Вино известно человечеству уже около пятидесяти тысяч лет. Его изготавливают на всех континентах кроме Антарктиды. Среди всего разнообразия современных предложений несложно найти вполне пристойное белое сладкое вино. Обзор популярных напитков и способы его выбора мы и рассмотрим в данной статье.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Сырье и особенности производства

Для приготовления качественного продукта используется белый виноград, в котором содержится 20% сахара.

Часто вино из белого винограда носит название лозы, из которой оно создано. Интересно, что из красного винограда также делают белый напиток. Но для того, чтобы оно получило собственный цвет, кожицу ягод, где и расположены красящие пигменты, снимают перед дроблением.

Для качества и букета вина имеет значение сорт винограда, а также время суток, в которое он был собран. Специалисты утверждают, что сбор лучше делать после исчезновения утренней росы. День при этом жарким быть не должен. В случае если шел дождь, то необходимо подождать несколько дней. Такие условия влияют на сахаристость напитка.

Количество сахара

Стоит отметить, что белые вина подразделяются по объему сахара:

  • Полусладкие и полусухие – минимальное количество сахара, который из-за его остановки остается от брожения. Остановка брожения является особой технологией производства. При этом, если к напитку добавляется спирт, на выходе получатся крепленые вина.
  • Сухие – нет сахара или его очень немного. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывается в алкоголь.
  • Вино белое сладкое (десертное) – содержит на литр напитка до 800 граммов сахара. Сладости добиваются при помощи различных технологий: подсушивание винограда, поздний сбор ягод, поражение плесенью.
  • Следующая категория – это игристые вина. Характеризуются они наличием углекислого газа. Их называют во многих странах шампанским. Правда это название французское, так как одноименная провинция, в которой производится шампанское, расположена именно здесь.Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Сорта винограда

Белое вино может быть приготовлено в любой точке планеты и из огромного количества сортов винограда. Мы рассмотрим только несколько, которые чаще всего встречаются при его изготовлении.

Chardonnay

Вино из белого винограда сорта Шардоне, пожалуй, наиболее распространено. Свое начало оно берет в Бургундии, отсюда распространилось в различные страны. В основном данный сорт винограда применяется для игристых вин, шампанского.

При покупке вина «Шардоне» нужно обратить внимание на его особенность. Oalked представляет собой вино, которое было выдержано в настоящей дубовой бочке, передающей напитку аромат, а также дубильные вещества.

За счет этого оно не всем придется по вкусу.

Riesling

С немецкими корнями, в основном, это белое очень легкое вино, обладающее выраженными нотами свежих зеленых яблок.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Оно отлично сочетается с курицей, рыбой и различными блюдами из свинины. Кроме того, из данного сорта винограда зачастую производят игристые вина.

Sauvignon

Вино «Совиньон» родом из самого центра Франции. Оно готовится из ягод виноградников Бордо. Еще один напиток, распространившийся по всей планете. У него вкус достаточно фруктовый, с легкой зеленью яблок, тропических ароматов, а также вкусов ягод, манго и дыни.

Muscat

Мускатная группа включает в себя более 150 сортов винограда, имеющих очень специфические ароматы. В основном, итальянский и австрийский мускатный виноград встречается чаще всего в белых винах. Они обычно имеют фруктовые, сладкие и четкие вкусы.

Chenin

Это виноград, который выращивается во Франции в долине Луары и в Южной Африке. Стоит отметить, что из данного сорта винограда получается нежное фруктовое вино. Оно может быть сладким или сухим – это зависит от земли, на которой виноград произрастал.

Maccabeu

Испанский виноград. Его часть используется для изготовления Кавы, знаменитого игристого вина. Также он выращивается во Франции в Лангедок-Руссильон. Из него делают сухие вина с приятными фруктовыми нотами.

Grenache Blanc

Из этого черного винограда производят насыщенные сухие белые вина с небольшой кислинкой. Интересно, но и белое сладкое вино из него также производят.

Viognier

Виноград из Роны. В нынешний момент этот французский фруктовый виноград растет в Калифорнии. Используется в производстве белых вин.

Gewurztraminer

Данный виноград не совсем белый на самом деле: у него розовая кожица. Такое белое вино невероятно ароматное с легкими цветочными нотами.

Grenache Gris

Из винограда розового цвета сорта Grenache выходит отличное белое сладкое вино. Его оттенок напоминает больше розоватый янтарь.

Pinot Gris

Эти виноградники родом из Венеции. Такие ягоды имеют медный красивый цвет. Из них получается прекрасное белое вино, обладающее тонким фруктовым вкусом.

Покупка

Вино («Совиньон» или любое другое) лучше всего покупать в специализированных магазинах, обеспечивающих особые условия хранения напитка.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

При этом на этикетке должна находиться страна-производитель, урожай какого года и сорт какого винограда был применен в производстве. На цену смотрите в последний момент. Дорогое вино совсем не обязательно будет качественным. Помимо этого, если вам сложно выбрать, сомелье вам всегда поможет.

«Армсхаймер Адельберг»

Произведено в Рейнхессен из отборного винограда Сильванер. Это изысканное белое сладкое вино с интересным сочетанием ароматов сладких фруктов и свежего цитруса. Отличный аперитив по особым случаям. Судя по отзывам, оно замечательно подходит и к не очень сладкому десерту из фруктов.

«Вайнхаймер Зюбилленштайн»

Произведено из отборного винограда Мюллер-Тургау в регионе Рейнхессен. Напиток обладает тонким цветочным ароматом с легкими нотками груши. Многие говорят о том, что для данного вина характерно свойственное этому сорту винограда сочетание кислинки и сладости одновременно. Потрясающе подходит к рыбным ароматным супам, различным блюдам из овощей, белого мяса и птицы.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

«Дексхаймер Доктор»

Это легкое свежее цветочное белое сладкое вино произведено в Рейнхессен из винограда сортов Ортега и Фаберребе, c фруктовым экзотическим ароматом спелого манго и ананаса в сочетании с нотками меда и изюма.

Судя по отзывам, замечательное сочетание фруктового тонкого вкуса и достаточно мягкого аромата мандарина этот Бееренауслезе делает по-настоящему незабываемым.

Прекрасный аперитив, который сочетается с различными десертами (пироги, торты) и фруктами (изюм, абрикосы или персик). Кроме того, отлично подходит к благородным сырам.

«Кройцнахер Кроненберг»

Произведено из знаменитого отборного виноградного сорта Рислинг в регионе Наэ. Имеет оживляющий оттенок минеральности. Фруктовое, изысканное, невероятно сладкое вино с ароматом спелого персика и свежего лимона, что придает ему небольшую кислинку. Отлично сочетается с азиатской кухней.

«Кейп Роот-Мускат»

Произведено из высококачественного винограда Мускат, выращенного в ЮАР в Вестерн Кейп. Это необычайно сладкое, ароматное высококачественное вино характеризуют легкие нотки розы и персика в сочетании с нежным ароматом нежного меда и цветов. Вино обладает фруктовым мягким вкусом. Отлично подходит к различным десертам с шоколадом и марципаном, а также ко всевозможным видам мягких сыров.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

«Москатель де Валенсия»

Произведено из высококачественного винограда Мускат, который был выращен в Испании в регионе Валенсия. Вино соломенного цвета. В его приятном аромате объединены легчайшие оттенки цветов апельсина, персика и лепестков роз.

Напиток обладает слегка шипучим, нежным, фруктовым сладким вкусом.

Прекрасно в качестве дижестива либо аперитива, отлично сочетается с голубым сыром, всевозможными орехами, сырами, колбасными изделиями, шербетом, фруктовым пирогом, крем-брюле и прочими разнообразными десертами.

«Токай Асу»

Вино «Токай Асу» дорогое и сладкое с длительным сроком выдержки. Интересно, что сок из плесени винограда добывается в специальных емкостях, которые называются путони. Это сусло очень медленно бродит. Производство требует много времени и существенных затрат. За счет этого вино «Токай Асу» достаточно дорогое по стоимости.

«Накенхаймер Шпигельберг»

Легкое свежее цветочное вино произведено из отборного винограда Кернер в регионе Рейнхессен. Имеет аромат свежего персика и мандарина вместе со сладкими нотками муската и меда.

В данном вине благородный вкус отлично сочетается с необычайной сладостью и легкой минеральностью. Вино из данного сорта винограда прекрасно подходит к овощным супам, рыбным блюдам, легким салатам, телятине и птице.

Кроме того, отлично сочетается с яблоками и всевозможными десертами.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

«Асти Мартини»

Игристое белое сладкое вино «Асти Мартини» родом из Италии, Пьемонта. Методика изготовления данного напитка была изобретена Джованни Батиста Кроче. Этот мастер виноделия не давал игристым винам бродить подолгу, чтобы определенное количество необработанного сахара оказалось в сусле. Эта методика оказалась очень интересной и быстро использоваться во всей Италии.

Так и были придуманы различные виды «Асти» — приятно пахнущих, сладких напитков красивого желтого цвета. Сегодня это игристое сладкое белое вино рекламируются повсеместно. При этом за ними закрепилась определенная слава – оно считается истинно женским шампанским. Что ж, возможно так оно и есть. Но согласитесь — вкус этого напитка действительно бесподобен и любим многими девушками.

И не только ими…

Источник: https://www.syl.ru/article/362477/vino-beloe-sladkoe-otzyivyi-o-proizvoditelyah-pravila-vyibora

Как выбрать вино и не разочароваться

Несмотря на споры о вреде и пользе алкоголя на человеческий организм, многие задаются вопросом, как выбрать вино на праздник или для дополнения к хорошему вечеру.

Напиток очень благородный, но настоящее вино выбрать сложно. Чтобы насладиться вкусом и не пожалеть о выборе, необходимо знать несколько основных правил.

Как выбрать вино в магазине, на что обращать внимание, можно узнать в этой статье.

Правила выбора

Главное правило выбора – основываться на личном вкусе и предпочтениях. Не нужно выбирать сухое красное вино, например, если оно не нравится или его просто пьют все. Стоит ориентироваться на собственное желание, но если предпочтения еще не сложились, перед походом в магазин лучше узнать несколько нюансов.

 Сухое или сладкое

В зависимости от того, сколько сахара, спирта в напитке, выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Как выбрать сухое вино? Оно должно иметь крепость не больше 11% при содержании сахара около 1%.

Сухие вина бывают красные и белые: качественное красное хорошо сочетается с жареным мясом, а белое – с блюдами из грибов, рыбы, овощами или нежирным мясом. К полусухому подают сырные и овощные закуски.

Лучшими белыми напитками считают Алиготе, Рислинг или Совиньон, а красными – Каберне или Мерло.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Сорт винограда

У Франции первое место в мировом виноделии держалось долгие годы, потому что есть плодородные почвы и благоприятный климат для выращивания винограда. К французским сортам относят такие известные названия: Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Семильон.

Сорт винограда для алкоголя называют техническими. От обычного растения его отличают небольшие гроздья весом от 120 до 150 граммов, повышенная устойчивость к грибкам и вредителям.

Сока в ягоде порядка 80%, сахаристость обязательно превышает 15%, растение плодоносит несколько раз в году.

Виноград Алиготе – основной для приготовления белого столового. Ответ на вопрос «Как выбрать белое сухое вино?» необходимо искать на этикетке: чем моложе алкоголь, тем лучше. Это связано с тем, что процесс выдержки не улучшает вкус.

Как выбрать вино в супермаркете? Основную информацию о напитке можно узнать по этикетке. На ней содержатся сведения о:

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

  • том, когда был собран виноград;
  • стране производителя;
  • выдержке;
  • содержании спирта и сахара.

Именно по этим данным стоит судить напиток, но никак не по оформлению бумажки. Французские этикетки, например, выполнены в простом стиле, содержат минимум цветов и бросающихся надписей, поэтому не так запомнятся покупателю.

На розовом вине из Нового Света (Чили, ЮАР, Новая Зеландия) будет яркая этикетка, но это не говорит о вкусовых качествах.

Точно не нужно выбирать продукт без указанного производства вина, так как скорее всего это дешевый, некачественный алкоголь, которым можно отравиться.

Бутылка и пробка для вина

Еще один фактор, по которому определяется качество – внешний вид и материал тары. По сравнению с этикеткой, на это стоит обратить особенное внимание, потому что от бутылки и пробки зависит качество хранения.

Внимание: как выбрать хорошее вино в магазине? Обращайте взгляд на срок выдержки – у красного он больше, чем у белого.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Важно! Вино: как выбрать красное? Минимальный срок выдержки – 2 года, максимальный – 5 лет. Для элитных видов может быть больше.

Пробка может быть корковой, пластиковой или винтовой. Первая дорогая, её делают их коры дуба, затем обрабатывают хлором. Из-за последнего шага из открытой бутылки появляется неприятный аромат: хлор соединяется с напитком.

Пластиковая пробка дешевле, ею закупоривают простой алкоголь. Винтовые изделия – одни из последних технологий. Созданы так, что напитки могут дышать, поэтому удобны при транспортировке из Нового Света.

Читайте также:  Вина chateauneuf-du-pape — история вина, достопримечательности

Другие винодельческие страны используют её для хранения.

Обращаем внимание на страну производителя

У стран, где есть мягкий климат и хорошие почвы, есть все шансы стать производителем алкоголя. С 2008 года лидером виноделия считается Италия.

Вина Италии долгое время уступали Франции, но завоевали первое место благодаря доступности, распространенности и хорошему качеству напитков. Второе место занимает Франция.

Это случилось из-за дешевизны итальянского продукта, поэтому прирост французского винодельного производства очень скромный. Третье место у Испании. Она заключающая в тройке, хоть в стране наибольшие площади винодельческих угодий.

Самые известные марки отечественных вин

Полусладкое, сладкое вино: как выбрать? В России лучшими сортами являются «Изабелла», «Пина черный», «Алиготе», «Кавказ», которые выращиваются в Ставропольском, Краснодарском краях, в Крыму.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбораГрузия дает около 500 тысяч сортов вин из 4000 возможных, поэтому спрос на грузинский алкоголь только растет. Выделяют оригинальное производство, при котором кувшины закапывают в землю, виноград охлаждают, а затем давят ногами. Также существует массовое производство с не менее насыщенным вкусом и приятным ароматом. Лидерами являются компании «Хванчкара» и «Ркацители».

Качественным молдавским алкоголем считают «Днепровское белое», «Романешты», «Кубай». Во французских винах лучшими остаются «Шато Латур», «Шато Марго», «Мутон-Ротшильд».

Место приобретения алкогольного напитка имеет значение

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбораКак выбрать вино в магазине? Общие важные критерии следующие: это должна быть проверенная сеть, в которой раньше совершались покупки. Неплохо, если есть возможность оставить отзыв или обратиться к администратору, если на витрине представлена некачественная продукция. Плюс в том, что продаются бутылки разных цен, минус – не факт, что дорогой продукт окажется качественным.

Вино продается также в винотеках и специальных магазинах. Специалисты советуют отправляться в них, потому что там соблюдены правила хранения и температурные режимы. Цены также разные, но точно можно найти хорошее вино по небольшой цене.

 Стоимость вина

Ценовая характеристика для каждого вида отличается: красное сухое можно купить за 550-800 рублей, для розовых напитков наименьшая стоимость от 400 рублей, белое сухое стоит от 500 до 700 рублей. Срок выдержки каждого – не меньше года.

Выбрать вино – не такая сложная задача, если заранее определиться с предпочтениями и бюджетом. Основываясь на каждом пункте, можно не пожалеть о покупке на следующее утро.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/kak-vybrat-vino.html

Лучшие полусладкие вина

Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.

Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим.

Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории.

Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Технология имеет значение

Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.

Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.

Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью.

Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка.

Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Белые полусладкие вина

Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау.

Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием.

Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.

Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:

  • Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное «Ранген», во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
  • Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино «Маэстранте Бланко», со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
  • Marques de Caceres — испанское полусладкое вино «Сатинела» из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
  • Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино «Клоуз Энкаунтер» из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
  • Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино «Молоко любимой женщины». Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.

Красные полусладкие вина

Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж.

Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.

Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:

  • Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино «Терре дель Череоло» из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
  • Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
  • Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино «Курни» с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
  • GWS — крупнейший грузинский производитель  качественной продукции, в ассортименте такие вина, как «Киндзмараули», созданное из винограда Саперави в Кахетии и «Хванчкара», изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
  • Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким     послевкусием.     

Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции «Инкерман» и бодеги из испанской Ла Манчи.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Розовые полусладкие вина

Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:

  • Les Vignerons de la Noelle — выпускает «Ле Лижерьен» с мягким фруктово-ягодным вкусом;
  • Loire Proprietes — производит вино «Домен де Роз» из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
  • Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый «Бурлеск» из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.     

Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/semisweet-article.html

Лучшие полусладкие вина

Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина.

А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными.

Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.

Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.

Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя.

Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит.

Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям.

Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина.

В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.

И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Вот несколько полусладких вин, достойных вашей дегустации, по мнению популярного журнала Wine Spectator

  • «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
  • «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
  • «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
  • «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
  • «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
  • «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
  • «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
  • «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
  • «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)

И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Купить полусладкое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1523/

Рейтинг красных вин — исследование Роскачества

Основная цель – оценка качества красных вин, произведенных из российского винограда. Далее мы расскажем, как именно проводятся исследования, на что обращают внимание специалисты при оценке красных вин.

Содержание

О продукции

Для исследования Роскачества «Винный гид России» независимыми закупщиками приобретаются в крупных торговых сетях и специализированных магазинах красные вина российского производства. Закупочная стоимость образцов составила от 159 до 979 рублей за бутылку.

  • Всего исследовано за два года красных тихих вин – 320, из них получили высокую оценку (≥ 78 баллам) лишь 195 (в 2018 году – 78, в 2019 году – 117).
  • Данные товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Бахчисарайский, Судакский районы, Севастополь), на Кубани (Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск), а также в Долине Дона (правый берег Дона).
  • Лучшие российские красные вина в исследовании, получившие от 84 до 85,89 балла, по своей оценке могли бы претендовать на награды на международных конкурсах – на уровне бронзовой медали или почетного диплома.
  • Среди образцов, вошедших в рейтинг, основной объем занимают вина, произведенные из одного сорта винограда. 
  • Наиболее распространенными в розничной торговле являются вина из международных сортов винограда «каберне-совиньон» и «мерло».
  • Небольшую часть представляют сортовые вина из этих сортов или купажи, сочетающие «каберне-совиньон» и «мерло» в разных пропорциях.
  • Из европейских сортов винограда, выращенных в России, закуплены сортовые вина «Каберне Фран», «Сира» («Шираз»), «Санджовезе».
  • Распространены в России вина из грузинского сорта «саперави», неплохо прижившегося на российских виноградниках. В исследование вошли как моносортовые вина из «саперави», так и купажи, в которых этот сорт присутствовал.
  • В исследование вошли вина из донских автохтонных сортов «красностопа золотовского» и «цимлянского черного», получивших распространение в последние годы.
  • Также вошли в исследование вина из сортов советской селекции – «достойного», «амурского Потапенко» и др.

Производство вина именно из российского винограда стало обязательным условием для включения товаров в бренд-лист исследования.

Все вина в исследовании были произведены на предприятиях, имеющих лицензию ЗГУ.

Решение о включении конкретных вин из ассортимента этих предприятий в бренд-лист исследования принималось по результатам аудита виноградников и виноделен экспертами «Винного гида России».

Справочно

Статус «ЗГУ» означает, что вина произведены из отечественного винограда в одной из регламентированных географических зон. Подробнее о системе защищенных географических указаний читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Вино риоха испания: обзор, характеристики, производство

О дегустационной комиссии

Для проведения исследования и разработки «Винного гида России» создана комиссия под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В дегустационную комиссию вошли ведущие российские эксперты в области оценки вин, сомелье, преподаватели винных школ, специалисты, сертифицированные в системе Wine & Spirits Education Trust (Великобритания).

В самом первом исследовании, 2018 года, вместе с российскими коллегами работали два эксперта из Италии: Альфредо Токкини, представлявший крупнейшую итальянскую лабораторию по исследованиям вин, и Риккардо Валентини, эксперт в области климатологии и практикующий энолог, лауреат Нобелевской премии за исследования в области влияния изменения климата на сельское хозяйство.

Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности красных вин в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации.

Все оценки экспертов обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей. Перед началом исследования все испытатели-дегустаторы прошли процедуру отбора, включавшую тестирование на способность распознавать «обманки» – вина с искусственно внесенными спиртом, ароматизаторами.

В 2019 году комиссия существенно расширилась. Общий состав экспертного жюри увеличился до 34 человек. В течение 18 рабочих дней из постоянного состава работало по 10–12 дегустаторов. В комиссию вошли три зарубежных эксперта с огромным опытом судейства ведущих мировых конкурсов. К российским экспертам присоединились:

  • Igor Sotric (Игорь Сотрик), Сербия-Великобритания. Судья Decanter World Wine Awards (DWWA) с 2009 года, шеф-сомелье в ресторане China Tang в Дорчестере, эксперт по эногастрономии, консультант нескольких ресторанов Лондона.
  • Herbert Schodl (Герберт Щёдль), Австрия. Профессор Федерального института виноградарства и плодоводства Австрии, энолог, судья международного конкурса VinItaly.
  • Laurent Chaniac (Лоран Шаньяк), Великобритания. Постоянный судья ежегодного конкурса Decanter World Wine Awards (DWWA), а также международного конкурса сомелье IWSC (International Wine & Spirit Competition).

Об оценочной системе красного вина

Итоговый рейтинг и, соответственно, «Винный гид России» возглавляют вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина.

Эта оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла.

Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю. Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ.

О производстве и возможных пороках красных вин

Красные вина в меньшей степени, чем белые, чувствительны к влиянию кислорода и температурных режимов. Тем не менее произвести красное вино, особенно в больших объемах, совсем не просто. Сама технология производства красных вин имеет ряд технологических особенностей.

Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда светлый, почти бесцветный. Вещества, придающие вину насыщенный красный цвет и терпкость, находятся в кожице и косточках винограда.

В отличие от большинства белых вин, брожение которых проходит после прессования ягод и получения чистого виноградного сока (сусла), брожение красных вин идет на мезге (кожице и косточках винограда). Если сок красного винограда сразу отделить от мезги, он будет бледно-розового цвета.

Если его отфильтровать на специальном оборудовании, можно даже из насыщенного, яркого «каберне-совиньона» получить белое вино (одно из таких есть в исследовании белых вин Роскачества).

Во время брожения мезга образует тяжелую плотную «шапку», которую необходимо постоянно перемешивать или орошать суслом, чтобы получить из нее все ценные вещества. Это очень трудоемкий процесс, требующий специального оборудования и особых навыков.

Кроме того, для красных вин особенно важна оптимальная спелость винограда. Красные сорта созревают позже белых. Во многих российских регионах оптимальная спелость «каберне-совиньона», например, наступает не раньше конца сентября.

А в это время уже могут пойти дожди, урожай вообще можно потерять (мокрый виноград убирать нельзя), потому что он начинает гнить прямо на кустах.

Таким, например, был 2013 год на российских виноградниках, когда многие винодельни потеряли большую часть красного винограда из-за холодных затяжных дождей.

Если же урожай убрали раньше времени из-за погодных условий, косточка винограда остается зеленой, незрелой, и во время настаивания сусла на мезге и брожения вино может получать «зеленые» оттенки во вкусе – неприятную резкую терпкость. Именно такие проблемы с «фенольной зрелостью» винограда» возникли у виноделов с урожаем 2018 года – жаркого и засушливого почти во всех российских регионах виноградарства.

Лучшие годы для российских красных вин в последнем десятилетии – 2012 и 2014-й, в Крыму и на Кубани был неплохим также 2017 год. По оценкам экспертов Роскачества, завершившийся сезон виноградарства 2019 года также имеет шансы стать одним из лучших для производства красных вин.

Вино красное сладкое: отзывы о производителях, правила выбора

Артур Саркисян

Руководитель дегустационной комиссии

– В 2019 году мы попробовали гораздо больше недорогих красных вин из винограда, выращенного в России. Лучше других показали себя вина, уже прошедшие выдержку в бутылках. Радует, что в сегменте до 1000 рублей появились вина с выдержкой в качественных французских бочках, которые можно выделить на общем фоне в процессе дегустации.

С красными винами российские виноделы справляются лучше, чем с белыми. Пусть невыдающиеся, но вполне добротные красные вина крупных производителей можно найти в самой доступной ценовой категории. Безусловно, и среди красных вин встречаются образцы, в которых явно видны проблемы с микробиологией и гигиеной на производстве. 

  • Самый явный признак нарушения технологии – яркий тон вареной свеклы и затхлый оттенок сырого погреба. Эти пороки моментально считываются экспертами, и вину снижается балл ниже 78 проходных для «Винного гида России».
  • Еще одна распространенная болезнь вина – это тон пробки, характерный запах мокрого картона, перебивающий весь аромат вина. Но это проблема не всей партии, а конкретной бутылки. Точнее, «больной» пробки, которой она укупорена. Если в вине находят такой оттенок, ему дают второй шанс и открывают вторую, контрольную бутылку.

Если говорить не о явных болезнях и пороках, а уже об оценке качества, главное, что требуется от красного вина, – это сбалансированность. Аромат с преобладанием оттенков ягод и красных фруктов, вкус без чрезмерной танинности и резкой кислотности. Приятное послевкусие без посторонних тонов. Все, что нужно от недорогого красного вина, чтобы подать его к мясным закускам или мясу на гриле.

В выдержанных красных винах может встречаться кристаллический осадок, похожий на песок, насыщенного бордового цвета. Его можно заметить сквозь бутылочное стекло на самом дне. Это так называемый «винный камень». При этом само вино должно оставаться чистым и прозрачным, без помутнений.

Плавающие в вине «хлопья» – это в любом случае серьезный дефект и повод отказаться от употребления такого продукта.

В России за присутствие в вине любого типа осадка производителя могут наказать и снять всю партию с продажи, поэтому все российские винодельни проводят вино через многоступенчатую фильтрацию, в процессе которой может потеряться часть вкусовых и ароматических свойств продукта.

В европейских странах к «винному камню» гораздо более лояльное отношение. Для выдержанных красных вин это абсолютно нормальное явление, свидетельствующее о развитии вина в бутылке. Для того чтобы удалить осадок, вино аккуратно переливают в специальный графин – декантируют.

  1. Пользуйтесь рейтингом Роскачества, чтобы выбрать достойные вина.
  2. Перейти на страницу «Винный гид России 2018».
  3. Перейти на страницу «Винный гид России 2019».

Источник: https://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/krasnoe-vino/

Алкоголь | Вино красное сладкое

Отзывы сортируются по дате создания

Вино красное сладкое Фанагория Ледяное Ice Wine Cabernet

Больше не куплю.

Вообще-то я не люблю сладкие вина, предпочитаю сухие. Но это вино привезла из Анапы летом этого года на пробу. Стало интересно, что представляет собой ледяное вино, да еще весьма дорогое по стоимости. Ведь эта маленькая бутылочка обошлась в 350 рублей:(( А в ней всего 100 мл. Вино красное сладкое Agora Мускат Черный

Плохо

Я, как житель Крыма, знаю вкус хорошего вина. В этой бутылке вина нет. По крайней мере ни хорошего вкуса, ни аромата я не учуял. В бокале нет «ножек» от масел, только какие-то кривые потеки. Вино не ужасное — просто не стоит своих денег. Пил более дешевые вина и были вкуснее. Вино красное сладкое RETHRA KELLEREI Monte Cristo Rose

Необычное вкусное вино

Фруктовое вино Monte Cristo sweet Rose было приобретено в эстонском супермаркете Selver.Цена совсем приемлемая всего 3.5 евро.Надпись sweet говорит о том что вино сладкое,но сладость вина можно проверить только на вкус.В европейских винах количество сахара не указывается.Вино производиться в… Вино красное сладкое Agora Мускат Черный

Не ведитесь на название…

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Очень люблю хорошие вина, а живя в Крыму, имею возможность покупать качественные крымские вина торговой марки Массандра. И вот в очередной раз я убедилась, что лучше Массандры может быть только Массандра. Вино красное сладкое Agora Мускат Черный

Ароматное вино с насыщенным вкусом

Не могу сказать, что я фанат крымских вин. Основная проблема для меня в их неровном качестве. Одно и то же вино из разных партий может отличатся как небо и земля. И вина разных производителей в одной ценовой категории тоже. Вино красное сладкое Agora Мускат Черный

Мускат Черный из солнечного Крыма. Это вино из тех, которые можно пить маленькими глотками и наслаждаться его вкусом.

Привет всем, кто заглянул ко мне на бокал хорошего вина Моя слабость — качественные и вкусные полусладкие вина. Но в этот раз я решила изменить своему правилу и взяла на пробу сладкое вино, о чем ни капельки не сожалею Знакомьтесь — красное сладкое вино Agora Мускат Черный , родом из солнечного … Вино красное сладкое ЗАО «Вилаш» столовое Кагор «Небесные вестиники» Павел

Отличный кагор!Вкусный,не из виноматериала!

Доброго времени суток!) Близится Пасха-а значит время выбирать Кагор! Кагор-сладкое красное вино. Бутылка обычная.Продается в «Красное и Белое».Цена без карты 129 рублей.Скоро начнется акция в КБ будет по 99р. Кагор имеет крепость Довольно крепкий. Вино красное сладкое Peter Mertes Sweet alcoholfree red wine

Вкус настоящего вина без вреда для здоровья!

Доброго времени суток! Хочу поделиться находкой для беременных и кормящих! После родов собирали мы с мужем отдельно для друзей смотрины сыночка. И, оказавшись в гипермаркете О'кей, увидели в отделе алкоголя вино с содержанием спирта всего 0,03. Цена составляла чуть меньше 500 руб в ноябре 2016г. Вино красное сладкое Массандра Портвейн Красный Ливадия.

Портвейн Массандра Ливадия — только на очень особый случай!

О себе: пью крайне редко и стараюсь выбирать хорошие вина. это вино было куплено в дорогом магазине только потому что хотели сделать себе память: вино 1985 года! Согласитесь-это редкость. Портвейн Массандра Ливадия красный — это марочное крепленое знаменитое вино с давней историей. Вино красное сладкое ЗАО «Вилаш» Столовое «Кагор небесные вестники Дева»

А вы уже выбрали вино к праздничному новогоднему столу? После бокала шампанского под бой курантов, я вам рекомендую насладиться бокалом вкусного, не приторного кагора «Небесные ласточки»!

Привет всем! Спешу поделиться с вами отзывом на вкусное красное вино. Может быть вы как раз начали свои походы по магазинам за продуктами к новогоднему столу? Может быть ищите милый подарок маме? А может просто находитесь в раздумьях чем будете угощать своих гостей за столом? Вино красное сладкое Brombeerwein Вишневое

Очередная вкусная винная находка! Всем любителям вкусных вин в мой отзыв)

Я вам рассказывала уже о своей находке в мире вина-о земляничном вине)Но не так давно мне довелось продегустировать ещё два вина из этой же серии и мне есть, чем с вами поделиться ))) Итак, о продукте: — Вино вишнёвое красное сладкое — Страна-производитель Германия -Крепость 8,5 — Цена 340 рублей — … Вино красное сладкое Brombeerwein Земляничное

Вкусное вино! Но мало где можно его найти. Если вы любитель легких, фруктовых вин, то обязательно поищите его!

Всем доброго времени суток! Скоро мой профиль будет забит отзывами на алкоголь, а начну я с вина, в которое я влюбилась! Я пробовала два вкуса из данной линейки, но кажется, скоро я вернусь за теми, которые не довелось продегустировать))) Итак, о продукте: — Вино земляничное красное сладкое -… Вино красное сладкое Körsbärsvin Solbacka

Читайте также:  Вино из арбуза в домашних условиях: рецепты приготовления

Не любите горький алкоголь?) Тогда это вишневое вино для вас:)

Не думала и не гадала что буду писать отзыв на такое, но да, это алкоголь:D Я сейчас в Швеции и решили мы с друзьями выпить чего нибудь, а я не особо люблю алкоголь и именно из за вкуса. Если алкоголь не сладкий, то горечь меня убивает. Вино красное сладкое Agora Мускат Черный

«В окруженье друзей, на веселом пиру Буду пить эту влагу, пока не умру! Буду пить из прекрасных гончарных изделий, До того как сырьем послужить гончару.» Омар Хайям

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?tid=764772

Все о вине: 9 самых популярных сортов • INMYROOM FOOD

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека. 

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным. 

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе. 

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье. 

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете.

Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса.

Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу. 

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой. 

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара.

Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи.

В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин. 

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов. 

3. Шираз

Особенности

Шираз еще по-другому называют «сира». Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. 

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца. 

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги. 

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао. 

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия. 

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести. 

С какой едой сочетается 

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам. 

5. Каберне

Особенности

Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо.

Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах.

Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые. 

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки.

Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается.

В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй. 

Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет. 

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне. 

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов.

Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше.

Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом. 

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата.

Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе.

А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы. 

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь). 

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания. 

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит. 

8. Мерло

Особенности

Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция. 

Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно.

Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы.

Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов. 

С какой едой сочетается

Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу. 

9. Гевюрцтраминер

Особенности

Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами.

Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается.

Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав. 

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. 

С какой едой сочетается

Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. 

А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами.  

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27532-vse-o-vine-9-samyh-populyarnyh-sortov