведь его здесь производят уже более 8000 лет! А из двух тысяч существующих в мире сортов винограда, пригодного для виноделия — 525 уникальных сортов выращивают именно в Грузии. Не удивительно, что вино и сегодня является одной из ее визитных карточек.

Предлагаем вашему вниманию обзор 12 лучших грузинских вин на любой вкус.

«Хванчкара». Это — королева полусладких вин и гордость местных виноделов, обладает сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.

Вино неоднократно завоевывало золотые награды на различных международных конкурсах.

Темно-рубиновый напиток изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые растут в Западной Грузии.

«Киндзмараули». Одно из самых известных вин Кахетии, изготавливается из винограда сорта Саперави.

Это красное полусладкое вино с интенсивным темно-гранатовым цветом, с нежным и бархатистым вкусом впервые появилось на свет в 1942 году.

Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями на различных международных конкурсах. Идеально подходит к мясу, приготовленному на гриле.

«Мукузани». Одно из лучших грузинских сухих красных вин, изготовляемых из сорта винограда Саперави. Производится с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод. Главная его особенность в том, что это вино минимум три года выдерживается в дубовых бочках.

«Цинандали». Это элитное столовое сухое белое марочное вино — гордость кахетинских виноделов. Производится оно с 1886 года из сортов винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. В числе наград — 10 золотых и 9 серебряных медалей международных конкурсов.

«Ахашени». Красное столовое полусладкое вино с насыщенным приятным ароматом, имеет темно-гранатовый цвет и эксклюзивную гармонию вкусовых свойств с шоколадными тонами. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Впервые было презентовано в 1958 году, и с того времени завоевало 6 золотых и 5 серебряных медалей.

«Саперави». Столовое сухое красное ординарное вино, изготовляемое из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахети. Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г. Награждено золотой и серебряной медалями. Саперави — лучшее сочетание с жирными блюдами грузинской кухни.

«Алазанская долина». Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине.

Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие.

Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.

«Тбилисури». Столовое белое полусухое вино изготовляется из сортов Ркацители и Мтсване, выращенных в Кахетии.Имеет светло-соломенный цвет и гармоничное сочетание природной сладости и кислотности. Этот свежий, мягкий вкус с плодовым ароматом идеально подойдет в качестве аперитива, а так же к сладкому столу.

«Оджалеши». Одно из лучших грузинских природно-полусладких красных вин, изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками. Впервые было изготовлено в 1933 году.

«Цинандали». Марочное сухое белое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках.

Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится с 1886 года.

На различных международных конкурсах было награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«Чхавери». Розовое полусладкое вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии.

Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины.

Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Отлично сочетается с десертами и фруктами.

«Усахелаури». Это красное природно-полусладкое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии.

Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники.

С 1934 года напиток сумел завоевать множество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.

Источник: http://vinoteka.in.ua/top-12-luchshih-gruzinskih-vin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector