Как принято пить виски с содовой, мы в большей части знаем из американского кинематографа, но эта традиция уже закрепилась у нас. Однако далеко не все правильно понимают, что такое виски с содовой, считая любой сладкий газированный напиток содовой водой.
В Америке содовую можно легко приобрести в любом магазине, а у нас ее найти довольно сложно. Тем не менее, ее очень просто приготовить из воды, лимонной кислоты и соды.
Помимо классических коктейлей, есть еще и довольно оригинальные, рецепты которых мы предлагаем вам применить самостоятельно.
Классический рецепт коктейля «Виски с содовой»
Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп», но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 70 мл |
содовая | 35 мл |
кубики замороженной воды | по вкусу |
Пошаговые инструкции
- В стакан «рокс» положите необходимое количество кусков льда.
- Влейте в стакан 70 мл бурбона и 35 мл газировки (или используйте пропорцию: 1:2).
- Перемешайте содержимое стакана коктейльной ложечкой.
Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях
Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты. Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—скотч— | 50 мл |
сода | 5 г |
кубики замороженной воды | по вкусу |
лимонный сок | 1 ст. л. |
мята | 2-3 листика |
вода | 200 мл |
Пошаговые инструкции
- В 200 мл воды смешайте 1 ст. ложку лимонного сока и 5 г пищевой соды.
- В высокий бокал выложите лед, наполнив его доверху.
- Налейте туда 50 мл скотча и 200 мл приготовленной смеси.
- Красьте напиток листочками мяты.
Рецепт коктейля «Мятный»
Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито»—-.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 60 мл |
содовая | 50 мл |
кубики замороженной воды | по вкусу |
мята | 8 веточек |
сахар | 1 ч. л. |
Пошаговые инструкции
- В классическом невысоком бокале с массивным дном смешайте и немного подавите 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки воды и 5 измельченных веточек мяты.
- Поместите в подготовленный бокал лед и еще раз немного подавите все содержимое.
- Налейте 60 мл бурбона и 50 мл газировки.
Рецепт «Фред Коллинз физ»
Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 40 мл |
содовая | 50 мл |
ликер из апельсинов | 20 мл |
сироп из сахара | 5 мл |
лимон | 1 ломтик |
сок лимона | 20 мл |
Пошаговые инструкции
- Наполните шейкер кубиками замороженной воды и влейте в него 40 мл бурбона, 5 мл сиропа из сахара, 20 мл апельсинового ликера и 20 мл сока лимона.
- Хорошенько взболтайте шейкер.
- Высокий бокал («хайбол») наполните льдом и перелейте в него приготовленный напиток.
- Теперь влейте в него 50 мл газировки и украсьте бокал долькой лимона.
Рецепт «Клюквенного пунша с виски»
Этот пикантный и необычный напиток на основе виски обычно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Виной тому не только традиционный для этих праздников красный цвет, но и великолепный вкус самого напитка.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
виски | 1 стак. |
газировка | 1 стак. |
сахар | 1 ст. л. |
кубики замороженной воды | по вкусу |
сок из лимона | 2 ст. л. |
сок из клюквы | 1 стак. |
Пошаговые инструкции
- В большой емкости или графине соедините 1 стак. виски, 1 стак. сока из клюквы, 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку сахара.
- Размешайте так, чтобы сахар полностью растаял.
- Теперь влейте туда 1 стакан виски и 1 стакан газировки. Перемешайте.
- Наполните бокалы мелко дроблеными кубиками замороженной воды и разлейте напиток.
Рецепт коктейля «Утренняя слава»
Об этом напитке говорят, что он способен прояснять сознание и бодрить. Действительно, он настолько сочный и освежающий, что организм сразу ощущает прилив энергии.
О происхождении этого коктейля до сих пор отчаянно спорят. Одни знатоки утверждают, что впервые его приготовили еще в девятнадцатом веке, а другие уверены, что рецепт был придуман в 30-х годах двадцатого столетия.
Так или иначе, но он однозначно достоин вашего внимания.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—виски односолодовый— | 20 мл |
абсент | 1 ч. л. |
содовая | 40 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
лед | по вкусу |
лаймовый сок | 20 мл |
яйцо | 1 шт. |
цедра лимона | по вкусу |
Пошаговые инструкции
- Соедините в шейкере: 20 мл виски, 20 мл лаймового сока, 20 мл сиропа из сахара, 1 ч. ложку абсента, 1 яйцо.
- Хорошенько взбейте его содержимое.
- Заполните шейкер кусочками льда и еще раз взболтайте его.
- Бокал до верху наполните льдом, вылейте в него приготовленную смесь и добавьте 40 мл содовой.
- Украсьте коктейль фигурно вырезанной цедрой лимона.
Другие похожие напитки
Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:
- —Водка с колой—: водка, кола, растворимый кофе;
- —Водка с Редбулом—: водка, Red Bull, кубики льда;
- —Водка с тоником—: водка, тоник, лимонный сок, долька лимона;
- —Джин с колой—: джин, кола, лимонная долька;
- —Джин-тоник—: джин, тоник, лайм (лимон).
Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/sodovoj.html
Виски с содовой: что это такое, рецепт приготовления коктейля в домашних условиях, чем можно заменить ингредиенты
Часто любители крепких напитков считают, что виски пьют только в неразбавленном виде. Тем не менее коктейли на его основе продолжают пользоваться спросом в барах, например «Олд Фешен», «Манхэттен» и «Крестный отец». К популярным напиткам относится и виски с содовой.
Что такое содовая
Впервые содовую воду начал продавать Якоб Швепп в Лондоне в 1783 году. Сейчас его компания — знаменитая марка Schweppes. Напиток становился популярным, и его использовали для разбавления алкоголя. Так появились коктейли с содовой. К ним относится традиционный и популярный коктейль мохито.
Содовая и газированная вода — это не одно и то же. В состав первой обязательно входят лимонная кислота и пищевая сода.
В магазинах продают различные варианты напитка, но если вы желаете приготовить его дома, то это легко сделать. Для этого на 1 стакан воды понадобится 1 ч. л. соды и щепотка лимонной кислоты. Смешайте ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком — достаточно нескольких капель.
Приготовить можно и другим способом: 1 ч. л. соды погасить несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса и залить водой.
Диетологи считают, что для тех, кто следит за весом, но не хочет отказываться от алкоголя, водка с содовой — подходящий выбор из-за минимума калорий.
Ингредиенты и пропорции
Выбрать виски для коктейля можно любой. Бармены рекомендуют бурбон, так как изначально для смягчения его вкуса использовали содовую, но и с другими сортами напиток получается вкусным.
Содовую для виски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
В оригинальном рецепте ингредиенты используют в пропорции 1 к 2. Для одной порции понадобится 60 мл виски и 30 мл содовой. К коктейлю можно добавить лед и листы мяты, но они не обязательны.
Изменяйте соотношение составляющих в зависимости от предпочтений. Добавив больше содовой, вы получите менее алкогольный коктейль, и наоборот — чем больше виски, тем крепче напиток. В жару будет уместен освежающий вариант этого напитка, для его приготовления содовой возьмите в 2-3 раза больше, чем виски.
Как приготовить коктейль
Если вы хотите приготовить традиционный вариант коктейля, возьмите тумблер. Это низкий и широкий бокал с толстым дном. Его средний объем — около 200 мл, но бывают тумблеры меньшего и большего размера. Бармены часто используют этот бокал для подачи виски и напитков на его основе. В том числе подходит тумблер и для виски с содовой, рецепт приготовления которого прост:
- На дно бокала насыпьте лед слоем толщиной 1-2 пальца.
- Влейте 60 мл виски.
- Добавьте 30 мл содовой.
- По желанию можно украсить напиток листами мяты.
Для освежающего варианта нужен высокий бокал. Отлично подойдет хайболл — высокий стакан правильной цилиндрической формы, который используют для коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой. Стандартный объем хайболла — 270 мл. Технология приготовления немного отличается от традиционного варианта:
- На дно бокала насыпьте лед.
- Влейте 50 мл виски.
- Наклоните бокал под углом 45° и медленно вливайте 100-150 мл содовой. Такой способ снизит количество образующейся пены. Если пена будет подниматься, подождите, пока она опустится, и только потом продолжайте лить воду.
- По желанию украсьте бокал мятой.
Этот вариант коктейля следует размешать соломинкой.
Как пить виски с содовой
Коктейль подойдет и в жару, и для холодного времени года. Он привлекателен тем, что одновременно может давать освежающий и согревающий эффект. Можно убрать из рецепта лед — тогда напиток станет более подходящим для употребления зимними вечерами.
Существуют разные мнения насчет того, стоит ли размешивать коктейль. Одни считают, что его следует взболтать. Другие против, аргументируя тем, что составляющие имеют разную густоту и смешиваются самостоятельно по мере употребления напитка.
Для приготовления коктейля не нужны специальные приспособления, в том числе шейкер, поэтому его легко делать в домашних условиях.
Напиток отлично сочетается с легкими салатами из овощей. Также его можно подавать к блюдам из морепродуктов, запеченному лососю.
Виски хорошо оттеняет вкус молодой баранины или телятины, приготовленной на гриле. Дегустаторы рекомендуют использовать для блюд сладкие соусы, сделанные из фруктов.
Таким образом, риск, что вкус виски исказится, будет минимальным. Хорошим вариантом закуски также называют шоколад.
История возникновения коктейля
Обычай разбавлять алкоголь возник в Америке. Виски, который делают в США, называется бурбон. Он отличается от произведенного в Ирландии и Шотландии тем, что для приготовления используется кукуруза вместо ячменя. Поэтому вкус бурбона получался более насыщенным и резким.
Для бурбона характерно долгое послевкусие, которое не всегда приятно любителям алкоголя. Разбавление помогает смягчить вкус. Так виски стали смешивать с колой и другими напитками. Эти варианты стали популярными, потому что имели особенный вкус и обладали освежающим эффектом.
Часто виски с содовой называют упрощенным вариантом коктейля Мятный Джулеп, что переводится с арабского как розовая вода. Этот коктейль завоевал популярность в США, на скачках в штате Кентукки в начале 20 века.
Он состоит из бурбона, сахара, воды и мяты. Также туда добавляли лед, который медленно таял. В результате напиток не был достаточно освежающим в жаркие дни. По этой причине со временем лед заменили на содовую воду.
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-viski-s-sodovoj-retsept/
Виски с содовой: что это такое, рецепт приготовления коктейля, как пить, отзывы
Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.
Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».
Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.
В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?
Понятие содовой воды
Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:
- углекислый газ;
- гидрокарбонат натрия;
- сок лимона.
Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.
Рецепт приготовления содовой
Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:
- налить в выбранную емкость газировку;
- добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
- перемешать до однородности.
Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.
Выбор виски
Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.
Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.
Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).
Рецепт коктейля
Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.
Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.
Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.
В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:
- в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
- вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
- перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).
Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.
Альтернативный вариант украшения – долька лимона.
Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.
Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.
Что делать, если в тесте много соды
Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.
Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.
Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).
Как пить?
Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.
Употреблять «Виски с содовой» рекомендуется маленькими глотками. Предварительно требуется перемешать компоненты. Для этого можно просто встряхнуть бокал из стороны в сторону.
Отзывы о применении
Валерия, Саратов, 26 лет
Мы с друзьями не любим ночные клубы и шумные вечеринки. Более количество наших приятельских встреч проходит в дачном домике. Последний повод для встречи – мой день рождения. Мне не хотелось банальности.
От составления развлекательной программы меня избавили. Оставались угощения и напитки. В поиске идей для последних я полезла в интернет. Натолкнулась на коктейль «Виски с содовой».
Прочитала множество лестных отзывов и решила остановиться: готовится легко, себестоимость низкая. Все остались довольны.
Александр, Нижний Новгород, 32 года
Я работаю барменом. Поменял за время трудовой деятельности пять заведений. В барной карте всех был коктейль «Виски с содовой». Исключение – последний ресторан. Я долгое время советовал администратору включить напиток в меню.
Аргументами выступали популярность напитка, простора и запоминающиеся вкусовые качества. Со мной согласились. Все получили награды: я – очередную «звездочку», заведение – дополнительную прибыль, посетители – новый коктейль.
Марина, Москва, 28 лет
В ночном клубе бармен предложил коктейль из виски и содовой. Мне показалось сочетание сомнительным. Однако «градус» веселья не позволил отказаться. Я осталась приятно удивленной.
Содовая смягчила вкус алкоголя, притупила горчинку. Я пила алкогольный напиток, но по ощущениям этого не замечала (если не считать легкое приятное опьянение).
Сейчас за барной стойкой я всегда останавливаюсь на данном (до недавнего времени незнакомом) коктейле.
Алкогольный напиток «Виски с содовой» не может оставить равнодушным. Попробовать его должен каждый. И посещение заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и так далее – необязательно.
Можно запастись немногочисленными компонентами и приготовить его дома. В дружественной компании и за семейными вечерними посиделками такой напиток позволит расслабиться и полноценно отвлечься от повседневных забот.
А Вы поделились статьей с друзьями?
Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/viski-s-sodovoi.html
Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков
Подробности Категория: Это интересно Создано 13.01.2013 03:09 Просмотров: 83132
Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.
Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.
Содовая
Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное. Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.
Для производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.
Рецепт содовой
В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.
Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.
Виски
У алкогольного напитка «Виски» множество лиц. В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.
К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.
Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).
Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.
Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»
В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.
Немного исторических фактов
Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.
Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.
Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»
В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.
Добавить комментарий
- На сайте:
- ВКонтакте
Источник: http://www.ecolora.me/index.php/eto-interesno/11-sodovaya-voda-dlya-viski-retsepty-prigotovleniya-napitkov
Виски и содовая – напиток для гурманов
Виски – крепкий алкогольный напиток, с особым ароматом. Для его приготовления используют пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, и даже гречиху. Процент спирта колеблется от 32° до 50°, отдельные сорта могут быть крепче − до 60°.
После соложения, брожения, перегонки напиток помещается в специальные бочки из дуба и выдерживается продолжительное время. Наличие сахара в нем равно нулю, а цветовой оттенок может быть разным – от бледно-желтого до коричневого.
Родиной этого старинного напитка считаются Ирландия, Шотландия. Существуют три основных класса этого вида спиртного:
- Солодовый, который встречается довольно редко.
- Зерновой. Широко распространенный класс продукта.
- Купажированный. Одна из самых популярных категорий, получена путем смешивания (купажа) зерновых и солодовых спиртовых выдержек.
В магазинах появилось много поддельного виски, поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять каждую бутылку
Самые широко известные в мире марки:
- Джек Дэниэлс
- Джонни Уокер
- Чивас Ригал
- Гленфиддик
Популярный коктейль «Виски с содовой»
Виски и содовая – известный коктейль родом из Америки. Свою популярность получил благодаря освежающему вкусу и легкости. Такой напиток можно заказать в ресторане, баре или приготовить у себя дома. Рецепт и способ приготовления весьма прост.
Прежде чем начать готовить коктейль нужно выяснить что такое «содовая». Многие полагают, что это всего лишь обычная газировка. Кроме воды, в составе «содовой» имеются пищевая сода и лимонная кислота, которую при желании можно заменить соком свежего лимона. Наличие данных ингредиентов придает коктейлю шипучесть и кисловатую нотку вкуса.
В домашних условиях «содовую» готовят просто: в очищенную воду нужно положить столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа, которую можно заменить на 10–15 капель лимонного сока. Спиртное для коктейля должно быть отменного качества, идеально подойдут сорта зернового класса или традиционный американский из кукурузы.
Покупая спиртное, важно помнить, что существует много фальсификата, подделок. При выборе желательно проверить качество алкогольного напитка, выяснить страну производителя и торговую марку продукта.
Варианты рецептов
Напиток виски с содовой готовят путем смешивания двух жидкостей: спиртного и содовой воды. Самый популярный вариант рецепта – довольно простой и быстрый, классическая пропорция состоит из двух частей крепкого напитка и одной части содовой:
- 60 мл шотландского виски;
- 30 мл воды с содой;
- кубики льда по желанию.
Первым в бокал кладут лед, затем добавляют остальные составляющие, смешивают. Пропорции могут быть изменены в зависимости от вкуса и предпочтения крепости коктейля.
В самом процессе приготовления коклейля нет ничего сложного, нужно лишь знать состав и правильные пропорции
Но изначально был изобретен иной рецепт, так называемый старомодный:
- виски 50 мл;
- ломтик апельсина;
- кубик сахара;
- вода с содой.
В бокал специальной формы кладут кусочек сахара, пропитав его горькой настойкой. После этого помещают туда же апельсиновую дольку и вливают спиртное. Заполнить бокал льдом, долить воду, все перемешать.
Употребляют коктейль в охлажденном виде. В летний период времени при желании можно украсить освежающий напиток листиком мяты.
Если пить виски с содовой зимой, лед можно не использовать, а воду брать не охлажденную, а комнатной температуры.
Кроме классической рецептуры, существует большое количество разнообразных коктейлей на основе старинного напитка с добавлением дополнительных компонентов. Самый известный из этой серии коктейль с колой. Потребуется газированная вода кока-кола или пепси и виски. Смешать компоненты в равных долях по 50 мл, положить лед в бокал.
Ценители шотландского спиртного с удовольствием пьют оригинальный коктейль с добавлением мятного аромата для пикантности: 40 мл виски смешать с 30 мл негазированной минеральной воды и добавить 10 мл мятного ликера. Бокал наполнить кубиками льда и добавить смесь из трех ингредиентов.
Как употреблять
На родине напитка в Шотландии было принято пить виски с содовой не закусывая. Однако со временем традиции менялись в зависимости от вкусовых предпочтений, индивидуальных пристрастий и современных условий. Виски с содовой − напиток универсальный, его можно употреблять как до приема пищи, так и после.
Многие задаются вопросом, с чем можно подавать данный спиртной коктейль. Подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, лосось, запеченный или подкопченный, мясо гриль из молодой баранины или телятины.
Опытные дегустаторы советуют пить этот изысканный напиток, приправляя закусочные блюда к нему сладкими соусами из фруктов, чтобы не искажался привкус виски. Некоторые гурманы предпочитают закусывать шотландский коктейль натуральным шоколадом.
Употребляя коктейль самостоятельно, нужно помнить, что добавляя содовую воду в напиток, лучше чувствуется аромат, по-новому раскрываются вкусовые качества спиртного.
Иногда можно добавлять даже обычную родниковую воду. Так как напиток достаточно крепкий, содовая понижает градус, благодаря этому смесь пьется легко и приятно.
Поэтому его не пьют залпом, это нужно делать размеренно, небольшими глотками.
Существуют несколько правил употребления шотландского спиртного: перед началом приема напитка вдохнуть его аромат, насладиться оттенком, посмаковать и неспешно выпить глоток за глотком. Соблюдая эти несложные правила, можно в полной мере оценить все достоинства этого древнего, изысканного напитка.
Источник: https://sodalab.ru/recepty/viski-s-sodovoj.html
Виски с содовой (пошаговый рецепт с фото)
Манера разбавлять крепкий алкоголь пришла из США, не могу сказать, что в восторге от этой традиции, но тем не менее… Прежде всего, виски с содовой — это коктейль, который можно готовить как со льдом, например, в жару, так и без оного.
Распространённое мнение, что газированная вода и есть содовая – ошибочно! Содовая — это вода, которую тоже можно готовить как на основе воды с газом, так и без газа. Я готовлю без газа, так как в процессе реакции соды с лимонной кислотой его выделяется в избытке.
Таким образом, коктейль представляет из себя смесь содовой и американского сорта виски. Как известно, американские сорта виски отличаются своеобразным вкусом, а я предпочитаю Ирландский скотч, а потому и приготовлю коктейль на основе своего любимого напитка.
И ещё! Если будете готовить коктейль со льдом, упаси вас Господи класть лёд в виски! Последовательность будет такая: лёд, виски, немного содовой — и никак иначе!
1) Итак, приготовим содовую. Для этого возьмём обычную питьевую соду и лимонную кислоту. Высыпать всё в стакан.
2) Влить 220 мл воды, и пойдёт реакция.
3) Когда пена осядет, содовая готова, вот так просто! Содовую можно и купить в магазине, но иногда это лучше сделать самим.
» src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2659/2014_5/viski-s-sodovoi/viski-s-sodovoi-6-600pech.jpg» width=»600″>
4) Теперь выберите сорт любимого виски, по торжественным случаям я предпочитаю «Гленливет» 12-летней выдержки, а так и «100 трубачей» подойдёт. Бесспорно, односолодовый виски лучше, чем смеси, но это тоже дело вкуса. Насыпьте в бокал лёд, влейте 50 мл виски и 30 мл содовой.
И вот запах вересковых полей достиг моего обоняния, и можно сделать глоток! Первый глоток — он самый вкусный, задержите виски во рту и не спешите глотать, что бы вы в полной мере могли ощутить вкус отборной пшеницы и полевых трав! Готовьте виски с содовой и наслаждайтесь вкусом.
Вода 220 мл, виски 50 мл, сода 1 ч. ложка, кислота лимонная 0.33 ч. ложки, лёд по вкусу.
Рубрики
Источник: https://pechenuka.com/viski-s-sodovoi-poshagovyi-recept-s-foto.html
Виски с содовой
Виски с содовой, коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.
Что такое содовая?
Первостепенно следует определиться с тем, что же такое содовая вода для виски. Мнение о том, что это самая обычная газировка – ошибочно. Основные компоненты содовой – лимонная кислота и простая пищевая сода, которые наделяют его кисловатым вкусом и шипучестью.
В процессе приготовления важно не только правильно подобрать содовую, но еще и виски. Следует учитывать его вкусовые особенности.
Для настоящих ценителей напитка с содовой рекомендуется приобретать зерновые сорта или классический вариант бурбона. Именно такое сочетание позволит освежить и сохранить приятный вкус.
Алкогольный коктейль не только прост в приготовлении, но и способствует быстрому утолению жажды.
Рецепт коктейля «Виски с содовой»
Состав и пропорции:
- виски – 60 мл;
- содовая – 30 мл;
- кубики льда (необязательно).
Чтобы сделать одну порцию коктейля требуется одна часть содовой и две части виски. Это классический вариант, но вы можете варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость, пока не найдете свой оптимальный вкус.
Приготовление:
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить виски и содовую.
3. Хорошо перемешать.
Историческая справка. «Виски с содовой» является упрощенным вариантом коктейля «Мятный джулеп» (с арабского языка «джулеп» переводится как «розовая вода»), который в начале XX века подавался на скачках в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон, сахар, вода без газа и дробленый лед.
Но лед очень медленно таял, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной содовой водой. Через некоторое время из рецепта также исчезли сахар и мята. Американцам очень понравился новый упрощенный вариант, его стали подавать почти во всех питейных заведениях страны.
Популярный коктейль «Виски с содовой»
Виски и содовая – известный коктейль родом из Америки. Свою популярность получил благодаря освежающему вкусу и легкости. Такой напиток можно заказать в ресторане, баре или приготовить у себя дома. Рецепт и способ приготовления весьма прост.
Прежде чем начать готовить коктейль нужно выяснить что такое «содовая». Многие полагают, что это всего лишь обычная газировка. Кроме воды, в составе «содовой» имеются пищевая сода и лимонная кислота, которую при желании можно заменить соком свежего лимона. Наличие данных ингредиентов придает коктейлю шипучесть и кисловатую нотку вкуса.
В домашних условиях «содовую» готовят просто: в очищенную воду нужно положить столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа, которую можно заменить на 10–15 капель лимонного сока. Спиртное для коктейля должно быть отменного качества, идеально подойдут сорта зернового класса или традиционный американский из кукурузы.
Покупая спиртное, важно помнить, что существует много фальсификата, подделок. При выборе желательно проверить качество алкогольного напитка, выяснить страну производителя и торговую марку продукта.
Как пить виски с содовой
Существует масса мнений того, как правильно пить виски с содовой. Одни утверждают, что требуется тщательное перемешивание ингредиентов, другие настаивают на обратном. В такой непростой дилемме все основывается на вкусовых предпочтениях, поэтому, если возникает желание взболтать — это допускается.
Как правило, напитки с повышенной крепостью не рекомендуется размешивать. Для сторонников менее крепких коктейлей рекомендуется использование компонентов в соотношении 1:2. Такой способ позволит напитку медленнее раскрывать свои вкусовые особенности, поэтому его рекомендуется пить в жаркую погоду.
Напиток пользуется повышенной популярностью в России, имеет свои преимущества и положительные характеристики. Среди существенных недостатков, отмечаемых потребителями, является медленная скорость таяния льда, но эта проблема с лёгкостью решается, когда лёд заменяют на охлаждённую содовую.
На видео — передача о том, как правильно пить виски с содовой, можно ли добавлять колу и чем закусывать коктейль.
Источник: https://sodavsem.ru/recepty/viski-s-sodovoj.html
Ответы@Mail.Ru: Что такое "содовая" в "виски с содовой"?
Какой то антикризисный вопрос. Содовая-это обычная газировка со вкусом крем-брюле или нашего Дюшеса. Если чесно, то после такого коктеля побаливает голова. Лучше с обычным льдом. Закусывать можно чем угодно- лимон, шоколад, фрукты. Пьют виски малыми порциями (дринками) по 30-40 грамм.
Содовая — это простая газировка, к примеру спрайт. Про виски много есть в рунете и интернете. Закусывать лучше лимоном.
Но лучше пить чистый виски со льдом. Советую, и не мешайте туда ничего.
Содовая вода — это обычная газировка
содовая это напиток такой
содовая это газюровка=)а виски закусывают сигарой))))))))))
Содовая вода
Содовая вода — это обычная газировка. [
b]Содовая вода (от англ. soda water) — газированная вода.
Газированную воду используют для приготовления различных коктейлей (например — мохито) , а также для питья в чистом виде. общ. : soda; club soda
кул. : soda pop
рекл. : sparkling water
сл. : sizz-water
тех. : soda water Содовая — это обычная вода, прогнанная через сифон.
Через сифон можно прогонять сок, разные мусы и даже чай. Можно сказать — содовая, это почти газированная минералка Содовая вода хорошо утоляет жажду и вызывает необычные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков, а также обладает консервирующим свойством, повышая срок хранения напитков .
Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290. Газация производится двумя способами: механическим и естественным.
Для приготовления и хранения содовой воды в баре иногда используется сифоном.
Часто в кино можно услышать фразу — ВИСКИ С СОДОВОЙ.
ВИСКИ С СОДОВОЙ — освежающий лонгдринк для любого времени дня
• в бокале «тумблер» налить 50 мл шотландского виски
долить содовую водум, льд и по желанию, долейте содовой.
мы пили виски с колой, колы в два раза больше чем виски, лед. вкусно и голова не болит. Вообще виски не люблю, но иногда было.
Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции. Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие.
В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.
Рецепт коктейля «Виски с содовой»
Состав и пропорции:
виски – 60 мл;
содовая – 30 мл;
кубики льда (необязательно).
Чтобы сделать одну порцию коктейля требуется одна часть содовой и две части виски.
Это классический вариант, но вы можете варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость, пока не найдете свой оптимальный вкус.
Приготовление:
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить виски и содовую.
3. Хорошо перемешать.
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/25504577
Виски с содовой — что это такое и как приготовить коктейль
В настоящее время пользуется популярностью способ с разбавлением крепких алкогольных напитков. Подобная американская затея пришлась по душе многим жителям нашей страны. Одним из таких сочетаний стал виски с содовой. Многим может показаться, что это незамысловатый коктейль, однако, даже самый простой рецепт приготовления требует соблюдения определенных тонкостей и нюансов.
Что такое содовая?
Первостепенно следует определиться с тем, что же такое содовая вода для виски. Мнение о том, что это самая обычная газировка – ошибочно. Основные компоненты содовой – лимонная кислота и простая пищевая сода, которые наделяют его кисловатым вкусом и шипучестью.
В процессе приготовления важно не только правильно подобрать содовую, но еще и виски. Следует учитывать его вкусовые особенности.
Для настоящих ценителей напитка с содовой рекомендуется приобретать зерновые сорта или классический вариант бурбона. Именно такое сочетание позволит освежить и сохранить приятный вкус.
Алкогольный коктейль не только прост в приготовлении, но и способствует быстрому утолению жажды.
Рецепт приготовления виски с содовой
Рецепт приготовления виски с содовой максимально просто и не требует особых усилий. В процессе создания коктейля важно соблюдать лишь последовательность добавления ингредиентов, так как это позволит сохранить все тонкости вкуса алкоголя, и при этом не нарушить настолько утонченное и устоявшееся сочетание. Рассмотрим основные этапы приготовления напитка:
- Первостепенно необходимо правильно приготовить содовую. Для этого смешивается обычная сода и лимонная кислота. Компоненты заливаются водой. В результате подобного сочетания начнет происходить реакция. Данный продукт можно с легкостью приобрести уже в готовом варианте, однако большая часть любителей горячительных напитков все же предпочитают сделать содовую в домашних условиях.
- Сорт виски. Большую роль, безусловно, играют индивидуальные вкусовые предпочтения, однако, если вы предпочитаете разбавленные варианты, то они тоже подойдут.
После подготовки основных компонентов, можно смело переходить к созданию алкогольного шедевра. Для начала, насыпьте в бокал необходимое количество льда, далее — 50 мл. виски, и в конце 30 мл. содовой. Чтобы ощутить все прелести напитка, рекомендуется насладиться самым первым глотком, который не оставит равнодушным даже самых привередливых любителей коктейлей.
Данный рецепт считается традиционным, однако, пропорции можно менять. Допускается повышать крепость напитка или добавлять любое количество льда. Даже такой простой состав способен оставить массу впечатлений после употребления. Можно добавить лимон или мяту. В процессе приготовления желательно тщательно перемешать содержимое, а перед употреблением слегка встряхнуть.
Рецепт шипучки из соды смотрите здесь.
Как пить виски с содовой
Существует масса мнений того, как правильно пить виски с содовой. Одни утверждают, что требуется тщательное перемешивание ингредиентов, другие настаивают на обратном. В такой непростой дилемме все основывается на вкусовых предпочтениях, поэтому, если возникает желание взболтать — это допускается.
Как правило, напитки с повышенной крепостью не рекомендуется размешивать. Для сторонников менее крепких коктейлей рекомендуется использование компонентов в соотношении 1:2. Такой способ позволит напитку медленнее раскрывать свои вкусовые особенности, поэтому его рекомендуется пить в жаркую погоду.
Напиток пользуется повышенной популярностью в России, имеет свои преимущества и положительные характеристики. Среди существенных недостатков, отмечаемых потребителями, является медленная скорость таяния льда, но эта проблема с лёгкостью решается, когда лёд заменяют на охлаждённую содовую.
На видео — передача о том, как правильно пить виски с содовой, можно ли добавлять колу и чем закусывать коктейль.
Источник: https://supersoda.ru/retsepty/viski-s-sodovoj
Коктейль виски с содовой
Коктейль виски с содовой — Любимый вкус и дань традиции.
Смешивать виски с содовой водой – одна из типичных американских традиций, которая теперь отлично прижилась и у нас. Этот напиток довольно прост в приготовлении, а его легкий освежающий вкус давно снискал заслуженную популярность.
Именно поэтому в любом ресторане или баре всегда можно заказать микс любимого виски и содовой воды. Однако этот коктейль можно с большим успехом приготовить и дома.
Сам процесс не сложен, главное – точно выдержать соотношение компонентов.
Прежде чем приступить к рассказу о таком коктейле как виски с содовой, мы хотим узнать, что вы знаете о балантайс виски, знали ли вы, что он относиться к ряду купажированного виски? Если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.
Коктейль «виски с содовой»
В коктейле виски с содовой, что такое содовая вода, часто приобретает неверное толкование. Убеждение, что это – банальная газировка, неверно. Ведь в ее составе присутствуют сода и лимонная кислота. Благодаря этим ингредиентам содовая приобретает ту самую «пенность» и неповторимую кислинку. Желая приготовить напиток у себя на кухне, достаточно положить в стакан с обыкновенной водой столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа.
Выбор виски очень важен. Нужно обратить пристальное внимание на качество. Ведь сейчас в продаже появилось большое количество фальсификата. Потому, приобретая этот алкоголь в магазине, будьте бдительны и проверяйте бутылку на подлинность. Наилучшим выбором для коктейля станут традиционный (из кукурузы) американский бурбон или виски зерновых сортов.
Виски с содовой рецепт
- Состав и приготовление виски с содовой
- Итак, для виски с содовой рецепт приготовления будет следующим:
- • 60 мл — избранного виски;
• 30 мл — содовой воды. - Также можно опустить в стакан несколько кубиков льда, но это – по желанию.
Для одной порции коктейля понадобится две части избранного виски и одна часть содовой. Это – классика. Но для индивидуального рецепта виски с содовой пропорции можно изменить, понижая или повышая крепость.
Все зависит от ваших личных предпочтений.
Для приготовления коктейля опустите в бокал кубики льда, налейте виски и содовую, тщательно перемешайте. Готово. Наслаждайтесь!
Коктейли с виски рецепты в домашних условиях
Виски с содовой история
Интересно, что «виски с содовой» имеет свою вековую историю. На заре 20-го века этот коктейль подавали на ипподромах штата Кентукки. Напиток представлял собой упрощенное исполнение коктейля «Мятный джулеп» («джулеп» в переводе с арабского означает «розовая вода»). Рецепт включал в себя колотый лед, бурбон, негазированную воду и немного сахара.
Единственным недостатком был медленно тающий лед. Из-за этого коктейль не успевал остывать. А теплый алкоголь – довольно сомнительное удовольствие. Потому лед было решено заменить на охлажденную содовую. Позже из оригинального рецепта ушли мята и сахар. Но жители Нового Света так полюбили упрощенный вариант коктейля, что по сей день этот напиток подается во всех барах и ресторанах Америки.
Сохранить
Источник: http://alkoinfo.net/whisky/koktejl-viski-s-sodovoj.html