Народная настойка ерофеич: рецепты целебного напитка

Об этом таинственном напитке существует много легенд. Самая распространённая из них — о цирюльнике Ерофее (или Ерофеиче), который вылечил графа Орлова Алексея Григорьевича, за что граф пожаловал ему право беспошлинно производить свои настойки для продажи с названием «Ерофеич».

По другой версии настойка получила название по отчеству виноторговца Василия Ерофеевича. Ещё рассказывают о враче Василии Ерофеевиче Воронове, жившем в Петербурге и лечившем больного графа Орлова, а в 1769 г. указом Екатерины II произведённом в титулярные советники.

Достоверного рецепта знаменитой настойки не существует. Чаще всего приводится такой состав:
мята
анис
Истолчённые померанцевые орешки

— все заливается водкой, настаивается 2 недели в теплом месте.

В книге «Виноделие и самогоноварение» (изд. в 2000 г), приводятся около 10 разнообразных рецептов. В справочнике «Рецептуры…» (Пищепромиздат, 1962 г.). сорокаградусный настой «Ерофеич» содержит такие ингредиенты:

мелисса
душица обыкновенная
тимьян обыкновенный
донник лекарственный
кумарин
мята курчавая
майоран садовый
первоцвет весенний (буковица белая)
тысячелистник
полынь горькая
вахта трехлистная
кардобенедикт
кардамон
анис
колер
зверобой пронзённый

мята перечная

Но, конечно, к классическому «Ерофеечу» эта коричневатого цвета настойка никакого отношения не имеет. В XVIII–XIX веке для приготовления этой элитной водки использовали спирт четвёртой, а то и пятой перегонки. Для мягкости (питкости) в процессе добавляли травы и пряности.

Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка Ерофеич Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка Этикетка Ерофеич Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка Рецептура Ерофеич Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка Ерофеич Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка Штоф Ерофеич

Можно сказать, что это группа напитков, настоянных на травах и пряностях, сходных по способу приготовления (без уточнения состава и количества добавок (*М. С.)).

В отличие от других распространённых водок (анисовой, хинной) в Ерофеичи никогда не добавлялась вода. Такой крепости (70–75 градусов) спирты в то время получали только в дворянских домашних винокурнях, поэтому для большинства простых людей они были недоступны.

Ерофеичи пили в знатных домах как аперитив, перед обильными обедами с жирными мясными и рыбными блюдами.
К концу 19 века производство этой водки почти прекратилось из-за высокой стоимости и больших затрат труда. В 20 веке о ней уже забыли, и называли так крепкие горькие настойки.

Сейчас к Ерофеичам проявляют интерес скорее пытливые исследователи народных традиций, чем любители горячительных напитков.

В интернете часто цитируют известного кулинарного историка и исследователя Максима Сырникова. Думаю, что его авторитетному мнению можно доверять:

Если кто-то вам предоставит точный рецепт „классического ерофеича“ — не верьте мошеннику! Даже если он назовёт себя правнуком Елены Бурман-Молоховец или пра-пра-правнуком самого цирюльника Ерофеича, вылечившего графа Алексея Орлова своими настойками.

Нет такого рецепта! Похлёбкин предположил, что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня, поскольку Ерофеич тот бывал в Китае. Вполне возможно… Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей, без уточнения их состава и количества компонентов.

То, что у русских классиков, от Загоскина до Ходасевича многократно упоминается под этой „маркой“ — плод фантазии конкретного изготовителя, винозаводчика, трактирщика, помещика или, наконец, домашней прислуги.

Интересно, что в киноверсии „Барышни-крестьянки“…… Муромский-Куравлев говорит про некий „настоящий“ рецепт. Разумеется — у Пушкина ничего подобного нет, а рецепт тот продиктован из той же книги Молоховец, написанной спустя 70–80 лет…

Мой ерофеич делается ежегодно из тех трав и пряностей, которые мне оказались по сердцу в конкретное время. И, на мой вкус — ошибок не бывает… А тот же зверобой я обязательно настаиваю и отдельно. Но называю его только „зверобоем“.

Нынешний мой ерофеич также включает в себя лимонную корку, семена аниса, кардамон. Остальное — именно дикорастущие травы.

И ещё одна цитата:

После выхода книги «Среди мифов и рифов» я получил два письма на тему «Ерофеича». Первое — от Льва Васильевича Успенского: … У Вас сказано, что название «Ерофеич» «перешло на водку со станции Ерофей Павлович»…

Этому можно было бы легко поверить, если бы не два обстоятельства. Станция наименована «Ерофеем Павловичем» при строительстве Великой Транссибирской магистрали, т. е. между 1894-м и 1897-м годом.

«Ерофеич» же, в смысле «напиток», «настойка», фигурирует уже в 1-м издании словаря Владимира Ивановича Даля, которое вышло в 1864–66 годах, т. е. ровно за 30 лет до появления станции с таким названием.

Откуда же оно взялось? Языковеды установили, что водка настаивается на травке «Ерофей» — hypericum perforatum, которая иначе именуется «зверобой».

Данные о том, что «трава Ерофей» есть именно «хиперикум перфоратум», можете получить у того же В. И.

Даля, а вот что она есть одновременно и «зверобой», это я вычитал в справочнике «Федченко и Флёров, Флора Европейской России, С.-Петербург, издание А. Ф. Девриена, 1910».

Второе письмо:

Настойка «Ерофеич» была известна уже в 18 веке, название она получила по отчеству своего составителя, некоего фельдшера, который был в большой моде в середине 18 века.

Сей фельдшер внёс свой вклад в русскую историю ещё и тем, что светлейший князь Г.

Потёмкин, поставив на больной глаз припарку, составленную по рецепту Ерофеича, на оный глаз окривел, что привело к заметному падению популярности эскулапа.

Подробности жизни Ерофеича излагаются в нескольких мемуарах, опубликованных в «Русской старине» в 70-х гг. прошлого века.

С глубоким уважением. ……. Л. Э. Рикенглаз.

Виктор Конецкий «За доброй надеждой»

Два рецепта.

1. на два литра водки:
мята — 100 гр
анис — 80 гр
толчёные померанцевые орешки — 20 гр
Настаивать в закрытой посуде две недели. Процедить, разлить по бутылкам.

Можно второй раз залить 1л водки, поставить в тёплое место на месяц.

2.по 50 гр. орехов: грецкие
миндаль
кедровые неочищенные
кедровые очищенные
лесные
залить 1л спирта или водки, настаивать в закрытой посуде 1,5 месяца.

Ежедневно взбалтывать. Процедить, разлить по бутылкам.

И — без фанатизма!

Ерофеич Ссылка на основную публикацию Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

Источник: http://tradiciay.ru/russkaya-kukhnya/erofeich.html

Настойка "Ерофеич" — рецепт приготовления

Настойка «Ерофеич», рецепты которой рассмотрим далее, относится к одному из первых специфических и выдающихся напитков России. Точная дата начала производства именно этого продукта неизвестна. Вокруг правильной рецептуры спорят многие «специалисты» и самогонщики, выдавая различные составы за классический напиток. Попробуем разобраться, в чем же истина.

Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

История создания

Первый рецепт настойки «Ерофеич» многие источники связывают с неким брадобреем и эскулапом с отчеством Ерофеевич.

Его точное имя неизвестно, но, бытует гипотеза, что целитель вылечил от желудочных болей графа Орлова именно с помощью напитка из трав. После этого цирюльник получил неограниченное право на выпуск таких эликсиров.

Есть вторая версия, согласно которой название походит от имени крупного виноторговца В. Ерофеича. Многие последователи считают ее более достоверной.

Обычно частные винокурни располагались в помещичьих имениях.

Технология производства не была особо развита, отсутствовали бражные колонны, в связи с чем чистоты продукта достигали путем многократной перегонки и различными ухищрениями, добавляя элементы, подкрашивающие напиток.

У некоторых производителей спирт показывал степень крепости 80–85 градусов, причем разбавлять напиток считалось варварством, поскольку все труды и старания уходили насмарку. Жидкость пили в первозданном виде, а крепость сбавляли пряностями, травами и корешками.

Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

Сделанная по классическому рецепту настойка «Ерофеич» — это аперитив. Насыщенный эфирными маслами и очень крепкий напиток обычно пили в количестве не более 2–3 стопок. В качестве закуски выступала дичь, мясо, суп либо холодные закуски. В процессе еды могли продолжить питие, но уже другого алкоголя, коего было в изобилии.

Бесспорен тот факт, что рассматриваемая настойка представляет собой самогон, настоянный на травах. Сколько нужно раз перегонять сусло, можно ли использовать в качестве основы спирт или водку? В этом попробуем разобраться далее, а также изучим несколько самых популярных рецептов.

Стандартные принципы изготовления

Вряд ли сегодня кто-нибудь рискнет пить 80-градусную жидкость. Современные рецепты настойки «Ерофеич» предполагают использование в качестве основы самогон, водку или разбавленный спирт. Оптимальная крепость продукта — 50–60 градусов. Традиционно, сахар не добавляют, заменяя его сладкими ингредиентами (медом, изюмом, сухофруктами).

Нет единого мнения по поводу того, какой основной травяной компонент напитка. Известный винокур Похлебкин предполагал, что это корень женьшеня. Кулинарный специалист Е. Молоховец приписывает эту роль калгану. В «Википедии» можно найти информацию, что это зверобой, анис или «черный коровяк».

Ответ на такое разногласие довольно прост. Классической рецептуры этого напитка не существует. Название обобщает ряд крепких настоек на спиртовой основе с пряностями и травами. Конечные ингредиенты зависят от региона производства. Ниже приведено несколько рецептов настойки «Ерофеич» на самогоне.

Пропорции указываются из расчета на один литр крепкой основы (50-60 градусов). Если хотите сделать большой объем продукта, изначально подготовьте концентрат из одного литра, добавляя его постепенно, доводя до нужного объема.

Настаивается напиток 14 дней в теплом месте, предварительно его следует профильтровать.

Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

Настойка «Ерофеич»: рецепты 1863 г

Ниже указаны старинные рецепты, приведенные в одной из первых кулинарных книг, автором которой стала Е. Молоховец. Напомним, что компоненты берутся из расчета на один литр самогона:

  • золототысячник — 5 г;
  • чабрец — 5 г;
  • калган — 8 г;
  • перечная мята — 5 г;
  • тысячелистник — 5 г;

Второй вариант также упоминается в киноленте «Барышня-крестьянка» героем Куравлева. Многим он может показаться чересчур насыщенным, но на вкус и цвет товарищей нет:

  • мята перечная — 30 г;
  • анис — 30 г;
  • померанцевые орешки или сушеные апельсиновые корки — 15 г.

Настойка «Ерофеич» с мятой

Для этого рецепта на один литр спиртовой основы потребуется (вес указан в граммах):

  • мелисса лекарственная — 2,5;
  • перечная мята — 2,5;
  • донник — 1;
  • тимьян — 1;
  • зверобой — 2;
  • белая буковица — 1;
  • полынь — 1;
  • душица — 2,5;
  • садовый майоран — 1;
  • измельченные ягоды боярышника — 1,5;
  • кардамон — 0,5;
  • анис — 0,5.

Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

Рецепты с калганом и полынью

Далее рассмотрим два способа приготовления настойки «Ерофеич» на самогоне с указанными в подзаголовке ингредиентами (вес — в граммах).

Вариант № 1:

  • корень калгана — 20;
  • полынь — 3,5;
  • сенна — 3,5;
  • корень дягиля — 3,5;
  • ромашка — 3,5;
  • можжевельник — 3,5;
  • корень пионов — 3,5.

Последний компонент можно заменить корнем желтого ириса, который придаст напитку фиалковый легкий аромат.

Вариант № 2:

  • измельченный корень калгана — 10;
  • полынь — 3;
  • анис — 3;
  • семена укропа — 3;
  • шалфей — 3;
  • трилистник — 3.

Поскольку полынь весьма специфический элемент, ее лучше добавить в меньшей дозе.

Два рецепта со зверобоем

Здесь состав довольно простой. Необходимо взять по пять граммов указанных ниже компонентов:

  • зверобой;
  • мята;
  • донник;
  • золототысячник;
  • чабрец (или тимьян).

Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

Второй вариант (вес в граммах):

  • зверобой — 50;
  • корень калгана — 80;
  • мята — 50;
  • чабер (не чабрец) — 50;
  • золототысячник — 50;
  • донник — 50;
  • почечуйная трава — 50.
Читайте также:  Как выбрать домашнюю пивоварню?: советы начинающим пивоварам

Еще три оригинальных рецепта

Все полезные свойства настойки «Ерофеич» проявляются именно благодаря разнообразным травам. Главное, употреблять готовый продукт умеренно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепт с имбирем (вес в граммах):

  • измельченный корень имбиря — 10;
  • анис — 4;
  • цикорий — 4;
  • укроп — 4;
  • почечуйная трава — 4;
  • можжевельник — 4;
  • тимьян — 4;
  • полынь — 4;
  • зверобой — 4;
  • шалфей — 2,5;
  • сенна — 2,5.

Настойка с маком (берется по пять граммов указанных ингредиентов):

  • семена мака;
  • укроп;
  • шалфей;
  • трилистник;
  • чернобыльник;
  • анис.

Сложный рецепт, в основе которого калган (лапчатка), вес указан в граммах:

  • корень калгана — 10;
  • донник — 6;
  • чабрец — 6;
  • золототысячник — 6;
  • горец — 6;
  • укроп — 3,5;
  • можжевельник — 3,5;
  • шалфей — 3,5;
  • чернобыльник — 3,5;
  • анис — 3,5;
  • дягиль — 3,5;
  • ромашка — 3,5.

Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

Рекомендации

Во всех представленных рецептах настойки «Ерофеич» довольно большое сочетание компонентов. Знатоки рекомендуют при приготовлении больших объемов, предварительно сделать концентрат на одном литре спиртовой основы. Чтобы не испортить напиток, постепенно вливают его в общую массу. При необходимости, напиток можно перегнать повторно через самогонный аппарат либо разбавить.

Для правильного приготовления настойки поступают следующим образом:

  • Все подготовленные компоненты помещают в стеклянную банку, заливают спиртовым составом (самогоном).
  • Тару очень плотно закупоривают, чтобы исключить проникновение воздуха.
  • Продукт отправляют в темное теплое место, настаивают 14 дней, периодически встряхивая содержимое.
  • После выдержки готовый напиток тщательно процеживают через несколько слоев марли. Это позволит устранить кусочки пряностей и трав, включая самые мелкие частицы.
  • Если продукт окажется чрезмерно горьким, в него добавляют несколько ложек меда и настаивают еще три дня.
  • С ингредиентами не стоит бояться проводить эксперименты, поскольку «Ерофеич» — довольно специфическая и сугубо индивидуальная настойка. Особой беды не возникнет, если вы решите убрать или добавить какой-либо второстепенный компонент. Не стоит злоупотреблять этим напитком, ввиду большой насыщенности лекарственными травами. Рекомендуемая доза — не более 100–150 грамм перед едой.

    Что говорят гурманы?

    Ценители крепких напитков в отзывах о настойке «Ерофеич» указывают на его специфические составы и неповторимые нотки во вкусе и аромате. Специалисты советуют, что если вы не знаете, как выглядит тот или иной компонент, посоветуйтесь со знающими людьми или приобретите ингредиент в аптеке либо других профильных заведениях.

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    Итог

    Каждое государство имеет свои национальные напитки. В России, кроме самогона, это еще и спиртовая настойка на травах и кореньях, известная под наименованием «Ерофеич».

    К особенностям этого напитка относят тот факт, что он быстро стал популярным, длительное время оставался украшением на пиршествах дворян и их приближенных.

    К счастью, этот уникальный продукт за долгие годы существования не утратил особенностей своей первоначальной рецептуры, его без особых проблем можно сейчас приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/nastoika-erofeich-recept-prigotovleniia.html

    Классические рецепты приготовления Ерофеича на самогоне и водке

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напиткаБез сомнения, «Ерофеича» можно отнести к исконно русскому алкогольному напитку, рецептура которого была создана ещё во времена правления Екатерины ll. Данный напиток часто называют настойкой графа Орлова, рецепт приготовления которой сохранился до наших дней. Классический «Ерофеич» готовился путём сложной процедуры перегонки хлебного вина и имел крепость около 80 градусов. После перегонки полученный продукт обязательно настаивался на различных травах и корешках, благодаря чему напиток обладал лекарственными свойствами, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

    Сегодня каждый может приготовить этот традиционный старорусский продукт, воспользовавшись проверенными временем классическими рецептами.

    Некоторые особенности старинного напитка

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    Существует несколько классических рецептов «Ерофеича», которые могут значительно отличаться по составу и времени настаивания напитка. Классический состав настойки включает в себя около трёх десятков разнообразных трав и самогон крепостью не менее 60 градусов. Отличительной особенностью «Ерофеича» является полное отсутствие в его составе сахара, однако, существуют рецепты, которые включают в себя сладкие ингредиенты: мёд, изюм или сухофрукты. В зависимости от того, какие травы и коренья использовались при изготовлении настойки, её цвет может быть различным, от светло-коричневого до кофейного.

    Если вы впервые берётесь за приготовление данного напитка, то лучше начать с простых рецептов, включающих в себя не более 10 ингредиентов. Строго соблюдая рецептуру, вы сможете приготовить замечательный напиток, который принесёт пользу вашему организму и восстановит душевное равновесие.

      Рецепты яблочных наливок в домашних условиях

    Приготовление на самогоне

    Если рассматривать классические варианты создания настойки «Ерофеич», рецепты на самогоне, без сомнения, являются самыми старинными и пользуются особенной популярностью у ценителей этого напитка.

    Для создания самого простого и наиболее распространённого варианта «Ерофеича», вам будут необходимы:

    • Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка1 литр хорошего самогона, крепостью не менее 60 градусов;
    • около 10 грамм измельчённого корня лапчатки прямостоячей;
    • примерно 10 грамм семян аниса;
    • 5 гр. травы зверобоя;
    • 5 гр. перечной мяты;
    • 5 гр. цветов ромашки;
    • половина чайной ложки горькой полыни.

    Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку или бутыль и заливаются самогоном, после чего ёмкость нужно убрать в тёплое место и дать настояться в течение полумесяца. Нужно не забывать время от времени помешивать настойку. После настаивания напиток процеживают и убирают в прохладное, тёмное место, где он сможет долго храниться без потери вкусовых качеств.

    Классический рецепт «Ерофеича» не предполагает использование в его составе сахарного песка, но в случае, если возникает желание подсластить горькую настойку, можно добавить в неё немного натурального мёда.

    Для приготовления продукта по данному рецепту не рекомендуется использовать водку, поскольку она не обладает достаточной крепостью, что, в свою очередь, не позволит раскрыть все вкусовые и целебные свойства напитка.

      Домашняя настойка на водке: рецепт приготовления из яблок

    Ещё один традиционный рецепт «Ерофеича» является более сложным и потребует наличия следующих продуктов:

    • 1 литр самогона;
    • около 8 грамм измельчённого корня калгана;
    • примерно 3 грамма листьев шалфея;
    • 2 соцветия аниса;
    • 3 грамма укропа;
    • 2 грамма зверобоя;
    • 2 грамма листьев мелиссы;
    • Около 3 грамм измельчённых корней солодки.

    Данные продукты необходимо сложить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем. Напиток, приготовленный по этому рецепту, должен настаиваться не меньше 20 дней. После фильтрации настойка разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

    «Ерофеич», изготовленный по данной рецептуре, обладает восхитительным травяным ароматом и имеет глубокий коньячный цвет.

    Настойка приобретёт весьма оригинальный цитрусовый аромат и лёгкую остроту, если добавить в её состав имбирный корень. Для приготовления «Ерофеича» с имбирём потребуется:

    • Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка1 литр самогона;
    • 100 грамм имбирного корня;
    • 30 грамм укропа;
    • 30 грамм аниса;
    • 40 грамм зверобоя;
    • 30 грамм горца почечуйного;
    • 30 грамм полыни;
    • 40 грамм цикория;
    • 40 грамм можжевельника;
    • 25 грамм шалфея.

    Данные компоненты помещаются в банку, заливаются алкоголем и настаиваются в течение 15 дней. После фильтрации, получившуюся настойку смешивают с самогоном крепостью не более 50 градусов. Процедуру смешивания лучше производить постепенно, постоянно дегустируя напиток, пока он не приобретёт необходимый вам вкус.

      Рецепты вина из изюма в домашних условиях

    Настаивание на водке

    Если вы не занимаетесь самогоноварением, можно воспользоваться рецептами приготовления «Ерофеича», где в качестве спиртосодержащей основы используется водка. Легендарная настойка графа Орлова, бабушкин рецепт которой передаётся из поколения в поколение, была изготовлена именно на водочной основе.

    Для одного из самых старинных рецептов «Ерофеича» на водке потребуется:

    • Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка3 литра качественной водки;
    • 2 столовые ложки мяты;
    • 3 столовые ложки зверобоя;
    • 4 столовые ложки душицы
    • 2 столовые ложки тысячелистника;
    • 1 столовая ложка семян аниса;
    • 2 столовые ложки мускатного ореха;
    • 3 столовые ложки полыни;
    • 3 чайных ложки тимьяна;
    • 3 чайных ложки майорана.
    • Ингредиенты помещаются в большую стеклянную ёмкость и настаиваются около 20 дней, при этом настойку необходимо ежедневно помешивать.
    • Напиток, приготовленный по данному рецепту, поможет справиться с простудными заболеваниями и поднимет настроение.
    • Можно приготовить водку «Ерофеич», рецепт которой упоминался Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Барышня-крестьянка». Для этого понадобятся:
    • 1 литр хорошей водки;
    • 15 грамм перечной мяты;
    • 10 грамм анисовых семян;
    • 30 грамм измельчённых померанцевых орешков.

    Нужно смешать водку с остальными ингредиентами и, периодически помешивая, настаивать 15 дней. Несмотря на простоту рецепта, этот напиток имеет прекрасные вкусовые качества и обладает целебными свойствами.

    Очень важно помнить о том, что «Ерофеич» настаивается на лекарственных травах и чрезмерное употребление данного напитка может отрицательно сказываться на здоровье.

    Источник: https://alko.expert/retseptyi/retseptyi-prigotovleniya-erofeicha

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка — Алкогольные напитки своими руками А-Я

    >

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    По рецептуре в напиток входил анис, зверобой, мята, женьшень и несколько других трав, корешков. Алкоголь получался достаточно крепким и отличался восхитительным ароматом. На протяжении последующих двух веков настойка ценилась очень высоко как среди знати, так и среди обычных работяг. Её подавали на стол вместе с холодными закусками.

    В XIX веке «Ерофеич» практически полностью вытеснил с российского алкогольного рынка зарубежные элитные вина и другие дорогие напитки. Только в начала XX столетия целебный и вкусный алкоголь, приготовленный на травах, стал постепенно забываться.

    Но не стоит думать, что сегодня приготовить ароматную настойку невозможно – её рецепт дошёл в нескольких вариациях до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим удивительным напитком, используя тот или иной способ изготовления алкоголя.

    Попробуйте создать напиток с многолетней историей и неоценимыми для здоровья свойствами и вы, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами!

    Contents

    • 1 Рецепты удивительного алкоголя на травах
      • 1.1 Рецепт №1. Простой вариант
      • 1.2 Рецепт №2. Ещё один вариант
      • 1.3 Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

    Рецепты удивительного алкоголя на травах

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

    Рецепт №1. Простой вариант

    Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

    • самогон – 1 л.;
    • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
    • трава зверобоя – 5 гр.;
    • мята перечная – 5 гр.;
    • цветы ромашки – 5 гр.;
    • семена аниса – 10 гр.;
    • полынь горькая – на кончике ножа.
    Читайте также:  Вино и сыр: какие вина нужно сочетать с какими сырами

    В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

    Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

    Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

    Рецепт №2. Ещё один вариант

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    Настойка «Ерофеич»

    Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

    • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
    • шалфей (листья) – 3 гр.;
    • анис – 1–2 соцветия;
    • зверобой – 1–2 гр.;
    • фенхель или укроп – 3 гр.;
    • корневища солодки – 3 гр.;
    • мелисса (листья) – 2 гр.;
    • самогон – 1 л.

    Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

    Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.

    Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    • имбирный корень – 100 гр.;
    • укроп, анис, зверобой, золототысячник, горец почечуйный, полынь, цикорий, можжевельник, тимьян, шалфей – по 40 гр. каждого компонента;
    • шалфей и сенна – по 25 гр.

    Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли. Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус. Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.

    По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.

    В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.

    • Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.
    • Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.

    Источник: https://samogon.my1.ru/news/narodnaja_nastojka_erofeich_recepty_celebnogo_napitka/2017-01-13-25

    Настойка «Ерофеич»

    Легендарная настойка русского дворянства «Ерофеич» получила своё название по имени лекаря-самородка Ерофея, жившего во времена Екатерины Второй. Из-за большого количества разнообразных трав и оригинального вкуса его так же называют русским биттером. Стоит знать, что рецепт от самого Ерофея исчез вместе со своим автором, но это не помешает нам приготовить «Ерофеич».

    Для приготовления потребуются:

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    • Водка или самогон крепостью 45-50% — 3 литра;
    • Мелисса лекарственная — 6 г;
    • Мята перечная и курчавая- 6 г;
    • Зверобой — 4 г;
    • Душица обыкновенная — 4 г;
    • Тимьян — 2 г;
    • Майоран — 2 г;
    • Буковица белая — 2 г;
    • Тысячелистник — 2 г;
    • Полынь — 2 г;
    • Трифоль — 2 г;
    • Цветы бархатцев — 2 г;
    • Кардамон — 1 г;
    • Анис — 1г.

    Рекомендуется использовать только листья и верхушки соцветий трав!

    Процесс приготовления не отличается от приготовления других настоек. Ингредиенты настаиваются в течении двух недель, после чего напиток фильтруют и он готов к употреблению.

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напитка

    • На самом деле этот рецепт является относительно новым — он появился в сборнике рецептур, изданном в 1981 году. А, в наше время существует огромное количество вариантов древнего рецепта, и каждый желающий может разработать свою интерпретацию этой легендарной настойки, просто добавляя и заменяя те или иные ингредиенты
    • Рецепт №2
    • Настаиваем на 3 литрах водки или самогона крепостью 50% в течении 1 — 2 недель:
    • Мелисса — 20 г;
    • Мята — 20г;
    • Зверобой — 15 г;
    • Боярышник — 15 г
    • Полынь — 6 г;
    • Тимьян — 6 г;
    • Душица — 15 г;
    • Донник — 6 г;
    • Майоран — 6 г;
    • Кардамон — 4 г;
    • Анис — 4 г.

    Рецепт №3

    Настаиваем на 3 литрах водки или самогона крепостью 45 — 50% в течении 1 — 2 недель:

    • Калган — — 25 г;
    • Золототысячник — 15 г;
    • Тысячелистник — 15 г;
    • Мята — 15 г;
    • Чабрец — 15 г;

    Каким бы вы рецептом не воспользовались — у вас получится интересный вкусный напиток, который, благодаря целебным травам в своём составе, считается ещё и полезным. Хоть, и в лечебных целях «Ерофеич» не принято употреблять, в связи с низким содержанием активных компонентов, он отлично подходит как аперитив, способствует хорошему пищеварению и повышению аппетита.

    Если вам понравилась статья — можете ею поделиться!

    Без рубрикиВиноделиеособенности бражекпивоварениерецептысамогоноварение

    Источник: http://bez-golov.site/retsepty/nastojka-erofeich

    Настойка Ерофеич: рецепт

    Происхождение названия этого напитка доподлинно неизвестно, но говорят, что он получил свое наименование по имени русского цирюльника Ерофея, который в 1767 году вылечил им желудочную болезнь у графа Орлова.

    Скорее всего, проживший несколько лет в Китае брадобрей подсмотрел рецепт целебного снадобья у местных лекарей, и на самом деле настойка ерофеич – всего лишь традиционный спиртовой экстракт женьшеня (Panax L.).

    Но вполне возможно, что цирюльник позаимствовал у китайских целителей не сам рецепт, а принцип лечения болезней желудка, и приготовил лекарство для графа на корне калгана (Alpinia officinalis L.

    , лапчатка прямостоячая, или карпатский женьшень).

    Так или иначе, когда через год после удачного лечения генерал-аншеф, граф Алексей Григорьевич Орлов выиграл Чесменское сражение, его лекарь Ерофей стал известен всей России и получил право готовить спиртовые настойки на продажу. Со временем ерофеич стал одной из визитных карточек русской кухни.

    Сегодня ерофеичами называют любые горькие спиртовые настойки на травах (биттеры), которые пьют перед едой небольшими рюмочками «для аппетита» или добавляют в другие алкогольные напитки и чай. Они несладкие, ароматные, а по цвету – и прозрачные, и всех оттенков, от желтоватого до коньячно-коричневого.

    Правда, во времена графа Орлова ерофеич готовили на хорошо очищенном самогоне, и по крепости он соответствовал медицинскому спирту (70–73°), а современные настойки бывают как традиционной, так и водочной крепости.

    Существует ли классический рецепт?

    «А настоящий старинный русский ерофеич делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки…» – так описывают рецепт герои фильма «Барышня-крестьянка». Если перевести перечисленные ингредиенты в современные единицы измерения, получится приблизительно такая «пропись»:

    Народная настойка Ерофеич: рецепты целебного напиткаНастойка Ерофеич

    • 1,2 литра хорошей водки;
    • 34 грамма (4,5 ст. л.) обычной, то есть перечной, а не лимонной мяты;
    • 34 грамма (2 ст. л.) семян аниса;
    • 34 грамма толченых померанцевых орешков (опадающие незрелые плоды горького апельсина – Citrus Bigaradia).

    Все это настаивают две недели, время от времен встряхивая. Если орешков нет, но вам интересно, что же такое настойка ерофеич – рецепт можно подправить, положив в нее растолченные высушенные апельсиновые шкурки.

    Распространенные рецепты ерофеича

    Существуют и более сложные рецептуры, которые тоже считаются традиционными – количество составляющих в них может доходить до нескольких десятков. Однако достаточно научиться готовить хотя бы одну-две разновидности ерофеича, чтобы удивить гостей или, налив себе стопочку перед званым обедом, почувствовать себя русским помещиком.

    Готовя лечебные настойки, желательно пользоваться аптекарскими весами, но для водочных или спиртовых биттеров ошибка в несколько граммов не имеет значения. А со временем вы специально будете менять рецептуру по своему вкусу.

    Рецепт № 1 (1898 год)

    На три литра крепкой (45 °) водки берут 3 ст. л. золототысячника; 2,5 – тысячелистника; 2,5-3 – мяты; 5 – чабреца и 100 грамм порезанного ножницами либо перемолотого корня калгана.

    Рецепт № 2

    На 5 литров водки понадобится по 25 г мяты (4 ст. л.), семян аниса (чуть меньше двух ст. л.) зверобоя (5 ст. л.), мускатного ореха (в одном орешке 5 грамм).

    Можно добавить столько же – по 25 грамм – других трав душицы (6 ст. л.), тимьяна (5 ч. л.), майорана (5 ч. л.), тысячелистника (3,5 ст. л.), полыни (5 ст. л).

    Как и при подготовке сырья для лечебных настоек, для ерофеича его лучше перетирать руками.

    Настаивают оба варианта по две недели, процеживают и разливают по бутылям для хранения.

    Ерофеич можно пить как обычную водку, но в его состав входят лекарственные травы, которые могут вызвать аллергию и другие нежелательные реакции. Поэтому принимать больше одной рюмки биттера не рекомендуется. Многосоставные биттеры капают в рюмку водки по несколько капель – для вкуса и запаха.

    Секреты для своих

    Кстати, если вы пожелаете поделиться рецептом со своими друзьями – не россиянами, то учитывайте, что наши «столовые и чайные ложки» отличаются от английских! Разумеется, не сами по себе, а дозировка, которую в них указывают.

    Когда в русскоязычном рецепте пишется «одна столовая (чайная) ложка», то обычно речь идет о ложке с верхом – с горкой. А вот в англоязычной рецептурной прописи имеется в виду «level tablespoon», то есть сырье набирают по уровню ее бортика. Если же автор рецепта советует не скупится, он напишет «heaped (переполненная) tablespoon».

    Конечно, при таком разночтении настойка ерофеич по вашему рецепту все равно получится. Ведь по сути это всего лишь водка, настоянная на травах и специях. Но она будет не такой вкусной и ароматной, какой должна быть.

    Источник: https://pronastoyki.ru/nastoyka-erofeich/

    Настойка ерофеич, рецепт на самогоне, полезные свойства

    Этот таинственный напиток окутан множеством легенд. Он был особо популярен среди русского дворянства в 18 веке, а его полезные свойства поставили на ноги многих смертельно больных людей. Настойка Ерофеич, а точнее ее рецепт, дошла до наших дней. В этой статье мы поднимем завесу тайны над этим легендарным напитком и раскроем секреты его изготовления.

    Читайте также:  Водка хортица отзывы потребителей, отзывы, цена, характеристики

    История возникновения

    Автором, создавшим рецепт этого напитка, был обыкновенный русский цирюльник Василий Ерофеевич Воронов. Сибиряк, волею судьбы попавший в Китай в составе русской миссии, где ему представилось познакомиться с секретами медицины Поднебесной.   

    После возвращения из Китая опять же судьба привела его в Санкт-Петербург к умирающему графу Орлову. Совместив привезенный из Китая женьшень и сибирские травы, он изготовил настойку, поднявшую на ноги смертельно больного графа.

    Чудесное исцеление фаворита Екатерины ІІ стало переломным моментом в судьбе сибирского знахаря. Императрица пожаловала ему звание титулярного советника, а сам граф, в благодарность за свое исцеление, предоставил Воронову право беспошлинного производства его настоек, а также их продажу под именным брендом «Ерофеич».

    Марка «Ерофеич» того времени это была настойка, которую производили из различных сборов трав и кореньев в зависимости от заболевания и личных предпочтений. Обязательными в ее составе были зверобой, анис, мята и орехи. Зверобой на Руси имел название Ерофей, самое его название уже указывает на необходимость включения в состав настойки.

    Секреты производства «Ерофеича»

    Два последующих века «Ерофеич» оставался элитным напитком, который великолепно сочетался с традиционными холодными закусками русского стола. Эти настойки были настолько целебными, что ценились в обоих столицах выше, чем элитные вина. Однако к началу 20 века его рецепт стал незаслуженно забываться, постепенно оттесняясь промышленным производством алкоголя.

    Главное отличие «Ерофеича» от водки тех времен заключалось в том, что получался он в процессе многократной перегонки хлебной браги в результате чего выходил крепкий (75-80 градусов) зерновой дистиллят, который для смягчения вкуса не разбавляли водой, а настаивали на лекарственных травах и кореньях. Причем настаиванию напиток подвергали поле каждой перегонки.

    В результате настойка накапливала большое количество эфирных масел, концентрация их в готовом продукте была настолько высока, что даже маленькая рюмочка, принятая перед обедом вызывала обильный приток желудочных соков, что улучшало пищеварение.

    Напиток имел коричневый оттенок и сильный аромат. К слову сказать, вкус напитка, насыщенного эфирными маслами, был не особо приятным, поэтому выпить его больше двух рюмок было достаточно сложно.

    Спирты такой крепости могли производить в то время только в дворянских винокурнях, поэтому простому люду этот напиток был недоступен и оставался привилегией русского дворянства, его пили только в очень знатных домах.  

    Настаивание Ерофеича

    Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.

    В состав настойки войдет:

    • корень калгана – 7 грамм;
    • листья шалфея – 2-3 грамма;
    • анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки;
    • зверобой – 2 грамма;
    • плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма;
    • корень солодки – 3 грамма;
    • мелисса – 2 грамма.

    Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

    В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.

    Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.

    Еще один состав «Ерофеича»

    Рецепт этой настойки может включать до 36 трав.

    Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся.

    Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор.

    Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.

    Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт.

    Единственное непременное условие – использование спиртосодержащего сырья не менее четвертой перегонки. И еще одно – вода в спирты, которые были основой для изготовления «Ерофеича» не добавлялась никогда!

    • Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд.
    • Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав:
    • мелисса – 2,5 грамма;
    • зверобой – 2 грамма;
    • мята перечная – 2,5 грамма;
    • душица обыкновенная – 2 грамма;
    • тимьян обыкновенный – 1 грамм;
    • донник – 1 грамм;
    • майоран садовый – 1 грамм;
    • первоцвет весенний (буковица белая) – 1 грамм;
    • тысячелистник – 1 грамм;
    • полынь горькая – 1 грамм;
    • боярышник – 1,5 грамма;
    • кардамон – 0,5 грамма;
    • анис 0,5 грамма;

    Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона.

    1. В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.
    2. Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат!
    3. В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы.
    4. Настойка «Ерофеич» – это часть старинной культуры русского народа, умевшего не просто пить, а исцелять себя алкоголем.
    5. Попробуйте приготовить дома «Ерофеича», рецепт которого мы вам рассказали – это будет небольшим шагом к возрождению богатейшей национальной русской культуры виноделия, и будьте здоровы!

    Источник: https://samogoniche.ru/nastojki/erofeich-nastojka.html

    Набор для настойки "Ерофеич с мятой" 30гр

    В России настойки использовались с давних времен. Один из самых известных напитков такого рода — «Ерофеич».

    Название настойке дал реальный человек, был он цирюльником и в составе русской миссии в XVIII веке провел несколько лет в Китае, где и научился создавать целебные напитки.

    По возвращении в Россию, Ерофеич исцелил  от хвори графа Орлова при помощи этой самой настойки, после чего ему было даровано право производить и продавать под своим именем целебные напитки .

     Набор для настойки «Ерофеич с мятой»  воссоздан по старому  рецепту,  популярному среди русского дворянства. Этот набор можно использовать не только как целительный напиток, но и для создания вкусных и полезных ликеров, которыми можно будет угостить друзей и подать на праздничный стол напиток собственного приготовления.

    Полезность настойки «Ерофеич с мятой» трудно переоценить, ведь в ее составе  зверобой — растение, благодаря своей целительной силе ставшее легендарным, боярышник — незаменимый при сердечных хворях, тысячелистник — трава с мощными заживляющими свойствами:

    • зверобой обладает антибактериальными, антисептическими, ранозаживляющими,  вяжущими, противоревматическими, противоглистными и регенерирующими  свойствами. Народной медициной применяется  при  сотне недугов. Он хорош при мигренях и головокружениях, ломоте в суставах и мышцах, простудах, бронхите, сердечных, желудочных  и кишечных  недугах,  цистите, пиелонефрите, недержании мочи, депрессиях  и неврозах, помогает выйти из алкогольной зависимости. Зверобой снимает такие состояния, как усталость и раздражительность, бессонница, недуги мочеполовой сферы женщин и мужчин, укрепляет иммунитет, борется с вирусами;
    • полынь  отличается стимулирующим действием на работу желудка и кишечника, улучшает аппетит, помогает устранить неприятный запах изо рта. Регулирует секрецию гормонов и ферментов, препятствует ожирению, используется при дизентерии, метеоризме, сахарном диабете, гепатитах, камнях  почках. Обладает сильным ранозаживляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным, противопростудным и антипаразитарным действием;
    • мелисса, или мята лимонная была объектом поклонения у древних народов. Ее применяли при повышенном давлении, меланхолии, сердечных и нервных недугах. Это растение  используют для полоскания полости рта при герпесе, парадонтозе, стоматите, воспалениях десен, ожогах и других повреждениях слизистой ротовой полости;
    • боярышник назначают для стабилизации артериального давления, для предупреждения и лечения патологий сердечнососудистой системы,  при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина, для  улучшения работы органов пищеварения и деятельности нервной системы. Он помогает бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон;
    • тысячелистник останавливает кровотечения, способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике, обладает спазмолитическим и  желчегонным действием,  улучшает процесс пищеварения, эффективен при геморрое, помогает при ожирении. Благодаря азуленам, флавоноидам, витаминам  и дубильным веществам он обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Тысячелистник способствует снятию воспалений,  успокаивает зуд, оказывает антимикробное действие;
    • душицу обыкновенную (материнка, орегано) в народе называют «женской» травой за ее способность останавливать маточные кровотечения, восстанавливать гормональный фон, облегчать течение климакса.  Она используется при онкологических проблемах,  как  антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, имеет сильные бактерицидные свойства, особенно в отношении золотистого стафилококка, помогает при эрозиях, мастопатии, аменорее, задержке полового созревания у девушек, обладает выраженным мочегонным действием (показано при камнях в почках), успокаивает нервную систему, у кормящих матерей повышает количество грудного молока;
    • мята улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечнососудистых и  гинекологических проблемах. Отвар мяты применяют как успокоительное средство при бессоннице и нервном возбуждении;
    • кардамон, благодаря эфирным маслам в своем составе, отлично тонизирует, повышает иммунитет и придает жизненные силы. Эта пряность улучшает аппетит, нормализует кишечную микрофлору, усиливает процесс сжигания жиров. Кардамон — эффективный афродизиак, повышает настроение, нормализует психоэмоциональное состояние. Полезен при запорах, вздутии живота —  чай с кардамоном быстро облегчает состояние.

    Состав Набора для настойки «Ерофеич с мятой»  — это исцеление от огромного количества недугов при помощи натуральных растительных компонентов: начиная со свойств зверобоя,  который восстанавливает любые повреждения в организме и до прекрасных ароматических  и вкусовых качеств кардамона.

    Набор для настойки «Ерофеич с мятой» рекомендуется для приготовления напитка с целью профилактики простуды, усиления  жизненного тонуса, повышения иммунитета, укрепления здоровья и продления жизни.

    Производитель Алтай Селигор (г. Бийск)
    Активный состав Мелисса, зверобой, мята, душица, боярышник, анис, полынь, тысячелистник, кардамон.
    Противопоказания Индивидуальная непереносимость.
    Вес, объем 30 гр
    Способ применения Содержимое пакета залить крепким алкоголем (2л.), перемешать и оставить в темном месте на 14 дней, периодически взбалтывать. После истечения срока настойку процедить и отжать.

    Источник: https://altailife.ru/catalog/altai_grass/nabor_trav_dlya_nastoek/nabor_dlya_nastoyki_erofeich_s_myatoy_30gr_altay_seligor/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector